モヤモヤしているので聞いてください。
知り合って5年目、結婚して3年目です。
誠実な夫に惹かれて、交際・結婚しました。子どもにも恵まれ幸せな生活ですが、タイトルの通り、ここ数年夫の行動にモヤモヤしています。
まず前提として、私からタバコを止めてとは一言も言っていません。吸うのは構わないけど、家の中と私と子どもの前では吸わないでと言い続けてきました。
遡ること数年前、夫と出会った時、彼はタバコを吸っていました。
仕事柄付き合いで吸わないといけないが、正直好きではない。ほとんど吸わないからできればやめたいと語っていました。
結婚して一緒に住み始めてから、タバコのフィルターが床の隅や、シャツ・スーツのポケットから出てくるので注意をしたところ、逆ギレされました。目の前で電子タバコを投げ捨て、タバコをやめると宣言しました。
その翌日、投げ捨てたタバコと別の物が充電されてました。どうやら前日はただのパフォーマンスだったみたいです。
そして現在、もちろん喫煙者ですがどうやら家の中で吸っています。本人にも指摘して否定されましたが、状況を説明したら黙ったので認めたと思ってます。でも謝罪の言葉がなかったな。
気づいたきっかけは、トイレにタバコのフィルターが浮いてたことと、私の入浴時に必ずベランダへ出てることです。
私が里帰りしていた実家でもフィルターが浮いてたのは、さすがに呆れました。人の家をなんだと思っているのかと。揉めたくなかったのでこれは本人には言っていません。
これほどまでに家で吸わないでと言い続けてでも吸うのは嫌がらせでしょうか?それとも私がストレスだから?
もし子どもが誤飲したら離婚だから、と伝えてますが彼には響いたのかわかりません。
誠実さに惹かれたのに、残念です。
隠れて吸い続けるのをやめさせる方法はないでしょうか?