本文へ

タバコを隠れて吸い続ける夫

レス7
(トピ主 0
😠
嫁子
話題
モヤモヤしているので聞いてください。

知り合って5年目、結婚して3年目です。
誠実な夫に惹かれて、交際・結婚しました。子どもにも恵まれ幸せな生活ですが、タイトルの通り、ここ数年夫の行動にモヤモヤしています。

まず前提として、私からタバコを止めてとは一言も言っていません。吸うのは構わないけど、家の中と私と子どもの前では吸わないでと言い続けてきました。

遡ること数年前、夫と出会った時、彼はタバコを吸っていました。
仕事柄付き合いで吸わないといけないが、正直好きではない。ほとんど吸わないからできればやめたいと語っていました。

結婚して一緒に住み始めてから、タバコのフィルターが床の隅や、シャツ・スーツのポケットから出てくるので注意をしたところ、逆ギレされました。目の前で電子タバコを投げ捨て、タバコをやめると宣言しました。

その翌日、投げ捨てたタバコと別の物が充電されてました。どうやら前日はただのパフォーマンスだったみたいです。

そして現在、もちろん喫煙者ですがどうやら家の中で吸っています。本人にも指摘して否定されましたが、状況を説明したら黙ったので認めたと思ってます。でも謝罪の言葉がなかったな。

気づいたきっかけは、トイレにタバコのフィルターが浮いてたことと、私の入浴時に必ずベランダへ出てることです。
私が里帰りしていた実家でもフィルターが浮いてたのは、さすがに呆れました。人の家をなんだと思っているのかと。揉めたくなかったのでこれは本人には言っていません。

これほどまでに家で吸わないでと言い続けてでも吸うのは嫌がらせでしょうか?それとも私がストレスだから?
もし子どもが誤飲したら離婚だから、と伝えてますが彼には響いたのかわかりません。

誠実さに惹かれたのに、残念です。
隠れて吸い続けるのをやめさせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さん、エールポチ押しました

🐤
みょうが
ご主人が吸うのは、嫌がらせでも何でもなく、ニコチン中毒だからです。 ニコチン中毒についてネットで調べてみてください。 ただしフィルターをトイレに浮かせているのは、単にだらしないのか不注意なのか、はたまた開き直って「俺は吸うぞ」アピールかわかりません。 ご主人は止められない可能性もあります。 ネットで調べてみればわかります。

全部見当違い

041
ンゴロンゴロ
ニコチン中毒なだけです。 嫌がらせとかあなたがストレスとか全部関係ない。 全く全然1ミリたりとも関係がありません。 中毒による禁断症状が我慢できないだけです。 誠実な彼も本当の彼です。 でも、禁断症状が我慢できないニコチン中毒者であることもまた本当の彼です。 最近の電子タバコは匂いも少ないしなかなか気づかないのも確か。 やめるって言ったよねって注意するのはあなたの自由。 でも中毒になった人が自力でニコチン断ちをするのは至難の技です。 禁煙に失敗しても責めるのではなく、ちゃんと吸う場所を決めて管理した方がいい。 言うべきは禁煙外来への受診を促す言葉です。 中毒をナメてはいけません。 謝罪とか約束とかに期待する方が無理筋な話と言うくらいでなきゃ。 ヤツらは中毒患者。 自業自得と切り捨てるか、離脱の一助となるか。 それはあなたの自由意志。 でも今のあなたの対応では何の解決にもならないですよ。

ひとに言われてやめられるほど簡単ではない

🙂
南華
かつて、4、5年のあいだ喫煙して、一念発起してやめた者です。 禁煙というのは簡単ではありません。ワタシも何度も挫折しました。 いくら誠実な人でも容易ではないです。 彼は喫煙に多少の罪悪感があるのでしょう。 だから「やむを得ず吸っている」ような事を言ったり、禁煙したいような事を言うのかも知れません。 罪悪感で自己嫌悪感があるから、そこを突かれるのに耐えられず逆ギレするわけです。 書かれている程度の事は、笑って大目に見てあげたらどうでしょうか? ベランダに出て吸うなら実害はほとんどないはず。 なお、禁煙した者として言える事は、「禁煙したい、禁煙出来たら良いな」ぐらいの覚悟では絶対に禁煙は出来ません。

ベランダに椅子置いてあげたら?

kitten
隠れて吸うから、吸殻被害に遭うんじゃない? 家でも、実家などでも、庭やベランダとかに、椅子と灰皿を置いてあげて、 ここでなら吸っても文句言わないと言ってあげた方がいいような気がしますが? 実際の所、禁煙ってダイエットと同じで、 本気で決心しても、長くは続かないと思うよ 主さんだって10kg痩せろと夫に強制されて、夫を恨みにも思わず 私のために言ってくれてるのねと感謝しながら、 ホイホイと実行可能ですか?

多分、やめたいけどやめれない

🙂
Rose
結婚30年、夫が隠れて煙草を吸っています。 やめたり吸ったりだと思います。 私の場合は結婚当時からやめてと言っていて、だからやめようとしていますが、 やめることが出来ないのです。 病院で禁煙外来にも通いました。 ご主人もやめられない自分に腹が立っているのだと思います。 「禁煙セラピー」調べてみて下さい。 良かったらご主人にも紹介してください。

本人もやめたいはず

🙂
匿名
一緒に、禁煙外来に行ったらどうですか?

彼は喫煙者ですよ。

めたも
嫁子さんの言う「家」は、トイレもベランダも含むのですね? では、どこで吸えばいいですか? それをご主人に教えてあげてください。 >嫌がらせでしょうか?それとも私がストレスだから? 「私への嫌がらせ?」という発想をする妻の存在はストレスでしょうね。 喫煙者である「僕」に向かってタバコを禁じようとするのは「嫌がらせ」ですよね。 嫌煙家にとってタバコは「迷惑」ですけど、 だからといって嫌煙家が偉くて、喫煙者が「悪人」ではないです。 ものの言い方には細心の注意を払いましょう。 「ダメ」だけではなく、「これならOK」を説明しましょう。 嫁子さんサイドは、どこまで彼に歩み寄るのですか。 彼に「喫煙所」と「ゴミ箱」を与えましょう。 それ以外の場所での喫煙とポイ捨ては禁止。 嫌煙家と喫煙者が上手に共存する方法は、分煙です。 浸透しつつある世間をお手本に、ルールを見直してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧