本文へ

皆さんは何の為に頑張っていますか?

レス18
(トピ主 5
😀
ぴーたーぺとれり
話題
こんにちは。 日本人は真面目で勤勉。 世界中でも否定する人はあまり居ないと思います。 でも、 何の為に「勤勉」なのでしょう。 何の為に「真面目」なのでしょう。 何の為に「頑張っている」のでしょう。 こういう「何のため」をちゃんと意識して行動している方に、「なんのため」をお聞かせ願えるでしょうか。 私には 「取り残されたくないから」 「少しでも社会的に良い所に立ちたいから」 「不安だから」 など、あまりポジティブな理由が聞こえてきません。 自分はというと、今の社会の在り様に同意できず、自分は自分の人生を歩く為にその力をつける為に今そのツールを手に入れる為に頑張っています。 組織では組織の顔色ばかり伺わないと上には行けず、その為に様々な事をしなければならず、上に行かねば自分の思う通りに行動もできませんよね。 善良に生きようという気の薄い人達に囲まれて善良に生きられないのは嫌ですし、そういう人達の詭弁も聞き飽きました。 そして独立のために頑張っています。 この辺りで、自分のモチベーションを再確認しようと思いまして、トピを立てさせて頂きました。 自分は◯◯の為に頑張っている。 あなたのモチベーションはここがヘンだと思う。 誠実なご意見をお待ちしております。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ありきたりかもしれませんが・・・

🐤
ゆきゆきゆきちゃん
私は、家族のため、そして、自分のために頑張って 仕事をしています。 子供が小さいのに、預けてまで仕事するの? とか 仕事をパートに変えて、もっと家にいたら? なんて辛い言葉をかけられることもありますが・・・ 仕事は大好きではありませんが、嫌いでもありません。 でも、私、専業主婦ができないのです。 労働に対する報酬がもらえないと 頑張れません。 専業主婦は立派な職業だと思いますが 無報酬でしょ? だから、私は仕事を辞めません。 正社員で定年まで勤めるつもりです。 退職金だってがっぽりもらうつもりです。 なんのため?との質問には 「自分の老後のため」という回答も付け加えます。 私は、ボーナスをもらったとき 自分自身に御褒美をします。 ちょっとしたことですが、頑張ったね♪と 自分を褒めています。

自分のため

041
ジャポニカ
真面目で勤勉。 自分のためです。真面目にコツコツやらなければ出来ないことを やっていますし。 苦しんで良い結果が得られればOK。 効率よく良い結果が得られれば良いのだろうけど。私の場合は 効率は追い掛けられないので。 競争のあるところで生き残るには、人が厭うような時間を掛け 手間を掛け、知恵を絞ってコツコツやることが大事だと思います。

そりゃあ自分のためですよ!

🙂
沙奈
どんなことをやっても、誰かのために動いても、結果みんな全て自分のためにやっている。頑張っている。

自分の為です

🙂
鉄の女
私自身の実力、能力、才能というものの限界を知りたいのだと思います。

自分のためかな

🐴
かみちょん
世間様に迷惑かけず、自分の力で稼いで、堂々と誰にも恥じることなく生きて生きたいから。 というと聞こえはいいですけど、本音に近いことを言ってしまえば『誰にも文句を言わせないため、意地の悪い人に騙されないため』かな。究極は自分を守るために頑張っています。大事な人(夫や親)を守るにも、まずは自分がしっかりしてないといけないので、そのためにも自分を保っていたいです。 老後は頑張ってコツコツ貯めたお金を、誰かの役に立つようなことに使いたいと思っているので(画家の卵に出資とか寄付とか株式会社に出資とか)、そのために頑張っているともいえます。

見たいから

春日
一人でちょっと特殊な職人的な仕事をしています。 会社勤めの人とは違う世界かもしれません。 がんばるのはもちろん自分のためなんですが、あえて別の表現をするなら「好奇心」です。 自分の可能性の限界を見てみたい。 思ったより小さいかもしれないし、がっかりするかもしれないけれど、見たい気持ちはおさえられません。 そこまで行けば自分について深い納得が得られるだろうと思います。 つまらないこだわりや劣等感、自意識から自由になれそうな気がします。 世界は大きく豊かで、私は小さい。 自分なんてたいしたことないということを思い知るためがんばっているのです。 本当の自由や満足感はその向こうにしかありません。

ゆきゆきゆきちゃんさん

😀
ぴーたーぺとれり トピ主
コメントありがとうございます。 誰かのために頑張るって良いですね。 健全な理由だと思います。 目標の為に頑張る努力は往々にして一人の戦いなのでいつのまにか「誰かのため」という部分が薄くなっていたかもしれません。 ありがとうございます。

ジャポニカさん

😀
コメントありがとうございます。 私も手塩にかけて何かを造ったり育てたりする方が向いている性格です。 しかし、現在の所、そうした1つの物に時間をかけさせてくれる仕事/仲間に出会えず、もう1つの私の面である効率的な部分だけが口をきいています。 お幸せな環境にいらっしゃいますネ。

沙奈さん

😀
コメントありがとうございます。 人が何かの行動をした時に生じる事実の一面ですね。 当然の事です。自分の努力は自分に還って来るものですから。 でも、私はそこに結論を収縮させたくはないと思っています。 うまく言えませんが、もっと何かあると思うのです。 ありがとうございます。

かけひきでは..

041
よくわかりません。
行動しておりませんので答えにならないかも知れませんが。 勤勉→性格or畏怖(もっと状況が悪くなるのではということに対する) 真面目→性格or人目を気にしすぎる弱さ(とやかくいわせたくない) 頑張っている→家族が頑張っているから、のみ。 つまらないかも知れませんが、 もって生まれた性分は変えようもありません!!

仕事なんてひまつぶし

041
お魚ちゃん
というコピーがあったと思いますが。 人生もひまつぶしだと思うようになり、ラクになりました。 私、がんばってないです。がんばってはいないけど、怠惰というのではないです。 おてんとうさまが見てると思うので、悪いことはしないし、日々の小さな幸せや達成感をみつけては喜んでいる庶民です。 トピ主さんの「がんばっている」の意味、「向上心」と理解しました。 今の状況を肯定したうえで、向上心を持てるのは、他人には期待しないけど、自分にはまだ期待してしまうから。自分がどう変わっていくのか興味がある。 ですので、何のためにがんばっているか、の答えは。 「試しにやってみてるだけ」、かな。 独立、成功されることを祈っています!!!

競争に勝つためかな?

🎂
よーく考えてみよう!
競争に勝つため、かな?抜きん出たいため、かな?負けを感じたくないため、か? 真面目、についての何のためか、は・・・・正しい判断をしたいため、かな。後悔しないために、か?一期一会のため、とか? 間違ってるかな?又変化があったらレスします。

再び

041
よーく考えてみよう!
その場をより居心地良くするために、かな。快感を得るために、でしょうか。いろいろ出て来てしまってまとまり無く、はっきりせずすみません。。。

客観的に自分を見る力を養うため頑張っている(1)

041
部活の後は炭酸
>「少しでも社会的に良い所に立ちたいから」 は、十分ポジティブな理由になると思うのですが、もし主さんがそう思えないと すると、上記抜きで独立のために頑張っているという姿勢に違和感があります。 それとタイトルは、「独立に不可欠な心得」みたいな方がレスも集まりやすいと 思いました。 組織に壁がある、周りとのモチベーション差に耐えられない、から独立を目指す。 よくある動機ですが、独立前にもう少し粘れませんか。 自分の思いを上に届け、聞き入れてもらう戦法はいくつかあると思います。 私は、あるプロジェクトを自分にやらせてくれれば利益○○を出せる、そのためには人材○○名必要、みたいなことを上に大胆且つソフトにプレゼンしました。とにかく話がダイレクトに通じる人へ話を持って行きました。直属の上司は当然スルーです。 協調性とか自分にはウザかった。というのは、周りがトロくて×2耐えられなかったし時間が無かった。起業したかったから。主さんと少し似てますかね。 つづく。

客観的に自分を見る力を養うため頑張っている(2)

041
部活の後は炭酸
独立をお考えなら、「相手を納得させるテクニックは机上ではなく実践して磨く」です。 ですから社会の在り様に同意できなくても存在感を示すアクションは今後につなげる 意味でも大切です。経験値を上げておくことで、自信も付きますしね。 私は、数年前、雇われる側から雇う側へ転身しました。当たり前ですが、最終的な意思決定は すべて自分が決めています。想像以上に孤独です。若い会社がブレていてはすべてにおいて致命的です。 自分の判断が正しいかどうかは、客観的に自分を見る力に懸かっていると言えます。 主さんの言う、勤勉でも真面目でも身につけられない部分ですが、大きな責任を背負うことで、 伸ばせる部分でもあると思っています。 起業当初はビビりまくりでしたが、少し慣れてきました。サラリーマンだった時の大甘思考とも おさらばし、清々しいです。ここまで来れたのも数年前のヤンチャがあったからこそ。 雇う側という丘から見た景色は、雇われる側からは絶対見ることのできない景色です。 いい景色です。

うまいものたべるため

041
ぺえすけ
うま~いチーズと極上のワインとおいしい牛ヒレ肉を食べるために。 はっきりいって仕事は暇つぶし。だって仕事しないなら何やんの?

トピ主です1/2

😀
みなさまコメントありがとうございます。 春日さんの姿勢と状況が私と似ている様に思いました。 私も独立したら一人、多くても数人での仕事になります。 「少しでも社会的に~」をポジティブだと認識していなかった理由は、実は私は仏教思想に似た物を持っており(仏教徒ではありませんが)、「社会でより良い立場に就くため」というのは多くの場合煩悩から来ている欲望だと考えている面があるからだと思います。 ※あくまでも「多くの場合」であって、全ての人を指している訳ではない事を強調します。 こういう事も含め、「人との繋がりの中で形成されるモチベーション(取り残されたくない、競争に勝ちたい、等)に対する意識があまりありません」。 この地球という惑星の上に存在している一つの人間と言う生命体としてのモチベーションに通ずる物が良いと考えているのでしょうか。(←自分の事ですが・・・) 今の社会はあまりに過去の垢にまみれ過ぎていて、少なからず「浮いている」と考えています。そこに標準を合わせたモチベーションを持っていてもあまり自分の人生の役には立たない的な事を考えているかもしれません。 続きます。

トピ主です2/2

😀
こうして改めて自分を見てみると普段思いも寄らない事を考えていそうですね。 (自分の事なのですが・・・) 引き続きお付き合い頂ければと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧