本文へ

境界線に建てる、感じ悪くない目隠し

レス10
(トピ主 1
🐧
モビス
話題
建売の一戸建てを購入しました。 南側にLDK、庭がありますが、庭の南側にはすぐ隣家(お向いさん)が建っていて、我が家のダイニングの窓とお向いさんの浴室の窓が我が家の庭2mくらいを挟んで向かい合っている状態です。 境界線は目隠しにならない低いフェンスで仕切られています。 お向いさんは私達が入居する前によしずで浴室の窓に目隠しをしてくれていますので、浴室が見えるということはないのですが、我が家側も何か目隠ししたいなと考えています。 いつも浴室にいるわけないけど私も気分的に落ち着いて庭に出られないという状態です(覗いてると思われたくないので)。 かといって、ぬりかべのような圧迫感のある塀でかこう気もありません(防犯上や通風面を考えて) 目の荒いさりげな~い木製フェンスを業者に建ててもらおうかな?と考えています。自分でラティスを建てて倒れたりしても迷惑かけるので。 木製なのでメンテナンスが必要ですが、お向いさん側はギリギリに家が建ってるので塗り直しなど出来ないと思います。 もしくはフェンスはやめて、つるの植物をトレリスに這わせるとか・・・ またはシマトネリコなどの木を植えてさりげなく目隠し・・・ いろいろ考えても答えが出ません。 お向いさんの立場ならどうして欲しいですか? 自分がよしずで目隠ししてるし、圧迫感があるので北側の家には何も目隠しして欲しくないですか? いっそのこと目隠しフェンスを建ててもらった方が落ち着きますか? いろいろご意見お聞かせください。 ※もしフェンスを建てるとなったらお向いさんに事前に断ってから建てます。

ランキング

レス

お住まいはどちらですか?

💄
ドーン・ダーンズ
積雪は心配しなくても良いのでしょうか? もし、私がトピ主さんのお向かいさんでしたら、 木を植えて欲しいです。 窓と窓の間隔が、2メートルですから大きく枝を 張るタイプは避けたほうがいいですよ。 植える木は、株立ちに仕立てては? 上へ上へと 育って、大きくなるに従って茂みも移動、となる と目隠しの役目を果たしてくれませんから。 ヒメシャラも素敵ですし、タニウツギなんかも春 の花盛りの様子は見事です。丈夫です。 その土地の性質に合った植物でないと、成長が遅 く病虫害にもやられやすく、管理に苦労します。 調べてからになさってください。 私は、お隣さんとの境界線にはサワサワと揺れる ものを中心に植えています。夏なんか目にも涼し くお隣さんも「綺麗ね」と喜んでくださいます。 関係も良好ですよ。

改めて、考えてみました。

💄
ドーン・ダーンズ
お隣さんとの距離が2メートルとのこと。 南側と言っても、日当たりは「半日陰」に 近いのではないでしょうか。 もしそうでしたら、紫陽花がぴったりですよ。 これも成長が早いですし、しばらくの間は 剪定無しで大丈夫だと思います。 全く構わずにおけば、ドーム型のブッシュを 作って、それはそれでいい感じです。 思いついたらまたレスします♪

トピ主です。

041
モビス トピ主
アドバイスありがとうございます。 もう少しいろんなご意見を聞かせて頂きたいと思います。 積雪は心配ない場所です。 日当たりは、割といいです。野菜も問題なく育ってます(素人なのでこれが目安になるかも分かりませんが)。 お向いさんとは今のところ良好な関係なので、より慎重になってしまいます。 いろんなご意見、よろしくお願いいたします。

植物はやめて

041
虫嫌い
隣が境目に植物を植えてます。 枯葉が時々こちらにも落ちるし、虫(蜘蛛など)も発生しやすくなります。 植物にする時は、隣にお伺いしてからがいいと思います。 ラティスが無難では?

お好きな物でいいと思います

らーめん嫌い
隣地境界って難しいですね。 うちは事前に自分の敷地内にこのように工事しますと菓子折り持って挨拶に行き了承いただきましたが、工事が始まった途端に理不尽なクレーム・・・。トピ主さんの隣人さんは理不尽な方ではないと信じていますが、境界トラブル経験者としては自分の敷地内のことでしたら自由でいいと思いますよ。 ただ植物は、内心嫌がる人の方が多いかも。2メートルの距離とのことで葉が隣地にせり出したり落っこちたり迷惑になる可能性があります。 うちの隣人は隣人宅の工事の際はうちの敷地内に侵入するくせに、うちの工事の際は入らせないという変わった人なので、隣地に侵入せずに塗り直しできるように取り外しできるフェンスを業者に作ってもらいました。 感じ悪くない目隠し・・・感じ悪そうな目隠しのお宅ってけっこうありますよね。一部分ラティスって囲っているとか。全体的の方が見た目も感じも悪くない感じはします。予算の関係で挫折される方が多いのかもしれません。

木製ではないラティスありますよ?

041
トリ
今は普通のホームセンターなどで売られてますよ? 木製だと手入れが大変なので最近は手ごろな値段でも売ってます メンテが比較的に楽です 素材は腐食しにくいものだったの覚えてるんですが度忘れしました…(汗 いろんなタイプも出てたと思います ホームセンターなどで取り付けをお願いも出来ると思います それ以外だったらガーデニングなどのお店で相談されると良いのかも知れませんがホームセンターよりは割高ですね…

私も検討中です。

🙂
新築中
私もお隣との境界をどうしようか検討中です。 メンテナンスや耐久性など考えるとなかなかいい案がなくって困ってました。 最近、ちょっと良さそうな物を見つけました。 「プランター付きフェンス」と言うものです。 プランターの重さで支えるフェンスと思ってください。 フェンスは取り外しができるので塗りなおしなどのメンテナンスができ、 フェンスは支柱などを埋め込むんじゃなくてプランターの重さで支えるので安定します。(平地が前提ですが・・・) プランターがついているのでツル植物を這わせる事も可能です。 一番いい所は、稼動可能なところでしょうか。 土を抜けば稼動可能なので置いてみて問題があれば動かす事が簡単です。 是非検索して探して、 検討してみてください。

レスが増えて来て自分のことのように

💄
ドーン・ダーンズ
嬉しいです(笑)。トピ主さん、ごめんなさい。 お庭、大好きなもので……。 このトピ、新しい情報も得られて勉強になります。 プランター付きフェンス、いいですね。あちこち 好きな場所に移動できるのが何よりです。 虫嫌いのかたって、結構いらっしゃるんですよね。 植物によっては虫をたくさん呼ぶものありますか ら、注意が必要ですよね。 前レスのヒメシャラ、タニウツギ、紫陽花などは 困った虫は来ないようです。 ところで。 プランター付きフェンスに這わせるものでしたら クレマチスは如何でしょうか。これも丈夫で手間 要らずな植物です。虫もほとんどつきません。 花の終わった後のポンポンみたいな実も可愛い。 大きく場所を取らずに済む点でも優れています。 植物にこだわる植物好きからの提案でした(笑)

トピ主です

041
モビス
いろいろご意見ありがとうございました。 やはり、植物は賛否あるみたいですね・・・ 新築中さんのアドバイスである「プランター付きラティス」をネット検索しました。よさそうですね。塗り直しも出来れば隣人側もキレイに保てそうだし、これを買う方向で行きたいと思います! そして、プランターに植物を植えたり、ハンギングしたりして楽しみたいと思います♪ ラティス+植物でいいトコどり出来そうですし、自分の敷地なのに隣人側の景観を気にし過ぎてたかな?と思いました。 植物は事前に調べて慎重に選びたいと思います。 クレマチス、良さそうですね。 入居して3か月、ずーっと悩んでいたのですが、方向性が決まってスッキリしました。 ありがとうございました。

同じ状況でした。

041
☆しゃもじ
トピ主さんと同じような悩みをここ2年持っていました。 裏のお宅との境に、胸までの高さのブロック塀しか無く、庭で洗濯物を干すと、いやでも裏のお宅の庭、更に居間の窓が目に入り、その方向を見ないように身をよじりながら洗濯物を干していました。 塀を立てたいと思いましたが、全く塞いでしまうのは防犯上良くないとも聞き、悩んだあげく木製ラティスを立てました。 よかったです。 今まで目のやり場に困っていたのが、気にならなくなりました。 ただブロック塀に固定したものの、大風が吹くと若干傾くのが難です。 トピ主さんはプランター付きラティスを選択されたようですね。 素敵なものがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧