建売の一戸建てを購入しました。
南側にLDK、庭がありますが、庭の南側にはすぐ隣家(お向いさん)が建っていて、我が家のダイニングの窓とお向いさんの浴室の窓が我が家の庭2mくらいを挟んで向かい合っている状態です。
境界線は目隠しにならない低いフェンスで仕切られています。
お向いさんは私達が入居する前によしずで浴室の窓に目隠しをしてくれていますので、浴室が見えるということはないのですが、我が家側も何か目隠ししたいなと考えています。
いつも浴室にいるわけないけど私も気分的に落ち着いて庭に出られないという状態です(覗いてると思われたくないので)。
かといって、ぬりかべのような圧迫感のある塀でかこう気もありません(防犯上や通風面を考えて)
目の荒いさりげな~い木製フェンスを業者に建ててもらおうかな?と考えています。自分でラティスを建てて倒れたりしても迷惑かけるので。
木製なのでメンテナンスが必要ですが、お向いさん側はギリギリに家が建ってるので塗り直しなど出来ないと思います。
もしくはフェンスはやめて、つるの植物をトレリスに這わせるとか・・・
またはシマトネリコなどの木を植えてさりげなく目隠し・・・
いろいろ考えても答えが出ません。
お向いさんの立場ならどうして欲しいですか?
自分がよしずで目隠ししてるし、圧迫感があるので北側の家には何も目隠しして欲しくないですか?
いっそのこと目隠しフェンスを建ててもらった方が落ち着きますか?
いろいろご意見お聞かせください。
※もしフェンスを建てるとなったらお向いさんに事前に断ってから建てます。