本文へ

告別式について

レス16
(トピ主 1
041
えのき
ひと
夫の姉の旦那様の親御さんがお亡くなりになった場合、 夫と私は通夜・告別式に出席するのは当然なのでしょうか? 個人的には、近い距離であれば、 お悔やみに伺うのは当然かと思いますが 私達の居住地とは離れており5~6時間ほどの距離なので 土日にかかるならともかく 平日なら出席できなくても仕方ないのでは?と思った次第です。 (共働き・夫は激務です) また、私の両親が亡くなった場合に 夫の姉夫婦にまで通夜や告別式に出席してもらいたとは 思わないだろうな、というのもあります。 ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ご主人だけは?

🐧
こもも
私の感覚では トピ主さんのご主人だけが葬式(通夜は欠席)に出席で十分だと感じました ご主人のお姉様の嫁ぎ先ですよね お姉様の結婚式や何かでご主人は当然親族として向こうとご挨拶されてますよね トピ主さん自身は面識や普段から親戚付き合いされてましたか? 親戚とはいえかなり縁は薄いと思うのですが もし、ご主人が仕事の都合がどうしてもつかないなら、トピ主さんだけが名代とことわった上で一人で出席する手もありますよ でも地方だと親戚関係が濃いからご主人のお母様達に相談して最終判断してくださいね

んー

041
たかはし
ご主人のお姉様のご主人の親ですね? うちの地方ではこの場合 ご主人だけ参列、もしくはご主人の親が出席です。 トピ主さんが参列ってのは無いです。 今後のことも考えて出席しておいたほうがいいと思いますけどね。

出席しなくてもいいのでは

041
モヒート
地域やその家によって様々だと思いますが この場合は欠席してもかまわないと思います。 なくなった方と面識がある程度ではないですか? 遠距離だし、無理していくことはないと思います。 ご主人のご両親は親戚として出席されると思うんですが 夫の名前でお香典を託すか、後で送るか どちらにしてもお香典は出したほうがいいでしょう。

最低どちらか

041
カンコ
 主席するのが常識でしょうね。  もしどうしても駄目なら、お姉さんからよろしく言ってもらって  香典をはずんではいかがですか。

ご主人の実家とご相談されましたか?

🐱
元葬儀屋
葬儀屋がアドバイスする一般的な例ですが、まず、喪主は誰か、付き合いがどのくらいあるか、トピ主様のご主人がご実家を継ぐか継がないか、などで随分、変わってくると思います。一般的にはお通夜か告別式のどちらかにはご主人は会葬されたほうが良いと思います。(無理なら事情を述べた上でトピ主様が行く) 地域差や家庭差がありますので、まずはご主人のご実家にご相談を…人の生死は揉め事の一因を作りますので、仕事と距離だけが理由であれば慎重に対応されて下さい。 どーしてもいけれない場合は弔電を打っておくと、気持ちは伝わると思います。

当然ではない

041
さこ
先日私の親が亡くなりましたが。 土日の葬儀ですが夫の親戚は義母しか来ませんでしたよ? 義父は用事があり、夫兄弟も仕事があり遠隔地だからと…。 正直私も特に何も思わないし (車で15分とかならともかく、飛行機使って5時間かかるところなので) 義母が全員分の香典をはずんでくれたので 交通費使って来られるよりそっちのほうが助かりました(笑 ちなみに義実家は33回忌とかをまじめにやる信心深いおうちです。 なので、当然ではないと思いますが こういうことは「当然」と思っている人に合わせるほうがトラブルが少ないです。

当然か、当然でないかはともかく・・・

041
馬耳東風
ご主人の姉の《嫁ぎ先》の親ですよね。 貴女のご主人のご両親が、当然とは思います。 貴方達の場合は、《気持ち次第》と云うところでしょうか。 遠方で、平日となればなるべく避けたいと言う貴女の気持ちも 分からない訳ではありませんが、ご主人か貴女のどちらかでも 行って差し上げれば、遠方に嫁いでるお義姉さんとしては嬉しいでしょうね。 平日でわざわざ、遠方から駆けつけてくれた、となれば お義姉さんの気持ちは、香典を送るよりも全然有り難味は違います。 そこをよく考えて、行動なさればいいと思います。

次男の嫁

😠
義理兄嫁は外国人
うちの方の親族(関東)では、ご主人のご両親が通夜、告別式の両方参列します。 ご主人はお香典をご両親に託し、両方参列しません。 ご両親にお伺いを立てるのが一番ですけどね。 ヨコです>私の主人の兄嫁が外国人のため、結婚式も葬式もなにもありません。義兄は大変みたいですけど。。。 義母はいまだに兄嫁のご両親に直接会ってないの(日本を出たくないのかな?)

気持ち

041
かな
行きたければ伺えばいい 嫌なら行かなければいい お悔やみは気持ちでしょ? 気持ちのない方に焼香してもらっても誰もありがたいと思わない 今までのお付き合いの度合いで決めたらいかがでしょうか? 他人に聞いたところで、家庭環境が違いますから、助言にもならないと思いますが… 父が亡くなったとき、義兄(実姉の夫)のお姉さんが通夜告別式49日と来てくださり、私の子供(5歳)の相手をしてくださり大変助かりました。私の子供とはまったく面識がありませんでした。 何か手伝える事もあるかも知れないし、お兄様に聞いてみたらいかがですか?

普段のおつきあいの程度によるのでは?

041
レクイエム
生前どのようなおつきあいをしてこられたのでしょうか? 賀状のみ、それもなし、という程度なら、お香典のみ参列される方に託せば 礼は尽くせると思います。 親戚づきあいをしてこられたのなら、ご主人がお参りに伺うのが筋でしょうが、 遠方・激務とのことなので、電報+お香典でもよろしいかと。 また、喪主さんが故人のおつれあいか、それとも、お姉様の旦那様なのかに よっても、対応が異なると思います。 地域の風習や、家庭ごとのしきたりもあるでしょうから 姉様のお立場が微妙にならないよう、 ご主人のご両親と相談なさってみてください。

冠婚葬祭は馬鹿丁寧で調度いい

041
マリン
お姉さんの身内が来ないと向こうの親戚がうるさいかも。 可能な限りご出席されたらどうかと思います。

お付き合いの程度で決める

041
Regina
あまり形式的なことを考えず、お付き合いの程度で考えては如何ですか。 一面識もないくらいなら出なくてもいい、というより出られた方も困るでしょう。 もっと遠い縁者でも、親しいお付き合いがあったならば、出るべきでしょう。 何親等ならどうのこうの、というのがありますが、私はそういう形式的な考えではありませんので、このようなアドバイスをさせていただきました。

出席しなくてもいいと思います

041
坂道
同じようなケースに遭遇しました。 新幹線、在来線を使い5~6時間かかる距離です。 喪主宛に弔電を打ち、お香典は送りました。 近くならお通夜にお参りすることも可能ですが、平日ご主人が会社を休んでまでの間柄とはいえないと思います。 相手側も十分承知だと思います。

ご主人と相談

041
kou
最低、ご主人は出る必要があると思います。代理でトピ主さんがというのも必要かもしれません。 私の実家は田舎の名士的なところがあったせいか、同様の関係であればトピ主さんのご両親、ご兄弟まで出席するような状態でした。 極端な例ですが、それぞれの家によるのでご主人及びご主人のご両親と相談された方がいいと思います。

夫は長男なので弟妹の連れ合いのご両親として考えてみた

😨
兎駆命
お互いに車で1時間強~30分の県内に住んでいます。 仕事の都合がつけば告別式(葬儀)に、つかなければ通夜に・・・どのみちお悔やみには夫婦揃って伺うでしょう。 更に、どちらか片方が葬儀時刻に都合がつくなら参列すると思います。 夫がお伺いできれば一番良いのですが、夫の都合がつかずに私の都合がつくなら夫の代理で伺う事もあるでしょう。 葬儀や通夜は故人を偲ぶ場ではありますが、冠婚葬祭のお付き合いの事でもあります。どちらかがお伺いするのが好ましいとは思いますが、トピ主さんの場合5~6時間の距離(移動手段や片道なのか往復なのか分かりませんが)との事ですので、仕事の都合がつかずに葬儀も通夜にもお伺いできないなら、弔電と旦那様のご両親かどなたか、お伺いする方にお香典を預けるのが良いと思います。 冠婚葬祭は地域や家の慣習が色濃くでる場合が多いです。 ここでの意見も良いですが、旦那様のご両親にお伺いしてみるのが一番ですね。

ありがとうございました

041
えのき トピ主
まとめてお礼させていただきます。 お付き合いの度合いは義姉夫婦とは帰省時に会う程度で 私は直接連絡を取り合うことはありません。 夫でもほとんど連絡を取っていないですね。 面識は夫でも2度ほど、私は1度お会いしただけです。 ですので「気持ちのある・なし」で言えば「なし」ですが そういう訳にはいかない場合も特に親戚関係にはあるので トピを立てた次第です。 そもそも、気持ちがあるかないかなんて見てわかりますか? 来られる方すべてが気持ちのある方ではないと思うのですが・・・ いろいろなご意見が聞けて大変参考になりました。 やはりその土地のやり方に従うのが良いですね。 夫の両親に聞いて言うとおりにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧