本文へ

気持ちのやり過ごし方

レス1
(トピ主 0
😡
秋の風
話題
こういうのってなめられてるのかなぁ…。と思うことが あります。 先日、ホテルのフロントでこちらに向いてパソコンを触ってるスタッフが3人いたのですが、用件を告げても3人とも反応無し。 確かにお客さんがひっきりなしで忙しいのはわかりましたがその後、夫が話すと普通に対応し始めました。 またある時、自転車での買い物帰りに対向してくるトラック(一方通行)があり、気にしながら進むとバックしだした(バックにしては早いスピード)ので壁に寄せ駐車するのかと思い、私との距離も十分あったのでやや速度を上げて通り過ぎようと走ってると、壁とは反対側の工場の中へバックで入ろうとするつもりらしく、トラックと工場の間に私がいる状態になり一向に速度を落とす感じもなく、むしろ早く行けと追い立てられる(煽られる)ような速さを感じました。 はじめに対向の状態であった時点で私を確認してて、どうしてこんな運転をするのかと思ってしまいました。 私も運転することはあるのですが、特に車では「…だろう」は禁物だと思ってるので、歩行者などの動きには慎重に対応してるつもりなんですが 「自転車、早く行けっ(怒!)」とでも思われてたのかなぁ。と嫌な気分になりました。 この話はちょっとズレるのかもしれませんが、先述の件に似たことは時々あってちょっとへこみます。 小柄だからか?とか 年齢のわりに童顔だから(メイクはしてます)? 声が小さくはないが、決して大きくはないからか?(ハッキリ喋ってるつもりですが) なんていう具合に内面以外に原因を探そうとしてしまったりして。  読んで下さって分かりづらかったらごめんなさい。 皆さんはどんな風にやり過ごしてますか?

ランキング

レス

余裕が欲しいですね

041
みな
フロントの件は近づいた時点で応対しようとするのが本来の態度でしょう。 しばらくお待ちくださいませ、一言でも応対する気があれば姿勢でわかりますから。 近づいても応対する素振りが見えない時点で、客をなめた対応をする所だと察知して、「なめたらいかんぜよ」という気迫を込めて用件を告げれば良かったかもしれません。 腹の虫がおさまらないようでしたら、ホームページに連絡先があればそこで意見されてみては? トラックのことに関しては最近大きな車で無茶な運転を目撃することが増えたと感じています。 トピ主さんも逆走という本来やってはいけないことをしてたわけではありますが、以前は大きな車の運転手さんは、車と比例して人として余裕を持った運転をするなぁ、当然とはいえ見習わないと、と尊敬していたものですが… 最近はこんな人間に免許を与えていいのか!と思うケースもあります。でもほとんどの運転手さんは以前と変わらず、余裕のある運転をなさる方達ですよね。 一部の余裕のない運転をするドライバーさんには、大事故に直結する自覚をもってもらいたいものです。自戒も込めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧