こういうのってなめられてるのかなぁ…。と思うことが
あります。
先日、ホテルのフロントでこちらに向いてパソコンを触ってるスタッフが3人いたのですが、用件を告げても3人とも反応無し。
確かにお客さんがひっきりなしで忙しいのはわかりましたがその後、夫が話すと普通に対応し始めました。
またある時、自転車での買い物帰りに対向してくるトラック(一方通行)があり、気にしながら進むとバックしだした(バックにしては早いスピード)ので壁に寄せ駐車するのかと思い、私との距離も十分あったのでやや速度を上げて通り過ぎようと走ってると、壁とは反対側の工場の中へバックで入ろうとするつもりらしく、トラックと工場の間に私がいる状態になり一向に速度を落とす感じもなく、むしろ早く行けと追い立てられる(煽られる)ような速さを感じました。
はじめに対向の状態であった時点で私を確認してて、どうしてこんな運転をするのかと思ってしまいました。
私も運転することはあるのですが、特に車では「…だろう」は禁物だと思ってるので、歩行者などの動きには慎重に対応してるつもりなんですが
「自転車、早く行けっ(怒!)」とでも思われてたのかなぁ。と嫌な気分になりました。
この話はちょっとズレるのかもしれませんが、先述の件に似たことは時々あってちょっとへこみます。
小柄だからか?とか 年齢のわりに童顔だから(メイクはしてます)?
声が小さくはないが、決して大きくはないからか?(ハッキリ喋ってるつもりですが)
なんていう具合に内面以外に原因を探そうとしてしまったりして。
読んで下さって分かりづらかったらごめんなさい。
皆さんはどんな風にやり過ごしてますか?