本文へ

失礼な人にキレずに対応する方法

レス18
(トピ主 0
041
もも
ひと
基本はいい人なのですが、本人は面白いと思って言ってることがただ失礼なだけの人がいます。 通常は、悪気なく言ってしまったことでも相手がちょっとムッとしたり微妙な表情すると「これは言わないほうがいいな」と気づき、言うのをやめたりしていい関係を保てるのだと思うのですが、その人は相手や周りの反応構わずつまらない失礼なことを言い、本人が不快感を表しても何ヶ月たっても同じことを言います。 他の人は黙ってやり過ごしているのですが、私は今にもキレそうです。しかしそれでは場の雰囲気を壊してしまいますし、失礼な人を黙って笑ってやり過ごせる術、あるいは表面的にはキレてるように見えないけど静かにやり込める術を身に付けたいです。そのようなことが出来る方、心構え・コツを教えてください。

ランキング

レス

もっと落ち着くこと。

041
慎治
私も暴言を吐かれたり、ズケズケ言われたことは何度もあります。まず、自分は見た目が可愛くないし、体もでかいので、ブスとか男とか、色々なことをけちょんけちょんに言われていました。 学生の時も、いじめや喧嘩がありました。 全て、人に好かれるタイプではない自分(容姿とか落ち着きのない態度)が原因でした。 私は、気が強いので、怒ったり泣きわめいたり仕返しをしたりしていましたが、そういうのはかえって面白がられるだけだし、自分の欠点も直らないし、自分がかえって損をする。下手すると、被害者が加害者へ転じる可能性もあります。反省です。 人を恨まないで、もっと落ち着いて自分の努力だけをしていればいいと思います。そのうち、目標の成果も出てくるし、開き直ってきます。・・それは、自分自身にも言い聞かせています。 落ち着きのない人って損をします。私も普通の人より落ち着きがありません。自分に都合の悪いことがあると、落ち着いてその事について考えることもしないで、すぐに荒げる(慌てる)タイプでした。 ピンチに合っても動じない心になりたいです。子供じゃないんだから。

落ち着き(動じない心)が、強さだと感じた。

041
慎治
前のレスで、自分は気が強いと書きましたが、結局は、気が弱いんだと感じました。嫌なことを言った人に対し、いちいち反応し、泣きわめいたり、仕返しをする人って、結局は、弱いのだ。 すぐに泣いたり怒ったりする落ち着きがない人って、結局は弱虫です。小さい子供と同じです。 私も、失礼なことを言う人に対して、いちいち「誰々が何言った~。」とパニクらないで、もっと落ち着いて、毅然とした態度で接するようになれればいいと思っています。 何事に遭遇しても、決して動じないで、どっしり落ち着いて構えている人の方が、気が強く(よい意味で)見えると思います。 自分について考えさせられる教訓のようなトピで素晴らしいと思いました。

とある作家のエッセイで・・・

041
るるー
ある女性作家のエッセイに書いてあったことです。 その作家にはAさんという知り合いがいました。そのAさんの紹介でBさんという人と3人で食事をしました。ところがBさんはとても失礼な人で作家はとても気分を害しました。Bさんが帰ったあと作家はAさんに「なんて失礼で不愉快な人なの!」と文句を言いました。するとAさんは「ごめんなさいね。あの人人間やるのはじめてだから。」と言いました。Aさんは「自分は人の前世が見えるのだけれど、Bさんは今まで動物や植物ばかりで人間になったのが初めてだから人付き合いが下手なのだ。」と説明したそうです。女性作家は「それじゃあ仕方ないな。」となんだか納得してしまったそうです。 もしかしたら「前世が見える」というのはAさんの嘘かもしれません。でもそういう風に考えると怒る気がなくなりませんか?わたしはそれから理解できない人に対して「きっとこの人も人間やるのが初めてなんだな。」と思うようにしています。

キレそうになったとき私は、

041
チャン・ドンゴン命
慎治さんのレスと重なるけど、できるだけ冷静さを保つように気をつけてます。エラそうに意見してますが、トビ主さんのお気持ちよくわかります。私も、外で人と接するとき似たような目に遭いますから。カッとなって言い返したりムッとした態度を見せるのは後々のこと考えるとデメリットのほうが多い気がします。なので相手がしつこく受けねらいのつもりで不愉快なこと言ってくるようだったら、私はつとめて平静を保ち感情を入れないように気をつけて簡潔に「そういうこと言われるのは正直あまり気分よくありません」と言います。言っていることが自分に対する攻撃で無い場合は、反応せず、さりげなく話題を換えるのもひとつの手です。もちろん相手の立場や状況によって言うタイミングが難しいんですが、けっこう効き目あります。

そっくりそのまま

041
blue
「その言葉そっくりそのまま返すよ」と一言いってあげましょう。例えその人にあてはまらなくても。

お腹すいたなぁ~

041
女部長40歳
私なら、急に話題を変えますね… ”お腹空いてきたなぁ~” ”何か、食べたいなぁ~” ”食い放題の店、行ってタラフク食べたいなぁ~”

橋下弁護士

041
花畑
彼がそういうタイプですね。 テレビで、彼がジョークだと思って言っていることで、わたしは笑えたためしがありません。失礼で品性を疑いますね。 トピ主さんも、その人のことを「橋下弁護士と同じだな」と考えてやり過ごすことはできませんか?あだ名を「橋下弁護士」にしちゃうとか。 わたしなら「そのジョーク笑えない」とはっきり言ってしまうかもしれません。

いいにくい雰囲気をかもし出している人

041
うらら
同じ失礼な人でも、相手によって態度が違いませんか? 周囲をよく観察してみてください。同じ人でも相手により丁寧な対応をとっていたりしますよ。 何故か失礼なことを言うのにためらう雰囲気をかもし出している人がいます。 具体的に何が違うかと言うとなかなか上手くいえないのですが、毅然としていたり、自分に自信があったり、バランス感覚があったりと。 身近な人のそういうところを観察されたらいかがでしょう。

横ですが

041
namako
私も聞きたいです~。 つい先日もやってしまった(恥) いつもわざと失礼な事言ってくる男に「あなたには関係ない事ですから!!」と激しく言い返してしまいました。その後私は机に向かって決して振り返りませんでした。年末だったから、その後会ってないけど。今度会った時、相手がどんな態度かしら? 私の事ビビって避けるか、下でに出るか・・・。 今までは、ジョークで返していたけど、その時私は虫の居所が悪かったんです。 あいつにはこれくらいしないとわからないやつだから!!と思いましたが・・・後味悪いです。 きっと激しい女だと思われてるだろうな(確かにそうなんでいいけど)こういう自分の態度も何か自分が嫌になるんですよね。もっとスマートに出来たら・・・。特に職場だからなあ。 もっともこれから先、関わらなくてもいい相手だったら上記でもいいと思うんですけどね。他の方のお話も聞きたいです。

距離をおいてみましょう。

041
陽子
そんな失礼な人とはちょっと距離をおいてみたらどうでしょう?一緒にいるとまた失礼なことをいっぱい言われて、 嫌な気分になるのって、損ですよね? でも、その人に文句をいっても、きっと直らないかなって思います。 そんなつまらないことに腹を立ててる時間がもったいないですよ。 同じ時間なら、気分良く、楽しくすごしたいですよね。 そんな人のことはほっておいて、自分のやるべきことを一生懸命やって、楽しい気分でいることが一番です。

わたしのばあい

041
経験者
私のキャラが幸いしてか? 大抵な失礼な言い方には「グサ~!!致命傷だわ」 「感じ悪い~」「失礼しちゃうわ~~」 冗談を言ったふりをして同じぐらい失礼なことは いっちゃってます。 冗談めかしてです。 相手が怒ったら「私と○○さんの仲だから良いと思って~そんなに怒らないで~」ささやかな仕返しをしてます。 ●相手が上司とか反抗出来ない人に言われた時、冗談に出来ないようなことを言われたときは ひたすら聞こえないふり。 相手がしつこく質問してきたら「えっ?えっっ?」と 聞き返すとさすがに大抵言えません。

一歩引いて

041
餅太郎
 いろんな人が居ますよね。私は昔バカ正直だったので、そういう人と真正面からぶつかって損してました。  でもその人がトピ主さんにとって重要な人でないなら、真正面からぶつかって(こちらがキレて)言い方とか訂正しようとしたり、正そうとしなくてもいいのでは?と思う。相手も大人だったら考え方、言い方の癖ってついてしまっているから、治らないですよ。  結果的にこちらが悪者になってしまうことになるような気がする。それは生きていくうえでつまらないのでは。  今、「私怒っているなあ」と一歩ひいて見れば怒りもおさまるのではないかな。またそういう時にゆっくり呼吸して落ち着かせるとか。ゆっくり呼吸している時は怒れませんから。

ガードを張るのもある意味手では?

041
しか
私の職場に、件の失礼な人とはタイプが違いますが、超ワンマンで、一定の人(愛想よく、押しが弱かったり等、自分が優位に立てると思う人)にだけ物を頼んだり切れたりする人がいました。要は、言いやすい人にだけわがまま放題なのです。実は私もその一人になってしまったのですが、彼のカモになりながら、なってない人をずっと観察してたら、特徴的なことが見えてきました。 1 愛想がよくない、彼に親しげに話さない。 2 弁では彼に絶対に勝つ(しかも切れさせない話術を持つ) ということでした。 今の職場にも、無神経でべらべら下らないことばかり話す人がいますが、やっぱりカモを決めています。私達のグループは、彼を相手にせず下らん話を無視したり、そっけなくしてるので、幸いカモにはなっていません。なので、「笑ってかわす」というのは逆効果になっているのではないかと思うのです。笑って交わしてる人は、大人の対応に見えますがすごくストレスためていて、影で悪口ばかり言っています。 彼に相手にされないようガードを作っていくことが、一番得策だと思うのですが・・。

自分も失言しているかもしれませんよ

041
ハンナ
私も、ちょうど一年前くらい、トピ主さんと同じようなことで憤っては、どうしていいか解らず悩んでいました。 しかし、自分の年齢を気にするようになってから(20代後半)今までのように若いから、という言い訳が利かなくなるんですよね、何でも。 そんなことを考えていたら、いちいちカっとなってることも何とかしなくは…と思うようになりました。 つまり、大人として振舞わなければいけないと思うのです。余裕と、それなりの自信を保つことだと思います。 まず、キレてる姿と、他人を「失礼な人よねー!」と言っている自分の姿を醜く思うんです。みっともないなって。 ちょっと自分のことを悪く言われたくらいで、態度変えず、涼しく振舞いたいと思いませんか? 悪く言われてキレるのは、そこに自分に自信がないからです。 それから、失言をしているのは、その人だけではありません。自分が気がつかないうちに、自分も誰かに気に障る発言をしてしまっていることもあるんです。でも、もしかしたら周りは我慢してくれているのかもしれない。 お互いさまです。我慢してくれてるかもしれない周りの友人に、密かに感謝してます。

よくありますが・・・

041
みほぴょん
”あなたに言われたくないですね~”と微笑みながら言う、ってどうでしょう? この言葉って昔から言いますが便利ですよ! とにかく、何を言われても怒らずに”微笑を浮かべながら言う”のがポイントです。 相手はこれで”負けた!”と思うんですよ。 怒ったり怒鳴ったり キレたら負けです。  そんな時は相手を人間と思わず、犬か何か動物が 吼えてるな、って思いましょう。 まともに相手にしたり腹を立てるなんて労力がもったいないです。

この言葉は禁句

041
慎治.
短絡的ですが、毎日顔をつき合わせないといけない 人には、あっさりと「この言葉は禁句ね。」と言ってしまいます。言う相手は、毎日一緒に生活をしている家族に対してです。 他人だったら、いつも会うわけではないから、 そのままでいいんだけど。・・・ 家族以外が言うのだったら、ただのいじめの場合もあるので、「ああ・・またやってるな。」+無視でいいでしょう。

キレること自体が失礼

041
K
・・・と思うのですが、いかがでしょうか。

なんとも思っていないそぶりをする

041
照沼1-A
私は、最近は、「なんとも思っていない(感じていない)素振り」としています。 いつもこれでやりすごしています。 そうすれば、言う相手は、つまらなくなって、 あまりあなたに言わなくなるようになる と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧