本文へ

小さい人間だから子供も家も分不相応

レス16
(トピ主 0
041
しろい
恋愛
37歳女性・既婚・共働きです。 夫とケンカになりました。 夫は一軒家も子供もほしいそうです。 でも私はどちらも欲しくありません。夫は激務で家の事をする時間はほとんどありません。 一軒屋は維持するのにお金も手間もかかります。自分の持つ掃除能力・整頓能力をオーバーした家など無駄です。 古い家を買って修理して住むなんて、時間の無駄ですし、貯金して即修理(素人だから失敗もする)なんてお金の無駄とすら思います。子供は維持するのにお金も手間も愛情も何もかもありったけを総動員しなくては育てられません。私には何もかもを注いで育ててやることはできません。何より心の貧しい私には無理です。そんな親に育てられる子供は不幸です。私から冷静にみて、子供も家も分不相応だとしか思えませんし、何度そう説得しても、夫は納得をしません。 私の実家は飛行機で9時間の場所にあり、夫の身内は電車で3時間の距離ですが、性格的に合わないし、 夫も嫌っているので最低限のお付き合いで済ます関係です。 夫のことはとても好きです。 しかし、離婚するしかないのかもしれません。 愚痴らせていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

子供と家を並べて考えないで下さい。

😉
dot
家は物です。 子供は生きている一個人です。 同じ様に考えないで下さい。 家は欲しければ買う事が出来るけど(経済的状況はさておき)子供は欲しいからってすぐ用意出来るものじゃありません。 長い妊娠期間を経て苦労して育て上げるのです。 全ての妊婦さんが「母親としての資格に足る人格」の持ち主だと思ってますか? 10代で出産しても頑張って立派な母親になる人が居る事を知りませんか? 男も女も、父・母になる資格や立派な人格が備わってから子供を持つのだと思ってますか? ほとんどそんな人居ません。みんな子供が生まれてから立派な父・母になろうと頑張って 子供と一緒に成長してるのです。 母になる資格がない。それは皆一緒。 あなたが子供を持つ気が無いのは単に欲しくないからでしょ? 「家の掃除が出来ないから」「心が貧しいから子育ては無理」じゃなくて 「家の掃除をしたくない」「子育ての努力をしたくない」のですよ。 トピ主さん風に家と子供をあえて並べてみましたが。

その結婚も時間の無駄?

🎁
月見
一軒家住まいで子持ち、働く主婦ですが別に「何もかも注いで」いませんが。 自分で家事動線を考えて設計して建てたので、家事も楽です。 何より苦痛がありません。 子供たちも赤ちゃんの頃はひたすらかわいく、 大きくなった今では立派に話し相手となり、 夕食前後でず~っとその日の出来事を話しています。 きつい指摘もあります。 作るとき、産むときに多少の苦労はありましたが、 軌道に乗った後は楽しいことばかりです。 意味不明な理由で頑固に否定ばかりで 好きな人の意見とすり合わせが出来ないなら、 離婚もありでしょうね。

すみません、ちょっと横レスになりますが、

🙂
単身赴任
どこにお住まいかわかりませんが、ご実家まで飛行機で9時間という事は、今のお住まいが海外でいらっしゃいますか?もしくは、トピ主様が海外の方??トピの内容は非常に自虐的に感じましたが、何か特別な事情とかがおありなのでしょうか?一軒家の事はさておき、お子さんが欲しいというご主人とは、ご結婚前に話しはされなかったのでしょうか?ちょっと気になりましたので、お伺いしました。

すごい横ですみません…。

041
四級
ご実家が飛行機で9時間って…。 以前シドニーに住んでいましたが、成田から9時間で着くんですが…。 ハワイだって6時間くらいのはず…。 どこからどこ? ごめんなさい、変なことが気になってしまって…。

最近多いですね

041
またか
こういうトピ主さんのような方。 一体誰があなたをそんな「小さい人間」にしてしまったのか 本当はお気づきでしょう? 私があなたのご主人だったとしても「離婚」の二文字が 頭をよぎる事でしょう。 さっさと自己嫌悪のブラックホールから出て来た方が良いですよ。

無駄って言葉が多い方ですね

🙂
ココセコ
それほど無駄なことがしたくないのなら、 結婚する前にどうしてご主人と 家・子供に関する話をしておかなかったのですか? 子供と家は絶対にいらないけど、それでも結婚しますか?って。 その一言があれば、結婚・離婚、なんて無駄なことしなくて よかったのに~。 自分の時間のみならず、ご主人の時間をも無駄にさせて しまったじゃあないですか。罪ですよ。 譲歩もしないし、自己中心的で 思いやりのない方という印象。 他の人をまきこまず、ひとりで生きていくべきです。

どちらも、男の夢

041
えるこ
1歳の子供が小学校にあがるまでに、マイホームを建てることを計画中で資金を貯めている夫婦です。 まだ数年先の話なのにも関わらず、今から資料をたくさん集めている私の夫は、もとより早く結婚して子供が欲しいという男性で(結果それほど早くない結婚ですが)、ああこれが家庭を持つ彼の夢なのだなと納得するほど、生き生きしてます。 マイホームと、自分の子供は、ある意味結婚した男の夢なのではないのかと、思います。子育てとローンで大変な思いをするのも承知のうえで、少なくとも夫は、そんな夢を描いております。 もちろん、両方とも無くてもいいという男性もいるでしょうし、実際無くても幸せな結婚生活は可能です。 しかし、トピ主さん。 両方とも、結婚する時点でとても大切な問題です。なぜいまさら、それで悩むのですか。なぜ結婚するまでに、そんな大事なことを話し合わなかったのですか。 たしかに文面を見ている限り、トピ主さんには子供もマイホームも、無駄なものでしかないのかもしれませんね。 今回のこと、説得するという方向に持っていくことに躍起にならず、旦那様ときちんと話し合ってくださいね。

結婚前に話し合わなかったの?

🐤
うーこ
持ち家、子ども、ものすごく重要なことですよ。 結婚前に話さなかったのですか? 私は結婚前に子どもを持つことが夢でしたが残念ながら恵まれませんでした。 夫は子どもを持つことを熱望はしていなかったものの希望していた夫には申し訳なかったですが頑張った結果なので受け入れてくれました。 もし結婚前に子どもがほしくないことを伝えていたらトピ主さんのご主人も選択肢がいっぱいあったわけです。 そんな重要なこと結婚前に告白しないなんて詐欺に近いのでは? 結婚前に告白していて今更子どもがほしいなど言い出すならご主人に問題あり。 どちらなのでしょうか?

旦那さんのおっしゃる事もわかります

041
2児の母
家、子供を望むのはごくごく一般的だと思い、旦那さんが無茶を言っているようには感じません。夫、私とも子供は嫌いだったので、2人で過ごすつもりでしたが、子供ってやはりすごい存在だなと日々感じております。 自分の子供って驚くほど可愛くていとおしいです。自分自身も成長も実感できます。人生1回きりだし、夢を見るのはとてもいい事だと思いますが・・・。 それに将来リスクが高まると思います。 家ですが、老後、賃貸で借り換えになった際、契約が出来にくくなる可能性があります。事実、うちの実家も賃貸で家を貸していますが、ご高齢の方はお断りしています。 また、先日義姉の入院先で既に回復しているにもかかわらず、退院できないおばあちゃんがいらっしゃいました。兄弟はいるけど交流がなく、入院が長期にわたってしまい、退院後の生活に支障がでるそうで、社会的入院っていうらしいです。 もし旦那さんがご納得の上でお二人で幸せな生活を過ごしたいようでしたら、高額の貯金を確保、親戚、兄弟、その子供達等、円満な関係を築き上げる事をお勧めします。

納得?できないよなぁ、それは。

041
わからないす。
トピ文読んでたら、なんか生きてるのも無駄に思えてきた。 生きてると毎日お金かかるし。 別に子供には何もかもありったけ総動員しなくてもいいと思うけど。 たいていの親は自分の趣味も持ってるし、仕事もあるし、 総動員されたら子供はかえって息苦しいかも。 実家が飛行機で9時間・・・外国の方ですか? 考え方がなんだかずいぶん後ろ向きですが 大丈夫ですか? もう少し気楽に生きたらいいと思うんだけれども。

子供と家じゃない

041
ちまこ
結婚前に双方の考え方は話し合わなかったのですか?大切な事だと思いますが。 トピ主さんに分不相応なのは家と子供ではなく、考え方の違うパートナーではないのでしょうか。

どうして…

041
ぷりん
子供が欲しいご主人とどうして結婚したの? 欲しくないなら 後のこと考えて結婚しなければよかったのに…。ご主人が気の毒です。

そうですね、、、

😀
ca
離婚するかどうかは、もう少し熟考するとして、、、 家と子供は、ライフプランの重要事項ですから、お互い冷静に、、といっても難しいかもしれませんが、とことん話し合うしかないです。 どうしても合わないときは、しょうがないのかもしれませんね。 あと、お話を聞いた感想ですが、ご主人が激務で、家にしても子供にしてもトピ主さんの負担が大きい場合、やはり最後に決めるのはトピ主さんだと思います。 …まぁ、今頃もめるのではなく、本来は結婚前にすり合わせておくべき事項だとも思いますが。

いいよなぁ。イヤならつき合わない、で済むなら。

😑
気団40
このトピを読んで思いおこしました。 「いいよなぁ。性格的に合わないし、嫌っているので最低限のおつき合いで済ます関係です。」 それを許してもらえる家、ということですよね。なるほど、ご自身で「心が貧しい」とおっしゃるとおり。人としての成長しようという気はさらさらなし、のようですね。 単なる感想です。失礼しました。

・・・

🐧
Midori
別トピで、子供嫌いの男性が子供を望んだ奥さんと離婚されています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0915/263026.htm?g=11 この男性とトピ主さんが結婚されたらうまくいくんじゃない?、なんてふっと考えてしまいましたよ。もちろん冗談ですが。 トピ主さんはご自分のことを卑下しすぎなのが気になります。小さい人間だとか、そんなに面倒見れるはずがないとか。 育った家庭環境についてお尋ねしたいのですが、 ご両親はいかにも面倒くさそうにトピ主さんを育てたのですか?楽しい思い出がひとつもなかったのですか?成人して家から独立する際には、「これで食い扶持が一人減った。万歳!」と喜んでおられましたか? もうひとつは、旦那さんと結婚前に、結婚後のビジョンについて話し合わなかったのかということです。普通の会話の中で、子供は何人ほしいね、とか、郊外の一軒家に住みたいねと話し合う機会が一度もなかったのでしょうか。

飛行機で9時間、ヨーロッパ在住の方ではありませんね。

🐤
色白イエロー
9時間ではフランスやイタリアなどヨーロッパ主要都市にまで到着できないので、ヨーロッパ在住の方のトピではないということはわかりますね。 それで、仮に海外在住の方だと仮定して、9時間の飛行で到着できる国はどこなのだろう?と私もトピ内容より、そのことの方が興味が出てきてしまいました。全く横とびですが、他の方も、えっどこの人?と妙な関心を覚えられた方もいるようなので、トピさん差し支えなければどこの国の方かくらいは種明かししてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧