本文へ

年下になめられています

レス15
(トピ主 1
😨
かな
ひと
現在26歳、いま専門学校に通ってます。 クラスの半分は18歳なのですが、一人どうにも苦手なコがいます。 隣の席のコなのですが、気が強くなにかにつけ上から目線です。意地の悪いことを言うのでやんわりと言い返すと「大人のくせに」と返ってきます。 年下になめられるなんて情けなくて、あんまり関わらないようにしたいけど、名前の順でも近いため授業のチームなどよく一緒になってしまいます。 笑ってやりすごすか、気まずくなってでももっと怒りを出すべきか、大人としてどう対処するべきか困っています。

ランキング

レス

相手は子供です

041
なあこ
小さな子が目の前でごねていると思って接するしかない! 小さな子がブーブー言ってても「はいはい」くらいにしか思わないでしょう? 面倒臭いのは、知恵がある点だけ。 あなたは大人のレディーなんですから。 ん~若いのね~と遠くから見ているように接しましょ? 言い返したり、ムキになってはダメですよ。 同じ種類の人間になってはダメですよ。 絶対に後悔するし、もっと悪態つかれますから。 大人のくせに? ですって? そこに感情をすりこまず、ただ目の前の事について淡々と述べればいいのですよ。。 大人だってワガママな人は「いい歳して…」と言いますよね? 表では笑ってあげて下さい。心の中では、どんなにけちょんけちょんでも構わないからさ。

まだ若いですけど

041
チルチル
26歳で18歳に本気でムカついても 同じ土俵に乗らないほうがいいのではないでしょうか。 トピ主さんの年齢で専門学校に入りなおす決意と勇気 そのこは知らないんですよ。 やがて脱落するか 就職してもすぐ辞めるかもしれませんね。 昔の私はその18歳のこのような世間知らずで 大人になる(年を取ること)ことを知らないパッパラパーでしたよ。 がんばってくださいね。

平常心で

🐷
のほほん
その子はトピ主さんの事が凄く気になるんでしょうね。 何故?かは解りませんが・・・ その子の態度にイライラして勉強に集中出来ないと損です。 おおらかな気持ちで今まで通りやんわりとかわして勉強に集中しましょう! トピ主さんの成績が良ければ、周りの人も一目置くようになるでしょう。 そうなれば、その子の存在なんて消えてしまいます。 勉強 頑張って下さいね♪

それって26歳に見られてない…って事???

🛳
アキヒコ
気の強い隣のコが気になって専門学校の勉強に集中出来てますか?? 大人として勉強に集中してる姿を見せてますか?? 一分の隙も無く集中して勉強してたらそんな風に年上に見られないなんて事は無いと思うけど…また変に大人ぶる必要もまったく無いと感じます 学校に通ってるんなら勉強を第一に考える事です 友達関係を築くのは2の次、3の次です

大人の対応に賛成

041
めがね
その相手とは、必要最低限、授業でのやりとりでしか関わらない。 意地悪な事言い出したら、無視して聞こえないふりをするか、「なんでそんな意地悪な事言うの?」と穏やかな口調で、被害者ぶって本人に聞くのはどうでしょうか。 それに同年代の集団だって、気に入らない人は必ず居るんじゃないでしょうか?

グルーム作業など関連がなければ無視をする

💡
Mike
既婚(男)で、もう直ぐ二十歳になる娘がいます。 私も娘も人との付き合いであまり要領の良い方ではないので、自分や娘と重ね合わせて考えてみましたが、やはり兎に角無視をすることが一番だと思います。 ヘタに反論したり怒れば「大人のくせに」と余計になめられるだけで悔しい思いをするだけです。 ただ席などが近くて授業などで直接拘わらなくても良ければ、相手にしない方が良いと思います。 しかし、8歳も年下の子になめられっ放しで悔しい気持ちも分かります。専門学校でしっかりと勉強することに専念して、その態度や成果などで、「やっぱり違うな」と思わせられるよう頑張ることで、見返してやるといったポジティブな方向に悔しさを持っていった方が良いと思います。 また、どの世界にも苦手な人がいるものですので、そのような状況に打ち勝つためにも良い経験だと思って頑張って乗り越えて下さい。

チームで一緒の場合は

💡
Mike
ご免なさい。既婚(男)で、チームで一緒になることを読み落としていました。 そうですね。共同作業などがあるとどうしても会話をしない訳にはいきませんね。 その場合も、そのような子には最初からなめて見られてしまっていますから、必要なこと以外はあまり話さないようにして、「突っ掛かっても面白くない人。」と認識させた方が良いと思います。そのような嫌な子がグループになったりするともっと大変だと思いますが、 幸い一人だけであれば、話の会う子を見つけて楽しくしていれば、その子も「私が突っ掛かるからいけないんだ」と気付くようになるかもしれません。 シャシャリ出た割には、あまりスッキリしたお答えにならずに申し訳有りません。兎に角「相手になるより、無視する」ことが一番と言うことをお伝えしたいと思いましたので、ご理解下さい。

うーん

🐱
ねことん
まずは、そいつの周りに対する態度と、自分に対する態度をの違いを観察してみたら? (観察だけなら簡単でしょ) 自分にだけキツくあたるのなら、これからは (1)2人では会話をしない (2)嫌がっているのを遠回しに態度で示し距離をおく。 周りにも同様の態度ならば、自然に嫌われるのを待つだけでいいんだけどねー 社会に出たら、年齢なんて関係なくなってくるよ。 一番キクのは成績では絶対負けない!!勉強に励む!! です。 実力は強いから! 頑張って~

ほっとけばいい。

041
元幹事役
年齢性別問わず馬鹿にする人はどこにでもいます。 正直気分も悪いし、精神的ストレスもあると思いますが 無視するのが最大の対抗策だと思います。 相手にすればつけあがるだけ。 吠え癖のついた犬がきゃんきゃん騒いでいる程度と想像すれば。 そして年下のクラスメイトとも積極的に交流を持つのが一番です。 何か言われたら堂々と笑って差し上げて余裕を見せて差し上げましょう。 ますますつけ上がって周囲が「やりすぎだよ。」と思うようになれば自爆するのと一緒ですから。

気にしないのが一番

041
きゅうりの漬け物
かなさん、初めまして。  いますねー、そういうタイプのコ。  そのコは、かなさんにとって「苦手なコ」なんですよね。 ~ということは、そのコも かなさんが苦手だと思います。  他のクラスメート(同年齢、年上も含めて)は、どうなんでしょう?  気になるのが「年下になめられて」という表現。なめられてなんかいませんよ。  反対に そのワナに ひっかかってはダメですよ。  気になる発言もあるかと思いますが、いくら「やんわり」であっても「言い返さない」のが いいのでは?かなさんは、「やんわり」と思っていても 彼女?は「やんわり」に 感じてないので、余計に反発するのかもしれません。よって、彼女?にしては「大人なのに」 という発言に結びつくように感じました。  ここは、大人になって見守りましょう・・・ そして、大人目線で、彼女の「いいところ」を見つけてみるのはどうでしょう?  今後、彼女は、かなさんにとって生涯の友になるような気がしますが・・・・  頑張ってください♪

大人として対処しない

🐶
なお
ただでさえ年の差を感じているところに大人発言をされたら ますます腹を立てて来そうな気がします。 18歳から見た26歳ってすっごく大人だし もしその子が、バイトなどをしていなかったら自分の周囲には いない未知の存在なわけで・・・。 常に『バカにされてるのかな』的な被害妄想があるのではないでしょうか。 自分が18歳に戻ってしまっていいのではないかと思います。

苦痛..

041
いるいる。
さぞかしと、ご苦労の程お察しいたします。 お相手が年下ということですが、 人をなめたような(?)物言いされる方って 年齢問わないですよね。 そういう方とコミニュケーションをとらなければならない 状態は大変ですよね。 もう、疲れてしまう。 できれば、距離をもちたいのに、 なにかと口出ししてこられるのには参ります。 どうして、そんなに自信家なのか?わかりかねますが、 きっと、「自分の尺度でしか物事をみられない人なのかなぁ」と鷹揚に対応しても、腹立たしい時もありますしね。 ただ「まだ、18歳なのだ」と思えたら、可愛げもありますよね。ところが、歳を重ねても人のいうことに耳を傾けられない人は救いがありません。たぶん、「自分のことを認めてほしい」といった気持ちの強い人であり、そういったひとに限って「他者を認める」という心が欠けているように思います。 年齢を気になさらずに、クラスメイトとして、 「あまりにもそれはないんじゃないの!」と思われたら ご忠告してさしあげたらと思いますが、 結構、難しいことですよね。

意地の悪いことって?

🎂
さら
具体的にどんな事を言われるのでしょうか? 読んだ側の立場としてはこのあたり想像できなくて、レスしにくいです。 とぴ主さんが抜けてるから、そういう点が相手には「いい年してなんだよこの女!」みたいになっているとか? もしそうだとしたら、そういうところが変わらない限り相手はトピ主さんの事をそういう目で見ると思います。 する事は出来ていますか?

ちがうでしょう

041
むー太郎
同じ専門学校の同期生なのでしょう? 年上とか年下とか関係無いでしょう。 基本的に「同レベル」ですよ。 年取っている分だけ、「劣っている」という評価もあります。 その人が18歳で達することができたレベルに、トピ主さんは26歳になってようやく達した、ということです。 トピ主さんが年下を見下したいだけではないですか?

トピ主です

🙂
かな トピ主
いろいろと御意見ありがとうございます。ひとつひとつ、じっくり読ませてもらいました。気にしない、そっとしておくのが一番という意見が多く、ほっとしました。 そして内容不足なトピでわかりづらかったかと思いますが、具体的にどんな風に上から目線なのかというと、グループワークの時など、そのコは字がちょっと雑で、記録が読みづらいときがあるのですが、「ここ何て書いてあるの?」と聞くとムスッとした口調で「ひらがなが読めないの?」返ってきます。 授業中、そのコは寝てる事が多くノートをとっていないので、しょっちゅう「ノートをコピーさせて」と言われるのですが、借りてもお礼を言いません。 そして「かなちゃんが隣の席だと若さを吸い取られそうでやだな~」等言うので「私は逆にストレスで白髪になりそう」と返すと「ただの老化現象でしょ。26歳っておばさんじゃん」と返ってくる… 私のことが嫌いならほっといてくれればいいのに、休み時間に勉強してても横から口が出てきます。 しかし、みなさんに話を聞いてもらったことで大分スッキリしたので、悶々とすることも少なくなると思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧