本文へ

初めての妊娠【腹痛】

レス24
(トピ主 4
🐧
おまめ
子供
いつも、楽しく また色々参考にさせていただいてます! わたしは20代後半のフルタイム(契約社員)で働く妊娠10週の ごくごく初期のプレママです。 前回の検診は8週の時で、ぼんやりとおまめみたいのが写っていて 先生も「うん。これ、たぶん赤ちゃんね」みたいな(笑) 開業医(?)なので先生も毎回同じ先生で経験も長いでしょうから いい意味でドライな方です。慌てず騒がず、余計(不安を煽るような事)な事はなにも言いません。 妊娠6週目頃、少ないながらも初めて出血がありビックリして 時間外(18時頃)に電話をしてしまいましたが 「うん。お腹痛くないなら まぁ、今日は早く寝てね」とのこと。 その後の検診で赤ちゃんらしき影も見えたので、先生に対して 不信感とかは全くないのですが、ちょっと検診の時以外で連絡しづらいのです。。入院施設もご自宅と隣接なので毎日お休みなく忙しいでしょうし。 けど初めての妊娠で小さな事がとっても心配です。 実は連休中から、下痢の時ようなギューっとした痛みがほぼ毎日あります。 朝だったり、日中だったり・・・。 でも、おトイレに行っても出ないんです。 赤ちゃんはとっても大切。だけど、今の時期はなるようにしかならない。 だから、あんまり考えすぎて、ストレス抱えないほうがいいんですよね。 わかっちゃいるがー(笑) 2週間間隔の検診が長ーい。毎日でも赤ちゃんを確認してもらいたいくらい! なんだか、とってもまとまりのない投稿ですが、初めての妊娠を迎えれた私に 助言でも叱咤でも、また同じ時期のプレママさんがいたら色々コメント下さい☆

ランキング

レス

たぶん・・・

長男嫁子
子宮がおおきくなる痛みだと思います。 私も初産のとき痛かったですよ。 ごくごく初期に。 赤ちゃんはちょうど日々成長する時期だと思いますので 初めての妊娠のときは生理痛のような痛みがあるかもしれないです。 心配ならば、すぐ受診したほうがいいですよ。 もし、病院が休みの日で出血がなければ、安静が一番です。 初めての妊娠はママのほうがおっかなびっくりですよね。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

おめでとうございます。

🐤
はな
赤ちゃんが心配な気持ちわかります。 今一歳半になる20代後半ママです。 正直妊娠中はそうでない時に比べて不安定だし『プラスに考えて、ストレスフリー!』ってなかなか難しいですよね。わかっちゃいる…って主さんの言葉が物語ってます。 きっと初めの出血がトラウマになってしまっているのかもしれませんが、医者にもどうにもできないことでしょうね。『安静に』くらいしか言われないでしょうし。 私も医者ではないので断定はしませんが、初期は特に下っ腹が痛かったです。子宮が広がる痛みや、その周辺が刺激されてだったり。 ただ、妊娠されたら風邪もでもなんでも不安な時は産婦人科の先生に頼るに限ります。きっとこれから検診を重ねれば(その産院で産まれるのかな?)信頼度も増すはず。 分からないこと、不安なことは聞きましょう! 『それくらい…』と言われたっていんです。2週間後の検診まで覚えてませんから(質問して、相談して安心して貴重なマタニティーライフを楽しんでください! これから少しずつ大きくなる赤ちゃんのエコー写真はかわいいですよ~♪

大丈夫ですよ

🐤
ベビママ
妊娠20週のプレママです。同じく初期に少量の出血もありましたし、お腹もぎゅうっと痛くなることよくありましたよ。不安ですよね。 子宮が大きくなるのに痛むようです。激痛とか真っ赤な出血でなければそんなに心配しなくて大丈夫ですよ。 かくいう私も今でもちょっとでも痛むと不安になりますが。でも最近胎動を感じ始めて本当に幸せを感じてます。今までは無事なんだか心配で仕方なかったけど動くのがわかるようになったので安心できます。 つわりで大変な時期とは思いますが終わりが必ず来ますので大事に過ごしてくださいね。

そんな感じでしたよ

041
reikofd
何かあったら電話してくださいね なんて何回も言われてましたがーーーー、 実際電話したら、先生とお話などできるわけもなく 看護師さんや助産師さんにアドバイス受けただけでした。 先生とお話できるだけまだいいなぁと思いました~~。

なんかわかる

🐤
ばなな
妊娠おめでとうございます。 私は九ヶ月後半の妊婦です。 初期はイロイロ不安ですし、二週間長いですよね。 私も13週くらいまで、ちょこちょこ少量の出血があり不安になったものでした。また、初期は生理痛のような下腹部痛もよくありました。 私がかかっている医師も開業医で余計なことは言わないタイプでしたので、お気持ちわかります。 私は「生理二日目みたいな鮮血があれば連絡して」って言われてましたので、それ以外は連絡しませんでした。 でも、気になるなら遠慮なく聞いたらいいと思いますよ。医師が電話に出るとは確かに恐縮しちゃいますけど、、夜とか深夜とか非常識な時間じゃなければ、電話一本で安心できるんですし。おかしいなと思ったらなるべく日中に電話したり直接受診してはどうでしょうか? あとは診察の時聞きたいことを質問できるよう準備していくといいですよ。 順調だといいですね!

キリキリする腹痛なら…

🙂
maruru
こんにちは。 現在32wの20代妊婦(同じく第一子妊娠中)です。 出血も経験されたのは不安ですね…。 私は現在まで出血は一度もなかったのですが、 ちょうどトピ主さんと同じくらいのとき 良くお腹がキリキリと引きつれたように痛んでました。 なんでも、子宮が大きくなるのに伴う痛みの様で 妊娠中期にはなくなっていましたよ。 とはいえ、次回検診時に先生に相談するのが一番です。 あんまりに不安だったらしつこいと思われても 検診前に病院に電話してしまってもいいんじゃないかな、と思いますよ。 安心感が一番大切なのではないでしょうか。

わかります

🐱
白黒ツートン
私も胎動を感じるまでは、不安でした。 次の健診までの間にいなくなってしまうんじゃないかと… 妊娠してからお腹の痛みはかなりひんぱんにあります。 今もお腹がはりやすいです。 今のところ赤ちゃんは元気なので、出血とかなければあまり心配ないかと思います。 ママが不安がってると赤ちゃんも不安を感じてしまうようなので、あまり心配しすぎないでマタニティライフを過ごしてくださいね。

妊娠初期は特に大事

041
えるこ
おめでとうございます。1歳児のママです。 私なんかつわりが酷くて辛くて辛くて誰か助けて欲しい~!という理由で病院に駆け込んだことがあります。 もちろんつわりはどうしようもないことであるのは解ってました。で、とうとう何度行っても無駄なのだと一人落胆する日々を過ごすようになって、後に妊娠悪阻で入院してしまいました。 (私のつわりは長く、吐きすぎて後期に胃潰瘍を併発してしまったほどでした) というわけで、何か気がかりな事があれば、遠慮せず相談なさってください。特に妊娠初期は大事にしなければなりません。結果なんともなくとも、不安になるより安心したほうがいいじゃないですか。 私の時の先生も、女性医師さんでしたがとってもドライな方でした。が、明日の天気でも話すかのような、「ああ大丈夫。心配ないです」という台詞が、妙に安心しました。実際、とっても腕のいいお医者様でした。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私も10週目です。

🎶
ペッタンママ
二人目ですが10週目です。 私も腹痛があります…。 上の子の時は無かっただけに、毎日不安に過ごしています。 前回の診察の時に腹痛がある、と伝えたんですが、 「出血はないよね?!」とすぐに聞かれました。 私は出血は無かった為、その旨を伝えると 「子宮の伸縮で痛みが出ているのかも。痛い時はとにかく安静に」と言われました。なので痛みがある時は極力横になっています…。 無理は流産に繋がりますから、トピ主様もどうぞご自愛下さいませ。 お互い、元気な赤ちゃん産みましょうね。

病院に連絡を!!

🐶
maru
2人目妊娠中の妊婦です。 8週の検診で「たぶん赤ちゃん」が見えて、その後の検診でも「赤ちゃんらしきもの」って? ちゃんと「妊娠ですね」って言われてるんですよね? なんだかあいまいな表現がおかしいような気がするのですが。 毎日「痛みがある」のならばすぐ連絡をして対処すべきと思いますよ。 産科はどこも毎日忙しくて電話するのも申し訳ないと思うかもしれませんが、遠慮はだめです。 まだ初期でしょ??なるようにしかならない、なんてのんきなこと言ってないで! とくに安定期までは何があるか分からないです!!

お気持ちわかりますよ!

🙂
あじさい
私は今24週ですが今回が初めての妊娠です。長年の不妊治療の末やっとできた赤ちゃんだったので、トピ主さんと同じ位の頃は不安で不安でノイローゼのようになっていました。本気で超音波検査機が買えないかどうか調べたくらいです。最近もドップラーくらいなら買えるんじゃないかと思って助産師さんに聞いて怒られましたよ。 私も不安がある時には先生に連絡するかしまいか散々迷いました。連絡した事もありますが、しなかった事もあります。しなかったのは、やはり忙しい先生に気を使っての事です。ですが、ちょっとした事で毎日電話をかける、などの明らかに非常識な行動は慎むべきだと思いますが最終的に赤ちゃんを守れるのは自分だけですし周りに気を使いすぎた結果、本当に大切な人を犠牲にしたくはありませんよね。前回先生とお話した際に「腹痛がないなら、、」という話だったんですよね。今実際数日間にわたって腹痛を感じているなら先生にお電話すべきと思いますよ。 妊娠期間は長いようで短いです。お互いできるだけ楽しい気持ちですごしていけると良いですね。

危険信号では?

💡
たぬき
不安を煽るようなことを言って申し訳ありませんが、 度々の腹痛は危険です。 ちなみに、陣痛の初期の痛みは、 お腹を下したときのような痛みです。 なので、単にお腹が張っているのかな、とも思いますが、 妊娠初期に、お腹の張りに気づくのはまれだと思います。 ましてや、初めての妊娠ですよね。 そうなると、 どんなものが張りかも分からずに過ごす時期だと思います。 妊娠初期は特に大事なときなので、 イタタタタタ・・・ となるようでしたら、検診日を待たずに 今すぐにでも受診された方が良いです。 張り止めを頂く程度で済むかも知れませんし、 出血を伴えば、入院の可能性もあるかも知れません。 私は切迫流産になり、 10週で少量の出血→張り止めのお薬を処方 12週で大量出血→10日ほどの入院でした。 先生の都合など考えている場合ではありません。 向こうはそれが商売なのですから。 どうぞ、お大事になさって下さい。 ちなみに、6週頃の出血は、 着床出血という判断なのだと思います。

わかるわ~。

🐤
ちゃんぽんめん
7月に初めての子供を出産しました。 私も妊娠判明時(5週)から10週くらいまで毎日生理痛のようなキューとした痛みがありました。 そして時々出血も。 先生からは検診時に「次は2週間後にね」なんて言われていましたが、 症状がひどい時には2週間も待たずにさっさと病院に行って診てもらっていました。 結果「子宮の収縮が強いんでしょうね」との事で張りどめの薬を処方されましたが。 別にイヤな顔をされるわけでもなく丁寧に診てもらって不安を取り除いてもらっていましたよ。 2週間間隔の検診が4週間間隔の検診に変わったらもっと長ーく感じますが、 体の不調を感じたら病院に行って診てもらいましょう。 大丈夫。来年にはかわいいベビーちゃんに会えますよ。 がんばって下さいね。

母は強し

🎶
よっちゃん
こんにちは。 先生の事は気にしないで、心配な時は聞いちゃいましょう。 他にかかれるお医者様はいないのですか? 後で、もし後悔するような事があってはいけないので、 図太い心を持って下さいね。 お母さんになるんですから、全ては赤ちゃんの為ですよ。 頑張って、可愛い赤ちゃんを産んでくださいね。 私事ですが、出産予定日の1ヶ月を切った頃、 夜中にお腹がものすごく痛くなり、 これは絶対陣痛だ!という痛さだったので、病院へ行ったのですが、 結局「胃痛」でした。胃が痛いなんて生まれて初めての事でした。 何が起こるか分からないものなので、ちょっとでも心配になったら、 病院へ行ってくださいね。

少し心配…

041
育児奮闘中
初めての妊娠とても不安ですよね… 少し不安にさせるかもしれませんが、今の状態だとなるべく安静にして欲しいと思います 私も初めての妊娠時に、軽い出血があり医師に「最初は生理痛みたいな痛みがあるから」と言われ(みんなそんな感じなんだ…)と思っていました その夜から腹痛・腰痛があったのですが生理痛より軽いので普通に生活をしていましたが、2日後激痛・鮮血があり救急に行きましたが手遅れでした 救急の医師に「なんでこんなに無理したの!」と怒られ、自分を責めました (今思えば私の生理痛は非常に重く、生理痛並の痛みがあれば病院に行くべきでした) 妊娠初期は大切です 不安ならば病院へ電話し、診察を受けましょう 「心配しすぎだったね~」と笑い話で済めば良いじゃないですか 後悔は一生引きずりますよ

トピ主おまめです!

😍
おまめ トピ主
みなさん、たくさんのコメントありがとうございました! レスが遅くなり申し訳ありません。。 その後、痛みはなくなったものの便秘に苦しみ 処方されていたラキソベロンを数回服用して、 受診までに1度お通じをGETしました(笑) 先生に2週間の経過を話したところ、 「うん。妊娠中はお通じの具合がみんなバラバラになるからね」 と、案の定ドラーイ! けど、超音波検査の結果、元気に動く心臓とかわいぃおててが見れました!先生も「コレだけをみて全てが順調ですとは言えないけど、ちゃんと 大きくなってますよ」と☆ 今回の受診は初めて夫を同伴させたのですが、 夫は先生のドライな感じ。無駄がない感じがとても気に入ったようでした☆ 受診後、助産師さんから出産までのおおまかな説明があり、 「今後はしばらく、受診間隔があいちゃうから もし心配な事があったら 来ちゃっていいからね、時間内なら。」と。 「もちろん、時間外でもいいけど時間内なら確実に診れるから」と。 とても、安心しました。

トピ主おまめです!その2

😍
おまめ トピ主
よっちゃんさんのおっしゃるように「母は強し」。 我慢強いだけが強いわけじゃないですね。 モンスターペアレントやモンスターペイシェントにはなりたくなけど 「面倒な患者って思われたらどうしよう・・・」なんて悩むより 「この子を守るためなら、私の体裁!」くらいの気持ちを持って強くなりたいと思います。 わたし、妊娠して毎日のようにインターネットで情報を模索してきました。 きっと、今日もたくさんの妊婦さんや妊娠を望んでる方々が自分の症状や 悩みと照らし合わせて、小町を初めいろんなサイトを見てると思います。 わたしが感じたのは、トピ主さんが質問をし、みなさんが答えてくださり、 トピ主さんがお礼をし、その後の報告がなく、安心が得られないものが多いと思います。 ですから、このトピはできればもう少しこのままでさせて下さい。 わたしや他の妊婦さんが質問し、皆さんに答えていただき、また別の方を安心させるトピであって欲しいと思います。 さて、早速ですが便秘が苦しい・・・。 只今、ラキソベロンとラブレ、牛乳、ヨーグルト・・・。 効果なくお腹が苦しいです。助けてー!

こんにちは!

あーちゃん
おまめさん、こんにちは! 私も今10週目です。長い高度不妊治療の末授かったので、とても嬉しい毎日です。 凍結胚移植10日後に少量の出血があって、びっくりしてお医者さんに電話すると、「妊娠してると思うから検査薬使ってみて」と言われ、はっきり陽性が出た時は驚きの方が大きかったです。今まで真っ白の判定に慣れっこになっていたので・・・ 私も下腹部や腰の痛みがありますが、よく寝ると治るようです。アホみたいに眠くて、昨日もほとんど一日寝ていました。やはり体が休息を必要としているのでしょうね。困るのは、血圧が低く立ちくらみが多くなったのと、耳がボワーッとして聞こえにくくなることです。この耳の症状は、日本のサイトでは妊娠初期症状として全然出てこないのに、外国のサイトではたくさん出てくるのが不思議です。おまめさんは耳の症状ありませんか? 便秘は1週間も出ない時があって辛かったですが、ビフィズスミックス150億というサプリを夜飲むと、翌日朝食後には自然な感じで出ました。あと、オールブランなどのシリアルにバナナを切り入れて食べると、快調です。ヨーグルト類は夜食べるといいらしいですよ。

よかった

🐤
なな
36週になった妊婦です。ひとまず安心な結果でよかったですね。 初期は心配も多いので、私も沢山ネット検索しました。でも不安を煽られるだけなので、ネットは見ない、と決めたことも。検診で会った時に、医師に聞いて順調なら、心配しすぎないことも大切かもしれません。もちろん、出血や激痛など明らかな異常があれば迷わず受診してくださいね。 赤ちゃんを守れるのはママだけですから。 便秘には、私のオススメは朝の牛乳と、プルーンです。今すごくお世話になっています。毎日快調です。 水分をきちんととることも大切みたいですよ。 マタニティライフを楽しんでくださいね。

トピ立てて下さってありがとうございます1

🙂
モス子
おまめさん、こんにちは。 私は現在妊娠7週目です。 出血こそありませんでしたが、5-6週目頃から下腹部の痛みが始まりました。 一度夜中にお腹が痛くて目が覚める事があり、トイレで座ってもお腹をこわすわけでもなく、深呼吸してお腹をさすっていると15-20分くらいで症状がおさまるといった事がありました。 それ以降も同じような痛みが強弱はあるものの、昼夜問わずにあり、とても不安に思っていました。 私が住んでいる場所は海外で、日本の産院に比べ全の対応がスローです。 まず病院では尿検査でのみで妊娠判断、心音確認やエコー等の内診は妊娠7週目の現在も全く無し。 エコーは10週以降、心音確認もいつしてくれるのか分からない状態です。 またお腹の痛みがあってもお医者さんに会うにはアポをとる必要があり、直ぐに診てもらうことは出来ません(涙) ネットで色々調べると、つわりやその他妊娠症状が続いているにも関わらず、お腹の赤ちゃんの成長が止まって死亡して数週間しても気が付かない流産のケースもあるとの情報を見て、さらに不安が増していました。 そこでおまめさんのトピを発見! 私1人だけじゃないんだ、と救われた思いです。

トピ立てて下さってありがとうございます1

🙂
モス子
おまめさん、こんにちは。 私は現在妊娠7週目です。 出血こそありませんでしたが、5-6週目頃から下腹部の痛みが始まりました。 一度夜中にお腹が痛くて目が覚める事があり、トイレで座ってもお腹をこわすわけでもなく、深呼吸してお腹をさすっていると15-20分くらいで症状がおさまるといった事がありました。 それ以降も同じような痛みが強弱はあるものの、昼夜問わずにあり、とても不安に思っていました。 私が住んでいる場所は海外で、日本の産院に比べ全対応がスローです。 まず病院では尿検査でのみで妊娠判断、心音確認やエコー等の内診は妊娠7週目の現在も全く無し。 エコーは10週以降、心音確認もいつしてくれるのか分からない状態です。 またお腹の痛みがあってもお医者さんに会うにはアポをとる必要があり、直ぐに診てもらうことは出来ません(涙) ネットで色々調べると、つわりやその他妊娠症状が続いているにも関わらず、お腹の赤ちゃんの成長が止まって死亡して数週間しても気が付かない流産のケースもあるとの情報を見て、さらに不安が増していました。 そこでおまめさんのトピを発見! 私1人だけじゃないんだ、と救われた思いです。

トピ立ててくださってありがとうございます。

🙂
モス子
ちゃんと心音が確認できて、エコーで見るまで、確かに赤ちゃんの状態が健康なのかどうなのかは分かりませんが、おまめさんのトピと他の方のレスを拝見して心がとっても楽になりました。 助言にも叱咤激励にもなっておりませんが、トピを立てて頂いて感謝しております。 本当にありがとうございます。 お互いに元気な赤ちゃんに会えますように♪

おーまめです。

おまめ トピ主
あーちゃんさん 同級生ですね♪不妊治療の末ということで、本当におめでとうございます! また、ビフィズスミックス150億情報もありがとうございます! 早速、助産師さんに聞き飲んでも良いとの事で、ネット注文したいと思います! また、ヨーグルトは夜がいいんですね!すごく為になります!いろいろ買ったはいいものの、効果的な摂取の仕方がわからず、結構途方にくれてました。ありがとうございます☆ また、私の症状では耳には何も出てないです。ただ、同じく血圧は低く 立った時のクラクラは以前より増してる感じです。 やはり、なにより休息と睡眠が必要みたいですね! 私の場合、土日の朝 寝すぎると逆に夜眠れなくて辛いのでなるべく規則正しく眠くなったら早めに寝る!を続けてます☆ お互い、まだ大事な時期ですから身体大事にしましょうね☆ ななさん 「よかった」その一言がほんんとーに嬉しいです。なんだか、本当に援軍がいるみたい(笑) ちなみにまた質問になっちゃうんですが、朝は冷たい牛乳がいいですか? もう、いつお生まれになってもおかしくないでしょうから、余裕のある時にお返事いただければ幸です

おーまめです。その2

😍
おまめ トピ主
モス子さん。 お返事ありがとうございました。 ちょっとでもお役に立てたみたいでよかったです☆ 海外と日本とではそんなにも違うんですね。。 わたしも妊娠がわかってから、ネットサーフィンしっぱなしで しかもお友達から「稽流流産って少なくないらしいよ」と初めての情報を聞き(友達は全く悪気なく)、必要以上に不安な日々を送っていたと思います。 また、わたしの場合 結婚してすぐの妊娠だった為、もし彼がそこまで望んでいなかったら・・・。って、思いにまで囚われて、しばらくは一人泣いてました(笑) その後、彼に思いのたけをぶつけたら、ただの私の思い過ごしであったことがわかり、不安は一つ消えました。 赤ちゃんはネットや人との交流だけじゃ、もちろん守れないけれど 気持ち的に楽になれるように 上手に付き合っていきたいですね☆ モス子さんの赤ちゃんがすくすくと育っていますように・・・。 モス子さんが日々、穏やかに過ごせますように・・・。 日本から祈ってます☆同級生赤ちゃん☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧