本文へ

子供の昼寝の習慣

レス11
(トピ主 1
😨
こまねこ
子供
はじめまして。 1歳2ヶ月の息子がいます。 昼寝のことで相談なのですが、お昼の習慣は決まった時間にきちんとつけたほうがいいのでしょうか? 息子は、食事と夜寝る時間(大抵8時半~9時)のみ決めており、夜は寝るまで暗いベッドで添い寝して、寝たらベビーベッドにうつします。 しかし、昼間の昼寝は決めていません。本人が遊び疲れたら寝るという感じです。 前からそうで、午前中、ベビーカーでお散歩して気持ちよく寝てしまうことがあったり、午後、家で遊んでいて知らぬ間にプレイマットの上で寝ていることが多いです。 お昼すぎに寝ることも、夕方に寝ることもあります。時間も30分~1時間とマチマチです。子供が眠くなるとゴロゴロし始めて勝手に寝ています。(ブランケットはいつも用意している) 『寝たくなったら子供が勝手に寝る』という感じできてしまいました。 それを同じ年頃の子を持つ友達に話すと大変驚いていて、保育園や幼稚園で集団でお昼ねの時間があるので、好きなときに寝てると困ると思う。 といわれました。 昼寝の習慣を時間を決めて、いつもベッドに行って添い寝なりしたほうがいいのかなと思い始めました。 そうだと、何時くらいにどうやってお昼ねの習慣をつけたらいいとおもわれますか?

ランキング

レス

起床時間を決める

つばき
起床時間が決まっていれば、昼寝の時間も定まってくると思います。 早起きして午前中活動すれば、お昼にはうとうとしだすのでは。 保育園もそういうタイムスケジュールだと思います。 昼寝の時間が決まってると親が楽です!一日の予定も立てやすいし。

勝手に昼寝はダメなの?

🐤
ぐーすか
ウチの娘は1歳1ヶ月ですが、毎日トピ主さんのお子さんと似たような感じです。 午前中に遊び疲れるとゴロゴロし始め、私が家事をしている間に寝てしまいます。 午後も散歩や買い物中に時々ベビーカーですやすや。適度な揺れが気持ち良いようです。 子供ってそういうものだと思ってたので疑問も持ちませんでした。 保育園や幼稚園に行くようになったら、お友達と一緒に行動することを覚えるだろうから、徐々に習慣になっていくんじゃないでしょうか? それまではそれぞれの家庭の習慣で、子供の性格や親の生活に合わせて無理なく育ってくれれば…。 私の母は保育士ですが、一緒に娘を見ていても「入園前に習慣にしなくては」と言うことは何もないです。 健康であること、親の愛情を受けていることが何より大切だとは言いますが。

自然に定まってきます

🙂
まっちゃまち
我が家には5歳の娘と1歳2ヶ月の息子がいます。 息子も今はまだ朝寝たり、昼や夕方寝たり、2回寝たり、30分しか寝なかったり…といろいろです。 娘の時の経験では、体力がついてくると午前中に寝なくなります。 夕方まではもたないので、まさに「昼寝」をするようになります。 親(私)も、夕方寝ると夜寝なくなって困るので、お昼に寝てほしいと思うようになります。 私や周りのママさんは、だいたい14~16時にお昼寝をさせてました。 リズムがつくとやりやすいので、お昼寝の時間を決めるのはいいと思いますが、1歳半くらいまでは定まりにくいかも…。 でも個人差もありますし、お昼寝時間を決めると、寝てくれないとイライラしてしまうこともあります。 自然に…が一番楽ですよ~ ちなみに保育所はお昼寝ありますけど、幼稚園はお昼寝させないところがほとんどだと思います。 だいたい14~15時には帰宅しますので。 焦らなくても大丈夫ですよ~

いいのでは?

🐤
双子ママ
夜、寝る時間が遅くなってしまうなどの理由があるなら、夕方は寝ないように気をつけるコトも必要かもしれませんが、そのようなコトがないのであれば別に構わないのではないでしょうか? 1歳2ヶ月で、昼寝が30分~1時間程度であれば、早いうちにお昼寝自体しなくなるかもしれませんね。 保育園に入れるのであれば、お昼寝がありますが、幼稚園はお昼寝の時間はありません。 こまねこさんが、今のままで何ら困ったりしていなければ今のままでいいと思いますよ。 皆がこうだから、こうしなくちゃ!なんて思う必要はありません。 子供それぞれですから。 ただ、夕方に寝てしまったコトにより、夜の寝かし付けに時間がかかるようであれば、夕方寝に関してだけは阻止したほうがいいかもしれませんね。 私の場合は、双子だったのあり、時間を決めて寝かせてました。 しかも2歳まで午前睡、午後睡させてました。 理由は、寝てくれてる間は楽できたので・・・

いいとおもう

041
ヒナ
家の子は2歳半くらいから昼寝じたいしなくなりました。 しても夜の睡眠に支障がでないように、『夕方4時頃までに(せいぜい2時間以内)起す』程度にしか気をつけてなかったです。 ちなみに幼稚園は昼寝ないですよ。 うちの子は帰宅後もとくに昼寝させてません。 保育園はお昼寝の時間があるみたいですが、3歳くらいになると、日中は布団に入って静かにしない限り勝手に寝たりはしないと思います。(多分) 昼寝なんてすぐしてくれなくなるし、そんなに気にしなくても良いんではないでしょうか?

昼食の後です

🐱
園では昼食後に絵本を読み聞かせてトーンダウンさせ寝かせているので家でも倣ってしています。うちは寝グズりがひどかったので昼寝時間をピシッと決めて寝かせたほうがリズムが読めて楽でした。朝は決まった時間7時に起こし午前中は体を動かせば寝ます。遅くとも3時には起こせば夜も9時には寝ます。

うちの場合

041
loveharu
うちの子供たちは3人とも、外出などで決まった時間にお昼寝が出来ないと生活リズムが狂い、夕方にグズグズ→ヘンな時間に寝てしまう→夜寝られない・・・というタイプでしたので、お昼ごはんが終わってそのまま布団で寝かしつけていました。だいたい1時ころから3時まで昼寝、9時就寝というリズムを幼稚園入園まで続けていました。 お子さんが自由にお昼寝しても、8時半から9時に就寝出来ているなら、無理に昼寝の時間を決めなくても良い気もしますが、保育園入園後などに不安がおありなら、昼食→昼寝という風に決めてしまってはいかがですか?保育園ではそのパターンが多いと思います(幼稚園ではほとんど昼寝はないと思いますが) 午前中にベビーカー等で寝てしまって必要がない以外は、昼食後一緒にお布団に入る、部屋を薄暗くしてネンネの雰囲気に持っていくことで「お昼ごはんの後はお昼寝」とお子さんも理解できるのではないでしょうか? お昼寝のパターンがつかめると、ママも時間配分がとれるようになって楽になると思いますよ。

問題ないと思います

🐤
二児の母
今のやり方で問題ないと思いますよ。 逆にお昼寝の時間を決めてしまうと外出もできなくなってしまうし 寝かしたい時間に寝てくれないとイライラしてすごいストレスです。 私も一人目の時はだいたい昼寝の時間を決めてたのですが、 二人目を産みトピ主さんのお子様のように勝手に寝てくれると 本当に楽です。一人目もこうしていればよかったな・・・と思います。 その助言してくれてる友人の方も一人目ママじゃないですか? 複数の子供を育ててる人なら私と同じ意見ではないでしょうか? 実際上の子供がいたら下の子供の昼寝の時間なんて気にしてられません。 幼稚園、保育園の時に困るかも?ということでしたが大丈夫と思います。 幼稚園なら昼寝はありませんし、保育園でも集団で昼寝の時間となると 寝ますよ。最初は寝なくても毎日のことだからすぐに慣れますし。 私の下の子も一時保育の保育園では昼寝の時間にガッツリ寝てました。 なので今のままで問題なしです。

生活リズムも必要でしょう。

🐤
はっちゃん2
お昼過ぎに寝る時と夕方寝る時があるそうですが、今はまだ赤ちゃんの延長みたいでもいいかもしれませんが、少し月齢が上がると夕方寝たら夜寝るのが遅くなってくる子どももいます。 やはり、午前中思いっきり遊ばせて、お昼ご飯をたべてお昼寝のパターンが一番ですよ。ただこの場合は、午前中トピ主さんはかなり忙しくなります。

うちの場合

041
3歳半の子供が一人います。 子供が1歳0ヶ月の時から、保育園に預けて仕事しています。 保育園では午後1時から3時頃までお昼寝しているようです。 休みの日もなるべく同じ時間にお昼寝させるようにしています。 1歳になるまでは午前1時間と午後に2時間程度お昼寝していたので、 (子供の自然なリズムに合わせてました) 保育園で午前中お昼寝できないとかわいそうかなと思ってましたが、すぐに慣れたようです。 先生方は大変だったかもしれません・・・感謝です。 個人的には1歳2ヶ月なら、まだ子供さんのリズムに合わせてあげたらいいのではと思います。 私も仕事してなかったらそうしてたと思います。 その内自然と午前中のお昼寝はしなくなるんじゃないかな? もし近々保育園に預けられる予定があるなら、慣らしてあげた方がいいかもしれませんが、 当分予定がないなら今のままでいいと思いますよ。 1歳なら就寝、起床時間をきちんとされてたら、お昼寝は自然でいいと思います。

ありがとうございました

😨
こまねこ トピ主
皆さん色々な意見をありがとうございました。 焦って昼寝の時間を決めなくてはいけない。というものでもなさそうで、少々ほっとしています。初めての子でよくわからないことばかりで子育てしています。色々とありがとうございました。 起床時間を一定にして、午前中遊ばせてお昼にして、昼過ぎ昼寝というのは良いパターンのようですね。そのうち自然にそうなるといいなぁ。 現在私は海外に住んでおり、この国では幼稚園が2歳半から始まります。午後3時までですが、幼い子のクラスは午後お昼ねがあるようなのです。保育園と幼稚園を足したようなものといっていいのでしょうか。 お昼ねも簡易ベビーベットを床にずらりと並べるタイプのようで、慣れないうちは息子は驚くだろうなと心配にもなりました。 あと1年以上はあるので、息子の成長に合わせて生活習慣をつけていきたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧