本文へ

毒親との今後の関係性について

レス7
(トピ主 0
041
子供
私は30代女性で、0歳児の母親です。 育児を開始してから自分の育った家庭に対して、怒りと疑問、嘆きの気持ちが収まらず、現在両親とは疎遠です。 両親に対して自分が受けた子育てで嫌だったこと、悲しかったことなど伝えたところ、否定され更に「自分達がそんなことをしたという証拠はあるのか?ないんだろ?そんなんじゃ人は納得させられないからな。」などと言われ、より一層嫌いになりました。 しかし向こうは孫会いたさに接触しようとしてきます。「1番成長の変化する時期に会わせないなんて、親不孝。孫から祖父母の存在を奪っていいのかよく考えろ。」と言われました。 でも私は両親と話していると疲れるし、全く楽しくないし癒されもしないので会いたくありません。 何より今は自我のない赤ちゃんですが、今後自我が出てきて、私が言われたりされてきたことを、同じようにされるのではないかということが1番危惧しています。 今は年に2回くらいは日帰りなどで会わせるべきか検討していますが、気がすすまないし、気持ちが納得できません。

ランキング

レス

応援しています

🙂
えび
私も親のことで悩んできた人間です。 もうすぐ子供が生まれるのですが、 親も楽しみにしているし、産まれたら1か月くらい、 実家に戻って暮らそうかと考えていました。 しかし、元々、親と仲が悪いので不安に思っていたところ、 先日ふとしたことでまたけんかし「やっぱり期間限定でも 実家暮らしは無理だ」という結論になりました。 親と仲が悪いことを、この先、子供が理解できる頃になったとき、 どう説明しようか、子供が複雑な気持ちにならないか、 考えてしまったりもしますけど。どうしようもないですね。 自分がそんな親にならないように努力するのみです。 あなたの質問に何の答えにもなっていないですけど。 お察しします。応援しています。

むしろ物心がつかないうちに会わせる

🐤
毒親持ち
私の両親も似ています。訴えても「そんなことはしていない」という人達です。でも、一応親だからと会わせました。すると、意外にもかわいがってくれたんです。自分もこうやって育てられたんだなと親に対する見方が変わりました。 でも、親が私が知る毒親になってきたのは、子供の自我が出て来てからでした。要するに、自分の思い通りになる赤ちゃんはかわいい、反抗する子供はかわいくないということだったんです。それでも両親は自分可愛さに無意識にそうしているようで、子供を傷つけたくてしているというわけではないということが、見ていると分かりました。ああ、だから毒親の自覚がないんだと。 トピ主さんの親がどうかは分かりませんが、今会わせて様子を見るのも手です。うちの子は小学生になりましたが、子供の方から祖父母は意地悪だから会いたくないと言います。両親も以前ほどは会いたいと言わなくなりましたし、年一回ぐらいは「いい祖父母」を演じたいのか、可愛がってくれます。長居すると、暴言がひどくなるので、その前に退散します。 実害がないなら、祖父母の存在も悪くないと思います。誕生日のプレゼントや入学祝いなどは送ってくれますし、自分自身も両親も悪い所ばかりじゃなかったんだと分かったし、心の傷が癒されています。

ストレスを抱えるだけです

今夜は雨
トピ主様は毒親に支配されています、縁切りをしてください。 毒親の口から発する言葉は全て脅迫です。 子供さんを毒親に会わせることはありませんよ。 そういう私の親も毒親です。結婚してからも洗脳され続け、未だに関係がズルズルと続いてしまい、もがき苦しんでいます。 娘に「結婚した時に関係を絶つべきだったのよ。お母さんはバカだよ」と言われています。 私のような失敗をしたら、後々悲惨です。 毒親は何かにつけて子供を道具のように利用されましたから、毒親にはひ孫(私の孫)の存在は隠し続けています。

いじめをしている人の言い訳みたいですね、ご両親

🙂
おばんば
「証拠があるのか」と言うあたり、確かに首をかしげたくなる言動ですね。もしかすると、ご両親も精神的にいっぱいいっぱいな中での子育てだったのかもしれません。子供にあたって憂さを晴らす親は多いです。 貴女が会いたくないなら、それで良いと思います。ご実家は遠方なのですか?ならば主人の仕事や義父母側への帰省を理由に正月だけ、あるいはお盆だけ、でも良いのでは? 自分の子供時代と同じことをされないか確かに心配だと思いますが、親の方も歳を取ってますから、全く同じではないかも。貴女を育ててきたときとは違って心の余裕もあると思うので、一度帰省したときに様子を見てみてはいかがでしょうか。 両親の心配よりもむしろ、貴女自身が無意識のうちに同じような躾けに陥らないよう注意すべきかもしれませんよ。

会わなくて良いのでは?

🐤
こんた
自分の気持ちが進まないのであればわざわざ嫌な思いしてまで会う必要はないのではないでしょうか? 今は赤ちゃんのことだけ考えれば良いと思います。自分が嫌だと思うことまでする時期ではないです。主さんが心穏やかに生活することが赤ちゃんにとっても一番。 そのうちちょっと会わせても良いかなと思えた時に会わせてあげれば良いと思います。

冷静に考えてみて。祖父母に愛される権利もあるよ。

041
らんらん
私も、実の親にも義親にも複雑な気持ちがありました。正直、どちらも好きじゃない。実の親は毒気味だし、義親は図々しくて遠慮ないし。 だけれど、我が子が祖父母に愛される権利を親が勝手に奪うのは違うなぁと思い、私は我慢する形に。 凄く嫌な思いを沢山しましたが、結果的には我が子の為に我慢して良かったです。我が子の成長を親二人だけでなく、祖父母4人まで褒めて喜んでくれる訳ですからね。可愛がってくれる人は多い方が良いに決まっていますからね。 ただし、余程子供に悪影響ならば合わせない方が良いかと。私の場合は、実母に、子供達を差別しない事と、子供の前で人の悪口を絶対言わない事を堅く約束しました。 今は子供達も高校生。最近、私の中に渦巻いていた積もり積もった不満が爆発して、両方の親全員と疎遠にしました。もう、子供達も、会いたければ私抜きで交流できる歳です。 教育上は親を大切にする姿勢を見せるべきなのでしょう。 でも、大切にされていないのに、大切になんて、私には出来ない。我慢して良い嫁、娘するのが子供達の為になるとも思えない。 人の心は心でしか動かない事を学んで欲しいなと思います。

会わせてないよ~

🙂
大丈夫だよ~
孫から祖父母の存在を奪っていいのかよく考えろ。 約20年前、よくよく考えました。 結果、会わせても悪影響しかないと思ったので会わせてません 祖父母は義父母がいます うちの親とは比べるのも失礼だと思ってしまうくらいいい方達です 子ども達もなついてるし、成人しても祖父母が大好きですよ 母方の祖父母に会わないからって不良になったりも無いし、優しい子だと言われることが多いです 主さんはお子さんへの影響を一番に考えていらっしゃる 両親は自分達の気持ちが一番で、お子さんや主さんの気持ちは二の次。 都合が悪くなると証拠があるのかとキレたり、脅すような事を言ったり、 何かあっても相手のせいにして反省しなさそうですね 私ならやっぱり悪影響しか思いつかないので、日帰りでさえ会わせたくないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧