本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産しました。自宅に戻る… 辛いです。

里帰り出産しました。自宅に戻る… 辛いです。

レス34
(トピ主 0
041
子供
先月出産しました。
中国地方の実家に里帰りしていましたが、いよいよ今週末関東地方の自宅に戻ります。

辛い…というのは家事育児が大変ということではなく、私と孫が去ることを寂しいと感じている両親の気持ちを思うとです。もちろん、両親はそんなこと口に出しませんが、行動や表情などを見れば分かります。

私は1人娘です。なかなか孫の顔を見せに行ける距離ではありませんし、私の産んだ子以外に孫はいません。

この間は私の母親が孫の顔を見ながら「かわいいね。でもうちの孫じゃない。」とボソッとつぶやいていたのを聞いて私も悲しくなってしまいました。
私に兄弟がいて、両親のそばにほかの孫でもいてくれればな…なんて思います。
この気持ちのまま自宅に戻るのが本当に辛いです。

両親の悲しさを減らすため私がしてあげられることはどんなことがあるでしょうか?助言してください。

ランキング

レス

レスします

041
母A
親の究極の目的は子供が自立し親元を去って幸せに暮らす事。 と思っています。 子供が幸せに暮らしていたら、一番の親孝行と思います。 親の寂しさを子供に埋めさせるのは間違いです。 あなたはやさしい方ですね。 ご両親も分かっているのでは?

フォトフレーム

🐤
マカロン食べたい
ご出産おめでとうございます。 里帰り出産での長期滞在、ご両親も楽しかったでしょうね。 それだけに別れ際には寂しさもあることと思います。 私も昨年出産しました。 私の場合は実家が遠すぎ&田舎すぎた為里帰りせずでしたが、親はやはり孫がみたいらしく、よく電話で会いたいと言っています。(うちの親にとっても孫はうちの子だけです) 私は通信機能付きのデジタルフォトフレームを贈りましたよ。 携帯各社から出てます。 それでしょっちゅう写真や動画を送ってます。 「大きくなったね、もうつかまり立ちもできるのね」って親は嬉しそうです。 近くに住めたら・・・いつでも会いに行けたら・・・そう思いますよね。 でも、今私たちが居るべき所は愛する旦那サマが居る所。 ずっと娘でいる訳にはいかないのです。 お互い頑張りましょうね。

今は

041
aaa32
よほど金銭的に余裕でもなければ、頻繁には会えませんよね。 ですが、ネットを使えば頻繁に会話などできます。 ネットの回線使用料などは掛かりますが、通話料自体は無料で・・・。 TV電話やビデオチャットのソフトはいくつかありますので、それを使ってはいかがですか? PCとネット、マイクやカメラは必要ですが、顔を見ながらリアルタイムで話ができますよ。

何言ってんですか?!

041
おいおい
同じ日本国に住んでいるのですよね? 昨今では海外転勤、海外駐在&海外移住で、日本以外の国に住んで、孫の顔等見せられない人が沢山いるんですよ。(そういう私も海外在の一人です) 日本にいるなら、海外に居るより頻繁に帰省できるでしょうし、電話やメールで写真も沢山送れるでしょう。スカイプを設置し、毎日でも孫の様子をみせてあげればいいじゃないですか?! また、たまには汽車賃/飛行機代を送って、トピ主さんの所へ招待してあげるのも、喜ばれると思います。 と同時に、まだ若そうな御両親ですから(お幾つですか?)、ペットや趣味、旅行、学問など、興味のありそうなモノを勧めてはいかがですか?人生、孫の為にだけ生きるのでは、長過ぎます。

元気に過ごすこと

🐶
wanco
お気持ちは解ります。 >両親の悲しさを減らすため私がしてあげられることはどんなことがあるでしょうか? ご実家近辺にお引越し、できますか? ご主人様に婿養子に入ってもらってお子さんを名実共に「うちの孫」になってもらいますか? それとも離婚してお子さんと2人、ご実家に留まりますか? 出来ないのであれば、 「何言ってるのよ、私が産んだ子よ?お母さんの孫だよ」 「写メール送るから大丈夫よ」 「また来るから」 と、明るく元気に自宅に帰る事。 そして楽しく幸せに暮らすこと、それだけです。 一緒になってめそめそしたら それこそお互いに未練が残ります。 笑顔で自宅に戻りましょ。

親だって分かっていたこと

041
きゅうり
あなたが一人娘でほかに兄弟姉妹がいないのは ご両親が一番分かっていたことで、覚悟していたことです。 あなたが嫁に行くときに婿養子を選択することもできたのに それをしなかったことも分かっています。 わかっていて、だけどやっぱりさみしいからちょっと口にしただけです。 あなたの子供はあなたのご両親の孫に変わりはありませんよ。違いますか? ご両親はもともと覚悟の上でしょう だから心配しないで大丈夫です。 私も頻繁に帰れない土地に嫁いだものです。 PCをご両親が使えるならスカイプも出来ると思います。 頻繁にカメラを通してでもお子さんを見せてあげてください。

スカイプどうですか?

🐷
シフォン
スカイプはどうでしょう?いわゆるテレビ電話です。 最近は、スマートフォン同士で簡単に出来ますよ。 結婚してアメリカに渡った友人&息子くんが、 日本のご両親(息子くんにとっては祖父母)とよく使ってるみたいです。

わかります。

041
二児のママ
私も同じ立場です。 母が友人同士集まるとやはり孫の話題になり、近くにお孫さんが居る方は しょっちゅう一緒にご飯食べたり、預かったり、園行事を見に行ったりする そうで、そういうのが無い我が家はかわいそうだなあと思うこともあります。 でも私が選んだ人生だから両親は何も言いません。 子供たちが健康に成長していることが一番の親孝行だと思っています。 夏、冬は必ず帰省しています。 小さい時は写真も頻繁に送っていましたよ。 最近は子供たちが大きくなって、あまり電話に出ないので寂しいようです。 子育てがんばってください。

友達の姉妹ですが・・・

041
デジ一
友達の姉妹が簡単には帰られない県に嫁ぎました。 当然、孫も滅多に逢えません。 よくビデオを送ってきてましたよ。 部屋で普通に遊んでる所をビデオで撮影してるだけです。 それを、実家に送ってました。 私が遊びに入ったら毎回そのビデオを持ってきて 「見て見て~。新しいビデオが届いたんだよ」ってビデオ鑑賞してました。 いや・・・申し訳ないんだけど、あんまり興味ないんだけど・・・って感じでしたけどね(笑) ビデオや、フォトフレーム、携帯での写メ。 近くには居られなくても、出来ることって結構ありますよ。 大きくなってきたら、毎月、子供さんと一緒に じいちゃん、ばあちゃん宛に手紙を書いたりしても良いと思いますしね。 遠くだからこそ出来る事を探してみてはいかがですか?

なんかモヤモヤします。

041
あちゃこ
>「かわいいね。でもうちの孫じゃない。」 こんなこと言われたら私はショック&激怒しますが。 自分の娘が生んだ子供なのに。孫は孫じゃないの? 内孫・外孫って言う意味で言ったのは分かりますが・・・。 うちの孫じゃないっていう言い方に違和感を覚えます。 今は通信機器も発達してますから、こまめに連絡をとったらいかがでしょうか。 お互いにPCとウェブカメラがあれば、スカイプ等でただで連絡がとれます。 (私の母と単身赴任の父は毎日これで連絡をとってました) 主さんができることってそれくらいじゃないでしょうか。 だって、ご主人に婿養子になってもらえるって言うわけじゃないでしょう? 自宅を実家近辺にするってこともできないでしょう? 離婚も出来ないでしょう?

親の願いは

041
あかね
ご両親を思っての苦しさなんですよね。 ということは、ご両親は優しくて素敵な親御さんなんだと思います。 そういう優しいまともなご両親ならば、一番に願ってくれているのは、あなたの幸せですよ。 娘や孫は可愛いでしょうが、めそめそしていつまでもそばにいてくれればご両親が満足するのではありません。 遠くても夫と子供と、幸せに暮らしてくれていることが、もっとも安心できることなのです。 幸い娘との関係って、遠く離れていても意思の疎通がとりやすいですね。 電話もしやすい。写真やメールを毎日送ろうと不自然じゃない。 本当に親を大切に思うのなら、新しい家族と仲良く、幸せに過ごしてね。 もしも「娘と孫が出戻ってくれたらな~」と本気で思っているような親だったら、あなたは嬉しいですか?

写メールで楽しんでくれてますよ

041
夢クジラ
写メールでも楽しんでくれてますよ 遠方でも携帯を通話無料にして、育児の相談にも乗ってもらってます。 子供が親と話して楽しめる年齢になったらスカイプも考えてます。 それでも子供が産まれる前より帰省頻度は上がりましたけどね。

私もそうでした

041
育休中
今春、里帰り出産をしました。 私が戻るとき、母は本当に寂しそうでした。 ちなみに、実家と自宅は新幹線を使って4時間の距離です。 帰ってから1週間くらいは落ち込んでいたようです。 ただし、私の母は思ったことは全部しゃべってしまうので、 「近くだったらよかったのに。」と何回も言われましたが。 兄弟はいますが、子どもはいないので、私の子が初孫で現在唯一の孫です。 今は、オンラインで毎日写真を4~5枚送り、動画も送っています。 それを楽しみにしているらしく、最近は寂しさもずいぶん和らいでいるようです。 それと、「うちの孫じゃない。」は、出産前に私も言われましたよ。 ええ、泣いて怒りました。 「私が生む子を他人呼ばわりするの!」って。 母はずいぶん驚いていました。 名字が自分(母)とは違うので、それがちょっと悔しかったらしく、言っただけのようです。 深く考えていなかったようで・・・ 私も帰るときは、自分がものすごく親不孝な気がしましたが、 まあ、人間、すぐに慣れるんです。 毎日写真を送っているので、母は、孫の成長をリアルタイムで見ています。

わかりますよー

041
jmd
私もいま臨月で四国の実家にかえってきてます。 二ヶ月後には関東に戻ることになるのですが、 両親は認知症の祖母の面倒を見ているため、 なかなかこちらにくることもできません。 今はとても喜んでくれているけど、 私達が引き上げて行ったらものすごいさみしいだろうなあ、と思うと なんとも言えない気持ちになります。 なので、がんばってお金をためてちょこちょこ帰ってあげたいな、と考えてます。 でもせめてもう少し近ければ…泣 ちなみに義両親宅は徒歩15分の距離なので、正直逆なら良かったのに!と思っております。笑

わかります

🐧
わはは
わかります。 けれど、所詮国内。本気で逢おうと思えばいつでも会える。 親御さんにとっても親離れさせて、子離れし、初めて子育ては終わりです。 たぶん、ちょっとナーバスになっているだけです。 ちなみに、「孫は来てよし帰ってよし」と言う言葉もありますよ。

うちもです

🐤
りんご
私もひとりっこ。両親は九州、私は結婚して11年間、関東に住んでいました。 出産ももちろん里帰りし、半年くらいお世話になりましたが、上の子の時(関東に戻る際)は母は涙ぐんでましたね。 それが、小学生になったあたりから、「来ると嬉しいけど、帰るとほっとする」と言ってますよ(笑) 子供はパワフルだし、自分たちのペースも多少乱れるし、気持ちは分かります。 今は幸い、転勤で比較的近くの中国地方に住んでいます。が、子供が受験生で行けません。 両親にも、「今年はお兄ちゃん大変だから行けないわ」って連絡したら、「当然やろ」と言われました。あの空港での母の涙が懐かしいです(笑)

きついですが

041
fu-
1人娘はご両親が1番御承知でしょう。 あなたもそれを承知で結婚し家を出たのでしょう? それでもご両親を最優先に思うのならば離婚して子どもを連れて実家に戻ればいいのではないですか?ご主人の愛情よりご両親のことで頭がいっぱいならばこのままも度っても誰も幸せにはなれませんから。 離婚してあなたの親の面倒をみてくれる方と再婚することをお勧めします。

今の時代昔ほど遠くない

041
koko
ご両親のもとを離れるのはお辛いことでしょうね。 私も、上の子の手伝いに1か月ほど母が来てくれて、帰ってしまった後に、 涙があふれて止まりませんでした。 でも、いい時代になりましたよ。 携帯で撮った写真がすぐに実家に送れるようなフォトフレームや、 PCでスカイプなど、昔なら考えられなかったサービスがいくらでもあります。 帰る前に、あなたがいろんなこと設定してあげればいいと思いますよ。 使い方マニュアルを残していってあげれば、 ご両親も多少なりとも寂しさが和らぐのでは。 曲がりなりにもあなたはもう結婚して別の所帯を持った身です。 親離れ、子離れの意味でも、辛いけどここは笑って別れなければなりません。 帰ったら帰ったで、赤ちゃんとの新しい生活に大忙しだと思います。 頑張って、楽しく子育てしてね。

離婚すれば?

まい
離婚して実家に戻れば寂しくなくなるんじゃないですか? 両親より、トピ主さん自身が帰りたくないのではと思えますよ。 兄弟がいたらって そんなことを今更思ってると知ったら ご両親も悲しむでしょう。 結婚する時に、トピ主さんも覚悟したんじゃないんですか? 一人っ子なのに遠方にとついで 今更何を言ってるんでしょうか?

Skypeとかは?

041
きんぎょ
とても優しい人ですね 気持ち、分かります。私も実両親とは離れて暮らしていますので 掲題の通り今は、便利なツールがたくさんありますよ Skypeなんてどうですか? 設定さえすれば、お年寄りでもパソコンを立ち上げ クリック一つで接続できます 以前、海外に住む息子夫婦に頻繁にSkypeをして嫌がられた、という お姑さんのトピを見たことがありますが トピの場合は実親だし、問題ないかと 直接、触れることは出来ませんが、お孫さんの顔を定期的に見られたり トピの近況も動画で確認できるし、ご両親も喜ばれるのでは? もうお母さんなんですから、しっかりしましょう 早く、ご主人のところに帰ってあげて

わかってたはず

041
覚悟したはず
うちの孫じゃないって外孫とかの話ですか?随分ひどいですね。 大体トピ主さんが一人っ子なんだから、外孫ができるわけないのに。 結婚の際、やめようとは思いませんでしたか? お婿さんに来てくれる人とじゃないとっていう家だってあるはずですから。 親が悲しむというより、自分が悲しいだけ。親が寂しそうに見えるだけ。実際寂しいとは思うけど、トピ主さんが自分が悲しいのを親のせいにしたがってるような気がしますね。 トピ主さんが毎日楽しく暮らしてたらそれが一番の親孝行では。 親に来てもらうとかすればいいし、親に聞けばいいのに。

うらやましいです

同じく一人娘です
何がというと。。 私も同じ1人娘なんですが。。 親は私を手元から離したくないという理由で 長男以外で同居してくれる相手としか結婚を認めてもらえませんでした 今もべったり一緒です。。。 大事な娘だからこそ遠くから見守ってくれるご両親 あなたが幸せにお子さんと新しい家庭を大切にされる事しかないのでは。。

それを言うなら息子の親は??

041
ワーキングガール
自宅は義実家に同居とかですか? 少なくともご両親は出産前から出産後まで孫の誕生と世話を全部トピ主さんと一緒に経験できたんですよね。 里帰り中にご主人のご両親は何度孫の顔を見ましたか? うちの妹は実家依存で最近離婚しましたよ。 そのほうがずっと親不孝だと思いました。

何の慰めにもなりませんが

😀
かしかし
お気持ちわかります。 関東在住、北海道出身のものです。 12月に北海道で里帰り出産をして2月の雪の中、1ヵ月半の子供を 飛行機に乗せて帰ってきました。 お金と時間が許す限りなるべく盆暮れには顔を出してあげましょう。 盆暮れに顔を出してあげて、かわいいからうるさいに変換する前に また今度ーと退散するのも親孝行かと思いますよー(笑) 私はそう考えるようにしています。

実母の気持ちをお伝えします

041
希望の
貴女様はとても心の優しい方ですね。お母様が寂しがる気持ちを察してあげられて。でもね、別れ際だけは寂しく思いますが、そのあとは割り切っているので、すぐまたいつもの生活に戻れるんです。心が繋がっているから大丈夫なんです。ところが、私は67才で夫と二人暮らしで、内孫が4人、外孫が4人いますが、実は長女が育てている子供たちとは何の違和感もなくとても心地よく交流できるのに、どういうわけかお嫁さん達が育てた子供たち(内孫)とはそういうわけにはいかないのです。みんなが帰った後どっと疲れるんです。これはきっと全く環境の違った家で育ったお嫁さんなので、育て方や価値観や諸々がわが娘とは違うからだと思うのです。これが血のの繋がりというのかも知れませんね。でもこれが自然な感情ではないでしょうか。同居している場合はまた違うかも知れませんね。ご参考までに。

スカイプ!

🙂
あん
パソコンとマイクとカメラ、これでスカイプできます。 無料のテレビ電話なので毎日顔をあわせて話せるので ずいぶんコミュニケーションとれますよ? 悲観的になってしまうお気持ちも分かりますが ここはひとつ出来ることから、チャレンジしてみてください。

幸せに暮らす

🐶
Calendar
ご両親の悲しさを減らすためにトピ主さんがしてあげられる、唯一のことだと思います。

あなたがクヨクヨしない事。

🍴
1人娘
娘が自分たちの事で悲しんでる。 その心配まで親に心配かけないで下さい。

あなたがお母さんなんですよ!しっかりして

041
momo
失礼を承知で言わせていただきます。 自宅に戻りたくないのをお母様のせいになさってますね。 トピ主さんが今心配するのはお母様のことではなくて 産まれたばかりのお子さんのことじゃないですか? お母様もうちの孫じゃないなんて言うべきではありません。 自分の産んだ娘の子供なんだからどう考えても「うちの孫」でしょうに。 私も一人娘です。里帰り出産をしました。 一か月健診が済んだら自宅に帰されました。 実母は私の子供たちのことを大きな顔をして「うちの孫!」といいます。 義母はお嫁に行った義姉の子供たちも孫の人数に数えてるし。 娘の子供だってかわいい孫に決まってます。 トピ主さんの自宅ではご主人がトピ主さんとお子さんが帰ってくるのを 心待ちにしてるのではないですか? これからはトピ主さんとご主人とかわいいお子さんで幸せな生活をするのが ご両親の望みではないのですか? トピ主さんができるのは自宅で幸せにご主人とお子さんと暮らすこと。 電話などで近況を報告し娘家族は幸せに暮らしていると安心してもらうこと、です。

私は一人っ子の母親です

041
はんな
親からすれば確かに孫と滅多に会えないのは寂しいとは思います でもね 私だったら自分の言葉で大事な娘を傷つけたと気付いたら自分が情けなくなります 会えない分は小まめに連絡を取り合って、お子さんの成長を一緒に見守れるようにしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧