本文へ
  • ホーム
  • 母が着たくない服を送ってくる(駄)

母が着たくない服を送ってくる(駄)

レス11
(トピ主 0
🐧
mao
私は一人暮らしをしている大学生の女なんですが、母がよく服を送ってくれます。前々から 「私とお母さんは趣味が合わないから送らなくていいよ!」と言ってるのですが、それでも 「安かったから!」 「着なくてもいいから家に置いといて!」 といわれ、家には私の趣味じゃないお嬢様系の服がたくさんあります。 母は安いものをたくさん買うんですが、私はいいものを少しだけ買うんです(それでも一着にかかる費用は3000円以下)。母はリサイクルショップでよく買うみたいなんですが、私は正直中古の服を着たくありません。 どうやって止めるたらいいですか? あと母は「あんたは服のセンスが悪い」と言われるのですが、それでも毎月ファッション誌は購読しているのですが、母のいう「センスがいい」とはどういうものなんでしょう・・・・。本人に聞いても「あんたには分からない」で終わってしまいます

ランキング

レス

悪いけどポイッ

💡
ピチュ
専用のゴミ袋用意しておいて、母親からいらない服が 送られてきたら、「お母さんありがとう」 とつぶやき袋へ直行。 新品ならとっておきますが、中古品でしょ。 好みの押し付けは母親といえど迷惑だし 言っても直らないなら、私ならゴミに出します。

分かります!!!

041
きゅんきゅん
困るんですよね~本人は送る事で満足してるんですよ。 オークションや古着屋さんでお金に替えてはどうですか? 不要品の処分になりお金にもなり(但しあまり期待しない事)一石二鳥! 趣味が合わないとトピ主さんはお母さんに言ってあるのですから、万が一売りに出したと分かっても問題はないかと。 私はこの方法で義理の母の贈り物をお金に替えています。 捨てる神あれば拾う神ありですよ(笑)

服より

041
りん
お金送ってちょうだい!と、はっきり言いましょう。 がんばってください!

写真を撮る

041
母心
その服を片っ端から着て、写真で撮影してお母さんに贈ったらいかが? そして、処分…。 親孝行とファッションは別に考えて吉。

送り返す

🐤
sayo
代金引き換えで。 着ない服送られても収納に困ると手紙を書いてとか・・・。

ありがた迷惑

🐶
るる
トピ主さんのお母さんの年代の者です。(多分) せっかくお母さんが服を送ってくれても、自分の趣味じゃないのって。。。 ありがた迷惑ってことですね。 娘にこういう服を着せたいとか、服を買うお金に困っているのじゃないかとか これもひとえに「娘かわいさ」なのかもしれませんが、トピ主さんが 断っても送ってくるのは困りますよね。 私だったらちょっと過激かもしれないけど、その着ない服を箱につめて そっくり母親に送り返してしまうかな。 怒らせちゃうかもしれないけど、口で言ってもダメならそうするしかないかも。 これからもどんどん増えて場所ふさぎになるのは困るし、それがきっかけで やめてくれればバンザイです。 私にも娘と息子がいますが、私とはまったく趣味が違いますよ。 違って当たり前だから、せいぜい私が二人に買ってくるのはパジャマくらいです。

うちの姉は

無責任艦長
うちの姉たちは送り返してきます。 「着ないものは邪魔」だそうで。 送った母は、少々残念そうですが、自分で着てたりします。 私もおんなじことします。きっと。 その母も、私が母の日に贈ったプレゼントの服を「趣味じゃない」と、 返品交換してきました。 「次から現金で頂戴」っと言い放ってましたし。 次からギフト券になりました。

単に買い物好き(私の母の場合)

🙂
くみこ
今までもらった物全部、送り返したらいかがですか? うちの母もメチャメチャ送ってきました。 素人の入れる問屋を見つけて以来拍車がかかり、私や娘の服に小物、靴とか送って来たけど、ある時私の為ではなく母自身の買い物欲のためだと気付きましたよ。 トピ主さんも「代わりに現金を送って」と言ってみましょう。 たぶんお金は送って来ないと思いますよ。 私の場合、リサイクルショップやバザーに出しました。 受け取ることが親孝行かもしれませんが、送り賃だって掛かるのだから、そんな無駄な事は止めさせた方がよいです。

母の「センス良い服」=母の好きな服

041
防虫剤
ですよ。悩むこたぁありません。母はお嬢様系が好きなんでしょうね。きっと。自分が娘時代に着れなかったから とか、逆に私の娘時代は着てたから とか、今は母親は着れないから娘に とか。ただ単に買い物がしたいから とか。 だから服を送ってくるんだと思いますよ。 ・捨てるか、リサイクルショップに売り、それを母親に伝える。幾らになったかも伝える(買った額よりだいぶ安いと思うので、ガッカリさせる)。その上で「私には私の趣味があるから、何か送ってくれるなら服代に使うかわりに現金か、服以外の他のもの(食品とか)にお金を使って」と頼む。 ・送り返す。 かなぁ…。それでも効かないなら、服は好きに処分して良いと思います。要らない服に家賃払うのも勿体無いですよ。

うちもそうですが断れない

😀
プリン
うちの母は強烈です。基本は自分が着れなくなった、買ったけどサイズが小さい物は送ってきます。 一番イヤなのは、オバサンパンツ(お腹スッポリタイプ)です。 それも量が半端ないです。 後は可愛い猫や動物の絵がプリントされているTシャツやトレーナー。 ゴムのスラックス?シワにならないズボン。 全てパジャマになっています。 まだオシャレな服を送ってくれる方はいいですよ。 私はネットオークションをしていますが、これは無理と思い、大量になったら お母さんゴメンといって子供会の廃品回収に出してます。

同じです

041
MOA
ホント困りますよね。 私の母も、あんたにはこういうのが似合う!といって、レースのついたものや動物プリント柄、ド派手な配色のものを買ってきます。全く好みじゃありません。 母親の、娘にこうであって欲しいという勝手な理想を押し付けられてホント迷惑しています。 私は丁重にお断りして、それでも送ってきたものは部屋着かこっそりリサイクルに出してます。 一回、他人行儀にお断りしてみてください。 例えば、母親からではなく、友達からそういうものを送られたらどうやって断わりますか? 母親のようには、ズバッと言えませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧