2歳の娘を持つ母です。
先日公園で、娘が近所の同じ歳の男の子に顔面を殴られ、その子の爪が頬や鼻の頭にあたって血が出てしまいました。
その男の子はとても乱暴で、同じ日に他の子を階段から突き落としたり、コンクリートの床に頭を叩きつけたりして子供たちの泣き声がとどろいていました。
その光景を目の当たりにしていた娘は以降その男の子はもちろん、自分に向かって走って近づいて来る男の子や、自分が手にしているオモチャを触ろうとする男の子にもビクビクするようになり、すぐに私の後ろに隠れてしまうようになりました。
女の子とは安心して一緒に遊んだり、自分から手をつなごうとしたりします。
このようなビクビク癖は時間が経てば治るでしょうか。私が何か心がけることはありますか。
現在は、後に隠れる娘に「大丈夫よ。」とか「オモチャを借りたいだけなんだから、貸して上げようね。」などと言葉を掛けていますが、上手く娘を安心させる言葉が見つかりません。
また、ビクビクされた子のお母さんたちも悲しそうな顔されていて申し訳なく思います。冒頭の乱暴な男の子を含め、皆さん今後は同じ幼稚園に入ることになり、その幼稚園は1クラスしかないので、全員が同級生となる可能性が高く、娘の恐怖心を緩和させてみんなと仲良くさせてあげたいのですが、どうしたら良いでしょうか。
ご教示お願い致します。