本文へ

友人の息子(2歳児)について

レス24
(トピ主 5
🐤
りょう
子供
先日、友人とその息子(8月で2歳)に会いに友人宅に行きました。 家では、友人の息子は1人で大人しく車や電車のオモチャで遊ぶことに熱中していました。 その後近くの公園に3人で行くと、抱っこされていた息子はすぐに降りて、同じ年頃の子供の集まりに走って突っ込んで行き、次から次へとその子たちを倒したり、顔面を殴ったりしました。 友人が後から走って慌てて止めたものの、息子は、泣いている子供たちのオモチャを全て奪って自分の周りに並べ出しました。 その後も新しい子が来る度に倒しに行き、オモチャを奪いました。 友人曰く、いつもは別の公園に行っているので緊張したのかも、ということでしたが、酷く困っているようでした。 後日、また会う機会があり、今度は別の公園に行くと、同じようなことが起きました。 その際は全員倒した訳では無かったのですが、友人曰く、この間公園で会った子と同じ子を倒したり殴ったりしており、相手に何か問題があるのではないか、ということでした。 男の子だし仕方無いのかな、と思いつつも少し気になる点があります。 例えば、泣き声以外1言も発さず、笑わないことなどです。 でも、これは私と会っている短い時間だけで、人見知りしているのかもしれません。 また、乱暴する時に狙うのは頭や顔なので危ないということです。 倒す時に必ず頭を地面に打ちつけます。 また、話しかけると、一生懸命理解しようとしているようですが、外国語を聞いているような不思議そうな表情をします。バイバイの時などもそうです。 これは2歳の男の子なら普通にあることですか。 私には子供がいないのでよく分からないのですが、これからも友人に会う機会はありますし、何だか1度「大丈夫かな?」と思ってしまった以上、気にしなくても良いことなのか確認しておきたくなりました。 ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分ですが…

041
和嶋実雪
素人考えですが…多分ですよ、「自閉症」か、「学習障害児」の何らかのタイプだと思います。書き込みの内容からの印象で。だから、ご友人様に、専門家に診てもらうか、役所の福祉課・家庭健康課にご相談するなりを、助言されてみては、どうでしょうか?

ハンディを感じます

🛳
ミドル
男児母です。 小さな男児だからといって、いきなり暴力をふるったりはしません。 むしろそういう子は稀ですよ。 その子は何らかのハンディをかかえているんだな、と感じました。 子供が他の子を倒してオモチャを奪う行為を、放置しているお友達もおかしいですよ。 >友人曰く、この間公園で会った子と同じ子を倒したり殴ったりしており、相手に何か問題があるのではないか、ということでした。 おかしな言い分です。 仮に相手が悪かったとしても、倒したり、殴ったりするのは悪いことです。 ハンディがあるなら、はやいうちに対処した方が、その子にとって良いと思います。 遅くとも幼稚園で、明らかになるでしょう。

何か引っかかることがおありのようですね

🐱
8歳自閉症児の母です。 ・1人遊びは出来る ・言葉を不思議そうに聞く表情 ・他傷行為 ・オモチャを並べる まず、殴り倒す様な危険行為を「緊張しているかも」で済ませて欲しくないですね。相手に何の問題で殴り倒してよいのでしょう。 お子さんの様子も気になりますがご友人の反応の方が気がかりです。 お子さんの様子から障害でもあるのかな、なんて思いましたか?文章だけではわかりませんが、公園で真っ先に子供達を殴り倒す様な子は見たことはありません。普通にあることかと問われれば「否」でしょう。 単に躾の問題か性格か障害か全然わかりません。自閉の我が息子とも違います。(他傷行為はありません) これがご友人からの相談なら、暴力は振るわせない、言葉が遅いなら専門家に相談をと言えるのですが第三者ではどうしてよいか。 今度暴力行為を目撃したら止めて下さい、くらいしか今のところ思いつきません。 母親であるご友人は困っていないようですから。まぁご近所の子の親は困っているであろうことは想像できますね。

気にしないほうがいいと思います

🐤
ごんぎつね
こんにちは。5歳と3歳の兄弟の母です。 りょうさんが気にされているのは、お友達のお子さんが発達上何か問題をかかえているのではないか?ということでしょうか。 だとしたらそれは、保護者でいつもお子さんを見ているりょうさんのお友達と、専門家の方が、時間をかけてじっくりとお子さんの様子を見て判断するべきことです。 小さい子どもの発達は、ひとくくりにはできない複雑な要素がからんでいるので、ある一面だけを見てどうこういえないと思います。 息子のお友達にも、健診で発達に遅れが見られて療育に通っている子がいますが、その境界ラインで健診では何も言われないけれど親は「少し他のお友達と違うかな??」と不安に思っているケースも知っています。 いずれにしても、一番子どものことを見て、子どものことを心配して考えているのは親なので、そのことに関してりょうさんの出る幕はないと思いますよ。(失礼な言い方でしたらごめんなさい) お友達の不安をあおるようなことは言わず、お子さんにもたくさん話しかけてぎゅっとしてあげて、闘いごっこなんかも一緒にしてあげたら、慣れてきて全然違う一面を見せてくれるかもしれませんよ。

うーん

🐧
ぺんぎん
職業上多くの子供を見ています。たしかに2歳にしてはやりすぎかと思いますけど、おかしいとも言い切れません。程度の差はあれども、オモチャを奪い取る子はいますし、まだ言葉が分からない子もいるでしょう。 特にご友人(母親)のように、子供の暴力に理由をつけて正当化している場合、躾けの問題とも考えられます。どんな理由があっても暴力行為は正当化されるものではありません。 でもトピ主さんが子供のことをよく知らない第三者の立場であれば、あまり詮索されないほうがよいかと。。。保育者からであっても、そういうことを言われて素直に受け入れられる親はほとんどいません。ただ、なんらかの障害があり、養育などを受けるのなら早い方がいいのは事実です。 子供のことが心配なら、友人関係にヒビが入ることも覚悟して意見してあげてください。これだけのことをしていれば、トピ主さんが何も言わなくても、そのうち周りから何か言われると思いますが。。。

普通じゃないと思います

🐷
かぼちゃ
3歳の息子がいます。「そんな子、見た事ない」というのが感想です。 男の子なので、玩具の取り合いや叩き合いはあります。でも、それなりの理由があってするわけで、ご友人の息子さんみたいに「いきなり理由も無く、相手かまわず」という事はありません。 笑わないとか、言葉が出ない事で何かのストレスが溜まっているんでしょうね。 知人の息子さんも、発達が遅いとかで健診に引っかかってます。その子は気に入らない事があると、自分の頭を床に打ちつけたり、親にかかって行きます。他人に向かう事は、ないみたいです。 たぶん、ご友人も「ちょっとおかしい」という認識はされていると思います。だからと言って、他人がどうこう言えるわけでもないかな~、と感じます。本当は、すごく気になるけれど仕方ないです。 会った時に、他の子供さんに危害を加えないように目と気を配る。ぐらいしかできる事はないと思います。

ありません

041
あんちゃん
普通ではありません 他害がある場合は、早めに手を打たないと就学後大変なことになります やられたほうの子や親御さんは何もおっしゃらないのでしょうか もちろん、彼なりの理由はあるわけですが、世の中の道理にあわなければ、これから先生きてゆくのに困ることになります お子さんがいなければ、アドバイスもしにくいでしょうね あなたができることは、ご友人の心の支えになってあげることではないでしょうか

ありがとうございました。

🐤
りょう トピ主
ごんぎつねさんのレスまで拝見いたしました。 皆さま、丁寧なご回答ありがとうございました。 皆さまのレスを読んで、やはりとてもセンシティブな問題であるし、ごんぎつねさんがおっしゃるようにまだ私の知らない面がたくさんあるかもしれないので、このまま今まで通りにして行こうと思いました。 学生時代からオシャレで自信があって明るい彼女で、私の前では今でも変わらないのですが、「気にしていない。」と言いつつも、育児に相当疲れているようです。周りのお母さんのうち1名が彼女たちが来ると露骨に嫌がるそうで「気にせず無視している」と言っていましたが、そういう事態に非常に違和感を覚えました。 彼女は叱るよりも褒めることに注力しているそうです。叱り出したらキリがなくて疲れてしまうということでした。 私は子供がいないなりにも育児のイメージがあったので、やはり彼女の言葉や公園での光景を見て多少混乱してしまいました。 でも、少し冷静になって今まで通りに対応し、彼女の愚痴を聞いてあげようと思います。

気にしない方がいいです

🐴
うまはは
一概に判断できませんが、人見知り、引っ込み思案っぽい子供というよりも、 「自閉症」?と感じますが、お友達からは説明はないですか? 2歳になれば、もうほとんど言語は理解できてますし、 善悪も徐々にですが、わかってきています。 話すのが苦手なお子さんでも、相手の話してる事はちゃんと聞いてて、理解してたりします。 人見知りでも相手に慣れてくれば、コミュニケーションを取ろうとしたりします。 自閉症児は全く周囲に対して、無関心であることが多いです。 自分が好きなこと、決めたこと、もしくはこだわりがあり、それにに集中してのめり込み、 周りの状況は関係なく、ひとつのことに没頭してるように見えます。 ただ、普通にはオモチャ好き、電車や車がすごく好き!とも見えますので、 ハッキリとはわかりません。 明らかに表情や、目線でわかる場合もありますが、微妙なケースもあり、 判断が難しい場合もあるようです。 ですが、だいたい幼稚園や保育園までには指摘されるようです。 ご自身のお子さんではないですし、傍観されてるだけで構わないと思います。 悩まれてる様子もないようでしたら、子育てする上では問題ないのでしょう。

うわっ!びっくりした!!

🐶
かろり
まるで私が書いたのかと思うほど、同じようなことがありました! もうすぐ2歳になる友人の娘さんなんですが、 トピ主さんが書いている内容と酷似してるんです!! 私も子供がいないので、2歳になる子がどれくらいのものなのか分からないのですが、やっぱり別の友人の子と比べて頭をかしげてしまいました。 公園で、顔見知りでも何でもない子にわき目も振らず近寄って行き まるで当然かのように、その子が持っているおもちゃを奪おうとしました 友達(母親)が連れ戻しても、巻き戻し巻き戻し、同じことを繰り返し泣き出す始末… この行動にはその子の発する「言葉」は全くありません 公園以外でもそうです。 まず喋りません。こちらが話しかけても「?」という感じです。 友達は、子供が悪さしようが何しようが注意ひとつしません。 元々優しい子だったから、その延長なのかなと思うのですが… 最近、二人目を懐妊したそうです。 どうなることやら… 皆さんの意見を私も参考にさせていただきますね。

あなたにはなにもできません

🐴
wildthings
なので、そのお子さんと会うときに、見守ってあげるだけにしてください。 あなたの目の前で、お子さんが誰かを叩いたりしたら、一人の良識ある大人として、声をかけたり止めさせたりしてあげてください。 もしお子さんの発達に問題があっても、そこに責任が持てない人が関わると、良い結果になりません。お子さんだけでなく、お子さんの家庭全体への責任という意味です。 おそらく発達障害の知識がある方からは、そうかもしれないというレスがつくと思います。でも、かもしれない、ということはこの世に山ほどあります。かもしれないは、違うかもしれない、のです。 自閉症の療育センタ-に通う子で、自閉症に酷似した症状が見られるものの、これは完全に親の躾に問題があった、というケ-スを見たこともありました。 子供の成長と発達に、第三者の安易な判断は禁物ですし、責任を持てるのは保護者だけです。気にしないのではなく、気になっても、相談が無い限り、なにもできないと思うことが賢明です。 あと、友人の息子という呼び方は、ちょっと・・・。 やっぱり、息子さん、お子さん、○○くん、がいいんじゃないかな。

レスを拝見して

🐱
二回目すみません。 学生時代からの友人で素敵な面を知っているトピ主さんに子育ての悩みを素直に話せない、なんてことはないでしょうか。 きっと色々悩んでいらっしゃるのかもしれませんね。前レスでは「悩んでないのでは」としましたが、トピ主さんに本音を語れなかった、弱いところを見せたくなかったと言う事もあるのかな、なんて思いました。 子育てに関して同じ子を持つ親からでも「ああしたら、こうしたら」と言われて素直に聞き入れてくれない人も居ます。ましてトピ主さんはお子さんがいらっしゃらない。 「子供もいないのに何がわかるの」と思われてはお付き合い出来ません。 あくまで、友人としての立場で接して差し上げるのがいいかと思います。 その中で「実は子供がね・・」と言う話をしてくれるかもしれませんね。

ありがとうございます。

041
りょう トピ主
輝さんの2回目のレスまで拝見致しました。 皆さんのアドバイス通り、今までと同様に友人の話し相手になろうと思います。 また、彼女が私に「子育ての苦労は産んでみないと分からない。」と何回か言ったことがあったのを今思い出しました。 wildthingsさんのご指摘通り「友人の息子」という表現は乱暴でした。 自分でも書いている間に違和感を感じていたのですが、友人が近い存在なので「息子さん」というのもよそよそしいかな・・・と迷ってしまいました。 とにかく今は、ここで書いたことが彼の成長の過程であることを願うばかりです。

余計なお世話ですよ

041
turi
ご友人のお子さんの行動は確かに行き過ぎた感じがしますが、あなたが心配することではないと思います。子供には色々な成長過程があり、ある一定の時期にしていた行動をいつまでも続けるとは限りません。また、環境やその日の気分、来客の有無などで、一日の中でも行動パターンが大きく変わることもあります。 ご友人の育児に感心しないのであれば、それを反面教師にしてご自身がお子さんを持ったときには同じことをなさらなければ良いのではないでしょうか?

良かったです。

041
りょう トピ主
turiさん、 ご回答ありがとうございました。 今回皆さんにご意見を伺ったことで、友人親子に会う際にも今まで通りにすることが出来そうです。 1人で疑問に思っていたら「おかしいな」「変だな」と言う気持ちで会うことになっていたと思うし、友人にもそれが伝わってしまうと思いますから。 もちろん、色々な原因や可能性があることも分かりましたが「そいうこともあるんだな。」と理解しているのといないのとでは違うと思いました。 もちろん、それを踏まえて友人にどうにかしようとは最初から全く思っていません。 自分の友人親子に接する際の心の持ち様を知りたくてトピを立てましたので、皆さんにご指導頂けて良かったと思います。

もしかしたら・・・

041
夜更かし
発達障害かも、というご意見が多いですが もしかしたら聴覚障害があるかもしれませんね。 もし、お友達が素直に「どこかおかしいのかしら?」とおっしゃったら 「もしかしたら何か原因があるかもしれないから、小児科や保健センターなどに相談してみるのもいいかもよ?」とだけアドバイスされたらいいと思います。 後ろから名前を読んだ時に振り返らなかったら、聴覚障害の可能性が高いです。

ヨコになってしまい申し訳ありませんが、夜更かしさま

🐱
何度もレス申し訳なく思います。 聴覚障害の可能性は確かにあると思います。息子と同じ療育に通っていたお子さんのお母様がある日「発達じゃなくて耳だって。聞こえてないらしいの。だから療育じゃなくて目や耳が不自由な子が行く学校に行くの。私も手話覚えないといけないんだってさ(笑)参るよねぇ」 なんて明るく話してくださいました。 息子も勿論療育に通っている時期に聴覚の検査はしました。そういった専門の 機関では色々な可能性を考えて調べてくださいます。 なので、相談者が2歳の男の子のお母様なら「専門機関、専門家に相談を」とお伝えするところですがご友人ですからね。 発達の相談に行けば小児科や耳鼻科でなくとも聴覚障害も視野に入れて調べて下さると思うのでそういう機関に行ってはというのだと思います。発達障害のみを気にしてに発言ではないと思います。 夜更かしさまはお優しい方ですね。誰も耳の事は指摘してなかったですものね。

身近に・・・

041
ruru
私の子供は今小学校高学年です。ずっと同じ幼稚園・小学校ときた同級生がいます。 幼稚園時代から、突然体当たりしてきたり、人のものを奪い取ったり、人の話を聞かない乱暴な子でした。 私の子供も被害者でよく殴られたり首を絞められたりして、私は幼稚園の時からその子に疑問があり担任の先生に相談しました。でも、先生は小学校になったら治ると言われ我慢し続けました。 小学校に入っても相変わらずでしたが、普通のクラスにいました。 先生も手を焼いていましたが、どうこうなることなく3年生になりましたが、夏休みが明けた2学期、その子は養護学級にいました。 先生に聞くと、保護者がなかなか認められずやっと母親が子供の発達障害を受け入れたとのことでした。 問題を感じて6年目のことでした。 そのぐらい難しいし、日本は遅れていて基準があいまいです。 知能には問題はないし、頭はよかったので余計わかりづらいのでしょう。 まわりができることは、見守ることだけです。 安易にそのお子さんの保護者に助言してはいけません。傷つけるだけです。 違うかもしれないわけですから、そっとしておいてあげましょう。

もしかしたら何かの障害が

ruhuna
トピ主さんの表記と同じような子(女児)が、友人にいました。 言葉が遅く、乱暴ですぐに殴りかかってくるような。 女児の言動にママ友仲間みんなで手を焼いていたものの、 肝心のお母さんはのんびりと対応していたので とくに問題にもなりませんでした。 成長するにつれ、言葉もはっきりして、乱暴で癇癪もちである点を 除けば普通の子と変わらないように見えてきました。 が、幼稚園に入園してから先生たちも手を焼いたらしく、 母親宛に一度専門医に診察させるようにと指示が。 すると女の子はアスペルガー症候群であると診断されました。 多くは3歳までに診断がつくそうですが、 友人の場合は5歳でしたので母親が気にしていないことが 発見を遅らせたようです。 個性で済まされない場合もありますので気に留めておいてください。 とはいえ、専門家でもないのにそんなことを忠告しても 角が立ちますよね。 もし友人の方が悩んでいるようなら 保健センターへの育児相談なんかを勧められるといいのですが。 問題は、気にしていないばあいですよね…。

ありがとうございました。

041
りょう トピ主
夜更かし様、輝様、ruru様、ruhuna様、 丁寧なご回答ありがとうございました。 (特に輝様、度重なるご回答ありがとうございます。) また、お返事が遅れて申し訳ありませんでした。 聴覚障害の可能性など色々と勉強になります。 その後友人とはまだ会っていませんが、メールが送られてきてかなりのストレスでひきこもり気味とのことです。 ただ、障害の可能性などは一切触れていませんでした。 周りのお母さんの反応に腹を立てているようです。 やはり、専門医への相談などは全く言い出せる状況では無く、私はそんな立場では無いと痛感しています。 私もなかなか直接会うことが出来ないので、メールを交換しながら励ましたいと思います。

ママをランチに誘うのはどうでしょう?

041
はむはむ
先にレスされている方々と同じく、発達上の課題があるのでは?と思います。 うちにはアスペルガーの5歳男児がいます。 療育の場でいろんなタイプの発達障害児&ママと交流する機会があるので、 ママの日常的なストレスや苦悩がよ~くわかります。 トピ主さんとは学生時代からのお友達とのこと。 実は、その頃の友人で未婚の方には育児の悩みとか家庭の愚痴って言えないものなんです。 一番キラキラ輝いていた時代を共有していた仲間に対する見栄のようなものもあります。それ以上に、いい時代の素敵な私の記憶をそのまま持っていてほしいという願いもあるのです。大切にしておきたい聖域のようなものです。 かくいう私も高校時代の親友たちには子どもや家庭の悩みを吐露することはありません。 みんなで集まって、とにかく若き頃の武勇伝?で盛り上がるのです。 日々の悩みとはかけ離れた時間を楽しむことで、気持ちをリセットしているのです。 お友達のママにもそういう時間があるといいかもしれませんね。 ここはトピ主さんが音頭を取ってランチにでも行きませんか? 息子さんは一時保育へ。   続きます

ランチ   の続きです

041
はむはむ
今、ママに必要なのは息子さんと離れて気分転換すること。 少しでも早く専門家のアドバイスをとも思いますが、 これはデリケートな問題なので、立ち入るのは難しいかと思います。 静観するのがベストだと思います。 ちょっとリッチにランチして、気分だけでも学生時代に戻って 楽しいひと時を共に過ごしてみてください。  以上、   子育てにてんぱっていた頃の私なら何をしてほしかったか?を   思い出しながらレスしてみました。   私にも、トピ主さんのような心根の優しい友達がいます。   そっと見守ってくれていた友情に感謝しています

あの・・・

😨
ゆずぴ
そんなめに遭ったらやはり相手のお母さんは嫌だと思います。お友達の苦労もわかりますが、やられた方はたまりませんよ・・・? それと、障害があるかないかは別にして、保健センターに相談してみたらどうですか?その上で心理判定をすすめられたら、受けたらいいことですし。万が一発達障害があったとしても、早期療育はこれから育てていく上で、とても大事なことです。親のエゴで判定が遅れることは子どもにとってとてもしんどい結果を招きます。 ただ、お友達の立場からは言いにくいことですよね。その息子さん、指さしとかできてますかね?言葉が少なくても、理解があればあとから言葉はあふれるように出る場合もありますし。 お友達が元気になられるといいですね。愚痴はたくさん聞いてあげてください!

ありがとうございます。

🐤
りょう トピ主
はむはむさん、ゆずぴさん、 ご回答ありがとうございました。 私もそっと見守りながら、他の友だちも交えたランチ会を企画しようかと考え、来月の予定を調整中です。 相手のお母さんの気持ちも分かりますし、実際この間皆さんが凍りついた瞬間を何度も見て、私自身もとても気を遣いました。 ただ、やはり私が育児の話をしてもピントがずれそうなので、なるべく彼女が話すのを聞いてあげようと思います。 (彼女はとても良く話しますし。) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧