本文へ

PTAて不倫の温床なんですか?

レス84
(トピ主 2
😍
赤ビール
ひと
私の上司(50代後半)は子供の成長にあわせ小・中・高でPTAの会長をしたそうです。 中学ではPTA会長の連合会の会長もしたそうです。 一銭にもならないのに奉仕精神にあふれた立派な人だなと思っていましたが、 よくよく聞いてみると真の目的はPTAの奥さんとの不倫にあったそうです。 曰く「PTA会長はよくもてる」「毎年新しい奥さん役員が入ってくるので選り取り見取り」 「会長が誘えばたいてい付いてくる」「会長(男)、副会長(女)で会合に出ることが多く、一年たてばだいたいそういう仲になる」ということです。 妻がPTA活動に関心を持っており、少し複雑な気持ちがしています。 PTA役員同士の不倫はよくある話なのでしょうか。世の中の実態を教えてください。

ランキング

レス

アホらし!

041
アポロ
小学校PTAの会長をしている者です。 会長になる前は副会長を4年やっていました。その時の会長は男性でしたが、不倫だの愛だの恋だのという雰囲気はありませんでしたし、PTA役員の中で恋愛沙汰にならぬよう、ふだんから言動には気をつけていましたけどね。 PTAが不倫の温床になるかどうかは、役員自身の性格と自覚によるでしょう。いったい誰のためのPTA活動ですか?選り取り見取り…などと下心を持っていてはまともに活動できないでしょう。会長はもてる?それも私には審真偽のほどは分かりません。私自身はより良いPTA活動ができるようにしたいと考えているので、役員同士で不倫しようなどとは考えもしないし、興味もないですね。

PTAではありませんが

041
三毛ネコ
私が知っているのは、スポーツチームの監督、コーチなどと、母親ができているというもの。 いいポジションや、レギュラーの位置を獲得するため?なのかどうかは知りませんが。 ただ、やはり稀な話ですよ~。 一般的とは程遠い感覚です。 ママ友たちも「よくやるよね~」とか「旦那にバレたらしいよ~」なんて、恰好の噂話にしかなりません。 PTAに熱心に協力されているお父さんもよく見かけますが、本当に子供が大好きでって方が多く、感心してます。 「そういう仲」はそんなに日常ではないですよ。 これは、ちなみに私の周辺の話ですがね。

一度も聞いたことありません

041
かぼす
そりゃ、何もしないで家に篭ってる女性をピンポンインターホンならして、僕と不倫しませんかと言うよりは、 PTAを理由に飲み会を開き、飲み会でがんがん飲ませて酔っ払って理性を失っているところを狙ったほうが確率はいいでしょうが。 そんなことを言ったらその会社に働きに出ているあなたも、その上司に狙われてるわよってのと同程度と理解してもらえませんか? たまたまその上司が頭のおかしい下半身のゆるい人だったというだけの話なのに、 なんでPTAの一般論になるかな。 あなたがPTAに対してそんな風に感じるなら、 PTAの人たちはあなたの勤めてる会社に対しても、 そんな下半身のゆるい人間が勤めている 不倫まみれの会社と思ってるのではないですか? そう思われたら失礼だと憤慨するでしょう? PTA会長は、 そりゃ大変ですよ。 自腹も一杯だし。 子供の教育に対する理念とかがなければなかなか出来ないです。

ありえなくはないけど

🐴
ヤジー
うちの学校の会長さん(男がなるのが慣例)は尊敬できる真面目な人です。 不倫のフの字も出てきません。 仕事後の時間なので終了即解散です。 会長さんは終わった後はたいてい先生(男)と話をしています。 また、今までいろんな学校の役員をしてきましたが、お誘いどころか役員間の不倫の噂も耳にしたことはありません。 PTA役員のママさんパワーが強いというか結束している地域だからでしょうかね。 役員ではなく個人的に不倫している人の噂は耳にしますが、やはり不倫となると噂の広がり方は各段に違いますね。

PTAが不倫の温床……ねぇ。

💤
那柚多
聞いたことないです。 たまたまその上司の子が通う学校にバカ女が大量にいた だけってとこでしょう(笑) そんなくだらない上司の話を真に受けるより、子どものために何ができるか真剣に考えて欲しいもんです。 大体そんなこと心配してるって奥さんに対して失礼じゃない? あなたの奥さまは誘われたらフラフラっと不倫しちゃいそうな人 なんですか? そんなに自分の女房に対して信頼できないもんかね。 うちの夫がこんな阿呆なこと心配してると分かったらショックだなぁ。

上司さんの話は少し大げさになっていると思うけど

041
ボレロ
 最近イイ大人で、しかも、人の親でも乱れてる人多いみたいですよ。  既婚者でも「恋してる」とか平気で言う時代だからね。  PTAで適当に遊んでる人も居る様です。  真面目で地味な人でも突如暴走する場合もありますし。  どうしても家庭崩壊が心配なら、ご注意される方が良いと思います。   

今現在、中学の学級委員長してますが・・・・・

🐶
プッチ
赤ビールさんこんにちは。 あほらしくてスルーしようと思いましたが・・・ 答えは、ノーーーーです。 正直本年度も出来ればやりたくなかったです。今回は断りきれずに役員引き受けましたが。今は、女性(母親)も働いていらっしゃる方が多いので本当に皆さんお忙しい中時間を作って役員の仕事をされています。 不倫目的で役員を引き受けるのは、赤ビールさんのあほ上司(失礼)だけだと思います。 子供が同じ小・中学校に通ってる母親をそんな対象でみていると思うだけで あなたの上司気持ち悪いです。(不倫している時、子供の顔は浮かばないんですかね?) もし奥様が、PTA役員引き受けなければならなくなったら、旦那様は(赤ビールさん)気持ちよく協力して差し上げて。 今のところ私のところ(中学)では、不倫のうわさは全くないです。ご安心ください。

凄い話し

🐧
保、幼、小、中と経験ありますが私が知ってる限りではないです。 その上司、見栄をはった?トピ主さんが知らない世界だから極僅かの話しを普通に話したのでは? トピ主さんの反応が嬉しかったから調子にのったのかな… 確かに、会長、副会長や会計などの大きな役をすると頻繁にあったり、行事も多く接触は増えますが、一般の役員は全員1度は強制でやる。などの決まりもあるので その上司の方がそんなに頻繁に会長をやってるならば、有給なのか何なのか?休みに理解ある会社なようなので、奥様に変わり(もしくは一緒に)役員になってみては?

後ろ指さされて泣くのは当事者の子どもたち、かわいそう

😡
気持ち悪
タイトル通りです。何のためのPTAですかね?子どものことを考えてやってる真面目なPTAの役員さんに失礼な方ですね、上司の方。最初から不倫狙いの人はいませんねえ。ご安心ください、真面目な人がほとんどです。変なPTA会長がたまたまあなたの上司だっただけでしょう。時として不倫があったとしても、火のないところに煙は立たないの言葉どおり、人の口はしにうわさが立ちます。「あの人たちは怪しい」と。そして泣くのは配偶者であり、大事なわが子なのです。そしてその地域では生きていけないくらい、恥ずかしいことではないですかね。

人によりけり?

041
栗の実
会長や副会長ってことは本部役員でしょうか。 現在本部役員をしていますが、不倫の気配は無いですよ~(私が鈍い&相手にされないだけ?)。 確かに他の役員よりも会合の回数や役割が多く、一年もいると男女限らず親しくなることが多いようですが。PTAが必ずしも不倫の温床ってことはないと思うし、男女の仲になるのは人それぞれ、というかトピ主さんの上司のタイプは少数派なのでは(であってほしい)。

聞いた事ないです

041
平役員
小・中(幼も)と役員をしましたが、そういう話は聞きません。 自分も「ついていく」事はないな~会長(たいてい男性ですね)も、もててる感じはないです。 これまでの会長さんがそういうタイプで無かっただけかな?ごく普通のおっさん(失礼)です。 その上司の方の勘違いか、ごくごく一部の話なのでは。

ありました。

🐧
匿名ペアレント
温床とは言い切れませんが 小学校のPTA役員さんの不倫の噂がありました。 夜の話し合いや懇親会など多いですから、そういった事になりやすいのかもしれませんね。 しかし、あくまで不倫する人はするし、しない人はしないのです。 トピ主様が奥様を大切になさっていて、信頼し合えていれば関係の無い話でしょう。

うまくなんかいきません

😨
ガックシ
上司さん、PTA会長でなくても、男としての魅力にあふれているのでは。私は、そんな実力無かったです。

聞いたことありません

🐧
おせっかいなおばさん
子供は大学生と高校生になりましたが、今までに不倫の話は聞いたことありませんね。他の方のレスにあるようなスポーツチームのコーチや監督の例も聞いた事ありません。 会長は平日の仕事が多く、会社員の方では引き受けにくいため、私の住む地域では小中学校の会長は、地元の商工会で若いパパさんたちが話し合って順番に引き受けているようです。それでもなり手が見つからず、女性が引き受けることも多くなりました。下の息子の高校の会長はここ何年も女性会長です。 昔のことはいざ知らず、男性会長がもてる話は聞いた事ないし、そんなこと豪語する男性会長がいたらすぐさま母親達の笑いものになるでしょう。その上司の方は大げさな自慢話をしてみたいだけのように思います。普段からそういう傾向のある方ではありませんか?

同じ様な事を言われた事はあります

🐱
pi
私もPTA他、学校関係のボランティア、役員を いろいろ兼任してますが、そんな話ひとつも聞いたことがありませんが こういう活動をしてると話すと PTAって不倫が多いんだってねー?ってよく聞かれます。 飲みに行く事もなくもないですが、PTA五役や 他有名役どころになると こちらが知らない人でも、向こうは一方的に知ってるわけで うっかりしてると、いろんな所から見られてしまいますよ(笑) ばれやすいリスクしょってまで不倫したいような男前もいないし(苦笑) もしかしたら、私が知らないだけかもしれませんが・・・・ うちの学校に限っては「噂」も聞いた事がないですよ。

おやおや・・・

041
美貴子
上司の方が少し大げさに話しているような気がして なりません。 子供のことも考えずに不倫する母親がそんなにいるとは 思えません。それにそんなに身近な人とばかり 関係持ってたら他の人にばれません? ばかばかしいとしか言い様がないです。

まったくの杞憂です

041
T.S
男性40代、娘の中学校のPTA会長を務めています。また、P連の会長も併せてやっています。 そんなご心配は全く無用ですよ。不倫をしたがるような人は、PTAだろうが何だろうが、何でもいいのでしょう。 まわりはみんな真面目かつ愉快な方ばかりで、楽しく活動しています。 むしろ、自分のことを考えるだけで精一杯という人が多い中、PTAへの積極的な関心を持っておられる奥様は頼もしいですね。ご主人もぜひ応援して差し上げてください。

よくいる、こういう人

041
夜商売女
仕事は夜商売、小学校PTA副会長をしています。 うちのお客様でもいますよ~、こういう世間知らずでふざけた上司と部下。 だいたい、そんな事を目的としてPTAに興味持ちます? そんなに行動が怪しい奥様なんでしょうか。 男なんて、モテない男ほど昔の武勇伝を話したがる。 モテたモテたと言って女には困らなかったと自慢したいだけ。 凄い恥さらしなんだけど、本人気付いてない。 そんな話を真に受けて、奥様が心配?って、どんだけ~な話ですね。 それともトピ主さん、奥様が他の男性に目がいってしまうような何か心当たりでもあるんですか?(笑 あなた自信が、夫としてのアピールを奥様に愛情持ってしっかりした方がいいですよ♪

中年男がよくする話

041
mama
男というものは、よくホラを吹きます。 モテただの、浮気しただのは 本人の幻想を可能な限り膨らませたものが多いです。 特にモテないおじさんに多い。 知らないので何でもいえると思っているみたいです。 本当にモテる男というのは女のいる生活が当然なので話しません。 私だったら、 「じゃあ、いつ裁判沙汰になるか心配ですね!」 といってすぐ仕事に戻ります。 あなたもニコニコ相手をしていたら、 「部下の女の子と深い仲になっちゃってさ~」 とどこかで言われちゃうかもしれないんです。 聞きもしないのに話すモテ話、イヤラシイ話をする輩はそんな人間なんですよ。

トピ主会長やってみたらいいじゃん

ポレポレ
トピ立てする前に、奥さんにちらっと話してみたら、よかったのに!あっさり否定か、社会性のない夫と上司に呆れるか…なんで奥さんにまず聞いてみないの? こなすことはいっぱいあるけど、とにかくやっていれば終わることだし、子どものため、一度引き受けたこと、最後まで頑張ろう!と、奮闘していらっしゃるPTAの方々に、謝ってください。 上司のススメもあるし、まあ一度、会長やってみてから、またトピ立てしてみてね!

聞いたことがないです

🐶
mizusuma
夫の転勤に伴い各地の幼稚園、小学校 中学、高校と長い間PTAの役員をしてきました。 トピ主さんの上司のような話は極めて稀では ありませんか。 私の周りでは皆無でした。 副会長もしましたが、仕事上 行動を共にすることはありましたが 「誘われる」ことはありません。 忘年会、新年会、懇親会等お酒の席も ありましたが、不倫などとは無縁です。 常識のある方でしたら 弁えているはずです。 私はPTAの役員をしてきたお陰で 良い友人がたくさん出来ました。 任期を終えて数年経っても 良いお付き合いが続いています。

ないない

041
ありえない
通算何年もやっていますが、一つもそんな話はでませんでしたが… 知り合い(♀)は連合→市単位で会長つとめていました。付き合いで自治体や近隣学校の会長たちとの飲み会はありますよ。けど、酒はよ~く呑んでいましたがそんなことは、全くないようで。こちらから誘ってもどうなんでしょう? 要は自分がしっかりするかどうかってとこです。 それに奥様役員で、ご主人お手伝いに来てくれるならそんな隙間もありませんし!

不倫する人に場所は関係ないみたいです。

041
ネックス
随分と前の話ですが、職場の人の子供が小学生時代にPTAの副会長をしており、その際、会長さんと不倫していました。 本人曰く“私もてるからさ~”と自慢げに言ってて、ドン引きした覚えがあります。 彼女はその後、会社の人とも不倫をしていましたから、“不倫”をする人は場所は関係ないと思います。

アホの下で働いているなんてかわいそう

041
パン粉
スポーツクラブでは、親がコーチを務める場合もありますが、 そうでない場合もあるので、聞いたことがあります。 自分の子供をレギュラーにしてもらうためにってことです。 しかしPTAは親がなるものですよね。 同じ学校に子供を通わせている者同士で不倫なんて馬鹿すぎます。 その上司も誘いに乗る母親も。

事実ではないと思いますよ。

😨
通行人B
私も昔 PTAの副会長を2年連続した経験者(♂)ですが 基本的にないですね ただ 連合会の中で そのような 噂は聞いた事はありました。しかし根拠の無い噂話ですよ 確かに 色々な会合に参加しますし 単年制の役員だと 連合会等では 素人集団の為か苦労が多く 経験者は絶対的に必要ですがね。 かく言う 私もその噂話の対象にされかかった事があります。前年度の役員(俄の強い人の集まりで‥)と新年度の役員(♀)のクッション役だった為に 流された噂です。 女性の口は怖いですよ‥その中での不倫ですか‥無いですね 1週間で 学校 1ヶ月で 地域の噂になります。

ある所にはある?

041
ふすま
全てのPTAやその会長があなたの上司のみたいではないと思いますが、ある所にはあるのかなと思います。 某携帯会社が運営しているブログサイトを一度見てください。 彼氏(不倫相手)は子供の同級生のお父さん、スポーツチームの監督・コーチです、なんて云う不倫ブログがたくさん出てきます。 する・しないは本人の問題だろうけど、きっかけの場にはなってる気がします。

小学生の頃

041
陽子
妹のクラスメイトの女の子のお母さんと、別のクラスの男の子のお父さんが不倫駆け落ちして大騒動になったことがありました。 その後、大人になり私も自分の子ども達の学校のPTAの役員や子供会の役員などを何回もやりましたが、周りでも不倫なんて誰一人いません。 小学生時代の不倫駆け落ちは相当希なのだと思いますよ。

あらら

041
妻が元副会長
 PTA会長もいろいろと思います。妻が副会長やったときの会長(40代男性)はよくつるしあげにあって泣いていたそうです。  飲み会とかは行ってましたが、まあ不安がなかったといえばうそですが、ほかの奥さんたちと一緒に帰ってきてましたから大丈夫と思います。  現会長が副会長のとき、草稿ができたからお宅(平日昼間、もちろん妻以外はだれもいない)に行くので見てほしいと2回ほど連絡があり、妻が非常識なやつだと怒り、学校にいくからそこで見る、ときっぱり断ったと聞きました。あわよくば、という考えだったのか?    うちの妻も教頭先生とかと講演会などには行ってました。妻なりに疑われたくないと思っていたのか、行動は時間まで細かく(パンフレットがあれば見せながら)説明して、講演の内容もあとで報告してました。    まあ、本人同士がその気になればどうしょうもないでしょうがね。  

それって違うと思います

041
それは違うんじゃないかな、そういう人がたまたまいたっていう話しを聞いて、みんながそうだと思い込んでるんだよ、秘書ってほとんど役員の愛人でしょとか女子高生はみんな援助交際してるってんでしょとか言ってるのと同じじゃないかな

ああしまった男性だったのですね

041
かぼす
ところで、あなたは機会があれば女性を口説いて不倫しようと思いますか? 思ってなかったらそんな心配しないか。 トピ主さんも機会があればやっちゃおうと思ってるからその上司のおかしさに気付かないんですね。 奥さんがPTA活動で不倫に走るかもしれないなら、 パートに出たり仕事に出たりしたら不倫に走るかもしれないですね。 バリバリ仕事をこなす上司は上司と言うだけで2割り増しかっこよく見えるものです。 どんなに家計が苦しくても、あなたが休日にバイトするしかないですね。 スーパーでもイケメンの社員が居たら危ないかもしれません。 毎日買い物に行っていたらなじみの客として覚えられて声をかけられてしまうかもしれません。 買い物も全部あなたがやって奥様を家から出さないことですね。 なんてことを言いたくなるようなあきれた話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧