本文へ

地方都市の大卒求人状況

レス5
(トピ主 1
041
いつでも氷河期
仕事
北海道の地方都市在住、30歳、既婚、子ども未だつくれず、氷河期です。 北海道の地方都市で生まれ、大学は他の管内の地方大学へ進学しました(生物系です)。 出来れば北海道で就職したいと希望し、今までは何とか北海道の大卒の職へありついていました。 (臨時教員などですが・・・)ちなみに札幌以外の都市です。 今年の春、妊娠希望ということで臨時教員の職を辞しました。 しかし、その後、諸事情で妊娠は先延ばしということになり、再び職を探そうと思っています。 しかし、私が大学で就職活動をしていたころから感じていたのですが、北海道の地方で職を探そうとすると、必要な学歴は「高卒以上」となっていて、初任給も 非常に低いものが多いです。 ですが、小町をはじめとする掲示板などでは、必要学歴は「大卒以上」という話をよく目にします。やはりこれは都市部と地方都市の差なのでしょうか。 やはり、大卒の資格を求めるような仕事は都市部にゆかなければ無いものなのでしょうか。 地方では公務員試験を受けるしか大卒の資格を活かせる仕事はないのでしょうか。 学習塾と薬剤師の求人だけは非常にあるのですが・・・。私はいざとなったら学習塾講師とかもありかもしれないけど、ほかの地方にお住みの大卒の方はどんな仕事についていますか? 故郷に残れないのなら、大学なんて行かなければよかったのかな・・・と時々思ったりします。 札幌に出ようかな・・・。

ランキング

レス

北海道は特に厳しい

🙂
道産子なりそこない
高校まで道内ですごし、大学進学を機会に東京に出ました。現職は北海道内に支社、工場がありますので道内の雇用について内地と比較できる機会があります。 とにかく厳しいと言われている内地と比べても道内はさらに格段に厳しいというのが一致した意見です。採用自体が少ない上に、正規雇用は少なく、安定した職に就くのは至難の業です。派遣社員の時給は内地の8割以下で、とてもじゃないけど一人暮らしができるお給料はもらえません。トピ主さんは既婚なので共働きならなんとかなるでしょうが。 ご存じでしょうが北海道は内地に比べ大学進学率が低いので、一般職は高卒で採用枠を出すことが多いそうです。さらに一部の大企業では道内の支社や工場を独立採算制の子会社として持っている会社が少なくありません。給与体系が親会社と違うので低い給与に押さえられていることがあります。

そうですよねぇ。

😀
なな
発言小町に初めてレスをします。 私もいつでも氷河期さんと同じで、北海道地方都市在住の既婚者です。 北海道の大学を卒業して、一時期は関東で就職していましたが、結婚を機に退職し、現在に至ります。 再就職しようか考えていますが、大卒以上の職は都市に比べて大変少ないと感じています。 北海道の地方都市で、大卒でも職に就くことができるのは 公務員 病院系の職種 学習塾 システム系の職種 が多いのではないでしょうか。 いつでも氷河期さんは、生物系の大学に進学されていたみたいなので、 システム系の職種(システムエンジニア等)に就く事を考えてみるのはいかがでしょうか。 友人が学習塾の講師をしています。 土日も出勤することが多いみたいですが、やりがいはあるみたいです。 私も再就職を考えると、大学を卒業した事を後悔することがあります。

広い大地に仕事がない

041
試される大地
 北海道に関しては、出てくるニュースが尽く不景気ですよね。  丸井さんも残念です。  やはり、北海道の内部でお金が回っていないのが一番の原因でしょうか?  一応農業や観光で内地のお金が多少なりとも入っては来るのですが、それ以上に本州(主に東京)に、文化的な依存をしているため、お金を貢いでしまっているのが残念です。  文化を依存しているため、第三次産業は内地からの人が多く、地元民は一次二次産業へのクチしかありません。  本州の就職難のしわ寄せを北海道が受けているような感じがしてなりません。  多分、農業が株式会社化OKにすれば、まだ事務仕事などあるとは思うのですが、現状の北海道地方都市ではかなり厳しい状況ではないかと思います。  大学なんてとおっしゃいますが、高卒地元で就職だと下手すると東京のアルバイター以下の給料しかもらえません。  トピ主さんは、その人達よりは高収入を得られる可能性を手にしているのです。  札幌も厳しいとは思いますが、それでも政令都市。人口も多く学校も多い。つまり選択肢が多いという事です。  残念ですが、職は人口比だと思います。  

レスありがとうございます

041
いつでも氷河期 トピ主
トピ主のいつでも氷河期です。レスして下さった皆様、どうもありがとうございます。私の愚痴のようなレスに付き合わせてしまってどうもすみません。やはり北海道の雇用状況は非常に厳しいのですね。私は大学の就職活動時から今まで、ずっと求人情報について調べてきましたが、悪いのなんのその。特に大卒の求人情報なんていうのはなかなか見つからず、私の探し方が悪いのか?とよく悩んでおりました。今、私は時給700円でパソコン教室のインストラクターをやっています。この前、他の部署の上司に「大卒なのにそれはもったいなくない?」と言われ、ちょっとへこんでしまいました。元教諭なので、似たような仕事に就けたのは嬉しかったのですが、やはり今の時給をみると時々悲しくなってしまうこともあります。来年、また教員採用試験を受けようと考えていますが、筆記は受かるのですが、集団面接が鳥肌立つほど嫌なんです・・・。授業は他の先生方に負けないくらい、教材研究など頑張ってきた自信はあるのですが・・・。すみません、また愚痴ってしまいました。しかも話の内容ずれてますね。ごめんなさい。同じような?境遇の方のレス、再びお待ちしております。

札幌いいですよ

041
つち
札幌で生まれて学生時代をすごし、就職で東京に出てきました。 で、大卒の友人は、半分は正社員ですが、半分はトピ主さんと似たようなものです。 正直札幌生まれの私は、札幌より田舎ってどういう仕事があるか、想像がつきません。 北海道に限らず、公務員や教員、医師が田舎にいけば行くほど偉い存在である意味がそれでわかりますよね? 北海道で医師って行ったら「すごい」「セレブ」って印象ですけど 東京では「中流の上」って思うようになりました。 まあ、東京でも、「大卒」の資格なんてあってないようなものですよ。みんな持ってるし…。 もうひとつ、資格か、スキルがないと、なかなか。 「大卒の資格持ってるのに」って思うところがまた地方だなあ…と思います。 トピ主さんは、既婚でいらっしゃるのに、札幌に出られる状況なのですか? だったら、出たほうがいいと思いますけど…(仕事の面では) 東京で働いていた友人が、何人も疲れて札幌に帰っていますが、 札幌は仕事と生活のバランスがちょうどいいとみんな口をそろえて言います。 第二の故郷になるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧