北海道の地方都市在住、30歳、既婚、子ども未だつくれず、氷河期です。
北海道の地方都市で生まれ、大学は他の管内の地方大学へ進学しました(生物系です)。
出来れば北海道で就職したいと希望し、今までは何とか北海道の大卒の職へありついていました。
(臨時教員などですが・・・)ちなみに札幌以外の都市です。
今年の春、妊娠希望ということで臨時教員の職を辞しました。
しかし、その後、諸事情で妊娠は先延ばしということになり、再び職を探そうと思っています。
しかし、私が大学で就職活動をしていたころから感じていたのですが、北海道の地方で職を探そうとすると、必要な学歴は「高卒以上」となっていて、初任給も
非常に低いものが多いです。
ですが、小町をはじめとする掲示板などでは、必要学歴は「大卒以上」という話をよく目にします。やはりこれは都市部と地方都市の差なのでしょうか。
やはり、大卒の資格を求めるような仕事は都市部にゆかなければ無いものなのでしょうか。
地方では公務員試験を受けるしか大卒の資格を活かせる仕事はないのでしょうか。
学習塾と薬剤師の求人だけは非常にあるのですが・・・。私はいざとなったら学習塾講師とかもありかもしれないけど、ほかの地方にお住みの大卒の方はどんな仕事についていますか?
故郷に残れないのなら、大学なんて行かなければよかったのかな・・・と時々思ったりします。
札幌に出ようかな・・・。