本文へ

友達付き合いが苦手です。

レス3
(トピ主 0
041
みお
ひと
はじめまして。23歳女性のみおと申します。 私は人と話すのが苦手です。 小さい頃から吃音がありスムーズに言葉が出てきません。 事務の仕事に就いており普通に生活するのに困るほどではありませんが、友達とのおしゃべり、職場での世間話などが苦手です。 面白い話もできずユーモアもなく、ただニコニコ笑って相づちを打ったり相手の話に対して質問をしたりするだけで、話を広げられません。 相手が話す方ならまだ良いのですが、相手もおとなしい方だとすぐ沈黙になり、気まずくなってしまいます。 ノリが悪く空気も読めないので、大勢でわいわい話している中に入っていけず、それでもなんとか発言すると場違いなことを言ってみんなを引かせてしまい雰囲気を悪くしてしまいます。 誰かが話しかけてくれても、私と話しててもつまらないだろうと思ってしまい、会話が途切れるとすぐ自分からフェードアウトしてしまいます。 気が置けない仲になるまで親しくなることができず、「知り合い」止まりになってしまいます。 付き合っている彼だけはありのままを受け止めてくれ、気負わず話すことができます。彼は「みおは笑顔で挨拶できるし優しい雰囲気で人あたりは良いけど、やっぱり話がうまくないから相手に気を遣わせてしまう」と言われます。 友達を作りたいと思いますが、今いる数少ない友達とさえ、会ってごはんを食べたりしても、「なにを話そう、つまらなく思ってないかな、もう帰りたいと思ってないかな」など気になってしまい苦痛で、別れると正直ほっとしてしまいます。 元々一人が嫌いではないので、いっそ無理矢理友達付き合いをしようとするのをやめようかとも思うのですが、多少つらくても努力していった方が良いでしょうか。 またその場合どんな努力をすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

お笑いタレントである必要はナイ!

041
ワオイエイ
私も友達づきあいが苦手です。他の人はさらりとこなしているように見えるお付き合いや、楽しそうなワイワイいう場、本当は参加したいですよね。でも、頑張ってそういう中に入っても、あれれ、何だか楽しくない…それどころか場の雰囲気まで乱してる…??別れた後ほっとしている自分、そして一人反省会して落ち込む夜…。それでも私は若いころは結構輪の中心でワイワイ言ってた方でした。それなりに楽しかったけれど、ただの鈍感で、自分だけが楽しんでいたって部分もあったし、うるさがられてたこともありました。 必ずしも会話が弾む人が好かれるとは限りませんよ!少なくとも、場の空気が読めずにバカ騒ぎする人よりはみんなに理解されます。 それでもやっぱり人付き合いって一生あるものですから、その気があれば「楽しく弾む会話術」みたいな本を何冊も読んで、実践してみてはどうでしょうか。読んだからと言って必ずしもうまくなるとは限りませんが、会話もある程度テクニックがあります。 私の場合は自分のいいたいことが7割方伝わっていれば、後の3割はおまけみたいなもので、楽しませられなくてもお笑いタレントじゃないんだし、と思っています。

苦手でもいいじゃないですか

041
ボレロ
 彼氏が居るのなら、友達なんか要らないじゃないですか?  って言ったら非難ごうごうかもしれないけどね。  トピ主サン23歳なんですよね。  そのぐらいだったら、まだ、友達って大事ですよね。  私はトピ主サンより、10歳ほど、年上なんですけども、10年前に親しくさせていただいていた方、ほとんど疎遠です。  3年ほど前にすごく話の合う方に出会って、「長く友達でやっていけたらいいな」と思っていたのですが、最近向こうに私の毒舌を指摘され、私も向こうのプライドの高さに辟易し、付き合いが無くなりました。  年を取るにつれて、本音で話す事が難しくなると言うか・・・女性の友情なんてそんなもんです。  彼氏さんを大切に、日々生活をされたらいいのではないかと思いますよ。  

トピ主です。レスありがとうございます。

041
みお
まず、レスが大変遅くなってしまい申し訳ありません。 お二方、レスをありがとうございます。 苦痛でも、前へ前へ出るようにしていった方がいいのかと悩んでいましたが、それでただのでしゃばりになったら本当に友達できませんよね…。 無理をしないでいられる程度に、友達付き合い続けていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧