はじめまして。23歳女性のみおと申します。
私は人と話すのが苦手です。
小さい頃から吃音がありスムーズに言葉が出てきません。
事務の仕事に就いており普通に生活するのに困るほどではありませんが、友達とのおしゃべり、職場での世間話などが苦手です。
面白い話もできずユーモアもなく、ただニコニコ笑って相づちを打ったり相手の話に対して質問をしたりするだけで、話を広げられません。
相手が話す方ならまだ良いのですが、相手もおとなしい方だとすぐ沈黙になり、気まずくなってしまいます。
ノリが悪く空気も読めないので、大勢でわいわい話している中に入っていけず、それでもなんとか発言すると場違いなことを言ってみんなを引かせてしまい雰囲気を悪くしてしまいます。
誰かが話しかけてくれても、私と話しててもつまらないだろうと思ってしまい、会話が途切れるとすぐ自分からフェードアウトしてしまいます。
気が置けない仲になるまで親しくなることができず、「知り合い」止まりになってしまいます。
付き合っている彼だけはありのままを受け止めてくれ、気負わず話すことができます。彼は「みおは笑顔で挨拶できるし優しい雰囲気で人あたりは良いけど、やっぱり話がうまくないから相手に気を遣わせてしまう」と言われます。
友達を作りたいと思いますが、今いる数少ない友達とさえ、会ってごはんを食べたりしても、「なにを話そう、つまらなく思ってないかな、もう帰りたいと思ってないかな」など気になってしまい苦痛で、別れると正直ほっとしてしまいます。
元々一人が嫌いではないので、いっそ無理矢理友達付き合いをしようとするのをやめようかとも思うのですが、多少つらくても努力していった方が良いでしょうか。
またその場合どんな努力をすれば良いでしょうか。