本文へ

新婚2ヶ月で大喧嘩・・この先が不安

レス78
(トピ主 0
😢
こころん
恋愛
はじめまして。 夫婦共働きで新婚2ヶ月目になります。 夫とは交際期間1年を経て結婚にいたりました。 非常に穏やかで優しくいつもにこにこしている人です。 その人柄に惹かれ、結婚を決めた要因でもあります。 私は今の会社に勤めて約一年、これまでも転職回数が結構あり (最高で3年勤務が2社くらい、あと数社は1年ずつくらい) 今の会社は嫌で嫌で仕方なく(経営者とあわない)夫にも数えきれないくらい文句や愚痴を言ってきました。 私の言い分は「次の仕事を見つけるのですぐにでも辞めたい、今の会社の経営者と仕事の内容が合わない。」と言ったものの夫は辞めるのは拒否してきました。夫は夫婦平等主義というか共働きがいいようです。今の仕事は正社員で自宅からも近いので夫も続けて欲しいようです。 夫が家賃・食費を私が光熱費などをだしています。家事は食事作りも含めてほぼ全部私です。 先日例によって夕食後私の愚痴が始まり、ブツブツ言っていると普段はなだめてくれる夫が豹変し「いい加減にしろよ!わがままばかり言って。自分が決めた仕事なんだから頑張って続けろ。一年たらずで仕事を辞めるなんて性格的に問題あるんじゃないのか?!」と怒鳴りだしました。私は驚いたと同時に非常に腹がたち言い返しました。 好き好んでこれまでも転職したわけでもないし、私なりに一生懸命頑張ってきたつもりです。(転職した原因は体調を崩したり、会社が業績不振になったりと色々です) 私は愚痴も多いですが、自分では性格なのでどうしようもありません。 我慢が足りないといえばそうなのですが・・でも会社を辞めたくて仕方ありません。泣きながら夫に訴えたこともあります。 新婚早々に夫の剣幕を目の当たりにし今後の結婚生活がどうなるのだろうと不安になります。 新婚早々喧嘩する夫婦・・どうなんでしょう?

ランキング

レス

それは

🙂
カルマ
転職と同じで嫌なことあれば旦那さんも代えるのですね。 どうみてもヘタレです ありがとうございます。 あなたの希望,理想が完全に叶う会社は日本にはありません。 自分で会社作るか、アフリカで狩りでもして下さい。

あなたが甘ったれてる

041
やれやれ
理由は色々かもしれませんが仕事を辞める辞め癖がついてるんですよ。 トピを読んでてイライラします。どの仕事も大変なんです。嫌な上司や同僚なんていて当たり前。 一つのことも全うできないんだから結婚生活も全うできないのでは? ご主人もいい加減うんざりなんですよ。離婚になったのならご主人が原因ではなくてあなたが甘ったれてるからです。

愚痴ばかり聞く方もしんどいんだよ…。

041
むむむ…。
朝から晩まで働いて、疲れて家に帰ると今度はトピ主さんの愚痴を聞かされる毎日…。ごめんなさい。ご主人が怒鳴ってしまった気持ちわかります。「もういい加減にしてくれ!」ご主人の今までため込んできた心の叫びですよ。どうしても今の仕事を辞めたいのなら、先ず転職先を探してからにしてみては?それならばご主人も聞く耳持ってくれるんじゃないかな?普段は穏やかで優しいご主人なんですよね。豹変させたのはトピ主さんです。せっかくの新婚生活、仲良くね!

転職先を決めてから、やめれば?

💤
まるこ
旦那さん、あなたの愚痴ばかり聞いて、大変だと思う。 穏やかな人が怒り出す、って相当我慢ならなかったんだと思うよ。

気持ちはわかるけど

041
彩夏
愚痴はある程度は仕方ないです。そうやってガス抜きして前向きになればいいと思うし。でも、どうにもならないことを延々と、しかも食事中にブツブツ言われたら、言われる側としてはたまらないです。「また~?勘弁してよ」というのが正直な気持ちです。 私も旦那様のように逆ギレしてしまったことありますよ… 転職はこのご時世ですからかなり厳しいでしょうね…泣くほどイヤならさっさとやめて職探しするのもいいんじゃないですか?いじめられているとか以外ならとりあえず我慢して続けたほうが無難かと思いますが。

あなたが

🐤
いっちゃん
悪い。 >夫にも数えきれないくらい文句や愚痴を言ってきました。 >夕食後私の愚痴が始まり、ブツブツ言っていると >私は愚痴も多いですが、自分では性格なのでどうしようもありません。 ご主人に甘えすぎですよ。 頻繁に、あなたの愚痴を聞かされるご主人が気の毒です。 愚痴(毒)を撒き散らすのが性格と仰るあなたとの生活は、いつか破たんするでしょう。 相手の立場になって物事を考える事は出来ませんか? ご主人が怒るのも至極当然だと思います。 そんな性格だったら、職場でも上手くいくわけないですよ。

そんなのばかり聞かされたら

041
miri
家に帰宅してもつまらないどころか気分下がりませんか? 性格だから仕方ないは自己中な言い訳ですよ。お互い違う環境で育ち生活して来たんだからぶつかる事は有るでしょう。でもですよ、旦那さんの言う事もしかりです。上司が嫌、環境が嫌、転職するのは自分が悪い訳じゃない…これじゃあどこ行っても同じですよ。 仕事同様「旦那との生活はこんなはずじゃなかった」てすぐ離婚しそうですねトピ主さん。旦那さんも後悔してるかもね「こんな女とは」と。 あなたは今後も旦那さんと生活していきたいですか?

優しい旦那様ですね

041
りんご
文面から推測すると30代前半のご夫婦でしょうか。 転職に関してはいくら色々な原因があったとしてもあなた自身に問題があると思います。 人のせいと言いながら3年未満でころころと転職を繰り返している人(=あなた)は「我慢が足りない」「協調性がない」「責任感がない」「危機回避能力がない」等々、結局自分勝手って事なんです。 そんな人と結婚生活を送るって大変な事ですよ。しかもグチグチと不満を言われたらたまったもんじゃありません。 はっきり言って新婚早々とか関係ないです。 いつもニコニコ優しい旦那様の堪忍袋の緒が切れただけです。 私からもお願いします。いい加減にしてください。

迷惑かけずに

041
鹿
自分で自分の尻拭いをし、ご主人に迷惑をかけないなら辞めるのは自由では?失業期間ができないように、働きながら転職活動をするとか、結婚前の貯金を切り崩して生活するとか。それなら問題ないでしょう。最悪事後報告もありかと。 ご主人に迷惑がかかるなら、反対されてもしょうがないです。 新婚早々、仕事を辞められたらそれこそが主人のほうも計算がくるってしまいますからね。 愚痴をただ言ってもしょうがないので、建設的に行動しましょうよ。

え・・・問題はトピ主さんにあると思いますが

041
元・不平不満女王
旦那様でなくても、怒鳴りたくなると思います、いまのトピ主さんを。豹変なんて言葉を使って、旦那様が本性を現したかのように思っているようですが、トピ主さんの我慢のない性格に、旦那様がほとほと愛想をつかし始めているだけではないのですか? トピ主さん、私もあなたと似た性格だったからわかるけど、愚痴や不平不満の多い人って、自分の気持ちだけなんですよ、いつも。周囲だって傷ついていたり、大変な思いをしていることに気づかない。言い訳ばっかり。その癖、やるべきことはやらないし、そこには無自覚(必ず誰かに尻拭いさせてる)。「あの人はおかしい」と人の一貫性のなさばかり指摘。体調を崩すのも、どこか逃避願望があるから。幸せなはずの新婚家庭でも、夫に愚痴や不満三昧。毎日それを聞かされる人の身になったことがありますか?夫の気持ちはどうすればいいの?周囲の人は、トピ主さんの気持ちを満足させるために生きているの?いいかげん大人になりましょうよ。性格だからどうしようもないなんて、くだらない言い訳はやめましょう。文句言わずに、できることを地道にやってこそ、大人なんです。旦那様の剣幕は当たり前のことです。反省してください。

愚痴を喜んで聞く人なんていない

041
>私は愚痴も多いですが、自分では性格なのでどうしようも あのね、たまにはいいんです。でも人の愚痴を聞くのって、すごく嫌な気分になるし、疲れる。気持ちはわかるけど「愚痴を聞いてくれてありがとう」って、感謝しないとだめだよ。ご主人はカウンセラーじゃないんだから。口から毒を吐き出すのはやめましょう。それにご主人の言うとおり。ご主人だって働いてる。本当は辞めたい、苦しいって思ったことが何度もあるかもしれない。けど、トピ主さんを守るために、自分が生きるためには絶対に辞められないんです。現状を維持するのは大事なことです。嫌なことがあるとすぐ辞めてしまうトピ主さんが甘いと思われるのは当然。夫の剣幕の原因はトピ主です。誰だって働くのは辛いし、悩みはつきものです。あなただけが辛いんじゃないよ。天国のような職場はありません。そして、性格だからどうしようもないと開き直るのは良いことではありません。なぜ改善しようとしない?我慢・忍耐は、働く上でも、結婚生活をする上でも一番必要なことです。何度も転職する人って、会社に原因があるんじゃなく本人に原因があります。でも会社のせいにするから、また転職を繰り返すんです。

グチ女は本当に嫌だ!

一太郎
「新婚早々喧嘩する夫婦」って言いますが、その原因は貴女にある訳でしょう? そりゃあね、食事時に毎回グチ聞かされたら、いくら温厚な人でも、いい加減頭に来ますよ。 消化不良で、病気になります。 「自分が決めた仕事なんだから頑張って続けろ」…これも全く当然じゃないですか。 殆どの人は、生活のため、我慢しながら働いているのです。 貴女の夫だってそうです。貴女みたいに安易にこぼさないだけです。 どう見ても、貴女に非がありますね。 貴女には他に美点はあるのでしょうが、 きっと「嫌な女に当たったな~」と後悔しているんじゃないでしょうか。 旦那さんに大いに同情します。

同じようなレスが付くと思いますが・・・

😑
第三者
最近のトピは、自分自分タイプが多いですね。 旦那さまが仕事で疲れて帰って来てるのに、愚痴を話すって。 しかも、温和な旦那が豹変したから喧嘩になったと言わんばかり。 新婚早々喧嘩する夫婦・・・ よりも、 新婚早々愚痴ばかり言ってくるトピ主に、旦那さまはウンザリかも。 貴方は、旦那に思いやりがない!と言いたげですが、 本文を読む限り、貴方の方が思いやりが感じられません。 思いやりのない人間は、思いやってもらえませんよ。 本当に辞めたいのなら、先に就職先を決めたらいいじゃないですか。 感情先行で、ただ現状から逃げたいだけのように見えるから、 旦那さまは納得いかないように感じます。 「スキルアップの為」という理由が付けられる会社を選んで、 「正攻法」で現状から逃げましょう。そうすれば、上手くいくでしょう。

御主人に1票

🐶
甘い生活
結婚して2か月、まだまだ甘い生活が続くと思っていたのに 喧嘩しちゃって・・これから不安???? 何を言っているのですか、甘い甘い。 もう一度御主人の言ったことをゆつくり思い出してください。 「いい加減にしろよ!わがままばかり言って。自分が決めた仕事なんだから頑張って続けろ。一年たらずで仕事を辞めるなんて性格的に問題あるんじゃないのか?!」 確かにあなたにも色々あって転職を繰り返したのでしょうが そのたびに 愚痴グチを聞かされていた相手のこと 考えて みたことありますか? 立場が逆だったら あなたはどうします? 自分の性格だから・・・って あなたは許せますか? また、御主人の愚痴をあなたは ずーーーーっと宥めてあげられますか? 御自分は良くても ご主人にはダメなの? 御互い寄り添って生きていこう・・と決めて結婚したのでしょ? 簡単に  ・・・不安になる・・・なんて 言わないで 別れるのは簡単です。 紙切れ1枚で済みます。 でもね そんなものではないと思います、結婚て。 幸せになるためには 努力も必要だと思いますよ。

喧嘩は良いけど、愚痴が多すぎでは?

041
バタフライ
>私は愚痴も多いですが、自分では性格なのでどうしようもありません この開き直りは、いただけません 愚痴は御主人だけに言わず、ネットではいたり、親に言ったり、友達に言ったり 日記で済むなら、日記が一番ですが 負担は分散させてあげたら良いんじゃないですか? 一緒に住み始めて、愚痴ばかり聞かされる生活じゃ、うんざりします この先、何十年も愚痴かぁ。。。と思ったら、嫌になるんじゃないですか? 結婚はゴールじゃありません、維持するのが大変なのです 努力無しで、結婚しちゃえば大丈夫ってもんじゃないんですよ。 好きで居てもらい続ける努力はして下さい。後悔すると思います。 新婚はラブラブなだけじゃありません 今は、全く違う家庭で育った二人が、価値観を擦り合わせていくときです 揉め事も当然起こると思いますよ 2人で、どんな夫婦になりたいか?よーく話し合って、工夫して、努力してみてください

頑張って

🐤
ちほ
新婚早々だろうが20年連れ添おうが、喧嘩はするでしょうし、 してもいいと思います。問題はその後の関係がどうなるか、だと思いますよ。 喧嘩しなくてもコミュニケーションが取れれば一番いいのでしょうけどね。 ただ、仕事の事は我儘かなぁ・・・と思います。 みんな色々ありますよ。楽しくて仕方ない人なんていませんよ。 反対の立場で考えてみて下さい。 ご主人がいきなり「上司と合わないから仕事を辞めてきた」と言ったらどうします? 不安じゃないですか?腹が立ちませんか? 貴方は、ご主人が働いているからそんな事が言えるんですよ。 自分ひとりの収入で生活しなければいけなかったら、ぐっと我慢して働き続けるのが大人ってもんです。 新入社員でも言われます。まずは3年頑張ってみろと。 今の貴方は、気に入らなくて玩具をすぐに捨ててしまう子供と同じですよ。 今のままではどこで働いても同じだと思います。 少し自分を省みる事が必要では? あと、愚痴を延々聞かされるのはものすごくストレスです。 男性は特にそれを好みませんのでご注意を・・・。

…早晩、コケそう。

😑
既婚♂
トピ文を読んでいると、問題はむしろトピ主さんにありと感じます。転職歴が数回とありますが、おそらく3度以上でしょう。男性なら異常扱いです。 >私は愚痴も多いですが、自分では性格なのでどうしようもありません。 自分に立ち返り、反芻(反省ではない)することはありませんか? 妥協を許さないというのは、生き方としての格好良さはありますが、社会性の有無を考えると疑問符が出てきます。 とどのつまり、社会人に向いていないように思えますし、最小の社会である「家族」という単位の中でも、トピ主さんは自我を貫くだけのように見えてきますが…。そんな感じだとコケてしまいそうな気がします。 真の「自分磨き」とは「社会性のある人間に成長すること」でもあると思う自分には、相容れない考え方です。

愚痴は言わない

🐤
うらん
愚痴を言うのは性格じゃないです。 これはj必ずやめられますよ。 やめようと思っていないからやめられないだけです。 愚痴を言わず、ご主人にも相談せず、とっとと会社を辞めればいいじゃないですか。 今まで通り食費と光熱費を出し、家事をやっていればご主人も文句言えませんよ。 すぐ次の仕事に就けばいいと思いますよ。 何故ご主人の許可がいるのかがわかりません。 愚痴を言うから(相談されていると思っている)ご主人は意見を言うのではないですか。 一年ずつ仕事を変えたとしても、ずっと働いていれば何の問題もないでしょう。 いつかは自分に合った職場に出会えるかもしれません。 それから新婚早々のケンカについてですが(これが本題ですか) 日本中…いえおそらく世界中によくある話なので、全然問題じゃないです。

グチは嫌

041
わかば
家で寛ぎたいわけですよ、ご主人も。 なのに際限なくグチを聞かされては、怒りたくもなるでしょう。 ただのグチなら、時間を決めて。そうか大変だったなと言ってくれたらいいから、と聞いてもらい、感謝する。 答えやアドバイスを求める相談なら、ビジネスライクに。今夜仕事のことで相談したい事があるから時間を作ってと前もって言っておくといいです。 今の仕事を辞めたいなら、次を見つけてからでしょう。その方が説得しやすいです。

どうなんでしょうと言われても

041
ビリージーン
原因を作ってるのはあなたですけど。 愚痴の多い性格で転職回数も多く、最高で3年勤務が2社、数社はたった1年ずつ。今回も一年たらずで仕事を辞めたがる。ご主人の言うとおり、性格的に問題があるのでは、と思います。 本当に一生懸命頑張ってきた人は、そこまで転職回数は増えません。やむをえない事情があるにしろ、多すぎる。女性は自己愛が強く、自己評価も高すぎるので、「私なりに」はあまり真に受けられません。自己正当化としか感じられませんので。 また、男性は女性の愚痴を嫌います。解決策を導き出すでもなく、結論があるわけでもない。他人の悪口や責任転嫁と自己正当化を客観性も自省もなく一方的に喋って自己満足して終わり。こんなの毎晩のように聞かされたら、それだけでもウンザリします。 今後の結婚生活が不安なのは、辞め癖、逃げ癖がついてるトピ主と結婚してしまったご主人の方でしょう。転職回数が多い人は社会的信用を得られませんので。 いい大人なんだから、もう少し責任と忍耐を持って仕事するべきでは。仕事にも家庭にも、責任がないからそんな簡単に辞める選択を選べるんですよ。

早く次の仕事を見つける

041
sato
どんなに愚痴を言った所で、次の日にはその会社にいかなければならないわけです。  そんなに嫌なら、愚痴言う前に、他の仕事を探してさっさと移ってしまってはいかがでしょうか? 彼はトピ主さんが働いていれば、どこで働いてもいいのではないでしょうか? 彼も嫌な事はいろいろとありながら、何も言わず頑張ってるのでは? だから腹が立ったのかと。 仕事をやめてもなんとか食って行けると甘えられるのは、かわりに稼いでくれる人がいるから。 彼がいなかったら、否が応でも働かなくてはなりません。 まずは、やめる前に次のところあたりつけましょう。 彼に相談はいりません。

最初は私も喧嘩ばかりでした。

😣
あるある
 結婚して十年以上経ちました。今となっては笑い話ですが、その当時は本気で喧嘩してましたね。口だけでなく、物が飛び交う位の喧嘩も時にはしました。  絶対、離婚だぁー!!と、思ってましたが、だんだん年が経つにつれてお互い妥協していくもんですね。今は、少しの事ではお互いにフーンと流してしまいます。(いいのか悪いのか分かりませんが)  で仕事ですが、先に次の仕事を決めてから、旦那様に辞めることを告げてはいかがでしょうか?  共働きである以上、旦那さまも家事に参加すべきだと思います。子供が出来たらもっと大変になりますよ。  今から、家事は半分とまではいかなくても、させておくべきだと思います。  先は長いですから、最初が肝心ですよ。ぜひぜひ、おだてながらでも、家事を分担して、仕事でどうしても旦那さまが納得されないときは、逆に会社から退職をせまられたと言ってみては?  最初は喧嘩しながら、歩み寄っていくのだと思います。もともと他人と生活をしているわけですから、なかなか自分の思い通りにはならないですね。

結婚に向いていないのでは

🐷
なぜ
どうして「もう愚痴を言うのはやめよう」と言う考えにならないのか不思議だな~、と思いました。 こんな喧嘩で結婚に不安を抱くようなら、結婚を止めても良いと思います。多分、結婚に向いていない人なのだと思いますよ。

辛口です

🐶
みー
今の世の中、転職を繰り返すのはなんらおかしくはありません。 むしろ様々な職(経験)につかれて、うらやましいくらいです。 ただ!!あなた今までの転職(経験)の繰り返しの中、「学び」がないんです。 スキルの事をいってるんじゃありません お金を得るとういう事。お金を得るという大変さ。 お給料はあなたの能力に支払われるのではありません。 あなたの我慢に支払われるんです。 上司とソリが合わない理由で辞めるのなら、世の中のほとんどの人が失業者です。 大人はみんな我慢してお金をもらってるんです。きっとご主人もそう。 ご主人の言ったことは正しいと思います。 家事うんぬんの負担は、ご主人と話し合って決めてください。 もう少し経験を積んでください。

すみませんが、ご主人可哀相かな…

041
うさぎさん
仕事で疲れて帰って来たら妻の愚痴って。たま~になら、そりゃ~聞くでしょうけど、頻繁にグチグチ言ってりゃあ、怒りますよ~ご主人今まで我慢してたんやと思いますよ。少~し愚痴を減らしませんか?このままでは離婚の危機になりかねませんよ。頑張って下さい。

うんざり

😨
ばくだん
…ですよね、旦那さん 愚痴の多い方々ってちょっと批判的な事を言うと必ず 『自分なりに頑張ってるのに』って言いますよねぇ… 『自分なりに』ってただの自己満足で周りには伝わってないのにね… 人一倍苦労してるみたいな事ばっかりで…あぁうんざり…

あなたの言い分を見て、思ったこと。

🐷
m
転職したければ、転職活動をはじめたらいいと思います。 嫌だからいったんやめて、ゆっくり無職しながら理想の会社を探したいという姿勢をだんな様が気に入らないのは、 それはしょうがないかなと思います。 ちゃんと内定とって、 前の職場より精神衛生にも、時間的にもプラスの可能性が大きいようであれば、ご主人反対できる理由がありません。 もう1つ愚痴の件 気づいていないようですが、 愚痴とはマイナスエネルギーを発する行為です 愚痴を言う人のまわりには幸運は集まらないし、 それを聞かされる人は疲れますし、一緒に運が落ちます 愚痴は聞かされる人が被害です。 それを、”性格だし”とひらきなおったら駄目です。 愚痴を言うのは、会社を辞めさせてくれないだんなのせい、って 思うのは微妙に間違っています あなたがご主人がぐうの音もでない会社の内定とってこれない のが原因ですよ。人のせいにしないでください。 現在共働きなのに、家事を全部やらされているそうですね 不公平ですし、転職活動にさしさわりあるので、 完全に半分にしてもらい転職活動に精を出しましょう。

石の上にも3年ということわざ

😠
まつぞう
どういうお仕事なのかはわかりませんが、私自身の経験から言えば、職場のよさ、悪さ、仕事のよさ、厳しさは1年ではわからないと思います。 しかし、経営者と仕事がイヤというワガママであれば、やめるしかないの ではないでしょうか。 経営者と仕事はあなたに合わせようとはしませんので。 専業主婦になりたいのであれば、そうだんなさまにお話してみたら いかがですか。 だんなさまが怒るのも無理ありません。夕食後はリラックスしたい 時なのに、まして新婚、愚痴ばっかり聞かされたのではたまったもの ではありません。 性格だからは理由にはなりませんよ。 せっかく好きな人と結婚できて、しかも新婚なんですから、 今自分がいる幸せな状況に感謝して明るく過ごしたほうがよいのでは ないですか。 転職を繰り返せるということは、すぐ仕事が見つかるということですよね。 すごいことですよ。

現状に感謝しよう!

💔
う~ん
毎日、毎日、愚痴を聞かされる旦那さんの身にもなってみてください。 365日愚痴を言う奥さんと、365日笑顔で明るい言葉をかけてくれる奥さん。 10年後にどちらの奥さんと一緒に暮らしている人の家庭が幸せになっていると思いますか? 愚痴はその人の運気を下げて、もっと悪いことが起こるようになります。 あなたの口は前に尖って口角が下がっていませんか? 愚痴をよく言っている人は、人相にも現れてくるので、私には、顔を見ただけで大体分かります。 いま、目の前にある幸せを数えることから始めてみてください。 ・毎日元気でご飯が食べられること ・結婚できたこと ・屋根の下でぐっすり眠れること ・きれいな景色、素敵な音楽を楽しめること ・安全な町に住んでいること ・・・まだまだあるはずです。 上ばかり望むから苦しくなるのです。今生かされていることに感謝できるようになれば、きっと愚痴は出てこなくなりますよ。

お疲れなんですね。

😨
ユウ
家庭とお仕事の両立、お察しします。 きっと仕事のストレスもあると思いますが、家事と仕事の両立がまだまだペースの掴めない新婚生活の中でいっぱいいっぱいなのでしょう。 平面的に見れば仕事愚痴は言わないほうがいい。というアドバイスになるんでしょうし、男性はワイドに物事を把握できないので、愚痴を言われると「仕事に対して甘えてる」になるんでしょうね。 女性はバックグラウンドや、ワイドに物事を把握し意見を言うので、ここまで仕事の愚痴に言うのには、ある意味自分の持ってるキャパシティが一杯なんでしょう。 それを自分でも理解し、彼に話をするときはただ仕事の愚痴を言うのではなく、「どのようにしたら上手く家事と仕事両立して生活を成り立たせることができると思う?」と質問に変えてみましょう。 旦那さんの共働きという希望を叶えつつ、自分がその希望に沿うような楽な方法を提案するんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧