本文へ

人はいいけど仕事が苦手? な彼氏と結婚

レス19
(トピ主 0
041
まりこ
恋愛
32歳女性です。お互い結婚を意識している一年つきあっている彼氏がいます。 が、結婚して大丈夫なものかどうか、一般的な見解を教えていただきたく投稿しました。 彼氏は人はいいと思います。優しい好青年です。 しかし、新卒で8年勤めた会社を昨年辞め、転職した会社を半年で辞め、再転職した会社も今月辞めるそうです。 一度目に転職した会社をやめた理由は、研究職でしたが「周りの人が才能がありすぎて、自分の限界に気づいた」。いまの会社は工場ですが「現場仕事は合わなかったから」です。詳細は省きますが、要するに一社目で井の中の蛙だったようで、自分で思ってたより仕事ができなかった。しかも意外と頑張れない性格が災いしているようです。プライドが高く、がむしゃらに頑張れないようです。 彼氏はいま転職先を探しています。次の仕事が決まったら、遠距離なので引っ越しておいでと言われています。 しかし、4社目が続くとは限りません。 私は引っ越そうが結婚しようが働き続ける気はあります。子供も無理に持つ気はないので何度転職されても大丈夫といえば大丈夫です。 ただ、転職に失敗するたびに愚痴っぽく卑屈になります。 私は、私も働くんだし男は仕事しかないんだし、何度でもチャレンジしてはまる仕事を見つければいいと思うんです。私としては「次頑張るから安心してついてきて!」と言ってくれさえすればいいんです。それをうじうじと悔やみ、甲斐性なくてごめんと謝り、彼女の顔色をうかがう彼。 これから先結婚して何か問題が起きたら、すぐ「ごめん、できない」と弱音を吐くのかなあと心配です。 ただ好きのでできれば応援したいし、一緒に幸せになりたいのです。でも、頑張れない人は応援してもムダなのでしょうか? どう考えればいいのでしょうか?

ランキング

レス

目を覚まして!

041
さえ
わざわざそんな人と結婚しようとする意図が解らない…今は好きかも知れないけど、結婚生活は好きだけじゃやって行けないですよ。どこかしら尊敬できる所がないと…。

いっそ主夫に!

041
misa
私も働くから、何度でもチャレンジをしてできる仕事を探せばいいとは、トピ主さま、男前っ!!! …というのはさておき、今時、旦那様が家事をするのも少しずつ増えてきているのではないかと思います。 現状では埒があかないでしょうから、「私が生活費の面倒を見るから、主夫をして」というのはどうでしょうか。 そこで「主夫なんて…」と思えば真剣に仕事を探すでしょうし、「じゃぁ、家事を頑張るよ」だと、それまでです。 ひも状態でも構わないのでしたらご結婚すればいいかと思います。 その場合は、トピ主さまが転職するのはリスクがあると思うので、遠方に引っ越すのではなく、彼氏に引っ越してきてもらいましょう。

その男は恋愛ごっこには向いているが、結婚相手ではない

🐧
小雀
その男は結婚に向いていません。 結果を出せないのは性格ですから変わる事はありません。 あなたが幸せになれる男は別にいる様に思いますが。

やめときなさい、経験者より

041
ai
私もちょうど32歳、入籍前同居中。なのでトピ主さんのことが他人と思えません。 私の彼も新卒で働いた会社、2社目、3社目と転職を繰り返すたびに 安易に「転職しようかな」ということが増えてきました。 給与は転職するたびに下がっているようです。また 「今はまだ安定していないけど、しっかり頑張るから、ついてきて!」 といってくれないところも、そっくりです。 愚痴っぽく卑屈になるというのも、似ていますね。 私の場合、私が転職せずに仕事を続けているから、まだよかったのですが トピ主さんは遠距離とのことで、仕事を辞めないといけないですよね? これはすごく大きなデメリットだと思います。 また、一緒に住んでいて、愚痴っぽく卑屈なのは、すごくキツイです。 本当に気分が悪くなります。ただ単に上司が気に入らないとかそれだけなら ともかく、仕事を辞めたいのような、生活の根幹を破壊する意味の愚痴は 聞くに堪えないですよ。いつもいつもケンカしています。頑張って応援して 励ましても本人の心には届いていません。32歳で焦る気持ちもわかりますが その人はやめときましょう。まだ良縁がありますよって。

う~ん

041
匿名
トピ主さんが養うくらいの覚悟がないのなら、 結婚しない方がいいと思いますが… 辞め癖がついていませんか? 転職のサイクルが早くなっているようだし、 これからも繰り返すと思いますよ。 それに、どうしてピ主さんに引っ越しておいでというのでしょう? 結婚するのなら、トピ主さんの仕事は確保しておいた方が無難です。 どうせ次の仕事もすぐ辞めそうですから… その彼、無職になったら家事はしてくれそうですか? 仕事も家事もトピ主さんでは不満が爆発しますよ。 友達のご主人が転職を繰り返す人で困っています。 ご主人は私の中学の時の同級生なんですが、 俳優さん並のイケメンでもうモテモテだったんですが、 やはり仕事が続かない人はいくらイケメンでも不満で一杯になってしまうようです。 家に居ても家事をするわけじゃなし、どうしようもないそうです。

応援なしで

🐶
えま
損得勘定で応援するかどうか迷っている人から応援されても頑張れません。 損得勘定抜きで助け合いたい、一緒にいたいと思えないなら、応援しなくていいです。 サッサと見限って次を探してください。彼氏さんも貴女との腐れ縁がきれて本当に支え合える人と出会える確率が高まり、良いこと尽くめですよ。 がんばってくださいね。

人生の岐路

041
はとけ
以前の夫がトピ主さんの彼のような人でした。 結婚してしばらくは3社目で落ち着いていましたが 一度うまくいかなり退社すると、坂を石が転がるように退社、 職探しの繰り返しでした。 ほんとうに人柄だけはいい人でしたが結婚当初から 自己啓発をなどの努力は避けて通る人でした。 私も勤めていて彼を支えていましたが、一家の大黒柱という 意識なくどんどん堕落していく人で、言い訳ばかりで 決して「なんとかする!」なんて男らしいことは言いませんでした。 タイプが似ていたのでレスに出てきてしまいましたが、 トピ主さんの心配は現実のものとなるでしょう。 そういう勘は当たるものです。 自分の状況から子供はそんなに欲しくないと 思うようにしているようですが、自分の本心に蓋をしているようですね。 確固たる理由がない限り子供は欲しくなるものだと思います。 悪いことは言いません。おやめなさい。 今、引き返すことはできます。無駄な苦労はしなくてもいいと思います。 それでもどうしても彼を支えたい!という無償の愛を、今のトピ主さんからは読み取れません。

何のために結婚?

😠
おとっさん
 そんな男と、なんのために結婚するのでしょうね。不思議でなりません。その男と結婚したら、扶養していくのですか?

ラストチャンス

🛳
風力2
彼は人がいいというよりは、気が弱くて嫌なことからすぐ逃げ出す困った男です。 自分の能力を活かしていく転職ならいいのですが、自分に合わないからという理由の転職の繰り返しは人生の下降しか待っていません。彼はチャレンジしているのではなくて、青い鳥を探して彷徨っているだけです。 彼の次の仕事が安定するまでは、結婚は無理です。 あなたは、頼りない彼を励ましてなんとか一人前の男になってもらいたいと 頑張っている姉みたいな人です。あなたが頑張っても、彼が頑張れなければ無駄としか言いようがありません。 別れたほうがいいというレスが多いでしょうが、別れは最後の決断です。他人から見てダメ男でそんな男といたら不幸になるよと言われても、あなたが納得できなければ別れることはできません。 彼の次の仕事の様子を見て、一緒に暮らしていけるのか暮らしていけないのかをあなたが最終判断するしかないと思います。 彼の次の転職は、あなたが判断するためのラストチャンスです。

こっちも試用期間

akiron
こちらも相手を品定めしてるって事を分かってもらったらどう? 俺ならいきなり別れると思うけど、そうしないなら 次も転職するなら別れるつもりだから良く考えてね って言ってみたら? 実際のところ、 ・転職先との相性を見抜く力もない ・仕事をこなす技術もない ・耐え抜いてやりぬく忍耐もない これで結婚生活を維持できるもんかね? 結婚生活はどっちが悪い訳でもなく 面倒くさい事ばかりだよ それを乗り切る力は、仕事を乗り切る力にも 反映されるんだよ

ちょっとなー

041
むう
仕事できないけど継続してる、ならまだがんばろうよ!って応援するんですけど、主さん、この彼は…。好きって感情って数年しか持たないし、その数年後も今のままこの彼を好きだ!と言えますかねえ。 彼の言うとおり甲斐性なしですよね、苦労するしその内彼に対してイライラしだすでしょうね。今すでに迷ってるでしょう? まあ、主さんの人生ですから一度離婚も覚悟で結婚してみるのもアリと言えばアリ。ただし子供は作らないでください。可哀そうです…。 私だったら、、、別れると思う。人の顔色うかがったり卑屈な男が嫌いなので。優しいだけじゃ男はダメなんです。一本筋が通ってない男は女を幸せには出来ないし、女の方もその男を幸せにしたいと思えないはず。でも恋愛感情が邪魔して目が曇っちゃうんだよねー。 どんなに苦労してもムカついても彼といたい!!という強い信念がないなら止めた方がいいです。そもそも主さんのご両親に反対されないですかね?冷静になって考えてみて。女という生き物はそれができる生き物であるはずですので。

結果を求めないほうがいいかも

041
さと
こんばんは。 「何度でもチャレンジしてはまる仕事を見つければいい」と言ってあげたら、彼氏さんはうれしいのでは? 彼氏さんは「プライドが高く、がむしゃらに頑張れない」性格だとトピ主さんはわかっているのだから、彼氏さんが「次頑張るから安心してついてきて!」と言うことはなかなかないのではないかなあ、と思います。 トピ主さんが、がむしゃらに頑張るしかないのかも、なんて思いました。そして、彼氏さんは、プライドに見合った職について時を過ごす、みたいな…

応援しても無駄

041
樹良
相手の収入なんてあてにしないで、自分が2人分くらい稼ぐつもりでいるなら、彼がどんな選択をしようが気にせずに結婚すれば? その彼は転職失敗地獄に嵌っちゃってるんだから、応援しても無駄だと思います。 自分で這い上がって未来を切り開くものですから、女のあなたにいろいろ言われるのも卑屈に受け止めてしまわないですか? 見守る程度でいいと思いますよ。

仕事が苦手な彼氏

ゴールデンれとりば
偶然、書き込みを拝見し、人ごとではなく感じ、ご返事させていただきました。 私も30代、仕事が苦手な男性です。 おそらく、まりこさんの彼氏も厳しい社会の現実にぶつかり、戸惑いと焦燥の中にいると思います。 特に好きな女性がいたらなおさらだと思います。 プライドの高い男性にありがちなのは、仕事に関してもっとも身近な女性にあまり言われたくない傾向にあると思います。 私もプライドだけは高い、同じような性格があります。私も二転三転してやっとようやく、いましっくり来る仕事についていて安定しています。 「あなたなら絶対大丈夫だよ」という感じの言葉がプライドの高い、繊細な男性にはちょうどいいかもしれません。 自分を分かってくれる味方が一人でもいると思えるのが心強いものです。 あとは、すでにやっているかもしれませんが、第三者、特に就職の専門家に相談するようにしてはどうでしょうか。 例えば、あなたの才能を正しく評価してもらえる大手の人材会社に登録したら? みたいな感じで一人で悩み込ませないようにフォローしてあげたらどうでしょうか。

壁は乗り越えるな

041
ろっく
50代男性、技術者です 秋元康がある本の中で「壁は乗り越えるな。だって乗り越えられないから壁って言うんだ。でも、壁を右へ行ったり左へ行ったりして良く見てみればどこか低くなっていてそこを抜けて行ける。壁を乗り越えました!って言っている人の言い分を良く聞いてみると実際は抜け道を見つけて通って行きましたってのが殆どだ」というような事を言っていました。 私の経験でも大きな問題に打ち当たった時には、結果として違うルートを辿るのが殆どだと思いますね。 もちろん仕事とかの大きな枠で考えれば、どういう仕事をしようか?というのがコロコロ変わったら何も身に付かないうちに人生終わっちゃうので問題ですよ。でも彼はそこは変わっていないのでしょう?それだって変えちゃいけない訳じゃないですけど。 で、会社という枠で言えば、これは会社毎の社風とか事業環境によって千差万別、相性が合わない事は有りますし、そこは頑張るべき所じゃ無いと思います。 愚痴を言うくらいだから気にはしているんでしょう。でも応援する気持ちがあるのなら、「合わない会社で働き続ける事は無いよ」と言ってあげたほうがむしろ次は上手く行く様に成るのでは。

男性で頑張れない人は

041
かいほう
結婚には適しません。残念ながら。 その彼は結婚後ヒモ化する可能性大です。 さらにDV化とか聞きます。 女性は妊娠出産で働けなくなる可能性があります。 その時その彼で大丈夫ですか?

辞め癖がつきましたね

041
リモコン
自分の父親に似ています。 優しい好青年というのとはちょっと違うけど いい人ではあり、不相応なほどプライドは高いです。 割と長く勤めた会社を辞めてからというもの 理由をつけて、退職を繰りかえしました。 最初の会社を辞めた後、家族は苦労しました。 個人の人生としては、それでも他人だからいいです。応援できます。 でも結婚相手としては、リスクが高すぎてお勧めできません。 今後に期待!といっても、見込みで結婚するわけにもいかないでしょう。 子供も無理に持つ気はないとおっしゃいますが、いけると思ったタイミングで授かって その後で退職したら、どうですか? あるいは、主さんの身に良くないことが起き、彼が働き手となったら? 彼が働くことに期待せず、専業主夫の期間ができて構わないなら、良いと思います。

そんなヘタレ男と結婚して幸せになれる?

😒
ヘタリーマン
彼氏さんのことを酷くけなしたレスタイトルですみません。 でもトピ文に書かれた限りでは、彼氏と結婚しても満足な生活はとても出来そうにありません。 >プライドが高く、がむしゃらに頑張れない とトピ主様もお察しのようですが、 こんな人は、チームプレーが求められるサラリーマンは勿論のこと、 例え自営で何かやったり、起業してみたりしたところで、 見通しの甘さなどが災いして、ロクな結果にはなりません。 トピ主様も年齢を考えて多少焦っておられるのかもしれませんが、 彼氏のような人物との結婚生活は、苦労の連続かと思います。 

トピをひらいたまりこです。お礼

041
まりこ
ご相談させていただいたまりこです。アドバイスありがとうございました。 大変身にしみました。ご相談させていただいてよかったです。 さえさんはじめ皆さんおっしゃってくださるように、残念な彼かもしれないので、そこは自分もじっくり考えた方が良いですね。同じ年で似たご経験のあるaiさん、はとけさんのアドバイス、忘れません。風力さん、arironさんのこちらも相手を判断、というアドバイスもありがとうございます。 ゴールデンれとりばさん、ろっくさん、男性の立場からのご意見ありがとうございます。 ゴールデンれとりばさんの実践的なアドバイスも本当にありがとうございます。専門家には相談しているみたいなので、私は明るく見守ってみます。いまは安定なさっているとのこと、確かにそうですよね。ずっと定まらないわけではないかもしれませんよね。 ろっくさんの、「壁は乗り越えるな」は私も座右の銘にしたいです。確かに、職種は一貫しているので、会社を変わること自体は問題でない気もします。 皆さまありがとうございました。しばらくはこっちも観察を続けつつ、基本はつべこべ言わずに明るく応援してみようかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧