本文へ

ペットのお墓

レス21
(トピ主 0
041
スマイル
話題
我が家の老犬が危ない状態です。早いとは思いながらももしもの時はお墓をどうしようかとネットで調べてみました。 首都圏ではペットのお墓は少ないし、あっても納骨には結構お金がかかります。 15年前に飼い犬が死んだときには電車で1時間半くらいのお寺を見つけて納骨しました。3年間は命日にお墓参りをしていましたが、そこが焼けてしまって飼い犬のお骨も焼失しました。(棚がならんでいて骨壺を並べておくようなところでした。) 結局合同墓標の元で供養ということになりました。 次はそこにするつもりはありません。15年たったらペットのお墓も値上がりしているようで、安くても5万円ぐらいするみたいです。納骨後10年たったら合同供養にするところが多いみたいです。 その昔はペットのお墓などなくて、保健所に連絡すると処分して「終わり」だったように記憶しています。 ペットへの思い入れにつけこんだペットビジネスだとわかってはいても、長年癒してくれた犬を供養してあげたいとも思います。でも心のどこかで「これって変?」とも思います。 皆さん、どうやって気持ちの決着をつけていらっしゃいますか。広い庭のあるお宅なら庭に埋めることもあるでしょうが・・・

ランキング

レス

前の犬を愛して、命日に墓参りした優し人なのに

041
A
保護犬猫と十数年一緒に暮らしています。 犬猫は今だに物扱いで、何かするとお犬様特集やノラ猫特集、人気犬特集等を普通にTVや新聞等で放送している愛護後退国ですけど、 墓以外の事でも、安心なエサを与えたい、手作りゴハンも作ってみよう、医療設備が整った病院に連れて行く、家族が選んだ首輪、誕生日を祝ったり、 犬猫だからそこまでは異常や、特殊な人だからではなくて、家族だから普通の事ですよね。 長年共にしてきた家族を供養する事も人として普通の事です。 家族(犬猫以外でも)がいなくなる事を受け入れる事は 人それぞれ全く違うと思います。 悪徳業者もたくさんありますけど、全てがお犬様ビジネスではありません。 >長年癒してくれた犬を 犬=癒しと思っている。だから供養してあげる事を「変な事」と思うのでしょう。犬は「癒し」でも「ペット」でも「愛玩」でもありません。 ウチでは犬猫は(家族や大切な友人)と同じです。周りも人も同じ思いです。 だから死ぬ前に墓の事を調べたり、値上がりを気にしたり、保健所の話を持ち出したりは絶対にしないし、考えもしない。

私は合同供養塔に入れてます、皆と一緒の方が寂しくない 1

🙂
matiya
個別にすると、もし私が来れなくなったらどうするのか?という不安から あえて最初っから合同供養塔に入れました。 お墓は合同方が良いという結論に至りました。 それが大正解!なぜかというと、いつもお墓には御花が絶えないのです。 いつ行っても綺麗な御花がお墓周りを囲んでいるほどです。 合同だから、いろんな方が月に何度もいらっしゃるので、人が好きだったペットからしたら、寂しくないと思います。 私がお供えする時も、心の中で「みんなで食べてね」って言ってます。 中にはお参りにこれなくなった元飼い主さんもいらっしゃると思うので、 寂しい思いをしているペットもいるだろうから。 ちなみにお供えは(食べ物)、お線香が半分くらいになったら引き上げます。虫が来たり腐ったらだめだから。 私が利用しているお墓は、永代供養として納骨したら土に返るようになってます。 最初の納骨代だけです。確か2万。火葬と納骨で5万くらいだったと・・ 18kgの中型犬でした。 納骨だけすると割高だったと記憶しています。 まだ犬飼ってますので、みんな同じお墓に入れる予定です。 続き・・

同供養塔に入れてます、皆と一緒の方が寂しくない 2

🙂
matiya
合同で土に返るようにしてあるお墓いいですよ。 誰も来れなくなったら、土に返って跡が残らない。 自然の理にかなっていて、一番良い気がします。 お参りしていると、たまに他のお参りに来られた方とも重なる事もあります。 その時に軽く話をすると、みんな同じ事を言ってました。 寂しくないから良かった、御花がいつも綺麗、年2回合同供養がある、 などなど・・ 色んな合同があるので、一概には言えませんが、下見は大事だと思います。 私の入れているお墓は、400年続くお寺さんで、その一角にペットの墓が 小さく建ってます。 もう400体くらいは入ってると言ってました。 中にはもう飼い主がこの世に居ない古いペットもいると思いますが、土に返ってるので安心。 Lの字の逆の形で穴が掘られていてどんどん奥へ押し込んでいく形だと聞きました。 私も最愛の子だったので、個別に・・と悩みましたが、まだペットもいるし これからも費用もかかるので、合同となりました。結果正解! 参考になると幸いです。

同じ悩み持ってます

😑
20世紀少女
我が家には現在4つの骨壷と位牌を棚に並べている状態です。 そして今私の横には6歳の愛犬が居ます。 マンション住まいの私は庭に埋葬することも出来ません。 今後どうするか悩みます。 希望は私と一緒に同じお墓に入ることなんですが・・・ みなさんはどうされてるんでしょうか。 便乗で申し訳ございませんが私もお聞きしたいです。

こんなのは?

🐶
老犬
お骨を粉骨してくれる業者がありますよ。 散骨しやすいようですし、 手元に置くにも骨壺のままよりコンパクトです。 プランターの花に入れたり出来ますし、 自然に戻りやすいと思います。 うちは3年間骨壺のまま書斎に置いてました。 やっと自然に帰すことが出来ました。 自分が死んだら遺された人に負担になると思うので良かったです。

我が家は

041
ayaka
15年だった犬を供養して、そのままその業者に処理をお願いしました。 長年の癒しを与えてくれたという感謝はありましたが、両親とも「人は人、犬は犬で区別をつけないと」ということでそこまでしませんでした。 決着はやっぱり長々引きずって、1年近く悲しみました。 それでも、お墓を作らなかったことは後悔していません。 気持ちの問題だと思います。

リビングに置いてます。

041
うちのもも
現在3代目のうさぎを飼っています。 初代は、隣の区に住む私の実家の庭に埋めさせてもらいましたが、2代目は、日本ペットセレモでお骨にしてもらい、そのまま自宅マンションのリビングに置いてます。 http://www.petceremo.com/ 他の子とお骨が混ざるのが嫌だったので、単独でお願いしました。 お墓だと距離がありますよね? 私は、いつでも一緒にいたいと思ったので、前述のようにしました。 お仏壇などは特に買っておらず、テレビの横にあります。

私の場合ですが

041
mimi
我家にも15歳の愛犬がいます。 愛犬が亡くなった後のお墓の話をすると夫は 「縁起でもない」とイヤがります。 でも愛犬が死んでしまったらきっと激しく動揺すると思います。 動揺してちゃんとした判断が出来ず、 亡くなってしまった後の処置を後悔のないようにするために 今のうちから考えています。(夫には話していませんが) 愛犬のお骨は我家に置いておきます。 民間で経営しているペット霊園は倒産するかもしれません。 そうするとお骨はどうなってしまうのか不安です。 それに我家は転勤族なので今いる土地を離れるとお墓参りもままならなくなります。 要は手離したくないんでしょうね。 ずっと手元に置いておきたいです。 まだ私達のお墓は購入していませんが 購入したら敷地に愛犬のお骨を埋めたいです。 これも夫にはナイショです。 夫は人間と犬は一緒にお墓に入るべきではないという考えなので。 そうなると必然的に夫よりも長生きしなくては・・・と思っています。 今も私の横で愛犬がスヤスヤ眠っています。 こんなこと考えていると胸が痛みます。

後悔しない方法で・・・

🐱
chat
愛犬が危篤でお辛いでしょうね。心中お察しいたします。 ペットの葬儀に関しては、遺族の主観で決めるしかないですね。 人間は死ぬ前に自分の葬儀について遺書や遺言を残すこともできますが、物言えぬ動物にはそれができませんから。 個人的には、あなたの「供養してあげたい」という気持ちに素直に従った方が、色んな意味でよいのではないかと思います。

保健所に連れて行きました。

🐤
こんこん
立派な祭壇があって、お線香も上げさせてくれました。 家族だけでの最期のお別れの時間も下さいました。 火葬後、共同墓地に入れてくれます。ゴミの処理みたいにはなりません。 何千円かの有料でした。 何月何日に他のワンちゃんと合同でのお参りが出来ますが、来れますか? などとも訊いて下さいました。 その数年前にペット専用墓地へも入れさせて貰った経験がありますが、 犬への扱いは大差無かったです。 こちらは4万5千円でした。 もし今後犬を飼うチャンスがあれば、迷わず保健所にします。

そのまま

🐱
ミドナ
私は9年前に犬を、3年前に猫をなくしました。 移動火葬車に家まで来てもらって火葬してもらい、 骨を拾って骨壷におさめ、今はリビングの一角に2つの骨壷があります。 私はまだしばらくこのままです。 まだ土に返す気持ちにまでなりません。 いつかは土に返さないとなぁと漠然と思っていますが、きっと決心はつかないでしょう。 とりあえず、私自身にいきなり何かあった時、 その時は私の骨と犬と猫の骨も一緒に川へ流してほしいと夫に言ってあります。 自分のお墓は作るつもりは今のところありませんので。。。

ヨコですが・・・Aさん

041
エリカ
トピ主さんは、真剣に考えてるからこその、今回のご相談ではないでしょうか? 犬や猫などを飼わない人から、 犬の供養自体、変な目で見られることも実際にあるんです。 そういう事もご存知なので、変なのかしら?と自問自答されたのではないかと思います。 それに死ぬ前に考える事も、おかしくないと思います。 我が家は転勤族ということもあり、 1年前に亡くなった子を、結局納骨できずにいます。 まだ我が家には他の犬も居ますので、他の方の意見、参考になりました。 トピを立ててくださり、ありがとうございました。

火葬場へ直参

041
ごまだんご
人間の火葬場で焼いてもらってます。 私の住んでる区分では、市営火葬場で動物の遺骸を焼いてもらえます。 もちろん人と異なり裏手に動物専用の焼場があります。 ペットといってもお別れに手を合わせてもらえますし丁寧に扱って頂けます。 お骨は白木の箱に入れて返却してもらえます。 2~3千円なのでそこを利用して焼いてもらい 四十九日がすんでから庭に埋めています。

庭に埋めました。

041
オタロ
我が家の子供たちは、 庭の八重桜の下に埋めてます。 もう何匹眠っているでしょうか。 一緒に生活したいた子はもちろん、野良ネコで餌をあげているうちに 家に住み着いてしまった子も、そして道路で車に轢かれて死んでた子も 我が家の子として埋めてあげました。 春、桜が咲くとお線香をあげます。 保健所では市町村で対応が違うようなので、「モノ」扱いされることもあるようです。 事前にお問い合わせした方がよろしいかと存じます。 我が家は小型の犬、ネコでしたので(インコ、ヒヨコから育てた鶏もいました)、 庭に埋めることができましたが、やはりお骨にしてもらうのがいいのでは。 そしてお手元に置いて御供養されると、いつまでも一緒に過ごすことができますよ。 気持ちの整理は、正直時間かかりましたね。「ペットロス」状態にもなりましたし。 何日も泣きました。これは時間に任せるしかないようです。

うちは

041
チビちゃん
小さな身体でガンと闘ってくれていましたが、つい先日眠ったまま旅立って行きました。 突然のことだったので慌てて携帯サイトで葬儀屋さんを探しましたが、なかなか探せませんでした。 結局少し前に愛犬を亡くした散歩仲間に紹介していただきました。 色々と不安はありましたが、実際行ってみるとご自身もわんちゃんを飼ってらっしゃって、うちの子も愛情を持って大事に扱ってくださいました。 うちはたまたま縁があっていい結果になりましたが、早くから自分が納得できる所を探しておくのはとてもいいことだと思います!

2回目です。

041
うちのもも
2代目うさぎの場合、数ヶ月前「薬が効けば大丈夫」→1週間前「高齢という事も有りますし」→2日前「もう身体の方が薬を受け付けなくなってしまっているんです(覚悟した方が良いという意味)」と獣医師からの説明で「ああ、もうだめなんだな」とお別れを悟ったので、死ぬ2日前に「夏場だから・・・」とタウンページを開いて、HPで確認したのが前述の「日本ペットセレモ」でした。 犬・猫ちゃんの寿命に比べたら短いんですが、8年もの間一緒にいたウサギなので家族同然でした。 空に帰って1年経った今でも、想うとまだ涙が出てきますよ。 気持ちの切り替え方は、私の場合は他の仔を飼う事でした。 四十九日まで待とうと思ったけれど、2回共待てずに前のウサギがいなくなって2週間後に新しいウサギを迎えています。 老犬様が書かれているお骨を粉にしてくれるところ、結構あると思います。 「パウダー加工」というそうで、庭に蒔いたり、自分のペンダントに入れたりなんかも出来るようです。 この加工をすれば、骨壷もかなり小さくなると思います。 (日本ペットセレモWEBの下の方「各種料金」に明記されています)。

ごまだんご様 感謝!!ありがとう!良い情報です!

🙂
matiya
私は共同墓地に入れた者ですが、ごまだんご様のレス読んでとても助かりました! ネグレクトの犬(超高齢犬)の世話をしていて、そのこももう今年もつか・・来年には・・くらいのヨボヨボさんです。 家にもわんこ2匹いるので お金がかかるなぁ・・と悩んでいたところでした。 ごまだんご様のレスから早速調べて、良いところを見付ける事が出来ました。 本当に本当に心より感謝致します。ありがとうございました!

トピ主です。愛犬、旅立ちました

🐶
トピ主です
レス、ありがとうございました。 私の腕の中で息絶えました。 エリカさんがおしゃっるとおり世間一般の見解はどうなのか、ペットブームの中でペットに対する考え方が行きすぎていないかと疑問に思った次第です。割り切らないと変なビジネスが横行するのではとも思いました。 ネットで調べて3万9千円の個別立会葬にしました。業者と連携するお寺に納骨すると年1万でロッカー式の納骨堂に収めることができます。 事務所の横にある大型トラックの中で焼き、斎場のように設えた事務所でその間待ちました。焼き場がトラックなのかとがっかりでしたが仕方ないか。回りは民家でした。 車で迎えに来て夜に人気のない公園等で焼いて戻すというのもあると知り驚きでした。(これは1万5千円で安い!) 世の中にはお金がないからゴミに出すという人もいるとか。保健所で処分される捨て犬とかはどうなるのか聞いたら「はっきりはいえないが動物園の動物の餌になることもある」とのこと。本当?ペットビジネスの実情を垣間見たように思います。ペットを飼うとは別れの辛さ、供養も含めてしっかり受け止める責任を持つことだと痛感しました。

そうですか。。

🐱
ミドナ
一度レスしました。 天国へ行ったのですね。 ご自分で納得できるところが見つかってよかったです。 ワンちゃんも主さんもお疲れ様でした。。。

ミドナさん、ありがとう

041
トピ主です
心にぽっかり穴があいたようです。もう一匹、犬がいるのですが、とてもおとなしくていたずらもせず、鳴き声も出さないので家の中が静かでさみしいです。 9日間の入院、ペットタクシー、火葬、お寺の納骨とペットビジネスをたくさん経験しました。金額が妥当なのか、妥当なサービスなのか・・・ 飼い主の弱みに付け込んでいるようにも思えるし、金額も様々で、基準がわからないものばかりでした。  胡散臭い業者にまるめこまれないようにしたいです。病院もペットタクシーも火葬業者もみな胡散臭かったですが、済んでしまったことなので、次回は犬にとって何が一番なのかをよくよく考えて決断しようと思います。 土や海に帰すことができれば、それが一番自然なことのように思います。 納骨しても何年かで「散骨」されます。祭壇の下に散骨するといっていますがたくさんになったらどこに処分されるかわかったものではない・・・などと疑り深くなっています。 猫ちゃんがやすらかに自然にもどれるとよいですね。レス、ありがとうございました。

ワンちゃん、どうぞ安らかに

041
猫飼い
ロムしてました。 そうですか、ワンちゃん旅立たれたんですね。。。 お悔やみ申し上げます。 うちは猫ですが、3年ほど前に病気で、 1週間の入院後に1ヶ月の自宅闘病の末、 私の腕の中から、天国に行きました。 年月が経っても、まだ思い出して涙する日があります。 そして、まだ骨を手放す気になれず、手元に置いています。 突然の死でない場合、 その時に備えて色々考え調べるのは当然のことだと思います。 いざ、亡くなった時に全てを冷静に判断するのは難しいですもの。 それに、そういう準備をすることで、 少しずつ覚悟や死に向かう心構えができたので、 必要な事だったと私は思います。 私も色々調べたりして、最期は個別立会火葬にしました。ペット霊園を併設している普通のお寺さんでの火葬。1人で立ち会い、初めてのペットの死に動揺して涙する私に対して、係りの方達は沢山の経験に裏打ちされた思いやりと時間をかけて寄り添っていただいたので、金額は納得しています。 飼ってない人や別の考えの人から見たら高かったかもしれませんが、要は自分が納得できれば良いんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧