本文へ

介護職と疥癬と腰痛

レス5
(トピ主 2
041
ぱんつ
仕事
介護職に就きたいと考えております。 ですが、高齢者施設には疥癬が付き物と聞きました。 自分だけならまだしも、家族まで巻き込むことを考えると・・・ 踏み止まってしまいます。 あと、軽い腰痛持ちでもあります。 介護職に就いておられる方、またはその周りの方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

いつの時代ですか?

💔
ハテナ
ナースをしています。 疥癬は特定感染症なので隔離が必要ですよね。 老人ホームで世話する時点で間違っているのですが。 医療機関に入院、隔離が必要です。 よほど不衛生ではない限りありえないことだと思います。 シラミに関しても小学校より少ない確率だと思いますよ。 床ズレなどの方がよほど心配です。 腰痛は介護職でなくても、体を使う仕事ではつきもの。 ヘルニア持ちですが家事でも痛い時は痛いし、仕事中は腰椎ベルトをしたり補助方法を習って負担を減らしています。 医者だって看護師だって、ある意味家族を巻き込む仕事です。 病人が集まる場所でどんな病気を持ってるか、どうやって感染するのかもわからない人に接するわけですから。 それに比べれば衛生状態を自分達で保てる、毎日体調をチェックして持病を知っている介護の仕事はまだ安全ですよ。 葬儀屋さんは疥癬だろうが結核だろうが断れませんから… どういう病気か知っていれば対策もできます。 その点で予防も可能ということです。 怯える必要はないです。

施設がきちんと対応する事が大事です

041
ひろぽん
特養勤務15年で現在は施設長をしています。 まず腰痛ですが、基本的に腰痛持ちの方は再発する危険性が高いので、 面接の時に必ず程度を聞きます。大丈夫なら 移乗の方法など腰を痛めない方法をきちんと指導しますので、 周囲に教えられた通りに守ってやれば大丈夫です。 次に疥癬ですが、対人接触感染ですので施設内での自然発生はありません。 多いのは、不潔な老人病院などで、6人部屋のベッドの間がほとんどなく、 疥癬の巣になっていたりする所があります。 そういった所を退院された在宅の方が、 ショートステイやデイサービスで持ち込むケースがほとんどです。 うちの施設は13年前に洗礼を受けてデイも営業停止し、行政の協力を得て 完全対策を講じました。おかげで士気もノウハウも蓄積できました。 施設への就職に当たって気をつけることは、腰痛や感染症予防等に どの程度のノウハウを持っている施設かということだと思います。 「何でも受け入れて後は野となれ山となれ」では最悪ですし。 ポイントとして、この点で同業受けの悪い所は要注意。 ノウハウがあって同業受けのいい所がおすすめです。

トピ主です

041
ぱんつ トピ主
ハテナ様、ひろぽん様、ありがとうございます。 気持ちが楽になりました。 疥癬は蔓延しているが施設側は隠している、原則として隔離が必要でも守れていないだろうという認識でした。 きちんと対応出来ている所も多そうですね。 面接を受ける際、腰痛、感染症の対策について尋ねてみます。 看護、介護の仕事をされている方、尊敬します。

トピ主さんが施設に菌を持ち込む可能性もあります

虞美人草
インフルエンザにかかった場合は一週間出勤停止です。 ノロウイルスもともすると、介護する側が持ち込む可能性大です。 菌を施設に持ち込まない、自宅に持ち帰らないことも、 介護側や高齢者・高齢者のご家族を守る大事なことです。 一番困るのは、ご家族が面会にいらっしゃるのはいいのですが、 ノロウイルスに感染していたのに、完治してない状態で、 施設に訪問される事です。 とある施設では、それが原因で、施設全体に広まったケースがありました。 ご自身の体調、ご自身のご家族が具合が悪かったら、施設長に即報告し、 指示を仰ぐことが大切です。 あとは、感染症に対して、正しい知識をもって対応することが大切です。

トピ主です

041
ぱんつ トピ主
虞美人草様、ありがとうございます。 自分自身も感染源に成り得ることがありますね。 そして、自分が正しい知識を持つことも大事ですが、やはり正しい指示を出せる施設を選ぶことも必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧