本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いくら努力しても、悪い点だけが常に指摘される

いくら努力しても、悪い点だけが常に指摘される

レス21
(トピ主 0
041
ナビ
仕事
同じ人間でも、大した事やってなかったり、要領が良くて何かから尽く逃げられ、それを指摘されない人もいれば、私のように、何をやっても報われなく、欠点を指摘されたり、人間性をも否定されたりする者の「差」って何なのだろう?って思います。 要領が悪いだけでは無い、持ってしまったモノ、良く解りませんが、どうしたら、せめて「普通」の人間として扱ってもらえるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じです

041
いくら指摘しても凹まない強靭な神経を持っている明るい人って、皆に、思われていませんか? 注意された時、凹んで悩む止まりの人だと、注意を控えてくれるみたい。 真面目に、自分を変えよう、直そうとする人は、凹んでいるように見えないので、言っても大丈夫なんだと誤解されるみたい。 私が、そういうタイプです。 健気なタイプのほうが、責められるって、理不尽ですよね。

雰囲気や容姿も関係すると思う

041
トクメイ
私もそういうタイプです。実力を認めてもらえないことの方が多いです。80点取れる実力があっても、60点ぐらいの実力ぐらいにしか思われません。 ・外で老人などに道を聞かれやすいですか? ・どちらかと言えば、美人よりも「かわいい」「かわいらしい」と言われる方ですか? ・「やさしいね」「いい子」「真面目」とよく言われる方ですか?若しくは、そういう誉め言葉しかもらわない方ですか? ・飲み会とかで、よく上司にからまれて説教を受ける方ですか? ・温和そうな地味な顔立ちですか? ・いつも猫背ですか? ・どちらかと言えばぽっちゃりしていますか? ・服装も地味(仕事中にいつもエプロンをしていたり、ブランドを着る方ではなかったり)ですか? ・髪型は、前髪のそろったような髪形ですか?  それらがあてはまったら、注意されやすい人です。  華やかな顔立ちの人や、華奢な人、服装の決まっている人やドレッシーな人、美人や、きれいな人は、人からできると思われているので、失敗をしても注意をされないと思います。

人は平等ではないからね

041
烏丸
年収300万の人と年収3000万の人は生活が違うことは簡単に受け入れられるのに、「モテない」「否定される」などの人間関係上の扱いの差って受け入れにくいですよね。 でも自分の中にも存在すると思いませんか。体が大きく強そうな人、人気者で一目置かれてる人、上司など権力のある人に面と向かって「あなたって人間としてダメ」と言うの、怖くありません? でも言えないとその分不満が鬱積しますよね。 そんな時、スポーツですっきりする人もいれば酒でスッカリ忘れる人もいる、そして、自分より弱い者を探して八つ当たりしてサッパリする人もいます。 貧乏だと贅沢が出来ないのと同じで弱者はどうしても八つ当たりはされます。 なんだか損ばかりしそうですが、意外や意外、八つ当たりするような奴を的確に見抜き、避けられるといういい点があります(おべっか使いに囲まれてダメになる殿様とかいるでしょ?)。 数少ない良識ある人との付き合いを大事にして深めていくと、何時の間にか八つ当たりも大して痛くなくなります。がんばってね。

ええ!!?

041
ねこ
持論ですが。 自分で自分に「努力してる」なーんてヌケヌケと言う人間で「本当に努力してるなぁ」と思える人って見たことないっす。皆口だけ。大して何もしてないクセにしてる気になって嘆いてるだけ。 あなた人からみたら大した努力してないよ。断言します。

間違いなく自信!!

041
タイトル通り、自信だと思います。 自信のある人は何をしてもある程度は許される、周りを納得させる力があります。 私は間違ってないと何に関しても思い込むパワーってなかなか持てないですが、かなりの威力を持っています。 これでいいかな?と人の顔色をうかがう態度が、文句をいわれやすく、周りからも何か期待されているようで鼻につくのでは?

似てるかな

041
オーランジェ
無理かもしれません。 そういう星の下に生まれてしまったのです。 運気の弱い人、苦難の多い人は、 常に感謝する心を忘れなければ 幸せに生きていけるそうです。 裏返せば、感謝する気持ちを持たなければ、 つまらない現実から不満ばかりが あふれてきてしまい、不幸です。 私自身、愚鈍で、パッとしない人生です。 でも、ミスを指摘された時、「○○さんも同じ事してました」なんて言っても、聞き苦しいだけですよね。 自分がミスを指摘されることで、周りの人に同じミスをしないよう気づかせることができる。 こんなダメな人もいるんだ、と周りの人を安心させることができる。 そういう意味で、自分には存在価値があるんだと言い聞かせてます。 それではだめですか?

自己アピール

041
ぜるだ
んー、私もトピ主さんと似た感じなのですが… ちょっと悲しい言い方ですが、「愛される」人柄かどうか、ではないでしょうか? それも社会人としての才能のうちかと思います。納得いかないかもしれないけど。 そういう天性のものを持ってる人のことは、気にしないに限るとして… 仕事で欠点ばかり指摘されてしまうのは、良いところが気付かれていない可能性もあるから、なるべく自分の仕事をオープンにしたほうがいいのかも。上司にいっぱい相談するとか、いいことがあったら大声で報告するとか。 どうしても、仕事って、悪いところのほうが目立ってしまうから、自己アピールも大事ですよ。

私もそうです。

041
トピ主さんに何があったのか解りませんが、 その辛さは理解できます。 同じようなことを私も思います。 なので、適切なアドバイスができないのが心苦しいです。 もしかしたら今の環境が合っていないかもしれませんよ。 合わない環境と人間関係だと、いつまで経ってもどれだけ努力しても認めてもらうことは出来ません。 知り合いでも何でもないので、はっきりと言い切れませんが、回りを見回して自分に合った環境なのかどうか一度確認されてみるのも手だと思います。 トピ主さんの努力が報われることを切に願います。

それは

041
pino
あなたが普段から誰かを否定したり、追い詰めたりはしてないですか? そういう行為を無意識にする人は周りがとても傷ついている可能性があります。 そして、そういうタイプの人に、いくら伝えても素直に聞く耳はない人には、段々強く言うしかなくなります。なぜかというと、そのままでは周りがこわれてしまいますから。 あなたがそうかはわかりませんが・・ 何でも人のせいにする人には、何か言われたらあなたのようなとらえ方をする人が多いと思いました。 自分を振り返る気持ちがあれば、誰かの問題にすりかえることもないのですから。辛口でした・・・。

真面目だけど、評価されない

041
花畑
一部、そういう人っていますね。 逆に、適当だけど一目置かれてる人っていうのも、いる。 「要領」かな。ずるがしこい意味の「要領がいい」ではなくて、仕事が手早く丁寧であること。 真面目一筋の人って、この要領よさが足りないことがある。 仕事の指示一つ出すにしても、要領の良い人には「一を聞いて十を知る」ところがあって、こちらの意図する所を汲んで、然るべき形に仕上げてくれるけど 真面目一筋の人は、こだわりがあるのか、時間をかけてなかなか返してくれないばかりか、こちらの意図とは違った、自分の納得の行くものに仕上がっている場合が多いですね。 そこまでは頼んでいないのに、と思うことがしばしばあります。 そこを指摘すると「真面目にやったのに、悪い点ばかり指摘される」ということになるのかな? 相手が何を求めているか。 この仕事は100%やり遂げないといけないのか。 それとも80%くらいでいいから、早く報告した方がいいのか。 「相手の意図が汲めるかどうか」が、評価の分かれ目ではないでしょうか。

簡単に考えましょう。

041
タカ
それはその相手が貴方に対して悪意や蔑意がある故。 要するにその人は貴方にとっての敵だという事。 おそらく今後も何をやっても悪口を言って来ます。 イチャモンや屁理屈なんて何とでも付けれますから。 そんな相手にいちいち遠慮なんか必要無し。 貴方も言いたい事ズケズケ言ってやれば良いのです。 いずれにせよ貴方にとって何の得にもならぬ相手。 またそれくらいの反撃らしき事すらもしない様では 相手側がますます図に乗ってくる可能性も高いです。

何か原因があるのでしょうね。

041
うらら
トピにあるとおり要領が良くないとしたら、服装など大丈夫ですか? だらしなかったり不潔だったりしませんか? そうではなくても陰気な雰囲気のする装いをしていませんか? 知人にいつも陰気な雰囲気をかもし出している人がいますが、本人は「これで問題ないし、色合いなど私が気に入ってるからいいの」と言っています。 確かにそのとおりかも知れませんが、端で見ていていつも損してるなと思うことが多いです。 周りを不愉快にさせるため何かと損な役割が回ってきたり、いい話があっても彼女には一番最後まで回ってきません。 考えてみてください、自分が何かしてあげようと思うときに明るくて朗らかな雰囲気の人と、何だか陰気で暗そうな人がいたら無意識に前者を優先しませんか? そこに悪意はないと思います。 物事って結局そういうことではないでしょうか。

その人の雰囲気

041
あきれ蛙
ある!ある!そういう事。 私は、損する方です、ハイ。でももう慣れました。  得する方は、その上司や、周りと「友好関係」を普段から培っていらっしゃる方たちではないか、と思います。たとえば「飲み会」とか、日ごろの挨拶にも「愛嬌」があったり、粋な「お世辞」があったりとか、要するに会話が巧みな(元来そういう性格である方たち)お人ではないか、と思うのですが。  上記のようなタイプで無い私は、いつも、何も言われません。でも、かまいません。他人がどう思おうと、自分がした仕事は事実なのだから。  まあ、こういう人間が職場にいてもいいじゃないってな感じです。

腰をひくく。。。。

041
ぱおこ
自分もよくターゲットになるほうなので悩み続けています。自分では能力がないとは思っていません。 仮に同じことをやっても相当叩かれるのが私です。 基本的には普段からなるべくあなたを叩く対象とよい関係を結べるよう努力するのがいいかもしれません。お土産のお菓子を上げたり、話し相手になったり。つまらない、くだらないとおもっても、状況は変わってきます。 あと人間関係がよくなる風水っていうのが効くかも。 大掃除ついでに家の南西?が汚れていないかチェックしてくださいませ。

トクメイさん

041
がむばれ
意地悪を言うわけでないので誤解しないで欲しいのですが、 それだけご自分のことを解っているなら 可能な範囲でそれらをぶち壊してみてはどうでしょう? 眉を細く薄くしたり、服装を派手にしたり、 髪型を茶髪より明るくしたり、 ちょっと怖そうな雰囲気をかもし出してみては? ふかしタバコとかして、舌打ちをしながらもみ消したりするさまを相手にわかるようにやると、 なめられなくなるかもしれないですよ。 かわいいとかきれいがムリならコワイ系で言ってみよう! ホクトアキラさんやカンドリシノブさんを わざわざ捕まえていちゃもんを言う人もいないでしょう。 後は反対にきつめの銀縁めがねとかね。

辛口ですが

041
あいやー
>私のように、何をやっても報われなく、欠点を指摘されたり、人間性をも否定されたりする者の「差」って何なのだろう?って思います。 その差とは、結果だと思います。 トピ主サンはお勤めされてますか? そこでの出来事と前提して書きます。 お金をもらう以上、結果を出してナンボなんですよ。 プロセスなんか、どうでもいいのです。 私は「トクメイ」さんのレスが殆ど当てはまりますが、トピ主さんのような思いはした事がありません。 努力だけで「ヨシヨシ」といわれるのは学生時代だけです。大人になりましょう。

やはり外見?

041
トピ主
ご意見有難うございます。 でも、青さんとトクメイさんの内容にあった「タイプ」って正反対じゃないですか?でも両方、納得しました。 人によって受け取られ方が極端な私は、両方当てはまる点がありました。特に太ってた頃の自分(より駄目扱いされてた時)はトクメイさんの、アグレッシブに見られていた若い頃は青さんの書かれたタイプとしてそれぞれ「普通」には扱われませんでした。 でも、どちらにしろ、「外見」で結局は終始するなんて、辛過ぎます。 今の職場は、外見(服装や化粧)で主張するような所では無く、抑える事を求められるので、「出来る」という格好は出来ないし、でも目はキツイ?ので何かと主張が有るように捉えられ、それが反感を招いたりもしますし。 結局、いつも「普通」扱いされる人の2倍は頑張らなくては認めて貰えず、同じ事やっていては、批判の標的というか、ネタにされてしまいます。 今後は、自分なりに外見、態度、その他、気を付けるよう心がけたいと思います。ありがとうございました。

経験から

041
とろ
私の周りにいた人を例に挙げて考えると、まず本人は努力してると言うが、評価されていないと言う人は、頑張ってはいるが、ミスが多いのだ。しかも自分がミスしてることに気がついていないし、指摘してもそれがなぜだめなのか理解できない。 なのに本人は悪いところばかり言われる、こんなに頑張っているのにと言う。周りもあきらめムードになり、あいつは言っても無駄。となり、駄目人間として泳がせることになる。本人はわけがわからないまま、嫌われてると言う空気だけは感じるらしく、自分を嫌う人に批判的となる。 こういう人は何をやっても、評価されない。もともと考え方のピントがずれているのだ。もし、トピ主さんがこの人と同類なら、謙虚な気持ちで自分のどこに問題があるのか聞いてみることだ。そして、言われたことに絶対に反論せずに、素直に自分を振り返ることだ。そういう姿勢があれば、少しずつでも周りの評価は変ってくる。

すみませんが

041
Topica
辛口です。 ご自身の「内面」を無意識に 高く評価されておられますね。 「不器用だけど、純粋」とか。 それに比べて、周囲の評価が「低すぎる」と 感じる、ということでしょう。 >同じ人間でも、大した事やってなかったり >要領が良くて何かから尽く逃げられ、 >それを指摘されない人もいれば、 劣等感が強く、僻みっぽいと感じました。 そして、これが重要なのですが、 そんな欠点は、珍しくもなんともありません。 言葉本来の意味で、あなたは平凡なんですよ。 ご自身に対する評価を切り下げられた方が得策です。 肩の力が抜けて、楽になりますよ。

やはり「強く」見えるから?

041
リンダ
私も同じ経験をしています。これは中学高校の頃からずっとそうです。 私の外見はトクメイさんが書いているのと全くの正反対です。特に目がキツイというのは直接間接に言われることが多いです。良いように言ってくれる人は「目力がある」と。造り的には目の幅も大きさもかなりあります。 それから性格的にもかなり強いらしいです。らしい、というのは自分ではそれが普通だと思っているのに他人にはそうではない、強い、と言われるから。自己完結し過ぎているくらいだと言われたこともあります。 余分ですが、強いと言われてもキツイとは言われません。仲のいい人には一緒にいたら和む、温和だと言われます。 自覚がないにしても性格的に強い、外見にもそれが表れている、その強そうに見えるところが癇に障る人も多くいる、 私は自分でそう思っています。

こういうことも。。

041
nob
貴方の能力に恐れを持って卑屈な発想であなたを何とか抑えたいと思ってるのかもしれません。。?! が! 皆がそうだと言うことは、、、 1)貴方のいる環境がそういう抑圧的?! 2)貴方自身が「努力」し過ぎ?! 意識しすぎ。。?? 相手に評価してもらおうという姿勢が感じられる。。?! つまり!? 自分が感じられない??。。 とかないでしょうか。。??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧