本文へ

入国時の復路航空券所持の条件について

レス17
(トピ主 5
🎂
みっちゃん
話題
インドや東南アジアなどで、ビザ要不要に関わらず、復路のチケット提示、記入が条件にされています。 そうなると半年などのオープンで買おうとすると高くついて困っています。 ブログの無銭旅行を見ていると、チャリで入国する際に今現在でも、当然復路のチケットなど彼らは持っておらずに、問題なくビザを取って入国しています。 其れが出来るなら私も船で上海や、航空券取得や陸路移動するためにインドなどに繋がっている諸国へまずとにかく行ってみればいいんじゃないかと思ったりしています。 9月中か10月初旬の出発予定です。 インドで半年、総予算30万を考えています。 情報お待ちしております。

ランキング

レス

方法はいろいろ

🙂
パっカー
出国/帰国予定日にチケットが取れるかどうかはさておき、 半年滞在希望で、一番合理的で安い航空券、それはマイレージで手に入れた 航空券です。マイレージなら、オープンだとか14日FIXとか関係なしです。 インド路線のマイレージがベストだけど、そこで貯まってなくても、タイ往復とかで取れるでしょ? タイならオープンでもわりと安いよ。 マイレージのチケット発券はいろいろ裏技もあるので、旅の友をつくって きいてください。ここではちょっと・・・笑。 格安で往復を購入して、復路は事情で乗れないと航空会社に連絡し、 改めて復路を現地で購入する方というのもある。この方法はリスクあり。 船は、地元の小さな船を乗り継いで陸路と並行して・・という方法も あるけれど、文章から勝手に判断して、(いままで怖い目にあったことが ないならよけいに)やめておいたほうがいいです。 蛇足だけど、いくらインドでも予算30万は少なすぎ。50万はほしい。 それとは別会計で、保険は入っといたほうがいいよ。ホント。

インド行き

041
パル蔵
インドが目的地なら、一番安いチケットで直接飛んで、復路放棄ってのはどうですか? それとも周辺諸国周遊も目的の一つ?

ぱっカーさん、パル増さんありがとうございます

🎂
みっちゃん トピ主
1、インドは1日200円だと聞いて決めたのですが甘いでしょうか? 2、破棄するとどんなリスクが? 3、インド行きで一般的にチケットの安い都市はどちらになりますか?(こだわりの都市が無いもので) 4、保険は入りますが、(3.5万)それでも予算は30万です。予防接種しません。 5、都市によって滞在費が大きく変わるのでしょうか? 以上5点宜しくご教示頂けますか? ps、基本刹那な旅行ですので、もし違約金とられる可能性が5割あったとしても、帰国後の話ですので、i dont careでいくつもりです。 船は上海から陸路という意味でした。 無銭旅行のけいさんは2万で~ 30万で半年は無理ですかね~ 失礼しました

陸路でインドへ

041
インドの山奥で・・・
陸路の国境越えの場合、出国のチケットが必須となることは世界的に見ても稀です。陸路でインドやその周辺の国に入る際求められることは原則ありません。 安い往復チケットで復路を捨てるのが一番理にかなっているのですが、安いチケットの場合復路も必ず登場することが条件となっていることが多いのでこの方法はまず使えません。どう考えても理不尽なのですが、実際乗らないと航空会社によっては代理店経由で正規運賃?との差額を求めてくることもあると聞きます。 船で中国へ行く場合ですが、15日間のヴィザなし入国の場合出国のチケットは要件のはずなので片道で乗船できるかはわかりません。なるべく中国ヴィザを扱う代理店経由で事前取得したほうがよいです。 ヴィザなしで入国した場合国内で1カ月ヴィザを取得できるようです。また香港では3~6カ月ヴィザを扱う代理店もあるようですが、昨年発給を止めて以降再開しているのかは不明です。 中国国内でヴィザをとる場合や延長をする場合公安局(警察)の外事課へいきます。場所によって対応にかなり差があるのでバックパッカーがよく利用する町の公安局(麗江など)で申請します。 つづきます

陸路でインドへ 2

041
インドの山奥で・・・
オール陸路でインドを目指すには 1.まずチベットへ出てラサからネパールへ。ネパールでインドのヴィザを取ってインドへ。 2.新疆ウイグル自治区のカシュガルからパキスタンへ(国境でヴィザがとれるという情報もあるが、原則本国取得なので)なるべく日本で取ってから行く。パキスタンでインドのヴィザをとってラホールからインドへ。 3.新疆ウイグル自治区のイーニンからカザフスタンまたはカシュガルからキルギス、北京などからモンゴル、ロシア経由でトルクメニスタンまで行き、イラン、パキスタン、インドと進む。(半年ではとても足りません) 飛行機も使うなら香港またはバンコクでインドまでのチケットを買う。片道チケットで入れると思うが不安なら往復買って復路を捨てる。日本発のような問題は起こらない。上海から香港までならヴィザ内の15日間でも十分移動可能。バンコクに出るならラオス経由。 インドは地域ごとの雨季や暑季をよく考慮して計画たてる必要あり。4月ともなると平地は耐え難い暑さだがヒマチャルプラデシュ州やシッキム州などはベストになる。これらも雨季には大雨が降るがさらにラダックまで入れば夏こそベスト 良い旅を!

インドとかの大使館に

041
あぼーん
相談してみてはどうでしょう? 確かに復路チケットを入国条件にしている国がありますが大抵の場合はビザ免除の短期滞在である事がほとんどと思います。インドは行った事が無いので分かりませんがビザがあっても復路航空券必須なんですか?なんか厳しいですね。 あと、半年滞在するとのことですがビザ免除ベースでの滞在期間を超過しないのでしょうか?長期滞在になる場合はビザ取得がMUSTになると思うのですが??? あと、おせっかいですが絶対に保険に入っておいた方がいいです。私の周りでもインドに行く人がいましたが例外なくお腹を壊していましたよ。かなり衛生状況は悪いと聞いていますのでご注意ください。

質問の答えです

041
インドの山奥へ・・・
1.10年前でも1日200円だと最低限の宿と最低限の食事、金のかかることは一切しない、リキシャなども極力使わず、列車もACなしの寝台が上限…、これでもトータルで1日200円はかなりきつい。 最低限の宿とは壁とベッドがあって戸に鍵をかけられればOK。トイレシャワー共同、汚さには耐える。 行ったことのない所のコスト算定は「これだけあれば最低線の少しだけ上のレベルでも十分に足りる」と考えます。私がトピ主さんなら少なくとも1日2000円(宿代+食事+雑費+観光)で長距離移動は別途加算します。長距離移動はAC付三等寝台とツーリストバスを最低線とし、AC付二等寝台が使えるだけの予算は用意した方がいいです。 2.リスクは先に書いたとおりです。差額の請求は客が払わなかった場合立場の弱い代理店が被らされる(担当者が被らされることも)ことがあるようです。 3.これはネットで簡単に調べられますよね。 4.予防接種は義務ではないのでしない人がほとんどです。できれば破傷風とA型肝炎は勧めます。 5.やり方次第です。 無銭旅行というといかにも「人にたかって旅行する」ようでとてもいやらしい響きです。

復路放棄etc

041
パル蔵
復路放棄についてはネット上でも諸説飛び交っており、どれが本当なのか良くわかりません。 「復路放棄」でググってみて下さい。 私自身はかつて復路放棄して問題が生じた経験はありませんが、他人に勧めるのは無責任かもしれませんね。 トピ主さんが西日本の方であれば、韓国ビザ取ってフェリー片道で入国して現地代理店でインド行き片道チケットを 入手するという手もあります。 世一旅行社のSQインド行き片道でW550,000であるみたいです。 現地→日本片道チケット代金も含め、日本発の180日オープンとどちらが割に合うかですね。 ただオープンチケットにすると、最後にはまたもとの都市に戻らないといけないので、 旅行の自由度は制限されてしまうでしょうね。行きは飛行機で、帰りは上海から船でと いうような旅程は組めなくなります。 なんか自分が行くような錯覚に陥って考えてしまいましたよ(笑 私も夏休みにバルカン諸国周遊してきましたけど、旅行って本当にいいですねぇ~。存分に楽しんできて下さいな。

インドの山奥でさん、パル増さん、あばーんさん!

🎂
みっちゃん トピ主
ありがとうございます。 特に、インドの山奥でさん、ありがとうございます。 今、チベットは入れない(知り合いの情報、いま居る人です。60周年で厳しく国外退去とのこと) なのですが、陸路インドの方法教えて下さい。

陸路でインド1

041
インドの山奥で…
成都の宿「シムズ」さんのサイトによれば国慶節休みの10月8日まで閉鎖のようですね。もっともそれまで何事も起こらなければだし、とくに理由がないままなかなか再開されないということもあると思います。 陸路でのルートは先に書いたとおりです。チベットからネパール経由で入るかパキスタン経由しかないのです。 チベットがだめならパキスタンですが、近年治安は悪化の一途をたどってますよね。トピ主さんの性別は分かりませんが若いなら男女を問わず性犯罪のリスクも十分に考えないといけません。 まったく勧めませんが一応書いておくと、パキスタンへは中国・カシュガルからクンジュラブ峠を越えるルート(正常とは関係なく雪のため10月末で国境は閉鎖されるはずです)、イランからのルートの二つです。アフガニスタン経由はいくらなんでも考えられないので。 カシュガルルートはウイグル人の抗議行動の状況次第ではチベット同様閉鎖になります。 イランのルートは近年日本人の学生が誘拐されて拉致されていた三国国境付近の治安の悪い当たりを通ります。 つづきます

陸路でインドへ4

041
インドの山奥で…
先のレスは「陸路でインドへ3」でした。番号間違えました。 よって、陸路にこだわるならチベット経由が唯一検討できるルートです。このルートも11月はじめくらいまでで遅くなると通れなくなります。チベット経由がだめなら陸路にこだわらずバンコクか香港へ出て飛ぶほうがいいと思います。 なお中国はインドより物価が高いので実際には一日2000円くらいの滞在費で済むと思いますが(安宿、安飯、ほかには金をかけない)移動費雑費を入れたら少なくとも5000円/日くらいで考える必要があります。

どうもどうもありがとうございます

🎂
みっちゃん トピ主
インドの山奥でさん、謝謝です! 陸路9割あきらめました。 飛行機って、1万以上チケット代以外で取られるのですね。 所謂東南アジア発の格安航空会社でも同じくらい取られるのでしょうか? ただ、色々調べましたが直行便と誤差が1~2万でした。インド南部着で、、 インド南部から北部まで1~2万でいければいいのですが、、、経由地とインド全土を見られるメリットはありますが、、、 前レスで確かインドといえども~とおっしゃっていましたよね~ とにかく、長い親切文感謝します!

教えてクンだね

041
とりすがり
陸路インドって結構レベルの高いことなんだよね 基本的に陸路を開放していないですよね、あの国は 一日の必要経費だのルートだのを自分で調べられないと、現地でトラブルがあった時に対応出来なさそう バックパッカーの基本の「自分のことは自分でする」を出発前から実践した方が良いと思います

質問の答え2

041
インドの山奥で・・・
>所謂東南アジア発の格安航空会社でも同じくらい取られるのでしょうか? たぶんとられるんじゃないかなと思います。最初から込みで料金が示されるかもしれませんが。 >インド南部から北部まで1~2万でいければいいのですが チェンナイからデリーまでで見ても2等寝台で4000円くらいですよね。)着いてすぐに移動したら1万円かからないんじゃないですか? どういうルートで旅行するかを考えるのにわずか数万円のコストの差で左右されるのもどうかと思いますよ。 行きたいように行けばよいわけでそれぐらいのコスト増で予算オーバーになるようではかなり苦しい旅になると思います。十分な予算を持って行ってそれで余ればいいわけで、カツカツだと予想外に出費がかさむとすぐに不足してしまいますよ。 とおりすがりさん パキスタン,ネパール,バングラデッシュへは陸路で通れます。 中国,ミャンマーへは特別な許可なく外国人は通れません。 ミャンマーとの国境が通れないのがバックパッカー的にはつらいですよね。せめてバングラ、ミャンマー間が通れたらってバングラのセントマーティン島に行く時対岸にミャンマー国旗を見ながら思いました。

いくつかアドバイス

🐷
ぴんぴん
あまり小町向きの話題ではありませんね。 こちらで尋ねてみては。 http://jbbs.livedoor.jp/travel/7695/ 陸路に関してはまず外務省の海外安全ホームページを 参照のこと。 http://www.pubanzen.mofa.go.jp/ 私は、一般旅行者が行ってもいいのは白と薄黄色の地域のみと 理解しています。これを見ると陸路は難しいのでは。 一日に必要なお金は実際行ってみないとわかりません。 帰国日未定でお金が無くなったら帰ってくるのがいいのでは。 宿泊等を安くあげて失われるのは快適さだけではありません。 安全も失われることをよく考えてください。 よいご旅行を!

インドの山奥でさん、ぴんぴんさんありがとうございます!

🎂
みっちゃん トピ主
また質問ですいません! クアラルンプールやシンガポール発の格安航空会社のチケットって買おうと思っても1wとか待たされたりするものなのでしょうか? 1000円くらいの安宿もあるにはあるのですが、¥4~5000が相場の普通のホテルがメインらしくて、1wも待たされたら、高くつくなと心配なのです。 も1つ、例えば上海経由として、次の日出発の便に乗ることになりそうなのですが、そういう時ベテランの方は1晩どうなされているのかな?と気になりました。 宜しければ教えて下さい。 次がメインの質問です チベット入れそうなのですが、所謂入るときのお金はお幾らくらいでしょうか? 以上2点出来れば教えて下さい。

印度の山奥でさん

🎂
みっちゃん トピ主
ありがとうございます! 今回長期にこだわることがテーマなんです。 色々アドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧