本文へ

ひとり親家庭は車を所有できませんか?

レス74
(トピ主 1
041
ワタガシ
ひと
今年30歳になるワタガシと申します。 私の姉のことで相談いたします。姉は8年前に外国の方と日本で結婚し、3年前に離婚しました。 今は6歳になる息子をつれて、実母と3人で暮らしています。 姉は息子のために毎日朝から晩まで頑張って働き、家事は実母(私の母でもあります)が一切取り仕切っています。つつましいながらも楽しく生活しているようです。 この姉が最近中古車を購入したのですが、近所の方から「ひとり親家庭なのに車を所有するなんて法律的に無理なんじゃないの?」といわれたそうです。 姉は正社員で働いており、年収は330万あります。 一般のひとり親家庭が受けられる手当ては受給しているとは思いますが、生活保護は受けていません。この場合でも車を所有することは許されないのでしょうか? マイカー通勤ではありませんが、子供のお稽古事の送迎や日々の買い物のため車は必要だそうですが、手放さなければならないのでしょうか? どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
00100kai
初めて聞きました。シングルマザーでも車は乗っている人なんて沢山いると思うけど?というか乗ってるし・・ 勘違いなんでは?

一部の人のせいで偏見がある

041
裕子
シングルマザーの中に、ごく一部ですが不届者が居まして、生活保護を需給しながら、働きもせず優雅な生活を送る人がいます。 この人たちのせいで、真面目に働くシングルマザーも偏見の目に晒されてしまっています。 トピ主さんのお姉さんは汗水たらしながら生活されているのですから、胸張って車に乗ればいいと思います。

日本には

041
法律的?
家族構成によって車の所有を制限する法律などないと思いますが。 ・・・と言うか私は聞いた事がありません(不勉強のせいだったらごめんなさいね)。 って言うか、一人親家庭で車を所有してるお宅、何件も知ってます。 その近所の方、勝手にトピ主さんのお姉さんを生活保護受給家庭だと決め付けてるんじゃないでしょうか? ご近所さんにその一人親家庭で車を持つことを禁じている法律とやらの事を聞いてみてはいかがでしょう?

そんなことはないと思います

🐧
スライムベホマズン
うちも一人親家庭(実両親と同居)です。私個人用の軽自動車を所有しています。ちなみに私も生活保護は受けておらず、母子手当てのみです。 こちらは車社会で、自動車がないと生活が不便なため(仕事も探せません)必須アイテムです。 一人親でも車を持っている人がほとんどですし、そんなこと周囲からも役所からも言われたこともありません。 ご近所の方はおそらく意地悪半分で言ったのではないでしょうか。 いつの時代もどこの世の中も、そういう勘繰りが好きな人はいます。 そのようないらぬ干渉に惑わされぬよう、子供のために堂々と生きていきましょう!とお姉さまにお伝えください。

シングルマザーです。

041
milly
上から小学校1年生、4歳、2歳の子供を持つシングルマザーです。 子供3人と私で4人暮らしです。 職業は正社員、年収はお姉さまと同じくらいでもちろん生活保護は受けていません。 そのご近所の方ものすごい偏見ですね。 そんな法律ありません! シングルマザーで車乗ってる人はいっぱいいますよ。安心してください。 自動車は元夫と別居してる頃から親名義の車を借りて乗っています。 子供3人に車が無いと不便な地域なので車が無いと生活できません。 確かに維持費はかかりますが無いと困ります。 今乗ってる両親名義の車を乗りつぶしたら車を購入したいという夢があります。 当初は親の車を借りてることもありローンで購入も考えディーラーめぐりもしましたがシングルマザーが車を購入できないなんて言われたことないですよ!(お金が貯まるまで借りておくことになりました) 近所の言う人のことなんか気にしない気にしない。

どんな法律ですか…

🐷
コード
ひとり親です。車持ってます。車検の時も免許更新の時も、法律に触れていますなんて言われた事ないですよ… 著名人でもひとり親の人が沢山いますよね。 みんな車持ってないんでしょうか。

問題ないですが…

🐤
みやこ
一人親が車を所有に制限があるなんて初めて聞きました。私も母子家庭の母ですが車所有(通勤、子供の送迎等フル活用)してますし周りの方も持っているかた多いです。 たぶん生活保護の制限と勘違いなさっているのでは?もし一人親家庭への偏見だとしたら悲しいです。

持てるでしょう

041
ハニマル
親戚にシングルマザーがいますが、彼女は車を所有していますよ。 車を買うときには車庫証明は要るけれど、家族構成までチェックされませんよ。(生活保護を受けていたらどうなのか知りません)

そんなあほな・・

041
おばさん
法律的に無理って・・そんな法律ありませんって・・ご近所の方、日本人ですか? 単なるねたみなのではないでしょうかね 一人親家庭なら、時間を節約するためにも車は必需品でしょう

そんなはずはない

ぽんせん
生活保護受給者でもないかぎり、車の所有は自由ですよ。 ここは日本です。どこぞの軍事国家じゃありません。自由財産制の国です。 稼いだお金をどう使うかは、しつこいですが生活保護受給者じゃないかぎり自由です。児童扶養手当受給にも、そんな制限はないはずです。 (借金があるなら話は別ですが) デマをおっしゃった方は、生活保護受給世帯と母子家庭を混同してるんではないでしょうか。

問題なしです

💡
たぬき
所有しても問題ありません。 何に問題があるのか分かりません。 確かに、生活保護を受けている人は、 というか受けるためには、財産を持ってはいけません。 でも、一人親家庭に対しての支援における条件として、 お住まいの地域によって変わってきますが、 所得制限があっても、財産条件はまずありません。 単なる支給と同じです。 ですので、単におっしゃった方の勘違いかと思います。 世の中には、母子家庭ながら会社の社長をされていて、 巨万の富を得、外車を乗り回しているような人もいます。 お姉様は、ご苦労されながら、 お買いになったことと思います。 どうぞ、堂々と楽しく乗って下さい。

それどんな法律

🐱
雪豹親子
え・・・我が家も一人親家庭だけど何台か新車で買い換えたし子供が免許とってからは子供の車と2台並べていたし 借金が嫌いなので自動車も一戸建てもキャッシュで買いました。税金も払ってるし・・・どういう法律で罰せられるんでしょうかね。 まさか一人親家庭は犯罪でもしなきゃ生活できないって先入観なんだろうか。

そもそも

041
NITRO
違法だったら購入できないでしょうが。

大丈夫だと思います

041
ゆきっこ
私の周囲にもシングルマザーは多いですが、皆さん車持っていますよ。 一人でこなさないといけない分、車はほぼ必須ですよね。 ご近所の方は、お姉さまが生活保護を受けているか、勘違いをなさっているのではないでしょうか。

そんなアホな

🐤
minm
そんな法律聞いたことありません。 生活保護をうけているわけではないんだから、金銭面などで人様に迷惑をかけないならいいんじゃないでしょうか? それにご近所の方が言っているのはただの無知なのか?さては差別と偏見からの発言と思います。 さらっと聞き流しましょう。

無視します

041
ひで
トピ主様 バカバカしくておかしくなりました。 車を持つのは必要があるからでしょ。 ひとり親は車を持つなというのは何処の国なんですか。 そんな国があったら教えてください。 「ひとり親家庭なのに車を所有するなんて法律的に無理なんじゃないの?」 と言った人法律の専門家ですか?ただの僻みでしょう。 こういうことを気にするトピ主さんも変ですよ。

何の法律?

🐱
紗希
問題ないですよ。 やっかみかなんかで言っただけなんじゃないかな、と思います。 ひとり親が車を持ってはいけない、なんて法律聞いたことがないです。

んな、あほな・・・

041
↑は近所の人への言葉です。 もちろん、ひとり親家庭でも車の所有はOKです。手放さなくていいですよ。 今度、ご近所さんがそのようなことを言ってきたら 「何を失礼なことを言ってるんですか?姉は正社員で働いていて、税金もきちんと納めてます。 法律のどこに「ひとり親家庭は車の所有は認めない」という条項があるんですか? ご存じないようですが、生活保護でも車がないと生活できない地域に住んでる場合は車の所有を認められてるんですよ。 本当に無知な方は困りますね~。謝ってください。」 とでも言ってやりなさい。

偏見の目

ファイト
私も離婚して子供が2人いる一人親家庭の母です。(3人暮らしです) 私も車を所有していますよ。 それどころか一軒家も建てて、子供は私大に通っていて犬も飼っています。 こんな一人親家庭はトピ主さんのご近所さんからしたら「有り得ない」のでしょうね。 でもね、一人親だからってなにかの制限があるわけではありません。 確かに、偏見の目では見られる事もゼロではないですが… 私もご近所から何かしらの噂をされているかもしれませんが、だからと言って法を犯しているわけではありませんから堂々としています。 贅沢をしているわけではありませんが、それに見合うだけの収入を自分の力で稼ぎだしているだけです。 参考までに、私の年収は約800万円です。 トピ主さんのお姉さんは何も間違っていないです。 自分の力で働いているのですから、偏見の目など気にせずに堂々していればいいのです。

えっと

041
あゆみ
持てるでしょ 私の周りでもシングルママさんいますけどみんな車持ってますよ。

そんなバカな・・・

🐷
えー
「ひとり親家庭なのに車を所有するなんて法律的に無理なんじゃないの?」 って、ご近所さんは本気で言っているのでしょうか?? 冗談で(笑わそうと思って)言っているのでは?とさえ思えてしまいます。 一人親かなんて関係ないですよ、無免許でも車は買えますし。 ご近所さんは、もうちょっと色々なことを勉強した方が良いですね

?????

041
bug
ひとり親家庭が自家用車を所有すると一体どんな法律に抵触するというのでしょうか。 そんな素っ頓狂な事を言う人には是非会ってみたいです(笑)。 シングルマザーの友人が何人かおりますが、全員自分名義の自家用車を所有してますよ。

偏見の目2

😨
ファイト
一人親家庭=生活保護 こう考える方々いらっしゃるのは悲しい事ですが…現実なのですよね…

ン~

041
小雪
ここで相談するより、友人か、親戚か、弁護士に相談した方が‥。ご近所に言われたことをいちいち気にして 被害者意識をもつのはどうかな?「大きなお世話!」「放っておいてちょうだい!」くらい言い返しても良いのではないですか? あまりにもレベルの低い相談かと思いますが。答えてる私も同じ?

生活保護と勘違いしてません?

041
そんなアホな
詳しい者ではありませんが。 ひとり親家庭が車を持ってはいけないなんて初めて聞きました。 ひとり親家庭だったら、住んでいる所によっては普通の育児より車が必要になると思いますが。 義妹が一人親家庭で手当をもらってますが、車は持ってますよ。うちより良い車を新車で購入しました。 職場にも一人親家庭で手当をもらっているパートの方が複数いますが、皆さん車に乗って出勤されてます。 生活保護を受けてらっしゃる訳ではないんですよね? それなら、問題ないと思いますが。

生活保護じゃないなら多分OK

041
ひまわり
私のひとり親家庭で育った友人の家はほとんどの家が車持っていました。 ひとり親手当てというのがよくわかりませんが、学費免除だったようなのでそれも一応手当てを受けているということですよね。 友人の一人は幼い頃からひとり親になりましたが、車を持っていなかった時期はないです。 生活保護は車もてないと聞いたことがあります。 大して詳しくないのにレスしてすみません。

まったく大丈夫です

041
わたぼうし
行政の場で福祉関係の仕事をしていたときの記憶でいえば (今は別の部署にいますので、リアル情報ではないのでご注意ください。) 年収330万というのは、所得控除しても養育費分を加算すれば 児童扶養手当(いわゆるひとり親手当です。)の支給制限にかかる可能性はあります。 でもそれは毎年かならず報告手続きと再認定を行いますので 不正受給の可能性は低いでしょう。 そして車の所有の有無はまったく要件に関係ありません。 生活保護の方は、特別な事情がない限り(障害者とか) まだ車の所有は認められていませんが 児童扶養手当をもらっている方は、被保護世帯であることも多いので その人が勘違いしてるのかもしれません。 でも、そのご近所の人が偏見で悪く言ってるだけってのが実状でしょう。 国際結婚も、シングルマザーも、白い目で見るひとはいます。 そういう人は、ちょっとオシャレしたりちょっといいバッグを持ってたりしただけでも 文句を言うんだと思いますよ。 気にせず堂々としててください。

問題なし

041
ポロン
全く問題ないですよ。

その近所の人の妬みか偏見か無知か

041
おばば
近所の方は生活保護を受けているものと勘違いしているのか、偏見ではないでしょうか。 私はひとり親家庭でしたが生活保護は受けず、家も新車も持ってました。

そんなはずないでしょう

041
戦時中の隣組じゃあるまいし、どういう監視体制ですか? お姉さんの車の購入は、何の問題もありません。 一人親だろうが、二人親だろうが、子供がいると車があった方が便利なのは常識だし。 万が一、いろいろと受給していたとしても、その近所の方があれこれいうことじゃないです。 だからといって、正社員だとか年収がいくらだとか、手当を受給しているとか、 トピ主さんが釈明する必要も一切ありませんから! ただの無神経で詮索好きな人の”小言”です。 「ひどいこと言うね~」と、余計なことを言わずにやりすごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧