本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての育児でわからないことばかりです

初めての育児でわからないことばかりです

レス26
(トピ主 1
041
バタフライ
子供
初めての出産をしました。今生後20日くらいの男の子の母です。 身近に出産経験者があまりいないので(母はいません)ここで質問させてください。 1・赤ちゃんはおむつもミルクも問題ないのに昼間ぐずぐず泣くものですか?抱くと泣き止みますが、ずっと抱いてもいられなくて困っています。 みんなこんなものですか?何が嫌で泣いているのかわからなくて悩みます。 2・授乳の時間(3から4時間おき)になると起きてくるのですが泣きません。あーあーうーうー言うだけです。これは個性でしょうか? 3・母乳だけだとすぐに泣き出すのでミルクを足しています。 ネットで調べると母乳育児が凄く推奨されているようですが、なぜミルクを足すのはよくない、または母乳育児のほうがいいように言われるのですか? 実際母乳のみで育てる人のほうが多いのでしょうか? 本も買いましたが、経験した人の意見が聞きたいのでコメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

一日23時間抱いていました。

🙂
花散里
うちの子もそうでしたよ。お風呂・オムツ換え・私のトイレ以外の時は ずっと抱っこしていました。 寝る時も抱っこ。 でも、今だけです。3歳になった今では夫と二人で出かけています。 頑張って下さいね。

うちは…

🐧
ぺんぺん
今1歳1ヵ月の女の子を育ててます。 1・そんなもんです(笑)ほんのちょっとしたことで泣きます。部屋の温度&湿度・音・家族の雰囲気(特に母親)・寝ているところの布団等やタオル等の感触等々何ででも泣きます。赤ちゃん自体何で泣いてるのか分からないけど泣くこともあります。 2・個性です。起きてすぐ泣く子もいればお腹すいてもオムツが濡れててもほとんど泣かない子もいます。うちの子がそうでした。 3・私も混合でした。母乳だけが推奨されてるわけではありませんよ。時期?と言うか以前はミルク神話?のようなものがあって母乳のが逆に悪く言われてました。最近のミルクは母乳に近いので足しても大丈夫です。完母にしたいなら足さない方がいいですが…。母乳あげられない人もいるわけですし気にする必要はないかと思います。私の周りは完ミの人も多かったです。 いろいろ子育てサイトがいっぱいあるのでそちらを覗いてみると疑問も解けますよ 登録して質問してみるのもいいです。 私も1人目なのでとっても活用してます♪

どっしりと構えてね!

夏みかん
こんにちは、30代半ば、1歳9ヶ月の男児の母です。 私も出産後は里帰りもせず、親も遠くに住んでいて、あまり育児に関しては教えてもらえませんでした。 トピ主さんみたく、育児書を読んだりしていました。 私も最初は不安で、確か生後20日くらいでしたか、夜中に子供が泣き止まないので、自分がパニック状態になってしまい、「この子の一大事かもしれないっ」などと考え、夜間救急病院にタクシーで駆けつけたことがありました。 結局ミルクが足りなかっただけだったんですけど(笑)。あのとき誰か「大丈夫、心配ないよ」といってくれる人がそばにいたらよかったのにな、と思いました。 赤ちゃんの泣き方も泣くペースも理由があるかないかもそれぞれです。 うちの妹の次女(1歳)も起きたときに泣かないので、妹が「この子はいつ起きたのかわからない」と嘆いていたけど、そんなもんじゃないのかな。 ミルクですが、うちも母乳だけでは足りず、粉ミルクを足していて、その後完全に粉ミルク派になりました。 母乳がいいとは思うけど、粉ミルクでもぐんぐん元気に成長しましたよ。大丈夫。卒乳も1歳3ヶ月ですんなりできました。

本に忠実になり過ぎちゃダメ

😉
dot
本と違う行動をされちゃうともうどうしていいのかわからなくなる。 初めてのママさんなら良くある事ですが、本と自分の子が同じじゃなくてもそんなに気にしないでいいです。 大抵はね。 1理由が無くても泣きます。そういう生き物です。  何故泣いてるのか?色々対処しても泣く時はそれ以上理由を追及しない事。  何故何故?ばかり考えても仕方ないです。  泣いたら抱いてあげる。抱き癖が付くから抱かない。どっちの説もあるのでご自分で判断して。 2キッチリ3~4時間おきにあげなくてもいいです。  ご機嫌ならずっとあげなくてもいい。お腹が空いて泣き始めてからでいいんです。 3足りなくて泣いてるなら足してもいいのでは?  母乳・ミルク論争はここで語りきれない話題です。トピ立てしたら論争の嵐になります。  育児書や出産雑誌に飽きる程その論争は載ってますよ、見てますか?  どうしてもと言うなら別トピ立てて下さい。 あぁー3に関してはこの文字数じゃ無理です!

大丈夫

041
キツネ
1. はい、そういうものです。何が嫌かと言うと、いろいろありますよ。一人にされるのが嫌、寝かされるのが嫌、暑い、寒い、うるさい、静かだ、かゆい、ただなんとなく、などなど。 大人だって不快に感じることはいろいろあるでしょう。赤ちゃんは泣く以外主張の方法がないのでなんでも泣くんです。 とりわけ、おなかの中ではつねにまるまった形で親の体温と心音を感じ、また親が動くと自分もゆらゆら揺れていたので、今もそのような状態を一番好みます。つまり抱っこです。 2.個性です。 3. 母乳の方がよいように言われるのは母乳の方が栄養的に優れているからです。もちろんミルクの栄養だってちゃんとしています。が、母乳は日々刻々と味が変わり、多様な栄養素が含まれるまさに神秘の飲み物です。なのでできれば母乳をあげましょうということです。ミルクを足すのがよくないというのはもし母乳育児をしたいなら、ミルクを足しすぎるのがよくないというだけで、今後もずっと母乳とミルク混合、またはミルクで育てると決めているのなら、別に良くないことはありません。 なお我が家は完全母乳で育てました。その方が楽だったので。

新生児なつかしいです

041
せいら
まずはトピ主さん、出産おめでとうございます。 私は5歳と1歳8ヵ月の子がいます。 1.ハイ。特に思い当たる理由がなくてもぐずぐず泣く赤ちゃんは多いです。抱くと泣きやむのはただ単に抱っこしてほしいって理由もありますよ。 後は今ならまだ昼間暑いのでずっと寝ていると背中やおしりの下が暑くて不快とか。大人でも暑い日にずっと同じ場所で寝ていると背中の下が熱くなってきて寝返りを打ちたくなりますよね?おそらく赤ちゃんもそうだと思います。 その他にも色々赤ちゃんなりの理由があるかもしれません。でも私も二人育てましたがサッパリわからない時もありましたよ。 昔はあまり抱っこしてると抱き癖がつくからいけないと言われていましたが、今はそんな事気にせずに抱っこしましょう、という考え方が主流です。 とは言えずっと抱っこしてるわけにもいかないのが実情ですよね。 なので、トピ主さんの時間・体力・気持ちの許すかぎりは抱っこしてあげ、どうしても急いで用事をしないといけない時などは泣かせっぱなしでいいと思います。泣くことは肺を鍛える運動にもなりますから。 続きます。

新生児懐かしいです 2

041
せいら
2・ハイ、個性です。うちも二人とも起きても泣きませんでした。 夜中なんかはふと気がつくと起きてうーうー言ってるので、いつから起きてたのかわからない事が多かったです。 3・母乳育児が推奨されているのは、母乳には色々な免疫が含まれていて、赤ちゃんのためにいいからです。 でも私に言わせれば母乳の方が圧倒的にラクなのがいいです。泣いたらすぐにやれるし。ミルクだと作って、冷まして、終わったら洗って消毒して、とすごく手間ですよね。お金もかかるし。 でもとぴ主さんがミルクにしたい、または母乳が出ないなら別にミルクでもいいと思います。最近は病院でも妄信的的なほどに母乳を勧めるところがありますが、それでストレスになるくらいならミルクでいいと思います。 母乳が足りてるかどうかわからない時は産んだ産婦人科に母乳外来などあれば相談に行かれてはどうでしょうか?もしくはお近くに助産院(そこで産んでなくてもOK)とかないですか? どちらも助産師さんが親身になってアドバイスしてくれるはずですよ。 初めてはわからなくて当たり前なんだからネットや病院でどんどん質問して、楽しい育児をしてくださいね。

がんばってください。

041
ひまわり
私は2人の子供のママですが、上の男の子は、ずっと抱っこと言うくらい抱っこしないとグズグズでした。授乳も2.3時間でかなり長い間過ごしていた気がします。 母乳が進められているのは母乳には病気への免疫ができて病気になりにくいとか母乳にしかないものがあるからと聞いたような…母乳がでるなら 母乳で育てられたらいかがでしょうか? 安心感や母と子のコミュニケーションのつもりで。私は泣く時はおんぶして家事をしたりお買い物もスリングを使い2人育ててました。今は5歳と3歳になり2人で遊んでる間に家事はできますがまだまだ2人とも母乳だけできたのでおっぱいをさわって安心してるようです。安心感だけか何かはわかりませんが2人ともおっぱいダイスキです。

赤ちゃんはいろいろ、本やネットと同じ子はいないのよ。

🙂
ゆーみん
初めての育児、お疲れ様です。何で泣くのお?と、訳わかんなくなり、こっちが途方に暮れてしまって赤ちゃんと一緒に泣いたり、、、夜寝てくれなかったり。私も知り合いのいない中での とほほな育児スタートでした。育児って素晴らしいとか奇麗事いう人たちの言葉が恨めしかったり。初めてだから戸惑っていることに気づいたのがいつだったかなあ?一生懸命にあーでもない、こーでもないと試行錯誤でした。今、笑ってるお母さん達もそうして通ってきてると思います。ただ、機嫌の悪い泣き方は赤ちゃんを見て観察してください、もしかして病気の前兆だったりするから。母乳神話も新米お母さんにはプレッシャーですよね。気になさらずに、ミルクで立派に育つ赤ちゃんもいっぱいいますし。もうすぐ一ヶ月検診ですか?産婦人科の先生にご相談なさるといいかと。先生はプロだし、新米お母さんの不安や相談をいっぱい受けてきておられると思いますよ。3人育てた今では赤ちゃんの泣き方が何を言いたいのか分かるようになりましたが、新米母だった私もいっぱい泣いて、試行錯誤で培った経験なんです。誰でも最初は新米、赤ちゃんと一緒に育ちましょ。

一ヶ月検診で

🙂
あすか
いろいろな赤ちゃんがいますので、今、疑問に思う事を書き留めておいて、もうすぐある一ヶ月検診で、小児科医や役所の育児相談で保険士さんに聞いた方が、良いと思います。 私は5歳と7歳の男の子がおりますが、その子たちを母乳のみで育てた経験からいうと 1、暑すぎる、寒すぎる、ゴムがきつい等体に不愉快なことがあるとグズグズしていることがあります。暑すぎるなら服を脱がせるなど、いろんなことを試してみるといいかもしれません。大人の感覚と違います。 2、泣くときもあれば、うーあーというときもありました。私は、時間関係無しに母乳を与えてました。飲みたくなければ、飲みませんし。そのうち、赤ちゃんと自分のタイミングができてきました。 3、母乳のメリットが色々言われていますが、デメリットもあります。足りない人や出ない人もいる訳で(昔から)、極端な母乳育児信仰は、そういう人たちを追い込むのでいけないと思います。 母乳は消化が早いですから、赤ちゃんもすぐお腹が空きやすいです。子どもが欲しがる度にくわえさせることで自分の体も反応し、母乳の量が徐々に増えました。 ほとんど、おっぱい丸出し状態でしたね。

あっという間ですよ

🐤
ママナース
保育園のナースをしながら二児のママです。 新生児、良く泣く子泣かない子色々ですよ。うちも上の子は生後3ヶ月まで抱っこちゃんでした。理由は解らず泣くから困りました。下の子は泣かない子だったから、個性なのかな?と。 母乳育児…、推奨されてますね。確かに母乳には免疫が含まれているので、あげるに越したことはないけど。栄養価はミルクでも問題ありませんよ。母乳育児にこだわる必要はありません。足りないときはミルクを足して、お腹を満たしてあげましょう。でないと、足りない→短時間感覚の授乳→母の疲労やストレス。足りない→満たされないことでの子どものストレス→良く泣く、グズル→短時間間隔での授乳→満腹感ないまま過ごす→リズムができない。等々、母子共にストレスが貯まることがあります。母乳育児にこだわらないで良いと思いますよ。

確かに身近に経験者が居ると違いますね~

041
小町ふぁん
こんにちは。私は最初の子どもの時は保育士の義母と 同居してましたので、バタフライさんと同じような 質問ばっかりしまくってましたよ(笑)まあプロです から、頼りにしてましたけど、いざとなったら母親で ある自分がしっかり考えて、あくまでも参考にしてしました。 以下義母語録からのお返事です(汗) 1 赤ちゃんなんて、泣くのが仕事。オムツとミルク   足りてるなら少し様子を見る。 2 こればっかりは個性、兄弟でも違う。   あーあーうーうーは赤ちゃんがご機嫌良い時に言う事   多いですが、オムツが濡れててもスッキリしたと言う   意味でご機嫌の場合もある(笑) 3 これは母子の状態で選べば良い。初産だと出にくい人   も居るし、すごい出るのに赤ちゃんの哺乳力が無くて   量飲めない子もいるから。 以上です。当時は助かるけど、100%言う事正しいとは 思って聞いて無かったです。子どもが成長した今では 義母が側に居た安心感は大きかったなぁと痛感してます。 地域の子育て交流センターみたいな場所も有効利用して 生の声や支援を活用されると良いですよ。

フォローしてくれますよ

🐤
ぴよ
初めての出産、育児で周囲に相談者がいないのは、心細いことでしょう。 保健師か助産師の、訪問はお受けになりましたか?国で定まっている育児支援業務ですので、そのうち連絡があるとは思いますが、不安が色々あるようですので、ご自分から保健所に問い合わせてみてはいかがですか? 直接、アドバイスしてもらうことで、いくらか不安も解消しますよ。

母乳で頑張りました

🙂
たま
赤ちゃん育児お疲れ様です! 私は一番悩んだのは母乳です。出てるのか出てないのかわからないし、ずっとグズグズ泣くってことは足りないのか!?など… しかし、看護師さんが、「本当は母乳が出ない、足りないなんて人はほとんどいないのよ。テレビやネットで出ない話を聞いて、出ないって思い込んでる人ばっかり!」 と嘆いてました。とにかく吸わせれば出るそうですよ。 うちの子は吸い始めるまでに毎回1時間以上かかったので、毎日24時間耐久おっぱい状態でした。 ミルクにしたらどんなに楽か!と涙が出ましたが、「できるだけ母乳に似せて人工的に作った粉」と「母乳」 …自分がもし、牛乳だけで生きるとしたら、「牛乳を一切使わずに作った白い飲物」か「牛乳」どちらを飲みたいか? を考えて頑張りました。2ヵ月もしたらくわえるのも上手になり、ほ乳瓶もいらないからラクチンでしたよー。

わからない事だらけで、当然です。

041
ゆり
みんな、わからない事ばっかりですよ。 赤ちゃんはおむつやミルクに問題がなくてもぐずぐずします。 それは部屋の温度だったり、うんちが出にくくて不快だったり、 抱っこされたかったり、様々な理由からです。 色々試してみてそれが原因?と言うことにたどり着きます。 目が覚めたとき、あーあーおしゃべりしているのは、ご機嫌なのでは? 私は完母にしたかったので、ミルクは足さず、短い間隔での頻回授乳で乗り切りました。 でも、夜は一時間おきに泣く時期もあって、ほとんど寝てませんでした。 結構体力的にきつかったから、人にはお勧め出来ません。 おっぱいを吸わせていれば、必要量出るようにはなりますが、 それで母親の体力が限界ってなると、問題です。 ミルクを足してあげることで、授乳が楽になるならその方が良いと思います。 同じ月齢の赤ちゃんのママに聞くと、きっと同じような悩みを持ってますよ。 トピさんを含め、みんな大変な思いをして頑張ってると思います。 だんだんと慣れてくるので、気長に楽しんでください。 赤ちゃんの時期ってあっという間に過ぎちゃいますからね。

参考に・・・

041
W→笛→ナマモノです
いわゆる抱っこじゃないと泣き止まないなどいわゆる「育てにくい子」の中に「頭のゆがみ」が原因の子もいるようです。 経験談でなくてすみません http://park21.wakwak.com/~boshi/ http://www.tokochan.com/

ママが大好きだから

🐤
いまだに泣きます
1歳半の娘がいます。 全然ぐずらずによく飲んでよく寝る赤ちゃんも多いそうですが、うちの娘は抱っこしてないとギャーギャー泣きました。 赤ちゃんは大好きなママのお腹に守られて幸せにすごしてきたんですよね。 外の世界にでることは勇気もいるし、とても大変なことです。 だからママのお腹の中みたいにぎゅっと抱っこされて安心していたいんです。 赤ちゃんの泣き声はママ大好き~っていうアピールですよ。 私はmixiの同月出産のコミュニティに入り、同時期のママたちとのやりとりでかなり救われました。 もしmixiやってるなら探してみて下さい。おそらく、2009年9月出産 ってキーワードででてくると思います。

レス有難うございます。

041
バタフライ トピ主
遅くなってすいません。みなさまからのレス、本当に嬉しかったです。 追い詰められていた気持ちがラクになりました。涙が出ました。 ぐずぐずという声を聞くと泣き出すんじゃないかとどきどきしていたのですが、みなさまのコメントを読んで「泣いたら泣いたでいいや」と思えるようになりました。 オムツもミルクも問題なし、暑い寒いもよくわからないときは 泣いたまましばらく置いておく事にしました。 それでも泣き止まない場合は抱っこしています。 昼間は愚図ることが多く、夜はそうでもないです。 退院してすぐは大人しくてほとんど泣かない子だったのですが、 成長している証拠でしょうか?泣くようになってきました。 義理母が抱き癖はだめ、母乳はタダだし母乳がいちばんと妊娠中から言っていたので、それがひかかっていたのかもしれません。 (今は実の祖母の家にいます) 相変わらず母乳では足りないようで(右をあげていると左からぽたぽた落ちてくるのに、15分ずつ吸ってもすぐに泣いてくるのでミルクを足しています)足すのは自分のためでもなんでもなく、赤ちゃんのためだと思うようになりました。

母子ともぜひマイペースに

💡
たぬき
2歳と4歳姉妹の母です。 1)そんなものです。良くなく子もいれば泣かない子もいます。  オムツでもミルクでもなければ、  別に抱いてあげなくても大丈夫です。  大人も、泣くとすっきりしますよね?  赤ちゃんは泣くことでストレスを発散していますので、  要求は無くとも泣いていることもあります。  その辺は直に泣き方で分かってくると思います。 2)個性、とも言えると思います。  先にも書いたように、よく泣く子もいれば、  そうでない子もいます。  きっと、「あーあー」いってもミルクがもらえなかったら、  泣き出すと思います。  つまり、泣いて欲しがる前に、きちんとトピ主さんが気づいて  授乳してあげられているのだと思います。

母子ともぜひマイペースに

💡
たぬき
3)足りなければ、泣くこともあります。  ミルクより母乳が良いのはスキンシップという面でしょうか。  ほ乳瓶より、肌と肌が触れあう方が、  心臓の鼓動も聞こえ、安心感が与えられるなどの  理由はあると思います。  ミルクを足すのは良くない、というのは、  完全母乳を目指すなら、子どもが欲しがるだけ  母乳が作られるので、出なくてもあげ続けていると  そのうち十分な量が出る、という理由からですが、  必ずしもそうなるとは限りません。  これに関しては、ストレスになってはますます出なくなるので、  ママののペースで良いのだと思います。

育児頑張れ!

🐤
かほ
1うちの子もそうでした。スリングで抱っこしながら1日を過ごしました。特に新生児のときは寝てばかりで退屈だから泣くんじゃないかなと思います。首が据わり(3ヶ月頃)、ずりばい(伏せたままのハイハイ6ヶ月頃)が始まると、行動範囲が広がってそういことも無くなりました。 2個性だと思います。赤ちゃんによって色々です。 3母乳育児の観点から言うと、母乳をたくさん出すためには赤ちゃんがたくさん吸う必要があるので、ミルクを使ってオッパイを吸う機会を減らさないように、ということだと思います。 でも、母乳の分泌量が著しく少なくて赤ちゃんの体重が減ってしまったり、お母さんの負担になるようだったらミルクを足しても良いのではないかと思います。 お母さんがストレスを感じると母乳も出なくなってくるので、悪循環だと思いますから。 私は母乳100パーセントで育てました。現在2歳の我が子を見ていると母乳育児の効果はたくさんあると感じますが、最初の3ヶ月くらいまでは我が子がずっとオッパイに吸い付いている状態だったので、かなり大変でした。

おつかれさまです

🎶
ママも2歳
1・抱くと泣き止むとのこと。抱っこして欲しいんじゃないでしょうか? 目もぼやっとしか見えないから「ママ~?いるの~?どこー?・・・呼んでみよう。ふええ・・・(泣)」 じゃないでしょうか。ママにくっついていたいんでしょう。 自分のトイレや着替えやシャワー時は、仕方ないので声かけしながら泣いててもらいます。 2・気分もいいしおなかもすいてない。快適♪あうあう~(気分イイヨ~)って感じかな 不快になれば泣きます(呼びます)よ。 3・母乳だけだと泣くのでミルクを足す・・・いいじゃないですか♪私も1ヶ月くらいはそうしてましたよ。 でも私はミルク作りが面倒で面倒で・・・ひたすら母乳を与えて、出なくなったらミルク。 赤ちゃんがちゃんと大きくなればいいんですから、食事としてはミルクでも母乳でもいいと思います。 ミルク中心ちゃんでも、おっぱいは精神安定剤のようなものだから 吸わせたりタッチさせたりということは大事なんじゃないかなと思いますよ。 育児がんばりましょうね!!!お座りできる頃になるとだいぶ泣かなくなるよ。

あわてない  あわてない

041
そよ風
お子さんも生まれて20日なら 貴方もママになって20日です まだまだ新入生 初めから上手い人はいないよ 子供にママに育てて貰うんですよ。お子さんも3つき 6ヶ月となってきたら 貴方も楽になります もう少しの辛抱ですよ 又其のうち声出して笑うし 目で貴方を追うし 可愛くなります。私もミルク足していましたよ。 其の息子も33歳 有名大学でていいところに就職 ミルクでも賢く育ちましたよ。 

母乳、無駄にしないために。

041
ゆり
トピさん、母乳充分出てるみたいじゃないですか。 左右のおっぱいの間隔はどれくらいにしていますか? 私は最初、片方5~10分、それを、2回、3回に繰り返してましたが、 授乳に40分以上かかってしまい、あげてない方のおっぱいからぽたぽたこぼれているのに、 飲みが悪い事を相談したら、母乳指導の方から、片方2分ずつで、 繰り返し回数を増やすように言われました。 この方法だと、飲ませてない方のこぼれる母乳を無駄にすることなく、 赤ちゃんも飲み疲れる前に、よく出る方にスイッチできるので、 途中で寝てしまう事もないです。 また両方同じように飲んでもらう事になるので、飲み残しでおっぱいが張って痛いと言うのもマシになります。 結果、段々と母乳の量も増えていきますよ。 最初は、向きを変えるためすぐ抱き変えないといけないので、大変でしたが、 もし2分間隔まだお試しになっていないのなら、やってみてください。

引き続き有難うございます

041
バタフライ
こんにちは。みなさん引き続きアドバイスや経験談有難うございます。 しかしここ数日、ミルクの量が増えてきてしまい(80飲まないと泣きます) このままどんどん増えていくものなのか、増やしていいのか、不安なので数日後の検診で確認してこようと思います。 みなさんのお陰で「母乳で育てなきゃ」という焦りは消えましたが、 もし母乳が出ているのであればもったいない(せっかくの母乳がっもったいないと言う意味です)と思うし、赤ちゃんは満腹という感覚が未発達だと聞いたので、飲ませすぎていたらよくないと思ったので。 ここに投稿した時は赤ちゃんを可愛いと思う余裕さえなく、産むべきじゃなかったのかと泣いたりもしましたが、今は泣かれても可愛く思えます。 寝不足は辛いですが、赤ちゃんが笑う日を楽しみに頑張ります。 赤ちゃんが寝言をよく言うので(寝てるのに「あー」「えへへ」とか、いるかの鳴き声のような「きゅーん」とか) それも気になるし聞いてみます。 ☆ゆり様へ 2分ずつお乳を吸わせるという方法、まだ試していなかったのでやってみます。

よく、頑張っていますね・・

🐶
mamon
私も、初めての育児では、抱っこの仕方もわからず、育児書だけが頼りでした。 まわりからは、母乳じゃなきゃだめ!とアドバイスされ、母乳が出なかった私は、本当に辛かったです。 産後、20日で体重が減り続けたため、産院からミルクを勧められ、ミルクに代えたところ、育児がとっても楽になりました。 泣く回数が減ったからです。 でも、最高3時間しか寝てくれない日々が5ヶ月続き、心身ともに疲れました。 その時、役にたったのが、おしゃぶりでした。わけもなく、泣き始めた娘に、おしゃぶりをあたえたところ、 すぐに寝付きました。その後は、おしゃぶりですべて、乗り切りました。 2歳前には、おしゃぶりもはずれたので、くせになることもありません。 今は、中学生になりましたが、ミルクでも健康にいい子に育っています。 抱きグセがあったかどうかはわかりませんが、今もべたべた甘えてきますが、いっぱいスキンシップしています。 また、二人目の時には、泣いたまま、30分ぐらい、放っておくこともありました。 でも、同じようにいい子に育っています。二人とも、ミルクです。 あまり、母乳にこだわらず、気持ちが楽な育児でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧