本文へ

不妊治療をばらされてしまいました

レス10
(トピ主 4
041
のり
仕事
はじめまして。私は親が経営する会社で働いています。小さい営業所が幾つかあり、私がいる所は、何故か昔から社員同士の陰口が凄いのです。私はそこに後から入り、そんな雰囲気をどうにかしようとしましたが、うまくいかず、今度は私が標的になってしまいました。 そんな中、結婚してなかなか子供に恵まれず、不妊治療に通い始めました。(夫婦仲は良好です)田舎なので、1人に知れるとすぐ広まるし、余計な詮索もされたくないので、この事は夫と親だけに話し、決して口外しないでほしいとお願いしました。しかし、親がお客さんに、お宅の娘、子供出来ないけど、治療してるの?と聞かれ、話してしまったというのです。そして話を小耳にした男性社員が、残りの社員全員に話してしまったというのです。この事をさすがに可哀想と思ったのか、別の女性社員が教えてくれました。そして、初めに話してしまった親に抗議にいきました。うちの親は子作りでは苦労してないので、「そんなに気にする事?」といった感じで、私は大泣きしてしまいました。 今、職場では普通にしてますが、正直今すぐ逃げたい気持ちです。今後、親とその男性社員にどう接して良いのかわかりません。

ランキング

レス

開き直るしかない

🐤
うらん
人に知られたくないのに知られてしまい、陰でどう思われているかわからず 言いふらした人たちに腹が立つ気持ちはわかりますし 心もハンパじゃなく傷ついていると思うのですが、 そのことを思い悩み「逃げ出したい」と思い続けることが一番精神状態を悪くすると思います。 ですから、この際お母様の言うように「そんなに気にすること?」と 開き直るのがいいと思いますよ。 「不妊治療してますが、それが何か?」っていう態度で臨むのです。 私の知人は不妊治療をしていることを自ら色んな人に言っています。 私は小町などを読んで、そういうことは人知れずやるものだと思い込んでいましたが たくさんの人に言っちゃっている人もいるのです。 世の中にはそういう人もいるということを頭に置いて、 あまり気にせずに、自分の精神状態をどうやれば良い状態に保てるのかを考えてください。 今時、不妊治療している人は多いですし、その内容も様々です。 治療していると聞いても「ああそうなんだ」としか思わない人もいます。 私がそうですが。

人の噂は七十五日

😨
兎駆命
心中お察しいたします。 該当男性社員よりも御実母さまの発言や安易に喋ってしまった事の方に苛立ちや哀しみを覚えているにでは?と思います。 何にでも、その苦労や哀しみを味わった事にない人は想像する事はできても共有することはできないと言われます。 そして人の口には戸を建てられないとも・・・。 田舎(失礼)ならではの遠慮のない言われ様も・・・。 ですが、人の噂も七十五日。この七十五日とは一季節を指すそうです。 季節が変わる頃には人の噂も変わっていく・・・と。 私は不妊治療こそしていません(現在は生理不順の治療をしていて結果的に不妊治療にも繋がるのかなと思います)が、結婚して早7年、未だに夫婦二人です。子どもは~?まだ~?作らない様にしているの~?色々聞かれますが、ただ授からないだけです。私はやっと最近その言葉達に慣れました。 不妊治療は悪い事ではありません。恥ずかしいことでもありません。 悪い事でも恥ずかしい事でもなければ、堂々としていて下さい。 難しい事とは思いますが、出来るだけ心穏やかにお過ごしください。 貴女にも私にも・・・授かります様に☆

親の責任で営業所を替えてもらう

041
嫌だな
ひどい話ですね。 ご心痛お察し申し上げます。 私の上司にも、面接内容や履歴書で知った家族構成や詳しい住所を入社前に勝手に会社中に言いふらしたり、病気の人の詳しい情報や財産情報などの秘密を言いふらす不届き者がいたため、抗議してもやまず、個人情報を漏らしそうなときには全員が相手にしないようにしたので、最近やっと少しマシになった人間がいます。 親だからというより、会社に迷惑をかけるかもしれないから伝えたのだと思いますが、業務上知り得た個人情報を勝手に公開するなんて貰えるものなら慰謝料貰いたいくらいですね。 その得意先は、次からは会う度に状況を聞いてくるでしょうね。 想像するだけでストレスがたまりますね。 ストレスは不妊治療に良くないし、転職できれば最善なのでしょうが、もし無理なら、親御さんに頼んで、親の軽口のせいで仕事がし辛くなったのですから、せめて営業所を替えてもらうことは出来ませんか。

人それぞれ

🙂
みるく
本人の考え方の問題ではないでしょうか。私なら気にしません。 私は独身ですが年齢的に子供ができないかもしれない(どこも悪くありません)という理由で交際を断られたこともあります。 あなたは結婚しているじゃないですか。素敵な旦那様と出会えて夫婦仲もよいと書かれています。 もちろん子供がいれば楽しい事もあるかもしれませんが子供がいたら辛い事も多々あると思いますよ。子供がいないと生きていけないわけでもありません。 旦那様は子供が産めないのなら結婚した意味がないとでもおっしゃったのですか?あなたは好きな旦那様との子供がほしいだから一生懸命治療しているのでしょ?努力されているのでしょ?私なら反対に立派だな 旦那様の事が好きなんだな と思いますよ。それが恥ずかしいことなのでしょうか?堂々としていればいいのです。 治療してるの?ときかれたら「はい 大好きな主人との子供がほしいのでがんばっています」といえば 皆応援してくれますよ。泣いたら子供ができるわけでもありません。むしろストレスになりますよ。そんな精神状態では授かるものも授かりません。笑顔ある所にきっと赤ちゃんもきてくれると思います。

トピ主です

041
のり トピ主
〉うらんさん そうなんですよね。開き直れば、どれだけ楽かと思います。時間がかかるかもしれませんか、そうなれるようにしたいと思います。 〉兎駆命さん 時間が解決する事もありますね。私ももうすぐ結婚して7年目に入ります。お互いに幸せが訪れると良いですね。 お二方とも優しい言葉に、涙が出ました。早く気持ちを切り替えていきたいと思います。

独身女ですが・・・

🐴
ほたて
不妊治療してる事を他人に知られたくないという理由ってどこにあるのでしょうか。 なかなか子供を授かることが難しい体ということが悪いことなのでしょうか。 私の感覚では、恥ずかしいことでもないし、子供を授かるために最大限の努力をされているのだなと尊敬に値します。 不妊治療をマイナスに考える人がいるとしたら、非常に残念なことです。 トピ主さんの価値観では「他の人に知られたくない」事だとしても、 私のように、逆に意志が強い素敵な女性と思う人はたくさんいると思いますよ。 まぁ、噂で広まったことは感じ悪いですね。 でも噂は噂です。 あまり気にしないで大丈夫だと思います。

トピ主です2

041
のり トピ主
〉嫌だなさん レスありがとうございます。立場上、営業所を代わるのは難しいのですが、やはりプライベートの事は、いくら実子であっても、今後職場で口にしないようには話をしたいと思います。 〉みるくさん 励ましありがとうございます。みるくさんも辛い思いをされたのですね。我が家の不妊の原因が、主に男性不妊だったため(本人は知っていますが、他には誰も知りません)余計に他人には知られたくなかったのです。なので、いくら知らないとはいえ、夫が傷付いてしまうのではないかと悔しくなってしまったのです。 他で吐き出せる場所がなかったもので、勢いで書き込んでしまいましたが、皆さんの言葉で少し気が晴れてきました。ありがとうございます。

トピ主です3

041
のり トピ主
〉ほたてさん そうですね。良い方にとって下さる方もいますよね。田舎での不妊への理解の低さと(なかなか出来ないことで親戚に怒られたり、近所の年輩の人に本当に出来ない人っているんだ~ともの珍しそうに見られたり)、夫の事を気にかけるあまり、少し過敏になっていたのかもしれません。

えーっと

041
はな
私も不妊治療組です。文章を読んでいて、不妊治療をばらされたことが問題の本質ではない気がしました。 親が経営している会社に勤めることは、大変なこともあるとは思います。だけど、親が社長なら、『陰口』とか是正できなのですか? ま、会社なんてどこも陰口だらけでしょうが…。社長の娘をいじめる社員って、かなりのものですよね?それか社風の問題。中小企業は社風=社長の人柄 となりかねませんよ。親の経営手腕に自信ありますか? それから私は『治療してできた!』と堂々と言いました。そのくらい都会では別に普通のことですし、興味本位で見られることないですよ。

トピ主です

041
のり トピ主
〉はなさん コメントありがとうございます。会社は、他の営業所は特に問題はないのですが、私の今いる所は少々複雑ないきさつがあり、元々同業種の別会社でした。前会社の業績不振の為、うちの会社で従業員ごと引き受けた形です。元々従業員同士のいざこざが絶えなかった(と聞いています)中に、私が入り、経営方針の違いなどから反発が一気に来ている感じです。なかなか人間関係は難しいと痛感しているところです。 不妊の件は田舎の人は根掘り葉掘り聞きたがるので、あまり言いたくない次第です。ちなみに夫の実家は首都圏ですが、優しい言葉はかけてくれますが、細かなことは聞いてきません。人間性の違いなのか、地域性の違いなのかといったところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧