本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の頃の写真がないことをどう説明するか

子供の頃の写真がないことをどう説明するか

レス22
(トピ主 1
041
きりん
子供
5歳の息子がいます。 最近、「お母さんは子供の頃どんな顔だったの?」と聞くようになりました。 子供としては当たり前の疑問です。 答えてあげたいのですが、手元に私の子供の頃の写真は一枚もありません。 あるのは高校生以降、友人と撮ったりして自分で保管していたものだけです。 夫の実家に行くと、夫の子供の頃のアルバムなどが出てきて、みんなで見ているので、尚のこと、私の写真が見てみたいのだと思います。 写真がないのは、私が小学生の頃、母がアルバムを焼いてしまったからです。 私の目の前で火の中に放り込みました。 当時母は宗教か何かに凝っていて、何か理由があったのだと思いますが、私の中にはその衝撃的な映像が焼き付いているだけです。 その母は、そんなことをしたことを忘れているようです。 祖母に頼んで、私の赤ん坊の頃の写真などを探してもらい、数枚は手に入りそうです。 ですが、「お父さんのはたくさんあるのにお母さんのはどうしてこれだけしかないの?」と聞かれたりしたら…。と考えてしまいます。 どう説明するべきか、考えあぐねています。 アドバイスをいただければと存じます。

ランキング

レス

雨漏りで水浸し

🐴
プリズン
タイトルどおり「雨漏りが原因で水に濡れてしまったから、処分したのよ。」 ってことでどうですか? トピ主さんは写真集めたいですか? 幼稚園以降くらいなら、同級生に声をかけると結構集まりますよ。 昔と違って、今は簡単にコピーも出来るし、一度声をかけてみるのも良いかもしれませんね。

使えないかもしれないけど

041
末娘
私は三人兄妹の一番下なんですが、子供の頃の写真、ほとんどないです。 一番上の兄の写真ばっかりで。 理由は「三人目だから」 え~。って思いましたが、仕方ないか…。とも思いました…。 トピ主さまが姉、もしくは一人っ子だと使えない理由ですけど。 それにしても、本当の理由はちょっと悲しいですね…。お子さんの写真は沢山撮って残してあげて下さいね。

そのままお話しになられては?

🐶
gaogao
 すべてを話さなくてもいいかとは思いますが・・・「おばあちゃんが間違って焼いちゃったのよ、お母さんも残念なんだけどね~」とか。  少ししかないことに関しては、↑これを話してあれば問題はないかと思いますが、「そうね、これしかなかったのよね、おかあさんももう少し残っていれば○○(息子さん)に見せられたのにって思うよ」と、少し残念そうに言ってみては。  事実をいえる範囲で言い、その感情も見せることは悪いことじゃないと思います。子どもは子どもながらに感じると思いますよ。その時はわからなかったとしても、そういう感情を知ることは大事だと思います。  でも、意外と「そうなんだ・・・」って言うだけだとも思いますが。なんで?ときいても、「見当たらないのよ」とか言えば、「そうなんだ・・・」って納得するとも思いますが・・・。  どう言いたいのか、どうするのかはトピ主さん次第では。

深刻に考えない

041
sweet
小さい火事(ボヤ)になってお母さんの写真をしまっていたタンスが焦げてしまったの アルバムは火を消すのにタンスに水を沢山かけたからダメになってしまったのよ。 (トピ主さん以外の写真が残っているなら) 他のアルバムは別のところにあったから大丈夫だったんだけどねえ。 これで説明できると思いますよ。

正直に言えばどうでしょう

😉
dot
トピ主さんが心配するのは何故でしょうか。 お母さん、つまりお子さんから見ておばあちゃんの酷い行いを伝えてお子さんが傷つく事でしょうか。 それともおばあちゃんが悪者になる事? 私なら正直に言います。それでどう思うのかは子供に任せます。 「どうしておばあちゃんは写真を焼いたの?」と聞かれたら直接聞いてごらん、と言います。 ひょっとしたら新たな事実がおばあちゃんの口から語られるかもしれません。 お母さんなりに理由があってそうしたのでしょうから、お母さんの言い分というか・・・。 5歳ならその事態を大変な事と捉えないのでは? 「お母さん可哀そう」かもしれないし「ふーん」かも。 年を重ねるとともにトピ主さんの心情や、お母さんの心情も分かってくると思います。 衝撃の事実! あなたは貰いっ子! 実のお母さんじゃない! そんなレベルでは無いと思いますが。 写真が無い。燃やした。それだけの事です。

嘘も方便で

まあねえ
お小さい頃の写真を燃やされるなんて、辛い経験をなさいましたね。 自身のお子様にその事を告げるのは、トピ主さまにとってもなおの事お辛い事かと思います。 ここは、嘘も方便で 「お母さんが子供の頃は、写真を撮られるのが嫌だったの」 とか 「みんな、写真を撮るのがヘタで、上手く撮れないから止めたの」 とか、言ってみるのはどうでしょうか。

相手は子供だし・・・

🐴
シマウマ
「小さい頃はお母さんのおうちにはまだカメラがなかったのよ~」 「ほら、少しお姉さんになった時の写真はこれよ」 なんていくらでも誤魔化せるのではないでしょうか? 子供の素直な興味で単純に「お母さんの写真は?」と聞いているだけなので 相手は5歳児ですし、難しく説明する必要もないと思います。 写真を焼かれた過去は残念でしたね。お気持ちお察しします。 日々、お子さんとの素敵なお写真が増えていきますように・・・。

こういうのはどうでしょう?

041
ゆんぐふらう
子供の時に、火事で焼けて、 ほとんどないの (申し訳なさそうな表情であまり触れられたくない雰囲気を出せば なお良いと思う) 無いという事実は変わらないから 真実を話すのは もっと後になってのほうが良いと思います。 でも、子供が大きくなると 親の写真に関心がなくなるかも。。。

そうですねぇ・・・

041
はなちゃん
それはお辛い経験でしたね。小さい頃の写真がないのは残念ですし、悲しいことですね。 トピ主さんは息子さんに、たくさんの思い出を残してあげてくださいね。 さて、息子さんへの説明ですが、 「お母さんが小さい頃、おばあちゃんが写真を間違えてなくしてしまったの。だからお母さんの写真は少ししかないの。 でもお母さんは◯◯ちゃん←(息子さん)の写真をなくさないように気をつけるから安心してね。」 と言うのはどうですか? そして息子さんが成長して、真実を話していいとトピ主さんが思えたら、そのときは 正直に話してあげればいいのではないでしょうか。

ズバリ

🐷
どきん
「おばあちゃんがなくしたんだよ」でよいのでは? 「〇〇ちゃんの写真はなくさないように大事にするね」と

カメラがなかった

🐤
ぽん
私も子供の頃の写真があまりありません。 両親が小さい頃に離婚したので、母親を恨む父親が、母親と写ってる写真を私自身に!破らせたのだそうです(小さかったので覚えていない)。まぁ酷い話ですが、事実なので。 とはいえ、そんな事を今更言っても始まらないので、私は「子供の頃、なぜか家にカメラが無かった」とか、「整頓が悪くて紛失してしまった」と言っています。 本当の事を言うのが全て正しいとは思いませんし、聞かされたほうの身にもならないと。 トピ主さんはそれを心配されているんですよね? 嘘も方便。 面倒なことは胸にしまっておけばいいんじゃないでしょうか?

火事(ボヤ)で焼けてしまった。

🐱
鏡屋
事実に一番近くて、ショックのない答はこれでしょう。 お母様やお祖母様に口裏を合わせていただいて。

悲しいですね

🐤
ぽぽ
自分の写真を目の前で焼かれてしまうなんて、とてもショックだったでしょうね。 でも自分のお子さんには「お母さんが小さいとき、家にカメラがなかったんだよ。」と言っておけばいいんじゃないですか。子供も「ふ~ん」と納得するのでは?

嘘も方便

041
うるか
「子供の頃事情があって写真が焼けちゃったの」って素直に答えてみてはどうでしょう。 実母が宗教でなんて言う必要はないから、つっこまれたら家事寸前だったのよって嘘ついて。 ようは子供なりに納得できる答えを用意してあげればいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私も子供の頃の写真はごくわずかです(あるだけましと言われそうですが) うちの場合は母がとーーーっても雑な性格だっから。 適当に物置にほおり込んでいたら、湿気でほぼ全滅しました。 残った写真も半分カビで変色していたり、切れていたり… まぁおおよそまともな物はないですね。 私は元々写真にこだわりがないので写真がなくてもなんとも思いません。 子供達にも上記の話しをそのまましています。 子供達も「おばあちゃんらしいね(笑)」でおしまいです。 親の持って行きかた次第で悲壮にも、笑い話ともなると思いますが、いかがでしょうか?

火の中・・・

🐤
まゆ
それは衝撃的な体験でしたね。 写真がないのはトピ主さんも残念でしょう。 ありのまま伝えると、お子さんにトピ主さんのお母さんの印象を悪くし、 祖母と孫の関係に影響があるかもしれませんよね。 ということで、火の中・・・ということで 「(ボヤまたは火事で)燃えてしまったの」 または「なくしてしまった」 または「間違って捨ててしまったようだ」 と説明するのが無難なところではないでしょうか?

引越しのときに

🐤
ぷうこ
「引越しのときにどっかに行っちゃったの」 これでどうでしょうか? 私の友人、子供の母子手帳を引越しで無くした人が います。すいません余計なことでした。

もし「次女」だと…

😉
とくめい♂
私の妻がそうなのですが、次女だったので姉と比べると格段に写真が少なく、小中高校時代の写真もほとんどなく、見せてもらえません(アルバムならあるらしいのですが、実家新築の際の引越でどこに消えたか判らないらしい)。 大学以降もぽつぽつとはあるものの、そんなに沢山はありません(私の撮った写真はあります)。 聞くところでは、両親が写真を撮ることを、そんなに好きではなかったそうですし、本人も「ブスだったから」と素っ気なく答えるだけです。 ですから「両親が写真好きじゃなかったから、小さい頃可愛くなかったから」でよいのでは? 反対に自分の場合は、両親とも写真好きだったので、段ボール1杯分のアルバムがあります。 対して現在の我が家。 デジタル時代になり、焼付不要になった今だからもしれませんが、子ども2人の写真をバンバン撮っています。 1GBのメモリカードがひと月で満杯になり、その都度PCと外付けHDDにフォルダが出来るほどです(3重バックアップして保存しています)。惜しむらくは、娘の出産直後の写真を撮ったとき、メモリカードの不具合でデータが消えてしまったことです…。

そんなに考え込まなくても

041
匿名
数枚あれば何とかなりますよ。「おばあちゃんがね、写真をとることにあんまり興味がなかったの」でいいんじゃないでしょうか。一度赤ちゃんの時の顔を見れば、息子さんもそれで気がすんで、あとはそんなに見たいって言わなくなりますよ。

本当のことでなくても

041
ぴこにゃんこ
アルバムを焼かれたとは、さぞおつらかったことでしょう。いろいろ大変だったのですね。 息子さんには、「引越しのときになくなった」とか、「大掃除の時にうっかり間違って捨てられちゃったみたいで」とかいっておかれては。「お母さんも残念なんだ」で、納得してくれないでしょうか。 5歳の子供さんには重過ぎる理由ですから・・

わたしの母の写真も燃やされたらしいです

041
たくままん
わたしの祖母はすぐモノを処分する人で、田舎だったのも手伝って何でも畑で燃やしてたんですね、 母の幼い頃の思い出はぜーんぶ灰になったらしいです(涙) わたしも小さい頃訊いたことがありますが、母「おばあちゃんに燃やされた(まぁ、捨てられたの意味です)」→わたし「ふぅ~ん」。おわり。 でしたよ。 トピ主さんが気に病んでおられるのは、きっと悲しい経験のためですね。 目の前で、お母様の宗教的なことで、ショックだったでしょうね…。 でもたぶん息子さん、そんなに気にしないんじゃないかな。 おばあちゃんが間違えて捨てちゃった→ふぅ~んで終わらないかな。 で、何人かの方がおっしゃってた、『ママは無くさないように気をつけるね』『あなたの写真は大事にとっておこうね』ナイスだと思いました。 息子さんと話してみて、トピ主さんの思い出もスッキリできるといいですね。 応援(?)しています!

私も写真がありません

😢
珈琲
タイトルどおり、私の小さいころの写真はありません。 成人後、大雨による床上浸水で水浸し。 まだカラー写真が珍しかったころ、両親がせっせと撮った写真は、 すべて、白い紙の上の「マーブリング」状態。「色水がついた紙」になってしまいました。 白黒写真も泥まみれで、まったく見られる状態ではなく、 今頃どこかの埋立地の下。 そんな方がほかにもいらっしゃるとおもいますよ。 うそも方便。 私のように水害でも、主さんのように「ぼや」でもいいのではないですか? それでも、わが子の写真をせっせとアルバムに貼りながら 「大きくなって自分の写真を見て、子どもたちどう思うかなあ」 と微笑みつつ 自分の写真を見てみたいなあと、床上浸水の被害を残念に思います。 トピ主さんも、残念でしたね。

ありがとうございます

041
きりん トピ主
みなさま、親身なアドバイス、ありがとうございます。 レスが遅れて申し訳ありません。 本当にそうですね。「写真がない」という事実を、「燃やされた」という出来事に目を晦まされていたような気がします。 みなさんのおかげで、現在の問題としてはたいしたことではないということに気がつくことができました。 「写真はなくしちゃったみたいなの」 「あなたの写真はなくさないように気をつけるね」 と言ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧