本文へ

子供のアルバム作ってますか

レス22
(トピ主 0
🙂
かえだ
子供
子供が2022年に生まれました。40代夫婦です。 子供のアルバムのことで夫婦で揉めています。 夫は赤ちゃんの時からのアルバムがありません。以前、義母に聞いたのですが、うちは作らなかった、そんなのあっても見ないでしょ。と言われました。特に里親とか事情がある訳ではありません。義母の姉妹も、アルバムを作っていたのは、お一人だけでした。 私(妻)は、赤ちゃんの時からの分厚いアルバムが数冊あります。成長と共に写真はほとんど撮らなくなったのですが、父が写真を撮るのが好きで、母が貼ってアルバムにしていました。子供の頃は、親戚の人や友達が来た時に、見てもらっていた覚えがあります。 そのため、赤ちゃんが産まれたら、アルバムを作る気満々でいたのですが、夫は、必要ないをくりかえすばかり。夫は携帯で十分と言います。 携帯で撮ったものだと、いつか見れなくなってしまうと悲しいし、家族で見ることも難しそうです。 もちろん紙のアルバムも床上浸水などあれば無事では済まないでしょう。 みなさんは紙のアルバム作ってますか?

ランキング

レス

作ってますよ

🙂
くくる
データとしても残してあるし、紙でも残してあります。 普段のスナップは自宅のプリンターでプリントして子供別のアルバムに入れています。 旅行へ行った時、イベントや行事の時などは、ネット注文の小冊子のアルバムを頼んでいます。 卒業アルバムのような高級紙だと高くなりますが、カタログ程度の質感は手ごろでワンコイン前後。 子供も時々アルバム持ち出してみてます。 3兄弟なのでお互いのを見比べたり、写真見ながら思い出話をしていたりと作ってよかったなって。 スマホやデータだと枚数が膨大過ぎて、見るのも探すのも一苦労。 アルバムにしたのは厳選した写真だけなので、見返すならアルバムの方が見やすいです。 あとは園や学校から小さい頃の写真を持ってきての時に、探しやすいのもあります。 アルバムから写真を選んで、日付メモも付けて置くとすぐに検索すればヒットする。 どうせなら可愛い写真、楽しそうにしてる写真を持たせてあげたいから、探しやすいのも結構重要です。

無理だわ

🙂
わーまま
写真はいっぱいあるんですよ でも、紙のアルバムを作る手間が無理でした アルバムに写真を入れるだけが できなんですよね どの写真を残していいかで迷い どれも惜しくなり大量になり、ため込んでしまう気がなくなる(笑) 私もアルバムがないのですが、たぶん同じ理由です そんな暇がなかったもあれば 面倒くさいといえば、面倒だから あと、昔はフィルムの写真しかなかったから、今ほど手軽じゃないも追加で 母に愛情がないわけではないのは確かです 物がないから、事情があるわけじゃないってことはわかってほしいな? 手作りの料理やグッズでなくても、別に問題はないみたいなものです 私はアプリ利用しています そう、いつサービスがなくなってしまうかもしれないのだから 定期的に出力するべきですけど アルバムを作れないのよ? やるわけがない 年に一回写真館でとっているので 立派なアルバムに入れてくれるので続いてますが そろそろ卒業か・・・ 毎月、カレンダーとか写真数枚を自動で送付するシステムがあったのだが、 当時はその価値がわからなかった・・・ 毎月1枚、数枚なら、出来た‥‥かもしれない(自信はない) データを自動で本にしてくれるシステムがありますが、 これの紙のアルバムバージョンというか、アルバムと写真のセットでもいいや 誰か作ってくれないかなと他力本願です いわゆるL版の写真で残したい気持ちはあるんですよ ・・・・あきらめて、本にでもしておくべきですね 夫の方が分厚いアルバムがあるみたいです 写真が好き、そういう余裕のある家庭って感じです 親の根気やら趣味とかの問題かな? ご主人はアプリで十分(またはそれでおなか一杯)なだけで あなたが趣味で作りたいのであれば、作ればよいと思いますよ ため込むと、出来なくなるので、急いだ方がいいです

作りました

😣
PC
娘の時は七五三位まではアルバム作りました。 赤ちゃんの時は、デジカメで撮った画像をプリントして、自分で作りました。女の子って、事も有り、七五三はスタジオで撮って貰ってアルバムも作りました。5~7万位掛かったと思います。 うちは、基本、一眼レフで写真撮ったり、ビデオカメラで撮ったりするので、全部、ドライブレコーダーて言うのかな?纏めてあります。その中から、プリントして、アルバム作ったり。 でも、保存方法が悪いと、カビがはえたりしていました。 一番は、パソコンとか、DVDとかに残すのが良いと思います。パソコンでも良いですが、壊れた時に、消えるので!!携帯も怖いかな!!

ただいま制作中

🙂
絶賛終活中
娘が結婚するので写真の整理をしてます。 私の弟が写真好きでやたらと撮っていたから実家でダンボール箱一杯の写真を渡されたときはどうしようかと泣きそうになりました。。 今は当時を思い出しながら笑ったり涙したりしながら厳選600枚のアルバムを制作中です。 全部残すと逆に見ないかも、と思って整理を始めたけどいろいろ感慨深いです。 娘は見ないと思う、と言ってますが私の終活のために作ってます。

作りましたよ

041
まりも
自信作です。子供は今や高2息子と 中2娘ですが、息子が中1ぐらいまでは作ってました!行った場所のチケットやらパンフの切り抜き、いただいたプレゼントのタグやらも貼りながら、 アルバムに直にマジックでその時の思いやらも書き込みながら、楽しんでました。作っておくと、子供たちは小さい時に行ったところなどを記憶できなくても、思い出として心に刻んでいてくれています。何度も見返して、 懐かしがっています。で、友達なんかもアルバムで思い出したり。 ご主人がしなくても、かえださん自身、作りたい、って思っていらっしゃるなら、とりあえずやってみてはいかがでしょうか? 途中であきらめるのも込みで(笑) 子育て、その時にしかできないこともあるでしょうから、楽しんでくださいね。

欲張りなので…

🙂
向日葵
作っています。 溜め込んで一気にですが。 携帯とかパソコンとかの電子機器の保存は全く信用していないので…(過去にデータが抹消したことあるので) もちろん携帯でも保存していますが、断然紙派なのでめくって見たいです。 確かに場所とりますけど携帯画面で見るより写真で見た方が見やすいというか見返しやすいです。 携帯だと過去に遡って見るのが大変…。 万が一不意の事故で故障したら…と不安です。 なのでアルバムも携帯も両方必要です。 何かあった時どちらかが残ってたらいいです。

アルバムより

🙂
発言大町
アルバムにお金使うより、写真や動画データを保存するストレージ拡張にお金使いたいです。 だって動画も多いので。アルバムじゃ動画は保存できないでしょ? それにデータさえ残ってればアルバム化はいつでもできます。 アルバムよりまずはデータのバックアップが大事ですよ。

別に許可はいらない。

🙂
りーず
あなたがやりたいならやれば良い。 私は子が複数いますが 全員スクラップブッキングしました。 かわいくデコレーションするアルバムの事です。 データ送信で作るアルバムではなく 紙を切ったり貼ったりのアルバムです。 本棚にしまい 子供達の読み聞かせの時など たまに開いて一緒に眺めると すごく喜んだものです。 自分が主人公の母の物語だからでしょうかね。 成長した子供達を懐かしみながら 夫とたまにひらきます。 データで管理もしていて、便利に使いますが 紙のアルバムも小さい頃のはあります。

作ってます!!

🙂
チャーハン
私は子供が産まれた時の写真からしっかりアルバムを作っています。 三兄弟とも。 もちろんデータも残していますが、アルバムに関しては将来子供が巣立ってから自分が眺めるために作っています。 妹にも「アルバムなんて死んだときに一番処分に困るもの!絶対作るべきじゃない!」と言われましたが、私が死んだ時に一緒に燃やしてもらおうと思って気にせず作っています。 もちろん子供が欲しがったらあげますけどね。 私自身、結婚した際に母親からアルバムも貰い嬉しく思いましたし、夫のアルバムを見たときもみんなで盛り上がりました。 今も子供達はたまにアルバムを出してきて眺めています。 三兄弟の赤ちゃん時代がそっくり過ぎて、それはそれは大盛り上がりです。 私はアルバムを作って後悔はしていません。 子供のためでも、夫のためでもなく、自分のためと言っても反対されるのでしょうか。

作ってます!

🙂
ma_
気軽にスマホで写真が撮れるので、大量のデータの中から厳選してプリントしてアルバムにしてます。 と言っても、選びきれずかなりの枚数を…。 小学生の息子はたまに自分のアルバムを見て楽しんでますよ! 楽しかった昔の記憶は少しずつ忘れてしまうし、亡くなった祖父も写っていて、いい思い出ばかりの写真は、私にとっての宝物です。 スマホやパソコンでデータとして残しておいたとしてもわざわざ見ないだろうし、何かの拍子にデータが消えることもあるだろうし、不安なので私は写真にしてます。 うちは私がやりたくてやってるだけですが、夫には感謝されますよ。 実は義母(夫の母)もアルバムは作っていなくて、バラバラの写真が無造作に箱に入っているだけなのです。 なので夫は昔の写真をあまり見たことがないようです(年代も兄弟分もバラバラに入っていて見るのも探すのも面倒くさいらしい) トピ主さん、作りたいならご主人の許可なんかとらず勝手に作ったらいいですよ。 きっとお子さんが喜んでくれる時がきますよ。

作れば良いじゃない?

🙂
べるる
紙のアルバムでも、 ネットアルバムでも LINEアルバムや 【みてね】など アプリの中でアルバム→からのフォトブック作成も出来るし 何故、夫の許可がいるの? 因みに、昭和の終わり頃に産まれた息子と娘のアルバム(紙)は、膨大な量で、彼らが結婚した時に一冊にまとめあげたものを持たせました。一枚で一歳分の分量なのでかなりはしょりました。 加えてビデオ撮影したものも、テープからDVDにダビングした渡しましたよ。 息子はどうでも良かったみたいですが、お嫁さんは喜びました。 娘も喜んでいましたが、娘婿はあまり興味がない様子です。 そう言えば、我が夫のアルバムもあまり整理されていなかったような… トピ主さんが、じぶんで好きで作るのに、夫の賛成は無用です。 趣味の範疇じゃないですか?

レスします

🙂
みか
20代の子供3人の母です。お恥ずかしいのですが、最近やっとアルバムをつくりました。 長女が生まれたとき、子供のアルバムをつくるつもりで、写真をよぶんに現像していました。でも、全く手つかずのままで、長男、次男と生まれ。そのころにはただ現像して、写真屋でもらうポケットアルバムにおさめるだけになっていました。途中からデジカメに変わったものの、やはりデータがパソコンに入っているだけで、何もできませんでした。余裕がなくてそれどころじゃなかった。 少し前に、長女が結婚しました。それに合わせてやっと、娘のためのアルバムをつくりました。大きめのを1冊と、小さいのを1冊。それを娘に渡したら、お婿さんがとても喜んでいました。かわいい、と。写真はだいたいそろっていたものの、選ぶのが本当に大変で(どれもかわいくて)、何日もかけてやっと完成させたこともあり、こちらもとてもうれしかったです。 そこからがんばって、夫婦のための、子供たち中心のアルバムを完成させました。こちらはA4サイズの薄めのを4冊です。そして、息子2人のぶんのアルバムをつくりました。これは大きめのを1冊ずつ(まだ渡していません)。最後に、夫のぶんとわたし自身のぶんを。夫のは実家のアルバムと独身時代の写真をスリムなポケット形式のに移し替えました。わたしのは子供時代の写真と(アルバムはなし)、独身時代の写真を、それぞれ選びながら、やはりスリムなポケット形式のものにおさめました。それで紙のアルバムは完成です。 その作業の途中から並行して、パソコン内の写真の整理も始めましたが、それはまだ終わっていません。忘れないうちにまたやらなければと思います。 データ形式もいいのですが、パッと見られるので、最後はやはりアナログの紙のアルバムがいいなと再認識しました。ときどき見返すと、認知症の予防にもなるのかなと思います。つくってよかったですよ。

アルバム作りに夫の許可は必要なんですか?

😉
やなぎ
私の実家も写真を大切にする家でたくさんアルバムがありました。 夫の実家にもアルバムはありましたが、薄いものが数冊。そして夫もスマホで子どもの写真はたくさん撮りますがデータであればいいんじゃない?派でした。 この人は何もしないだろうと思って、私は勝手にアルバム作っています。 データ共有はしているので夫が撮った写真も現像していますが、もちろんそれに夫は怒ったりしませんし、アルバムをたまに子どもと見ていたりします。 ちなみに私はアルバスというアプリで月に数枚注文し、子どもが産まれてから毎月記録を残しています。 今の時代データで何でも見れて便利ですが、やっぱりアルバムはいいですよ。 アルバム作るのに旦那様の許可はいらないです。トピ主さんが1人で作りましょう。

作ってます!

🙂
マメ子
自他ともに認めるマメ子です。 子どもは小学生のひとりっ子で、妊娠中からエコー写真、出産準備の写真など全てデータにして一年ごとネットで作成し冊子にできるフォトアルバムで毎年作ってます。 幼稚園に入園してからは沢山持ち帰ってくる作品も全て写真に撮り、アルバムに入れて記念に残してます。 そしてデータはパソコンで月ごとのフォルダに保存してUSBメモリにも残して万が一のことがあってもデータで残せるようにしてます。 完全に私の趣味です。前のレスの方にもみえましたが、私の趣味で宝物なので私の棺桶に全て入れてくれと常々言ってます。アルバム以外にもフォトスタンドやアクリルスタンドも作って夜な夜な眺めて我が子の可愛さを実感してるかなりの親バカですが、幸せな時間だと思ってます。 毎年誕生日に合わせて一年分作るので、この頃は子どもから今年のアルバムはそろそろ作るんじゃないの?と楽しみにしてくれるようになりました。 目標としては子どもが20歳になるまで作り続けることです!そのうち写真を撮らせてくれなくなるかも…と思ってますが、出来る限り続けたいと思ってます。

作ってよかった!

🙂
aki
アルバムは「ALBUS」のアプリで印刷、普段の写真は「みてね」のアプリにアップして両家が見れるようにしてます。 周りも利用してる人が多いですね。 ALBUSの写真印刷だと注文も簡単ですし、写真が小さいので分厚いアルバムになることもなく場所を取りません。 無印良品にジャストサイズのアルバムが販売されているので、そこに毎月入れるだけです。 コメントを書いたりは面倒でしていません。 可愛い写真だけでなく、寝返り・指さし・たっちなど初めてできたことを印刷しておくと 成長記録にもなりますし色々と便利ですよ! 別にトピ主さんがアルバムを眺めて楽しめばいいだけなのに、許可なんか必要ないと思います。

貴女が貴女の為に作ればいいです。

🙂
ゆん
子供の為に、みたいな流れで言うから「必要ない」となるのでしょう。 多分、言外に「それが常識」「それが親の愛」の空気感が貴女からあふれていて、それを感じ取った旦那さんの反発もあると思いますよ。 別にアルバムなくても問題ないですし、確かにデータがあればいいではないですか。 でもアルバム作りたいのは「貴女が作りたいから」「貴女がアルバムを必要としているから」です。 であれば旦那さんもそこまで否定されないと思いますけど。 相手の家族を否定するような文脈ではなく「うちは親戚含めてアルバム見るのが好きでさ~」みたいにアプローチすればよかったのでは。

データの方が管理も共有もしやすい

041
おか
私の考えはタイトルのとおりですが、形に残るものが欲しいという気持ちも分かります。 作りたければ勝手に作ればよくないですか?もちろん夫に協力は求めず自分一人でやりましょう。

むしろ逆かな

🙂
westeast
今はデータをクラウドに入れておくのが主流なので むしろ紛失はほぼ不可能(笑) 端末がお釈迦になってもアカウントが生きていれば半永久的に生きています。 ただ、紙焼きで有るのは良いですよ。 それが証拠に学校などの写真販売は紙焼きが主流です。 思い出作り、紙焼きとデータで持っておくのが安心です。

デジタル派

🙂
通りすがりの主婦
実家も何冊も紙のアルバムがありましたが、置き場所にこまるし移動させるのも大変なのでメリットを感じたことはありませんでした。 写真・動画のストレージアプリなら引き継ぎできるし、紛失する恐れもありませんよ。リマインド機能や人の顔でソートすることもできるのでおもしろいです。家族共有できるアプリもあります。 鍵付きのインスタで身内に共有しているママさんもいますよ。一度調べてみては?

作ってますが

🙂
匿名
私が勝手に作りました。夫に相談なんてしなかった。 なんでアルバム作るのに夫に相談なんて必要なんですか?自分が子供のために作りたくて作るだけなのに…すごい不思議です。お金がすごくかかるわけでもないのに。

自分で始めればついてくる!

🙂
ポカドット
夫がいらないというなら、一人で作り始めてはいかが? 数千円で可愛いアルバムが買えるでしょう。 写真を焼くのも、たとえ数枚は引き伸ばしたってそんなにしない。 飾りのぴらぴらは100均か文房具屋で買えばよし。 そのくらいの費用は自分で出せる! さて、一番大変なのは編集というか、取捨選択の段階です。 あれもこれも焼きたくなって。 とにかく多めに焼いて、大学ノートでもいいから、仮にやってごらんなさい。(昔は一時的な貼付のために付箋紙用ののりがスプレーになって売っていたんですが、今はないかな) 妻がにこにこしながらアルバムの最初の数枚を眺めていたら、夫も肯定的な気持ちを持つでしょう。 そして、一緒にアルバムを選んだりできるかもしれない。(その場合は心でどう思っても気持ちよく夫の選択を受け入れるのが吉) 少なくとも否定的なことは言わなくなると思いますよ。 私も、結婚した当時は紙焼きのアルバムなんて古臭いと思っていました。 でも、紙にはそれなりの良さがあると改めて思うようになった、還暦です。

フォトブック派です!

🙂
snktrmk
毎年一年間のフォトブックを作っています。確かに作るのは大変ですが、後悔したくなくて頑張ってます。フォトブックだと、写真を小さく出来るから沢山載せられるし、エピソードも打てるので何度見返しても情景が思い出せるのでお気に入りです。しかも40ページ作っても厚さは1cm程度なので場所を取りません。子ども達ももう中学生になりますがかなり見返してます。 後悔したくない、忘れないうちに作りたい!その気持ちだけで作ってるようなものです。なので主さんも自分の後悔がない方法にすれば良いかと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧