本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで盲腸、200万の請求が来た。24歳の女です。

アメリカで盲腸、200万の請求が来た。24歳の女です。

レス98
(トピ主 2
😢
りお
話題
アメリカで盲腸で倒れました。お腹の傷みが広範囲で、医師が盲腸に気づかず、子宮の検査とかしてる内に状態がどんどん悪化して気づいた時にはもう即手術と言われました。 その総額200万。 学生用の保険に入っているのですが一番軽い保険なので、そんなにカバーされなさそうです。1割でも20万…。成績優秀をギリギリで保って奨学金もらってそれと教育ローンでやっとやっと生活している状態です。 生活ギリギリです。 学費は100万位だからその2倍です。 うちは一人親家庭でとてもじゃないけど日本にいる母には送金も頼めません。 20万でも払うことになったら学校も中退がありえます。 毎日このことを考えて枕を濡らしています。支払い延期とか何か方法はないでしょうか。 どなたか知恵を頂けると嬉しいです。 学校は続けたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばれ!

041
がんばれ!
とにかく関係機関の多くの人に自分の状況を話して相談してください。 (学校側の、学生課のようなところ、学生の保険を扱う課、指導教授、もしあるなら学生自治会組織の相談窓口、留学生仲間など。病院側の経理、学生保険の対応に詳しい人など。) 私は在米中に大きな病気やけがはしませんでしたが、ベトナム人の留学生仲間が盲腸手術をしました。いくらで請求が来たか、覚えていませんが、彼も奨学金生活で「口座残高はその時点で200ドル」、母国からの送金はあり得ない、ということで、結局支払い免除になっていました。これが今から10年くらい前の話です。 今はいろいろ制度も変わり医療費もはるかに高騰しているでしょうが、どこかに助けてもらえる道筋があるかもしれません。(分割とか?) アメリカは日本のように「制度=決まり=絶対変えられない」ではありません。「制度=人が運用するもの=現場の人間の判断で例外的措置は必要に応じて行う」というスタンスです。 「自分はこの目標のためにどうしても卒業まで頑張りたい。でも医療費が大きなネックだ。助けてほしい」と率直に訴えてみてください。 頑張れ!!!!

大変でしたねりおさん

🐤
コバンザメ子
海外で病気とは大変でしたね。 私はロンドンに5年間留学していましたが、 その際日本で海外留学用の保険に入っていたので、 医療費は一切かかりませんでした(手術はした事がないですが)。 その保険も学生用の一般的な保険でした。 りおさんの保険の補償内容はどのように記載されていますか? そんなにカバーされなさそう、という事は既に保険会社にご相談されている事と思いますが、負担が出来るだけ少ないとよいですね。 もし自己負担する事になっても、まずは病院に分割で払えないかご相談してみて下さい。 日本でも、支払いがどうしても滞ってる方に、 病院側が分割払いを承諾するケースがあるようです。 それか、通われている学校でローンなど出来るシステムはないでしょうか? または、クレジットカードで支払い、その後分割コースを選択すれば 利子がつきますが3分割~24分割を選択できると思います。 せっかくアメリカにまで行かれて奨学金を頂ける程頑張っていらっしゃるのですから、是非中退せず続けて頂きたいです。 病み上がりで辛いと思いますが、頑張ってくださいね。

そこまで確かにはいえませんが

🐴
チヨコ
私の友人が学生の頃単独事故に遭い、同じ程またはそれ以上の請求でしたが、学生の入る最低レベルの保険であっても、$2000以上の支払いは保険で賄ってくれました。 私の場合は歯医者での事ですが無利子のローンが使えると言うことでした。 メディケアと言う制度もあります。確か一定以下のインカムを持つ人に対し、高額治療費を免除するシステムだったと思います。ソーシャルセキュリティーナンバーを持っており、納税をしている立場なら外国人でも使えたはずです。 あまり確かで役に立つ情報とは言えませんが、私も学生の頃すごくお金には苦労したので、何か助けになることができればと、書いている次第です。 とにかく、自分一人ではできることも少ないでしょうので、今入っている保険屋さんに連絡を取ることや、学校のインターナショナルオフィスなど、詳しい方がいそうなところには、徹底的に助けを求めるべきです。 仮に休学したとしても、気持ちが残っているなら、いつでも学校には戻れます。私もお金が原因で2年ほど休学しましたが、ちゃんとお金を用意して戻り、卒業することができました。気持ちを落とさないでください。応援しています。

休学と帰国

🐷
m
学校の事情を説明して、 半年休学しましょう。 日本に帰って、半年間、実家からがっつり働きましょう。 普通のバイトでも月15万ほど稼げます。 もし本気だして、キャバクラなんかのバイトもプラスすれば 月30万くらいいけますよ。 半年でためれますよ。 すっきり返して、学業再開しましょう。 半年なんてたいした遅れじゃないですよ。 世の中の人は、働きながら留学費用をためて、37歳になってから やっと留学する人だっているんですからね。 軽い水商売はそんなに怖いことないですよ。 私、アメリカ留学中にアメリカにあるクラブで、出張中の日本サラリーマンにお酒ついでアルバイトしていましたが、 皆さん紳士的で、私が酒を飲む必要もなく、楽しかったですよ。 うまい子は学業しながら相当稼ぎましたよ。 夜10時から3時くらいまでで、一日100ドルくらいはもらえるでしょう。 次回、アメリカで体調悪くなったら、 保険がない人むけの、低所得者のための病院を探しましょう。 私は急病のとき、 そういう所にいきましたよ。値段がぜんぜん違いますからね。

親御さんに連絡して

041
まな
20万で、これまでの努力を水の泡にするなんて 絶対に、だめ! 学生のあなたが感じるほど、大金ではありません。 今すぐ私が、出世払いで貸してあげたいくらいです。 (私も母子家庭の母です) いま余裕が無くても、きっと他にも公的な貸付制度があります。 または、手を貸そうと思う人がいるかも。 とにかくまずは、親御さんに相談して!

減額交渉

041
n
こんにちは。 アメリカの病院だと支払いが難しい場合は、病院に対して減額交渉ができるようです。 日本をいつ出国したかにもよりますが、クレジットカードに自動付帯されている海外旅行保険が使える可能性もあるかもしれません。 今入っている保険の会社に問い合わせてみたらいかがですか

とにかく交渉!

😍
ローレン
同じくアメリカ在住です。 とにかく病院のbillingに事情を話して交渉を続けましょう! 事情がある人は割引制度があったり、分割払いにしてくれたりしますよ。  うちの夫は、ある日腹痛でERに行ったのですが、たまたま就職先と保険を変えたばかりで、保険でほとんどカバーされず、痛み止めをもらった程度の治療で数百ドルの請求が来ました。  とりあえず分割にできるかどうか、請求書に書いてあった連絡先に電話をして、「こういう事情で保険が意外と使えなくてびっくりしたよ~」と軽い気持ちで話したら、「じゃあ40パーセントオフにしますよ」とすんなり言われたそうですよ。 夫にしてみれば、ディスカウントを期待したわけでなく、電話に出た人と世間話程度で言っただけだったそうです。 こんなこともあります。 とにかく交渉してみましょう!   

あきらめないで

🐧
マサ
こんにちは、大変ですね。 でも、焦らないで大学の緊急奨学金などあるか、まず聞いてみて下さい。 りおさんは成績優秀との事、きっと先生も助言してくださるはず。

心配しないで

🙂
男在米
保険の規約を良く読んでください。二割払う事が多いですが、幾らまでは被保険者が払い、幾ら以上は一割になる、等と書いてある場合も有りますので、しっかりチェックしてくださいね。幾ら払うかはそれで分かると思います。  後、病院からの請求書を良くチェックして、本当にトピ主さんが使ったサービスか如何かを一項目ずつ確認して下さい。病院で全く関係の無い子宮の検査をされたそうですが、関係無しの検査等は文句言えば外してくださる可能性は高いと思いますよ。 以上の二点を、自分で出来るならそれで良いですが、心配なら多分学校で無料の弁護士サービスがあると思いますので、相談したほうが良いと思います。(留学生課で訊けば教えてくれます。) まあ、色々しても結構な額を払う必要があるでしょうが、アメリカの病院は残金を一度に払う必要はありません。毎月、百ドル程度でも良いので払い、夏休み等で長時間働ける時には支払額を増やしましょう。オフ・キャンパスの労働許可の可能性もあるので、留学生課で訊いてみてください。後、日本のお母さんの健康保険によっては払い戻しもあり得ますので、お母さんに確認して貰いましょう。

命にはかえられなかった訳だし

🐶
いぬ年
医療サービスを受けたことはしかたなかったんじゃないですか。 トピ主さんは、留学ですか?海外旅行ですか? どちらにしろ、出国前に日本で保険に入っていなかったのですか? 留学なり、旅行なりを申し込んだ際に、強く勧められたと思うのですが。 よく思い出してみてください。 もし、入っていなかったのだとしたら、 自腹で支払う以外に方法はないでしょうね。 医療はサービスは、お金で買うものだし。 ただ、交渉しだいで分割とかにできるのではないでしょうか。 健康な身体さえあれば、なんだってできますよ。 特にお金の問題は、解決できないことはほとんどないと思います。 あんまり気を落とさないで。

どちらの保険会社ですか?

041
luna
大変でしたね。留学先で病気って、ほんとに沈みますよね。 今はお体の具合はどうですか? 私が留学していた時に入っていた保険は、一番安い契約でも、治療に関しては上限1000万まで対応していました。その会社のHPの例にも、アメリカで盲腸2万ドルが全額補償とありました。 「カバーされなさそう」ではなく、今すぐ規約を読み直して下さい! とにかく、今すぐ、契約している保険会社の現地デスクに電話してください。 いろいろ聞かれますが、必ず対応してくれるはずです。 料金の事を病院から聞かれる前に、今保険会社と連絡してる、と、携帯している保険証を見せて下さい。 もし、本当に1割しか払ってくれない保険会社なら、日本で、国民健康保険を使って、後から請求することも出来ます。(海外療養費)その時のレシートとかいろいろ必要だし、病院に証明書を書いてもらったりしないとといけませんが。民間の保険会社から支払われていても、減額されません。 私が利用した時は、入院ではないですが、何も払うことなく帰れましたよ。 早く退院できますように。 がんばってください。

海外療養費制度

041
日本て良い国だわ
それなら「海外療養費制度」で解決するかと。

保険会社に直談判されては…

041
元留学生
10年前に米国の大学院を卒業した30代女性です。Thesisのストレスから胃腸を壊して下血し、ERに行った数日後$1000の請求がありました。大学から薦められて入っていた保険では支払えないと一旦却下されましたが、私も八方塞状態だった為、一か八かで保険会社にA4サイズ2ページぐらいの誠意を込めた手紙(ERに行くまでの症状や治療の詳細)を書いたところ、あっさり全額支払ってくれました。 トピ主さんのようにさすがに200万全額となると厳しいかもしれませんが、即手術になってしまった経緯等を担当医にも相談して協力してもらい、保険会社に直談判されてみては如何でしょうか? 又、大学のInternational Student Service等にも同時に相談された方が良いと思います。 又、病院の支払いに分割はないかどうかも確認された方が良いと思います。私の時は$1000でも分割出来ましたので。  その他、学生でも持てるAMEX等のクレジットカードがあればそちらを分割で支払う手もあると思います。 海外で1人体調を崩して不安だと思いますが、良い方向にお話しが進む事を祈っています。    

なんとかなるよ

041
アメリカ長いです
大変でしたね。その後体調はいかがですか? がんばれさんのアドバイスがベストかと思います。まず、保険の担当者と相談して、実際りおさんはいくら支払いしないといけないのか確かめましょう。そしてその支払いが無理なら、どんな方法があるか相談しましょう。同時に学校の学生相談、病院の会計、その他関係のありそうなところに事情を説明して、アドバイスを求めましょう。その節には、担当者の名前を必ず確認し、会話の内容とともに記録するのを忘れなく。人によって対応が違う場合があるので。 だいじょうぶ。なんとかなりますよ。

頑張ってほしい

041
OMOM
私もアメリカ留学中に入院しました。100万円くらいの請求がありましたが、学生保険で全額カバーし免責500ドル程度の支払いで済みました。保険はMinimumのものしか入っていなかったと記憶しています。1割しかカバーできないというのは確かですか?保険会社に確認されましたか?まずその点を明らかにしましょう。 アメリカの大学を中退というのは将来のことを考えるとどうしても避けたいですね。お母さんに負担を強いたくない気持ちはわかりますが、ドロップアウトになってしまったら今の景気では日本でもアメリカでも就職が難しくなってしまいますから、思い切って相談しましょう。20万円で乗り切れそうなら、お母さんも力になってくれると思いますよ。 大学のAdmin OfficeやDeanにも相談してみましょう。アメリカの大学は意外とフレキシブルなところがあります。せっかく成績優秀で奨学金を得ている素晴らしい学生さんなんですから、最後まで勉強しきって欲しいです。応援しています。

学校に相談しては

041
北米
学生保険なのなら、学校に相談してみてはどうですか? 多分何か手立てがあると思います。

まなさんに賛成!

🐱
とらりん
20万なんて、学生さんが考えるほどの大金ではありません! 入社1年目のOLだって出せる額です。 今すぐお母さんに相談してください。 あなたは何も悪いことをしたわけではないのです。泣かないでくださいね。 そしてがんばれ!さんのアドバイスのように、学校や保険会社に相談してください。 あなたが思っているほど、たいした出来事ではありませんよ。 落ち着いてくださいね。

ビルをよく読んで

041
在米
200万円($22k)のビルが来たけど、その何割かは保険会社が払ってくれるということですよね?すぐに保険会社へ電話して、どれだけカバーされるか聞いてください。それから、病院側には分割払いの交渉をしてください。 水商売のアルバイトで稼ぐとアドバイスしている人がいますが、違法です。日本へ強制送還されてもいいのですか?さらに、違法労働の場合は脱税とセットの場合が多く、GCなどへのステータスチェンジの時の障害となることもあります。 就職すれば、$22kなんてたいしたお金ではありません。私(在米)も学生時代は貧乏でしたが、就職してからはかなり楽になりました。トピ主さんが近くにいれば、当面の生活の面倒を見てあげたいぐらいです。学校は卒業してください。

分割払いを頼む

041
牡丹
1.請求書に、質問等あればこちらまで聞いて下さい、と電話番号ありませんか?そこへ電話して、学生で一括で払えないので分割にしてほしいと言えば出来るはず。 2.また、アメリカなら、外国人学生でもキャンパス内なら仕事が出来ます。 3.もう一つは学校のインターナショナルオフィスに行き、このような理由でキャンパス外で労働許可をもらい、週末等に働く。 4.もしくはインターネットを通しての翻訳業をする。支払いは日本にしてもらえば米国で働いたことにはならない。 5.日本語の家庭教師をする。 日本に帰ったりしてると飛行機代等で無くなってしまいます。それにせっかく奨学金もらっているのにそれもストップするでしょう?そうすると支払った後で戻れなくなってしまう。 直ったばかりで大変かもしれませんが頑張ってね。特に今ならこれからThanksgivingとかクリスマスで仕事あると思いますよ。

大変でしたね

041
教員
同情いたします。外国で病気になるのは特につらいものです。 ですが、「がんばれ」さんのおっしゃっている通りにすれば 道がひらける可能性も大有りです。 アメリカの病院はいろいろ悪いことも言われていますが、少なくとも 支払いについては意外と相談にのってくれるところが多いです。 しばらくの間支払い猶予とか、ローン形式で小額の毎月払いとか 方法はいくつかあります。あとは大学の指導教官等に相談もして みてください。大学は緊急時に支出する裏金みたいなものが意外と あるものです。そしてメディケアも検討の余地があるでしょうね。

がんばれさんに賛成です

041
学校アメリカ
りおさん、大変でしたね。 私は盲腸は日本で、大学はアメリカでした。 この大変な経験を同時に経験されてるトピ主さん、 さぞ不安感でいっぱいだろうとお察しします。 私はがんばれさんに賛成です。 帰国、休学などを考える前に、まず学校に相談すべきです。 最初に貴方の保険がどのくらいでるか確認しましょう。 そしてその残額の支払いに困っていることを関係者に伝えましょう。 その際、家庭の事情、そしてこんなことでで大学教育を諦めたくないという思いをしっかりと伝えること。 大学には色々なところからお金が集まってきます。 手段はあるはずです。 卒業後に支払いを延ばせるような手続きはとれないかと相談するのも、一つの方法だと思います。 頑張って下さい。心で応援しております。

健康保険の海外療養費請求

😀
na
アメリカは治療費高いです。と言うより日本が恵まれすぎています。 私もMRIする時50万円するけど払える?と言われ値段に驚きました。 保健で$15ですみましたが。 親の健康保険に(日本で)入っていると思うので、とりあえず200万円立て替えないといけませんが、あとで健康保険に海外療養費請求をすることによって戻ってきます。 日本だと3割負担でしたっけ?なので60万負担と思われるかもしれませんが、高額療養費で最終的には支払いは10万以下になるのではないかと思います(おそらく)。 まずは、母親の企業健保か国の健保か分かりませんが聞いてみてください。 ちなみに用紙のフォーマットは日本のものですので、アメリカの医者に書いてもらうと高イかもしれません。

病院と交渉する、学校に相談する

041
在米十数年
夫(アメリカ人)とも話したのですが、 1. 病院と交渉する。全額一度に払える経済状態ではないことを説明して、金額を減らしてもらうか、分割払いにするように交渉する。よくある話だ、と夫は言っています。 2. 学校に、学生がそういうことを相談できる窓口はありませんか。 黙って学校をやめるのだけは、絶対なしです!! 学校をやめずに切り抜ける方法が、絶対にあるはずです! がんばって!

まなさん!!

041
ちゃい
>その総額200万。 支払額が200万ですって。 でもトピ主さんはそのゼロを1つ減らした20万も厳しいんだそうですよ。 トピ主さまへ。 体の具合は大丈夫ですか? トピ主さんの欲しい情報を出せなくて申し訳ないです。 お母さんに心配かけたくない気持ちは分かりますが、事の顛末は話した方がいいですよ。 そして相談できる機関・出来そうな機関に駆け込んでみてください。 良い方法が見つかって学業が続けられますように。

リサーチ不足

041
さやか
皆様同情的ですが、はっきり言ってリサーチ不足の一言ですね。 何の勉強か何年滞在予定か書いておられませんが留学ですか? どちらにせよ滞在する国の医療体制くらいしっかり調べてから行くべきでしたね。 大体アメリカの医療体制のヒドさなんて映画にもなったくらい有名ですよ。 それすらも調べず安い医療保険に加入、いざとなって「えらいこっちゃ」で小町に助けを求めるなんて論外です。 それでも文章を読むと9割は返ってくるのですよね?貴女が負担するの20万円ということですよね?じゃあそんなに嘆き悲しむような額でもないように思えるのですが。 失礼ですが24歳でアルバイトもしたことがないということですか? どうしても必要ならお母様に送金をお願いしましょう。出世払いで返せば済む話ですよ。アメリカの学生ビザは一切のバイトは禁止なのですか?国によっては週何時間までならバイトOKの国があるので、確認しましょう。それも不可ならクリスマス休暇に一旦帰国。日本で死ぬ気で働いてお母様に返せばいいじゃないですか。 なんだか切実に悩んでる感じが伝わってこないトピですね。

その200万円はブラフです

041
はったりです
私も去年心臓発作を疑われて色々検査され、病院に一泊して300万円近い請求がきました。 しかし最終的な請求は保険会社の「Negotiated Rate」で$6,000くらいに落ち着き、自己負担分は$1,000くらいでした。 しかし、病院と話して毎月$200くらいを5回払いということにしてもらいました。 りおさんの場合もその200万円は「Negotiated Rate」ではないはずです。 びっくりしたでしょうが、最終的な請求金額を確かめてから、大学のカウンセリング窓口で相談したり、病院の会計で分割払いを頼んでみれば、何とかなるはずです。 医療費が高く払えない人たちも多いので、分割払い制度は必ずあるはずです。 あきらめないで頑張って学校を続けてください。

国民健康保険へ加入されてますか

🐶
K
アメリカへ留学する際、国民健康保険の手続きはどうされましたか?もし、現在も日本の国民健康保険へ加入されている場合、保険給付されます。国民健康保険加入者が海外で治療を受けたときの医療費も、国内での医療費と同じように保険給付が受けられます。手続き方法に関しては、お近くの日本大使館へ問い合わせてみてください。ネットで"国民健康保険 海外治療”でサーチすると必要な書類の情報も分かります。 もし、国民健康保険に未加入でもお母様が企業にお勤めで、トピ主さんがお母様の扶養で健康保険組合に入っている場合、その健康保険組合に相談してみてください。 また、通院しているのに医者が盲腸に気がつかなかったというのも問題だと思います。これはトピ主さんが主張できると思います。 まずは、学校のアドバイザー、保険会社、日本大使館に相談してみてください。 学校続けられると良いですね。応援してます。

がんばって!!!

ぴか
病院、検査費、医師などいろいろなところからの請求書ですよね。 面倒かもしれませんがひとつひとつかけあってみてください。 事情を話して交渉してみてください。 内容によっては半額くらいまで下げてもらった話を前に聞いた事があります。 あきらめないで下さいね。 あと日本の海外旅行者保険は入っていなかったのですか? 急性の盲腸だったらカバーされますよ。

実は、、、、

🐤
サウス
大変でしたね。 無理に決まってる、とか意見されるとうんざりしてしまうので迷ったのですが メディケイド申請出来ますよ。ソーシャルなくても。学生ビザでも。 病院で相談に乗ってくれるので聞いてみて下さい。

国民健康保険

041
海外での医療費も日本の国民健康保険が適用されますよ、下記のサイトを確認した後、日本の市町村役場に連絡してください。お大事に http://homepage2.nifty.com/nofrills/b4yougo/iryouhi.html 2001年1月より,健康保険法が改正になり,国民健康保険加入者が海外で治療を受けた時の医療費についても,国内での医療費と同じように保険給付が受けられるようになりました。 日本国内で医療機関にかかった場合と同じく,自己負担分(3割)は負担しなければなりませんが,この制度を利用すれば,海外旅行保険に入るのを忘れても,海外で病気になったりけがをしたりした時の費用負担が軽減されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧