本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年齢とともに友人の数がどんどん減っていく

年齢とともに友人の数がどんどん減っていく

レス40
(トピ主 0
😨
三十路
ひと
学生時代、多くの友人に囲まれ、毎日がとても充実していました。 どんな環境でも、大抵は気の合う人にめぐり合え、友達が居なくてさびしいなぁと思ったことはありませんでした。 しかし社会に出て、年齢を重ねるごとに次々と友人が減っていくことにとても寂寥感を感じています。 向こうから離れていったり、こちらから離れていったり。 当然年齢とともに生活環境が変わるので、それに応じた友人を積極的に新しく作っていかなければと思うのですが。 皆さんはどうやって新しい友人を作っていますか。

ランキング

レス

いらないかも。

041
うるか
40代前半です。 私の場合は新しい友達はそれほどほしいと思いません。 元々一人行動が苦じゃない性格なので余計かもしれませんが せっかくいろんなことから解放されつつある年代になっているのに 今更楽しいことと一緒に煩わしさも背負うのは面倒の気持ちが大きいですね。 時折互いの近況を報告しあい、一時楽しく過ごせる友人くらいが一番と思っています。 なので、ピンと来た方とは一歩進んだお付き合いができるよう努力しますが、 それ以外の方は「知人」止まりで充分と思っています。 トピ主さんは一人で行動するのは苦手ですか? 一人で美術館に行ったり、買い物に行ったり…けっこう楽しいですよ。 私は友達と行くよりよっぽど楽しくて充実します。 なんといっても自分のペースで動けるし気が変わっても大丈夫(笑) むしろ一人ならではの特権と思っているんですけどね。 少し見方を変えれば一人で楽しめることもたくさんありますよー。

積極的に作りません

041
ケイ
トピ主さんより上の年代です。 たしかに友人は減ってきていますね。 結婚や仕事で生活環境が変わればしょうがないことですね。でも若い時になんとなく友人関係でいたけど、離れても別にどうってことのない人が結構いますよ。今は気の合う友人が数人いれば満足ですね。勤務先や趣味で参加している合唱団でも仲良くしている人は何人がいますが、友人というより仲間という感覚かな。 他の習い事でも、それを習うことより友達探しが目的の人を時々見かけます。 私はそういう積極的な人は重くて苦手です。 やはり歳を取ってくると、友人が少なくなるので新しい人を作りたいと必死なのかな~と冷めた目で見てしまいます。

私もです…

041
ケィ
私もトピ主さん同様、年々古い友人がいなくなっています。 私は20代のアラサーですが、小中学校時代の友人は既にいません。高校時代の友人も年に数回メールがくるかこないか、大学時代の友人も、頻繁に遊ぶのは1人だけです。 そのかわり、職場で趣味やお話の合う人達とはプライベートでも仲良くしてもらってます。飲みに行ったり、スポーツ観戦に行ったり。今は、職場の人達と遊ぶ事の方が多いですよ。 職場などで自分の趣味などを口に出して話すのが難しいならば、何か好きな物を身につけるなどして、周りに突っ込ませるようにしてはどうでしょう?(私の場合、プロ野球の某球団のマスコットのストラップを携帯に付けたり、写真をデスクに置いてみたりしました)

わかります

同胞
女性はとくにライフスタイルによって価値観ががらりと変わるので、相当深いところで気の合う友人でないと、長く付き合うのは難しいと思います。結婚しているか独身か、子供がいるか、仕事をしているか、どのくらいハードな仕事なのか、社会的地位や収入など。それぞれの状況にメリット、デメリットがあり、自分の享受していないメリットを友達が持っていることへの嫉妬もあるでしょう。 私の場合、それほど新しい友達を作ろうと躍起にならず、古い友達のうち価値観や気の合う友達を数少なくてもいいから大切にしています。友達というか知り合いを増やすという意味では、ネットワーキングパーティーなどにもなるべく参加するようにしています。あとはちょっとした仕事のきっかけで知り合い、なんとなく気が合う会話ができた相手にはこちらから積極的に連絡を取り、年齢や男女など一切関係なく、飲みに行ったりしています。 私は40代前半の独身女性ですが、ときどき会う友達は20年来の友人の元同僚、20代の大学院生の男性、40代半ばの会社員の独身男性などです。

無理しなくなった。

😍
ローレン
40代女性です。 私も、20代の頃に比べたら、友達と呼べる人の数がぐっと減りました。 30歳から海外に住み始めましたが、最初の頃は日本に里帰りする度にいろんな友達に会う約束で忙しかったのですが、今では帰国しても会う人は少なくなり、ほとんどヒマです(笑)。 出かける時も一人が多くなりました。 私は、これでいいと思っています。 私の場合は、ただ単に「無理をしなくなった」というだけのように思います。 20代の頃は誘われれば気が乗らなくても出かけていったりしていましたが、今は、無理してまで相手に合わせる、ということがなくなりました。  海外に移ってからもネットなどを通じて新しい友達が何人かできましたが、お互いに離れているため、会うのは2-3年に一回だったり、メールや電話も忘れた頃にやってくる程度だったりします。 それで消滅してしまう人もいるし、ずっと連絡を取り合える人もいる。 出会う人の数に比べて、長く続く友人関係を築けられる人に出会う可能性はずっとずっと稀なものです。 私は、この人とずっと友達でいたい、と思える人とのおつきあいこそを大切にしていきたいと思っています。

ブログでも始めたら?

ごむひも
ブログでもはじめたらどうかな? 定期的に数十名からコメントがもらえるようになれば、 友達がたくさんいるという錯覚に陥ることができるみたいよ~。

私の場合…

🙂
らむりん
幼稚園~中学校時代の友達とは、会えば話す程度になって いますが、高校時代以降は、メアドも知っているし、 事あるごとには、メールで話しています。 結婚前の友達たちとは、あまり会う機会はないですが、 大体どこの友達たちも、私が言い出しっぺで会う事が 多いので、私が時間あれば企画して会うと思います。 が、忙しいのでなかなか…。 今の友達たちとは、よく会いますよ。 ママ友という縁は、積極的に作らなかったので(子供を挟むのが嫌) 私の今の仕事関係・スポーツクラブ・趣味関係の友達がいます。 あ、ネッ友もいます。縁があって、リアル友達になってます。 仕事・趣味等で、家から出れば、いくらでも出来ると思うんです。 今、趣味の場は、何か無いのですか?

お稽古ごとで

041
たまご
何か趣味をされたり、ジムに通ったりすると自然に 友人も増えていきます。

私もいらないな~

🙂
もう、50代ですけどね。 30代って子供の関わりで 割と友人が多かったかも? でも、40代位からはお一人様も大好きです。 気楽に買い物、映画・・・ その時その時で、たま~に一緒に楽しみを共有できる 友人が少しいれば、いつもいつも友人と一緒ではなくても 良くなると思いますよ。 本当に大切な友人は、見放さないで お互いを認め合えます。これ、実感です。 疎遠になった人も数人いますけど、 縁がなかったのね・・・と思うようにしています。 大丈夫、もっと素敵な出会いもありますよ。 貴女が素敵な大人になっていけば。

減りますか?

😝
テツヤ
友達って、減りますか? 減っていくのは、うわべだけの付き合いの知人じゃないですか?

友情は永遠でない

🛳
マドロス
学生時代の友人は就職すると年賀状だけの付き合いになりました。 社会人になってからの友人は結婚、出産により疎遠になりました。 長年の友人でも立場の違い、考え方の溝が表面化して、付き合いを続ける気がなくなりました。 気がつくと友人と言える人はほとんどいなくなりました。 でも特に不自由はしていません。ひとりでいることが自然な状態です。 新しい友達を積極的に作ろうとは思っていません。 とても親しい友人だったとしても、時間とともにお互いが変化して友情が消失することもあります。 友情にしても恋愛にしても不変、永遠ということはありません。

そういうものでしょ

041
どんこ
友達って作るというか、できる(なる)ものでは? 学生時代は時間がありゆっくり時間をかけて相手を知り、友達になれた気がします。 私はすぐに打解けられる性格でなかったからかな~当時から友達は少ないほうです。 今、40代前半。友だちは数少ないです。離れていてそんなに会えません。 でも、そんなもんでしょって思ってます。 一人でも平気。ご一緒も楽しめます。でも、積極的に友達つくりはしてないです。 今はそういうエネルギーもないです。 家族が仲良く過せれば良いです。

私も下降中

🐤
シユークリーム
私も25歳くらいが最高に多くて、あとは下降の一途です。  最終的には、育ちが似ていて、価値観の部分が同じ人とは心地よい時間が過ごせそうです。刺激も受けますしね。  でも心の深いところの話とか、家の問題なんて話しませんよ。そういうのは学生時代くらいまでかな。  こういうことは、一生付き合う人とか、言葉のあやを許しあえるような関係でなければ言えません。  すごく友達の多い知人も「何でも話せるのは姉妹だけ。」って言っていました。  私は姉妹はいませんから、一人で解決。  

そこはかとなく

こう
寂寥感を感じます、私もです。 縁がなかったといえば、それまでですが。 年齢とともに、ひとはだんだんと保守的になっていくものなのか いろんな局面での、柔軟性を失っていくような気がします。 たとえば 類友でなくなれば、反発を感じてしまうとか、違和感が生じるとか。 友人と疎遠になってしまう理由が、距離や時間以外の場合は なんとなくやりきれなく、さびしいものですね。

レスありがとうございます。

041
三十路
皆さんも状況は同じようで少し安心しました。 結構、何歳になっても友人がたくさんいて、休日とか集団でバーベキューとかパーティとかやっておられる方々の話を聞くと、あぁ、自分は本当孤立しているなぁ・・とか思ってたりしたのですが。 確かに25歳くらいが一番友達が多かったというのはわかります。 それ以降になると、共通の話題もなくなり、話をしていてもなんだか昔のように面白くなかったりとか。 あと、こちらの何気ない一言で相手が急に相手が激怒したり、こちらも言われて激怒したりとかいう事が頻発したりして。職業とか収入とか結婚とか家庭環境とか、そういうデリケートな問題が地雷になったりしていると思います。 ずーっと長いこと親友だった子に突然絶交されたり、あるいはこちらから絶交したり。ずーっと続くと思っていた友人関係が突然消えちゃうのは結構つらいですね。 ずーっと長いこと親友だった子に絶交されたり、あるいは、こちらから絶交したりという経験のある方おられますか? 何が原因でそうなってしまったのか、思い当たることがあればお聞きしたいです。

つくらない

041
匿名
新しい友達は、友達ではなく「仲間」程度。 仕事仲間、飲み仲間、犬の散歩仲間・・・本名やバックグラウンドを知らず、時間を共有する人。 大切な友人はほとんどが幼馴染や学生時代の友人。 離れて環境が違っていても、こまめに連絡を取り、時間が出来れば会う。立場・環境が違うので、時には傷ついたり傷つけたりもするけど・・・これからも大事にし続けます。 そういう意味で、本当の友人は私も減りました。というか、作らない(作れない・・・ムリ)。 でも「時間を共有する」程度の人なら増減はあるものの平均すると昔と同じです。

よくわかります

041
毛糸
別に「絶交よ!」と面と向かっていったわけではありませんが、高校時代の友人達とは自分から距離を置くようになりましたね。 私が気づかないだけで逆に距離を置かれている場合ももちろんあると思いますが。 ケース1 地方在住の友人の自宅近くで地震があったとのニュースを見て心配して電話したら、「子どもの教育費がかかって大変」と地震とは無関係の愚痴を延々こぼされた。 ケース2 独身の友人の仕事の愚痴電話。1時間近く喋った挙句「専業主婦は暇でいいわねー、一人で仕事をしていくのは本当に大変なのよ」と言って電話を切った。 ケース3 とにかく自分の子供の話ばかりする。間違っても「毛糸のお子さんは?」などとこちらに話をふるようなことはしない。 もともと一人でいても苦痛じゃないので、友人の数が減ってもあまりつらいと思いません。 結婚や出産でそれまでの関係や話題も大きく変わっていきます。あと、配偶者の職業や年収でも。 あの頃は楽しくおつきあいできていたんだからそれでいいやって思ってます。

絶交した経験あり・・・

041
choko
中学からのつき合いで、お互い上京してその後も仲良くやっていた、今思えば唯一の親友だった子がいました。あまり心を開くことの少ない私にとって黙っていても苦痛でない友達だったのですが、25歳くらいの時、彼女を思ってやってあげた事がうまく事進まず、彼女にキレられて私も逆ギレしてそのまま・・・という経験があります。 仲が良ければいいほど、喧嘩も濃く言いたい放題だし、仲直りが難しいですね。。。 もっと大人になっていれば、そして自分にとってとても大事であると気づけば・・・と今後悔しています。 その3年後、地元の友人の結婚式で一度会ったのですが、私が受付をしていて彼女が来たときに『久しぶりっ!』と声をかけてみたのですが、彼女は私と目も合わさず、『あぁ・・』みたいな反応でした。 話変わって今地元に帰って生活しているのですが、確かに地元を離れて一人で生活していると、家族や自宅を知っている友人ってあまりいなく、その場の付き合いだったなあと思います。アパートに帰ると妙に独りを感じてしまっていたなあ。 友達というものはその時、環境によって付き合う友達が変わっていくるものと母は言っていました。

利用されたと感じたときかな?

041
#
絶交というか、「もうだめだな」と感じたのは友人の勤務先の会社のカードを作って欲しいと言われたときですね。 私だけでなく夫の分も一緒に作って欲しいと言われました。 友人の紹介ということになると人事評価が上がり出世できるそうです。 仕事でとても大事な時期で出世したいのだと言われました。 長い付き合いだったし、あまり気が進まなかったのですが作りました。(後に退会しましたが) その後数年たってから今度は友人の可愛がっている後輩がノルマを達成できなくて困っているからカードを作ってやってくれと頼まれました。 私はその後輩の人に会ったこともないし、そこまでする義理はないと思いました。 友人にとって私は利用できる都合のいい人になってしまったのかなーと思いましたね。 それ以来連絡してません。

私も減ってますよ~

041
38歳既婚子持ちです
私も若い頃は友人と賑やかにしていました。 友人数も多かったです。 でも、結婚して、地元から離れてしまいますと、 昔の友人達に年に一度ぐらい、帰省した時にしか会えません。 私が帰省する事を伝えると、みんな集まってくれていました。 しかし、最近は私から帰省すると連絡をする事が無くなってしまいました。 年々思うのですが、自分にパワーがないのか、 地元に帰っても、友人に会いたいな~と思う前ほどの気持ちが 無くなりつつあります。 寂しい事ですが。 今の場所にママ友はいるのですが、 今、私は個人的に起業していますので、 ママ友よりも、情報交換が出来る仕事仲間に たくさん友人が欲しいと切実に思っています。 仕事で出会ううちに、知り合いは増えますが、 友人となるとなかなか難しいなと感じています。 年齢とともに友人の数が確かに減りましたが、 実は気にもしていません(笑) ライフスタイルも変わってきた友人達と付き合うよりも、 今の私に必要なのは、ズバリ!仕事仲間だけなので、 「仕事仲間に友人が欲しい!」という思いだけは膨らみますが。。

私も仲間です(笑)

🙂
四十路
学生の頃から本当の友達が欲しい!と思って友人を大事にしてきたつもりだったのですが、最近がっくりする事がありました。 学生時代の友人の一人だった気取らない性格で、友人間の信望も篤かった 友人が、私に強い対抗意識を持っている事を最近知ってしまいました。 今まで彼女が私を下に見ていて優越感に浸っていたから表面化しなかっただけで、彼女に何かがあって突然私に対する対抗心を露にしたのかも知れませんが…ショックでした。 女性同士というものは張り合うものですが、彼女とは張り合わずに付き合える人と信頼していたので…でも、今にして思えば彼女としてはそれが不満だったのかも知れません。 私は彼女とは張り合わずに付き合えると思っていたけれど、彼女にとっては私から羨ましがられないという事が不満だったのかも…と。 今の彼女は、私に欠けているもので彼女が持っているものをしきりに見せたがるようになってしまいました。 そんな彼女の側にはもう居られなくなりました。 こんな友人しか作れなかったなんて…我ながら情けない(泣) 死ぬまでに真の友人を一人でも作れるだろうか?今の私の課題です。

悲観しないで。

🐶
丸坊主
友達って年代とともに減ってくるのは仕方ないんですよ。 同じ境遇、同じ感覚でないと友情は成立しなくなると思います。 私もどんどん疎遠になって、でも友達がいない訳ではなく、 会う回数も減ってきましたよ。 会うのも面倒くさくなってきたというのが本音ですかね。 そんな私もふとしたことでひと回りも下の女性と知り合い、 既婚の私は独身の彼女とよく飲みに行ったりドライブに行ったり、 楽しく過ごすようになりました。ちなみに私も女性です。 友達なんて欲しいと思ってもできないし、できなくても悲観せず ちょっとした事でできたりするもんじゃないですかね。 それには外に出ること、人と会うことを億劫にならないことかも。

絶交されたりしたり。

041
ひつじ
>>ずーっと長いこと親友だった子に絶交されたり、あるいは、こちらから絶交したりという経験のある方おられますか? 何が原因でそうなってしまったのか、思い当たることがあればお聞きしたいです。 ずーっと長い事親友だった人とはつながっているんですけれど、結構深いところまで語り合う仲だった友人とは、疎遠になりました。 原因は、彼女が立ち上げた会社に誘われて、一緒に仕事をしたんですけれど、金の亡者になり(もともとそういう人だった)私がついて いけなくなり会社を辞めた事で、疎遠になりました。 金の亡者になってもいいんですけれど、自分をよく見せる為に、人をダシに使うというか。私はいいから○○ちゃんどうぞ?みたいな。それ事態はいい事 なんですけれど、どうも後味が悪いというか、、、。 結構深いところまで語り合うと思っていたのは私の勘違いで、実は影で夫と笑っていた。みたいな事実も発覚し。みたいな、、、、、。 私が、彼女を信頼できなくなり、離れていった。という感じです。 お互い、どうも好きになれなかった。合わなかった。というところでしょうか。 私もなかなか学生時代の頃にであった友人は作れません。

無理せず、自然体で

🐱
きよら
36歳主婦です。 私も、昔に比べて友人は減りましたが、それで自然だと思っています。 昔は友人との付き合いも深く、お互いの心をさらけ出すような付き合い方をしていて、深く繋がっている感じでした。 でも、それぞれが結婚や出産や、転居などで立場や価値観が変わってくると自然に距離ができていきました。 一生そばにいて欲しいと言われたこともありましたが、その子が本気だったため「お互い自分の新しい役割ができて、今の自分を生きているのだから約束なんてできない」と本気で答えたことがあります。 絶縁ではなく、今までのようにはべったり付き合えないという意味です。今でもその子とは、昔ほど密着してはいませんがいい関係です。 人生のステップに合わせて、どこかで気の合う人に出会えることだってありますよ。 長く付き合える縁の人とは繋がっていけるし、一期一会であっても出会えてよかったという縁もあります。 それに、ひとりの時間を楽しむのもとても素敵なこと。 無理せず、自然体でいるのがいいと私は思います。

私も似た様なものですよ

041
ボレロ
 30歳過ぎてから親しくなって、今まで話せなかった様な胸の内を話し合える友人と思っていたのは私だけでした。  最近、私の毒舌を指摘され「親しき仲にも礼儀ありですよ」というメールを最後に、フェードアウトされました。  私も彼女のプライドの高さや、人の発言を遮って話し続ける様な所が気になっていたのですが、これからも友達としてやっていければいいなと思っていたので、目をつぶっていた部分もあったのですが。  どなたかも仰っていましたが、いつも本音で話していた分、亀裂も深いです。  寂しいけれど、仕方ないかなとも思います。  友達居なくても、生きていけますよ。        

最近のことですけど

こう
こう です。 長年つきあった友人の突然のこころがわり、経験しました。 直接の原因は、他人の介入による誤解でしたが。 根底には、とぴ主さんのいわれる、デリケートな地雷が影響しているように感じます。 ひとの気持の変化はどうしようもないです。 対策ってないですもの。 年齢とともに友人の数がどんどん減っていくのは 自然なことでは? 年々増やせるのは、まぁ知人というような距離のちかくない 関係の友。

友達ってなんだろうね。

🐷
わかる。
わかりますー。学生時代は友達いっぱいいてこの先もずっと こんな調子なんだろうなー。なんて思ってましたが。 今は全くですね。一時期は友達失いたくないから自分から 頻繁に連絡取ったり調子合わせたり。 だけど最近そんなのも疲れました。 10年前まではバイトの話や彼氏の話映画や好きな芸能人の話で 盛り上がっていたのにその殆どが結婚出産を経験し今では「子供」 の話しかしなくなりました。私も結婚してますが子供はいませんので なんとなく疎遠になりました。

時の流れに身を任せ~♪

041
もうすぐ50
私も親しい友人少なくなりました。 数年前に、小さい頃からの友人と再会してよくお茶をしたりして、楽しく過ごしていたのですが、一緒に旅行に行ってから疎遠になりました。 やはり親しき仲にも礼儀ありで、言っていいこと、いけないことはあると思います。本人は気がついていないのかもしれませんが、彼女の言動をそれまでは、深く気に留めないようにしていたのですが、我慢できなくなり、距離を置くようになりました。悪気のない『毒舌』ですね。 私は元々一人で行動するのがイヤでないので、なんでも一人でやってしまいますよ。買い物・旅行・映画・・・強がりでもなんでもなく、全然寂しいとか悲しいという気持ちはありません。これも性格によるのかな。

私の伯父

041
部外者
大正生まれの私の伯父も「友達がいなくなった」と言っています。 「半分くらいは戦地で」だそうです。

自然なんですかね・・・・

041
おはな
私も40代になり友達が減ってきました。子供が小さいうちはママ友とも遊んだりしてこのままずっと友達だといいのにとも思ってましたが、 やはり子供が大きくなるにつれ会う機会も減って自然と疎遠です・・・ 学生時代の友達とは年賀状で近況報告くらいです。 子供も大きくなるとまた自分一人にもどった感じです。 最近習い事を始めて新しい方と知り合うきっかけがありました。友達までにはなれないのかも知れませんが、知り合いが出来たのは良かったです。 年齢が上がってくると何か習い事でもして、共通の目的がないとお友達を作るのは難しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧