本文へ

ホテルでの宿泊。

レス38
(トピ主 1
🙂
亜紋
話題
先日、職場の方とホテルで宿泊する機会がありました。 私はAさんとツインルームだったのですが、チェックアウト前に私はベッドのシーツを直して浴衣や使用したタオルも畳んでいました。 Aさんはそんな私を見て、 「そんなのホテル側の人がやってくれるんだから、こっちがいちいちやらなくてもいいと思うよ。」 と言いました。 確かに洗濯しなければならないのですから、畳んだりするのは意味が無いかもしれません。 けれど、使用したものは出来るだけキレイな状態に直しておくのが私の中の常識だと思っていました。 本当はホテル側の方に質問するのが一番だと思いますが、ふと他の方はどうしているのだろうと疑問になりました。 ホテル宿泊時、ベッドのシーツは直しますか? タオルや浴衣は畳みますか?

ランキング

レス

やはり

😠
hurahura
簡単ですが片づけます。 エチケットだとお思いますから。 貴女は、素敵なオトナです。

直さないし畳まないです

041
カルトマニー
ホテルに泊まった時。 タオル類は部屋の一カ所に畳まずに伸ばした感じでバスに近い所に置いておきます。 ハンドタオルは洗面台を拭いて洗面台のところに。 浴衣も畳まず同じようにしてタオル類の横に。 ベッドシーツはベッドに織り込まず、ならす程度。 上掛けは二つ折り程度で足下側に。 こうするとベッドメイクがしやすい感じがします。 タオル類は一カ所ならやはりベッドメイクの人に便利だと思うから。 ハンドタオルは水回りを仕上げに拭くとき使うとは思うから。 伸ばしておくのは中に何も巻き込んでないよという意味と長さ違いで何用タオルかすぐわかるかなと思っています。 実際はどうでもいいとは思いますけどね。 部屋中を再チャック出来るのでいつしかそうしてます。

あたりまえでしょ!

041
わたしはおじさん
こんにちは。 私はだらしの無い中年のおじさんですが、できる限りきちんと整理整頓して部屋を出ます。 引き出しなどを利用した際には中を確認して中が確認できるように少し開けて置きます。 窓は少し開けておきます。 ゴミも下品に見えないように注意します。 洗面所も髭剃りのあとやシャワーの飛散も拭きます。 ご友人のÅさんはどうかわかりませんがトイレもキチンと流してから部屋を出ます。

元に戻します

041
はな
確かに洗濯するのだから、浴衣畳んだりシーツを元に戻すのは意味のない事かもしれません。ですが使用した物は綺麗に戻しておきます。家だったら当たり前ですよね? ホテルの人の仕事と言われればそうかもしれませんが…。 洗面台に落ちた髪もきちんとゴミ箱に捨ててます。

わかるぅぅぅ!

ホテル好き
私もいつもチェックアウト時に悩みます!だって、折角ホテルに泊まったんだから、後片付けなんか気にせずにフラっと出て行きたいです。でも、この後お掃除の方が入ると思うと恥ずかしいし、申し訳ないし... という訳で、ベッドは軽く直します。タオル類は四つ折にして一箇所に(籠があればそこに)まとめます。浴衣(パジャマ?)は袖畳みにしてソファーかな?使ったグラスは水洗い。 また来るかもしれないし、ってホテル側は覚えちゃいないかもしれないけど、別に大して手間でもないので独りよがりと諦めてやってます。 でも、実際お掃除する側の方達はどうなのでしょう? かえって邪魔!っていうお片づけがあるなら私も知りたい!

清掃サイドとしては

041
赤ドン
以前、ホテルでルームメイクのパートをしていました。 都内のシティホテルでしたが、使用後に畳んであるケースは少なかったです。一割くらいかな。 裏方なので基本的にお客様と顔を合わすことは無いのですが、パジャマ等が畳まれていると その方の躾の良さを勝手に想像してしまいますね。逆も然り。 清掃する側としては、きれいに畳まなくても一箇所にまとめてあると仕事がやり易かったのは確かです。   蛇足ですが、滞在清掃でベッドの上に荷物が満載されているのは勘弁でした。

母に感謝

🐱
みどり
トピ主さんの行いは正しいことです。お母さんの躾に感謝しましょう。 私はタオルと浴衣を畳みます。足拭きを一番下に、その上に畳んだタオルを重ねてバスルームに置きます。 上掛けシーツなどは片付け易い状態にします。 歯ブラシや、その袋などのゴミは全てゴミかごに捨てます。 なぜならば、簡単に畳んだだけでもホテルの従業員さんの仕事が楽になると思うからです。  散らかした状態で部屋を出るのは私もできないです。(母に感謝)

必要はありませんね

🐧
流浪人
あとは気持ちの問題です。 あなたがしていることは、礼儀正しく、美しく、美徳ともいえることではあります。 ただ、それは「常識」ではありませんので、そこだけはお間違いのないように。

止めて下さい

🙂
男中年
ホテルは未使用のベッドや浴衣等は洗いません。トピ主さんがキチンとベッドメーキングをして浴衣も畳めば、従業員の方が未使用と勘違いして、トピ主さんの次に泊られる方が貴女の使用した浴衣やベッドシーツを使わされる可能性もあります。私の場合せいぜいタオルと浴室の床にまとめて置いて、ベッドも布団や毛布が横にダラリとベッドの上に戻す程度です。

シーツ??

041
生粋
シーツを直すって、どんな状態なんでしょう? 掛け布団は、ある程度パサっと広げますが、シーツって直さなきゃいけないほど乱れませんが。 浴衣は軽く2つ折りにします。 タオルはタオルハンガーに掛けたり、洗面所で軽くたたんでおきます。

私は、軽く直すようにしています

🙂
mimi
が、トピ主さんと同僚の方とどちらと同室になりたいかというと、同僚の方の方です。 同僚の方の様な考え方をする方がいらっしゃることは理解できますし、それはそれで(私と違うだけで)ひとつの正しい考え方だとと思います。 私自身も余裕がない出張の時は軽く直すこともできないこともたまにあります。(早朝の飛行機に乗るとか、前の日遅くまで日本と電話しなければならなかったなど) が、こんな些細なことでトピをたててまで、自分のやり方が正しいことを確認したがるトピ主さんの思考の傾向は苦手です。 穿った見方かもしれませんが、「片付ける行為」そのものより「よく気がつく私」「きちんとした私」に価値を感じていらっしゃるようにも思えてしまいます。 行為に価値を感じているのならば他人の行為にかかわりなく自分が美しいと思うことをして他の人の行為は気にしなければよいのだと私は思います。 特に迷惑をうけるわけでもないのに、「自分以外の人が自分と同じようにしない」ことを非難がましく言葉にするのは、私の価値観では美しくありません。

バイトしてた友達が言ってましたが…

どりゅー
私も旅館やホテルに泊まった時、最初はきちんとタオルを畳んでました。 ベッドもシーツとカバーを直してました。 床に使ったタオルもポイッと置いたままにしてる友達がいましたが、 汚いなーと思ってました。 でもホテルのハウスキーピングのバイトをしてる友人が話してくれましたけど、 ベッドをきちんと直してくれてても、 結局は全部のカバー、シーツを外すので、無駄だそうです。 きれいに直されても逆に外すのが面倒になるので、 ベッドはそのままでいいくらいだそうです。 あまりにぐちゃぐちゃも困るそうですが、ベッドは寝て起きた状態のままでも良い。 使ったタオルは畳まなくてもいいし、床に置いてても構わない。 できれば濡れたタオルをベッドの上に置かないでほしい。と、言ってました。 それ以来、とりあえず使い終わったタオルはまとめて置いておく。(畳んでません) ベッドは掛け布団だけ軽く直すくらいにしてます。

たたみます

041
みみずく
私もトピ主さんと同じです。 基本的に、浴衣やバスタオルは畳みます。 シーツも簡単に皺を伸ばし、布団も布団カバーも簡単に元に戻します。 稀に時間がないと、バスタオルとバスローブは浴室のドアについているフックにかけたままにすることもありますが・・・。 ゴミも分別しておきます。 Aさん同様、料金に含まれているからやらなくて良いと言われる方もいらっしゃいますが、「嗜み」がないのだけだと思います。 トピ主さんは、いままでどおりで良いと思います。

勘違いです、非常識なことはやめてね

🐴
金も臭せ~
世知辛い世の中になりました。 また、エコな世の中にもなりました。 ホテルによっては、未使用のタオルはそのまま、次に回すところがあります。 つまり、二つあるタオルのうち一つが未使用だと、それを置いたまま使用されたものだけを交換するのです。 トピ主さんのように >使用したものは出来るだけキレイな状態に直しておくのが私の中の常識だと思っていました。 丁寧に畳むと、未使用と勘違いして、そのまま次に回されかねません。 開いてみたら汚れが付いていたなんてケースがあり、前述のようなことになってたんだとわかりました。 使用済みのタオル寝巻きは、使用済みとはっきりわかるようにしておくのがマナーでしょう。

正しい答えはないと思います

041
すすき
お金払っているのだから、とメチャクチャなまま帰られる方もいらっしゃるでしょうし、自宅の様にきちんと片付けてから帰る方もいるでしょう。 少し話しはズレますが、出前の食器をそのままにして置いておくか、軽くでも洗って置くか。 こちらも答えはないと思います。 ちなみに、私は宿泊先では、布団やタオル等は軽くたたんでおく程度。 布団の為に動かしたテーブルなんかは最低限戻しますが。 時間がなくて急いでいたりしたら、ほとんど何もしないままの事も。 出前の食器は、軽くですが必ず洗います。 正しいも間違っているもありません。 人それぞれの価値観です。

簡単に

041
匿名
さっとタオル類をまとめたり、めくれたふとんをとりあえず見苦しくなく直しておくくらいはします。 感覚の問題なので、したいようにしたらいいと思いますよ。 ただ、そうした作業をしているときに、相手の方がもうすっかり準備万端、あとは出るだけ、という状況だったりしませんでしたか? 時間を決めて、さあ行きましょ!という時に、もう片方が必要と思われない(その人にとって、ですが)作業をしているのは、ちょっといやかも。 見当はずれでしたら大変失礼しました。

キレイにご利用いただきましてありがとうございます

😉
社会の窓
ってPOPをトイレなどで見かけるようになりましたよね。 メイクの立場では 丸まっているタオルよりも簡単に畳んであるか 広げてあるほうが助かります。 丸まっていると大抵汚れています。 布団類は折ってあるよりも広げておいてほしいです。 外すときはいったん広げてシーツを外しますから グラス類は下洗いはしないほうがいいですね。 濡れていると汚れている箇所がわからなくなりますから 乾いている状態が好ましいです。 ある程度片付けない人は忘れ物が多いです。 その意味でお客の立場になっても一応簡単に私は整頓します。 トイレも流し忘れは多いです。 空流ししていただけるお客様がいらっしゃるとは感謝です。 缶類はテーブルの上にゴミ箱に捨てないでほしいです。 以上あくまでも希望でそのまま退室でOK!です。 私はよそ様のお宅にお泊りしたという意味で片付けしますね。 お店で試着室を利用した場合男性のお客様は靴をそろえて入ります。 女性のお客様はそのまま酷いときは走り込んだように靴が散乱したままです。 このとき男の人のほうが几帳面なんだなと感じました。

最低限は片付けます

041
旅人
元通りにはしませんが最低限片付けはします。 ゴミはゴミ箱に入れておく。 使用済タオルはたたんでまとめておく。 浴槽、洗面台はさっと流しておく。 浴衣(パジャマ)は簡単にたたむ。 布団は半分めくったみたいな形で整える。 スリッパはそろえて置いておく。 これだけやっても5分程度しかかかりません。 料金云々ではなく大人のマナーだと私は思っていますので。

いちおう小ぎれいにする

041
saa
キッチリと畳んだりはしませんが、 タオル類、バスローブ類はひとまとめに、 スリッパは簡単にそろえて、 シーツやふとん類も、ごくごく簡単にまとめます。 自己満足ですが、なんだかお互いに(ホテルの清掃の人と自分)気持ちいい気がするから・・・

適当にたたんだり片づけたりしてます

🎂
Linda
ベッドのシーツは直しませんが、 ふとんは一応、位置は直します。 タオル類は元あった場所に戻します。 浴衣は軽くたたみます。 ホテルの方の仕事だと思うので きっちり片づけることはしませんが 食事のあとに、ナプキンを軽くたたんで 置いておく、みたいな感覚でやってます。 あまりにも乱雑だと、こっちが恥ずかしいし あまりにも整然としてしまうと、 相手が恐縮してしまうだろうと思うので。

邪魔にならない?

041
えり
10数年前、最初にヨーロッパにツアーで行った時、添乗員さんから、ヨーロッパのホテルはエコに熱心だから、未使用のタオルは交換しないので、使用したタオルやランドリーに回すものはまとめて、バスタブの中に入れておくとよいと教わりました。 最近は日本のホテルも、無駄な洗濯はしない方針だと思うので、使用した備品とそうでないものをわかりやすく分けておくのが親切だと思います。 タオルを畳んだら、使用済みかどうかわかりにくくて、かえって迷惑じゃないかな。 ベッドもシーツをきちんとベッドメイクされてしまうと、取替えるのが面倒になるだけのような気がします。 私は掛け布団を見苦しくない程度に整えるだけにしてます。

使用と未使用

041
眠り姫
十数年前に、京都で泊まったホテルで、「使用済みタオル等は、バスの中に入れておいてください」と書いてありました。 それからは、どこのホテルでも、そのようにしています。 タオル、バスローブとも、ざっと畳んで、バスに入れてきています。 時間に余裕がない時は、放り込むこともあります。 先日泊まった日比谷のTホテルでは、「(連泊で)交換が不要なタオルはタオル掛けに、交換が必要なものはバスまたは床に置いておいてください」とありました。 旅館?民宿?で、布団を畳まれると、広げ直さなきゃいけないので、二度手間になるという話を聞いたこともあります。 次に仕事する人が楽なように、使ったものと未使用のものを区別しておくことの方に重点をおいています。

たたみます

041
ホッファ
 こんにちは。 私は、たたむ派です。と言うより、それが当然だと思っていました。  友人と温泉旅館に宿泊した時、浴衣とどてらを、せっせとたたんでいたら、 「そんなの、たたまなくていい。」 と、言われてビックリしました。  ちなみに私は、おしぼりもキレイにたたんでからお店を出ますが、彼女はクチャクチャです。

仕事してます!

🙂
かえるんるん
ベッドメイクの仕事してます。 部屋の中がぐちゃぐちゃよりは簡単になおしてあるとやはり好感が持てます。 使ったタオル類はトイレの方へまとめてゴミは分別してあるととっても助かります 未使用のものはそのままでお願いします。

トピ主です。

🙂
亜紋 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 色々な意見が聞けて勉強になりました。 過去に良かれと思ってしていた事が、実はマナー違反だった事があったので、こちらで尋ねて良かったと思います。 使用したタオルについてですが、洗面台の横のスペースに畳んで置いています。その上に浴衣を重ねて置くようにしているので、使用済みである事は分かると思います。 >生粋さん 私は非常に寝相が悪いので、下のシーツまでめくれ上がってしまうのです。 流石にそのままだと恥ずかしいので直しています。 >mimiさん 今回、Aさんが洗顔した後の床が水浸しだったので、それを知らずに歩いたら靴下が濡れてしまいました。 床を拭いていたら「神経質なの?」と言われてしまいましたが…。 共同で使う場所に配慮してくれないのは迷惑な事だと思います。 >匿名さん 支度は早い方ですので、その点は大丈夫だと思います。

使用済みとだけ判れば

041
ポロン
前に泊まった人のタオルを使わされるのはたまりませんから、使用済みとだけ判ればいいんではないですか? シーツも片付けすぎないように。 世知辛い世の中、ハウスキーピングの方に勘違いされないようにさえしてくだされば、特に迷惑ではないと思います。 一緒に泊まった方に対しては、お待たせさえしなければいいと思います。のんびりやられては、たまりません。 わたし自身は、ちょこっと片付けるだけです。上記の迷惑が人にかからない程度にはね。

忘れ物チェック代わり。

🐱
ふく
 タオルとバスローブはバスに放り込みます。湿ったものは部屋の椅子やベッドには置かないようにしています。(連泊のときは洗ってほしい場合はバスタブへ、まだ使うときはバスルームのフックにかけます。)  ベッドは、寝相が悪いのですっごいぐちゃぐちゃになっているので、アッパーシーツなりデュペなりを一度はいで、ごく簡単に折ります。浴衣やパジャマはきちんと畳みはしませんが、まとめてベッドにおきます。  ゴミは、可燃物と缶やペットが分け易いようにしてゴミ箱に入れます。エチケットというよりは、ちゃんとゴミだとわかるようにしないと、忘れ物の可能性アリとして保管されると困るからです。  ポイントとしては、ルームキーパーが作業するときに分かり易いことを心がけています。  ご飯食べた後も、不満がなければナプキンは軽ーく畳みますよね? あれと同じで、見苦しくない程度、几帳面でない程度に直します。  チェックアウト前にこれだけやっておくと忘れ物チェックにもなって良いです。(連泊のときも化粧品は洗面台に、服はクローゼットに、小物はライティングデスクに置いてベッドには置かないようにします。)

心がけとしては素敵でしょうが

041
イツキ
トピ主さんは自分がそうしたいからするのであってそれは常識ではありません。 私はホテルや旅行に関する仕事をしていたのでいろんなホテルで自分も部屋掃除をした事がありますが、正直一般的なホテルでは畳んで帰られるお客さんはほとんどいませんよ。ですが半数以上の方が・使用したものを一箇所にまとめておく・同じくバスタブにいれておくという行為をしてくださっているようです。自分も旅先では部屋の隅、もしくはバスタブに脱いだものと使ったタオルはまとめます。まとめますが畳はしません。 掃除ですが、部屋に入ると即効で使用したものをリネン袋に突っ込みます。洗濯するのではなく大きな袋に入れてあとは業者に引き渡されるのです。だから畳むとかそういう気遣いはまったく不要です。 次にタオルはあまりきちんと畳まれていると使用したかしてないかを確認する作業が必要になってしまいます。それも無駄ですよね。清掃は毎日の事ですし時間に追われていますからどうか気遣いなくと言いたいです。分けて置いてくださるのは非常にありがたいですがお友達のようにそのままで結構です。 ホテルと知人宅ではマナーは違うという見解でいいと思いますよ。

元ホテル勤務です

🐴
こん
都内の某有名ホテルに勤めていました。 客室清掃も入りましたが、たたんで頂いたり、シーツを直して頂いたりしてチェックアウトした方は、本当に少なかったです。 私は、そのままであろうが、きちんとして頂いただろうが、 あまり宿泊者の方の印象は、変わらないものでした。 すべてをやり直す為、そんな事はあまり気にしていないというのが 本音です。(早くやらないといけないですし) ですから、どちらが正しいとかは、ないと思いますよ。 ご自身の気が済む方でいいのではないでしょうか。 個人的には、そのまましておいて頂いた方が、清掃はやりやすかったです。 余談ですが、皆様、ごみはゴミ箱に捨ててくださいね。 基本「ゴミ箱に入ってない物は、忘れ物」ですから。

忘れ物防止にも

041
ぴこ
たとえどれほどきれいにベッドやタオルを整えても、プロがセッティングした未使用と、使用済みの区別がつかなくなるとは思えません。あるとしたら相当に素人っぽい宿泊施設ではないでしょうか。 昔、ホテルにタオル(私物)を忘れ、どうも原因はグチャグチャにしたままの布団に紛れ込んだのではないかと反省してから、タオルや寝巻きは簡単にたたんで一箇所にまとめておくようにしています。 タオルを広げたらヘアピンがくっついていた、なんてこともありますし、片付ければ忘れ物はないかの点検にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧