本文へ

温泉センターでの夜明かしは?

レス18
(トピ主 2
探検したい
話題
トピを開いて頂いて有難う御座います。 私(中年女性一人)は、近々一時帰国で東京に立ち寄る事にしました。 この機会に日本の温泉センターを探検してみたいと思いネットで検索してます。 私の予定では都内で夕食を済ませて、その後21時過ぎに温泉センターに向かい、その夜はそこで夜明かしして翌朝まで滞在したいと考えてますが、 女性一人で夜9時過ぎの入館入浴や センター内での寝る場所の確保についての 体験談や注意点などを教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

おすすめできない気が

🐱
みに
個室のようなところが確保できるような施設でないと、 ちょっと・・という気がします。僕の認識が古いのかな? 特に雑魚寝空間などは、女性はもちろん、男性にも 危険だったりしますよ。 不安な点などは店によく聞いて確認し、「まあ、いいか」で 泊まるのだけはやめましょう。

温泉センター?

041
めぐみ
健康ランドや、24時間営業のスパの事でしょうか? 私も上京時によく利用してますが、大きなお風呂でゆったいできるし、ビジネスホテルより安いし、マッサージもあって良いですね。 週末だと、あまり遅い時間に行くと寝る場所の確保が難しい場合もありますが、たいてい何とかなります。女性専用の睡眠ルームがありますし、大丈夫ですよ。 東京なら、ラクーア、湯~とぴあ、リ・ラックスパ。少し離れますが、舞浜ユーラシアも良いですよ。

危険だと思います

041
ぷりん
どこの県か忘れましたが、温泉施設で性的な事件があったような記憶があります。 男女別の休憩室で無いなら、寝入ってしまうのは危険だと思います。

カプセルホテル新宿510

🙂
ふーん
温泉センターではないのですが、大浴場のあるカプセルホテルを利用した事があります 女性用と男性用がありますが、それぞれ専用階と専用入口が別なので男性客と顔を合わせる心配はありません 私はカプセルを利用しましたが、仮眠ルームのようなところもあり、ショートスティでそこを利用するとさらに格安のようですがカプセルの方をおすすめします 歌舞伎町の中にありますが私も夜中に女性ひとり徒歩でこちらの施設に向かいましたが、道は明るく途中に交番もあり不安になるような感じではあまりありませんでした 施設では鍵付ロッカーがひとつ貸してもらえるので大きめの荷物でもラクに入ります カプセルはテレビ(イヤホン付)照明などがついていて快適でした、施設には本や雑誌が沢山あったので本をカプセルに持ち込んで読んでました ・注意点としては、女性客が割と行儀が悪い事ですいろんな意味で カプセルルーム(カプセル利用者しか入れません)に入ってしまえば気になりませんが

大江戸温泉物語

041
Regina
何年ぶりの帰国か分かりませんが、日本は今温泉ブームです。昔のように、宿泊メインの温泉(いわゆる旅館タイプ)ではなく、温泉メインの宿泊(トピ主さんの言う温泉センター)が至る所に存在しています。 東京でしたら、お台場にある「大江戸温泉物語」はいかがでしょうか。きちんとした宿泊施設もありますし、温泉の種類も豊富で、食事処も沢山あります。なによりも、ゆかた(貸してくれます)を着て、江戸情緒たっぷりの館内を歩くのも、楽しいです。 東京駅や品川駅からも無料シャトルバスが出ていますから、安心です。 私は、泊まりませんが、朝から1日たっぷり楽しんで来ますよ。

日本の温泉大好き人間です。楽しんで下さいね!

041
アメリカ牧場
私は毎回、日本到着が遅いので、ホテル宿泊は次の日からで到着日はスパで一泊です。 私もいつも一人(ババです)で、入館は10時から深夜料金で少し安くなるのかな。 皆、仕事帰りに寄る人が沢山居て賑やかですから心配いりません! そこには多分、大部屋(無料)でリクライニングシートで休憩(寝る)場所と 有料の別休憩部屋があると思うのですが、私は長時間飛行機で足腰伸ばしたいので 有料の部屋を現地から予約しておきます。(ほとんど日本の友人がやってくれますが) 土日にかかると、もっと無料席の確保は難しいからです。 注意は《いびき》をかく人が居るのでこれはどうにもなりません。 私がまずやる事は、風呂上りの一杯と足のマッサージです! 夢心地で最高の気分です! 「やっぱー、日本だねーっ」って感じるひと時ですよ。 嬉しくて癖で、チップ渡そうとしたら断られました。(笑) 場所に依って、シャンプー、リンス、タオル、バスタオル、櫛、カミソリ、綿棒、乳液等々、 すべて揃ってますから何も要りません。 主様も一足先に、私の分まで楽しんで来て下さいね!

眠れないものと考えた方がいい。

🎂
ペレグリーノ
ぜひ耳せんや、i-Podを持って行きましょう。 結構うるさいです。 あとセンターのロッカーを過信しないように。

心配ありません

😀
まかろん
女性一人というのは全く問題ないと思います。 寝る場所は、男女共用スペースと女性専用のところがあると思いますので、女性専用の方がお勧めです。 それでもイビキをかく人がいる可能性もありますので、気になりそうなら耳栓を用意するといいでしょう。 終電が終わる時間になると来場者が増えますが、21時でしたら余裕で場所は確保できるのでは。 朝は一定時間になると館内放送で起こしてくれますが、早起きしたいような場合は目覚ましに携帯のバイブ機能を使い、出来るだけ周りの迷惑にならないようにしましょう。 もしその前にチケットショップに行く時間があるなら、割引券を入手できればお得です。 楽しめるといいですね。

快適でした

弥生
私も都内or旅先で、温泉センターをよく活用する者です。  夜9時の入館、全く問題ありません。  残業後、そのぐらいの時間から立ち寄るパターンも多いです。  ゆっくりと入浴を終えても、10時半~11時ぐらいでしょうか、そのまま睡眠ルームへ行き、チェアー(orスペース)とブランケットを確保→睡眠がいいかも。  一度、「あぶれた人はどうするんだろう?」と気になったことがあり、朝起きて見回してみたら、ルームの床(カーペット敷き)に寝ておられました。別にチェアーにこだわらなければ、これで十分かも。  なお、平日でしたら睡眠ルームが満員になることは少ないので、慌てなくても大丈夫かもしれません。  利用される施設の規模、ルームの大きさにもよりますが、大小かなりの施設を試している私でも、今のところ「争奪戦」になるほどの混雑は経験がありません。  着替え(数百円で有料貸出の場合もあり)やロッカーも完備されていますし、男性ほどイビキのひどい人も少ないし(ゼロとは申しません)、何より温泉+泊まり→ビジネスホテルの半額程度ということが魅力です。  以上、私の経験からです。  

大丈夫ですが疲れるかも

🙂
marco
女性です。温泉センターとは健康ランド的なものでよろしいですか? 今は女性専用休憩スペースもあるので問題く、結構終電の後一人で来られる方も 多いと思います。荷物はロッカー貴重品は貴重品ロッカーに入れれば大丈夫ですし。 場所と日によっては終電の後とか一気に込んでスペースが混雑する時もあるので早めに入っておくのも良いかもしれないです。 私は結構好きで愛用してましたが 館内結構空調が聞いててもらえる館内ぎだと毛布でも寒い時があるのと やはりベットやふかふか布団よりはねごごちは落ちるので疲れは取りきれないときもあります。でも飛行機やバスで 寝れるタイプなら大丈夫と思いますよ。お風呂にたくさんはいると疲れちゃうので逆にそこから帰るほうが疲れちゃうかも。 ものは試しで一回やってみてもいいかもです。

後楽園の

041
おやさい
ラクーア、5000円で安心キレイでお勧めです

トピ主です

探検したい トピ主
早速のレスポンス有難う御座います。 みに様、めぐみ様、ぷりん様、ふーん様、regina様、アメリカ牧場様、ペレグリーン様、まかろん様、弥生様、marco様、おやさい様まで拝読しました。 長年の海外暮らしで温泉センターという言葉しか思い浮かびませんでしたが、質問の主旨は通じたみたいで安心しました。 以前大浴場付きのビジネスホテルに宿泊して感動しましたが、 カプセルホテルでも女性が泊まれる所もあるんですね。 安全では無いとの御指摘もあり不安ながらも、 女性専用の大部屋休憩所がある施設なら、平日だしシートが確保できなくてもその場所で床に寝る手段も可能みたいですし、耳栓やチケットショップの提案もとても参考になります。 今回は皆様の御意見を参考に本格的な健康ランドの探検が楽しみです。 他にも体験談、お薦めなどがありましたら、レス宜しくお願いします。

お薦め!

041
温泉子
両国「江戸遊」です。 ホームページがありますので検索してみてください。 料金は相場より高め(2300円+深夜料金)ですが、 1年前にリニューアルしたばかりで綺麗です。

韓国サウナ、おすすめです!

スパマニア
私はよくサウナを利用します。 宿泊が前提の場合、 いわゆる健康ランド系より 女性専用のサウナの方が安心ですよ。 スタッフももちろん女性ばかりだし、 館内も清潔でアメニティも充実しています。 海外在住の友人が一時帰国した際、 よく利用してました。 おすすめは新宿大久保のルビーパレス。 ※「ルビーパレス」で検索してみてください。 韓国タウンにあり、新宿駅から徒歩10分ほど。 韓国料理レストランもあるので、 おなかを空かせて行っても大丈夫。 大きな施設(ラクーアや大江戸温泉物語)と違い、 小規模なので、おうち感覚でくつろげます。 仮眠スペースにはソファベッドとふとんがあります。 館内はいたって安全ですが、 新宿駅から徒歩で向かう場合、 歌舞伎町を抜けて行く必要があります。 夜に行く場合は、土地勘のない方は 新宿駅からタクシーを利用した方がいいです。 ※土地勘がない人にとって、 夜の歌舞伎町は結構怖いですから。 でも、中に入ってしまえばこっちのもの。 マッサージやアカスリ、 リラクゼーションメニューも豊富ですし、 朝までゆっくりリラックスできますよ♪

トピ主です

探検したい トピ主
新たに温泉子様、スパマニア様のレスポンス有難う御座います。 皆様のレス全部に名前が挙がったスパ、健康ランド、カプセルホテルのサイトをじっくり見ながら、何処にしようか?今すご~~く迷ってます。 今回私の体験談を、地元在住の友人達が今後日本に里帰りする際の良い参考案にしたいので、まずは自分が楽しめたら嬉しいです。 皆様にも結果報告致しますので、暫くお待ちくださいね。

結果報告です

💋
探検したい
いろいろ迷った結果、 1:女性専用仮眠室がある所 2:温泉が広い 3:朝9時までステイ出来る所 の、3点を基準でお台場にある健康ランドに決めました。 あいにくの雨天でしたが、ゆりかもめからの景色は美しく、久々の東京の華やかさが素敵でした。 サービス期間中で割引料金だったし、館内では浴衣を着るというのも日本気分満喫で、広くていろんな種類のお風呂があって、居酒屋風食事所での食事も可能でした。 寝る場所の確保の為に23時頃に婦人専用仮眠室に行ってみたら、先客は数人のみでTVモニター付きのリクライニングシートで直ぐに熟睡して、3時間後に目覚めたら、ほぼ全席(33席)が埋まってて軽いいびきも聞こえてましたが、耳障りな雑音も無く静かでしたが、 早々に熟睡してしまったので、後に寝付くまでにトイレと飲み物を買いに席を立つのに、席取り禁止に成ってるのでちょっと困りましたが、使ってるタオルケットを綺麗にたたまず、広げて置いてたので、元の席に戻る事が出来ました。 それと照明が雑誌を読める程度の明るさでそれが明る過ぎて寝付けず、アイマスクを持参すれば良かったと思いました。

よかったですね♪

弥生
お台場の温泉、…ふむふむ、わかりました。 温泉の種類も多く、館内は日本らしいアレンジが随所にあったりして、 テーマパークっぽい楽しみ方もできる所ですね♪ 久々のご帰国で、手足を伸ばしてゆっくりお湯に浸かる醍醐味は、温泉ならではですよね。 トピ主さんが楽しめたようで、よかったです。 お時間があれば、あちこち探索してみて下さいね~♪

後日談

探検したい
弥生様、貴方の椅子が確保出来なくても床に寝るという案で、この夜明かし案は強力な味方を得た気持ちで実行できましたよ、再度のレス有難う御座います。 結果報告は文字数オーバーで書けなかったのですが、 翌昼は羽田空港から国内線乗継ぎだったのですが、大型台風直撃の朝を迎え、 予定のお台場散歩も諦め、早々にゆりかもめで新橋に辿り着いたところでJR全面運行停止で大混乱に巻き込まれたものの浜松町まで一駅の距離だったので、いろんな面であの温泉センターを選んで良かったです。 滞在中は近郊の健康ランドや本物の温泉もいろいろ探検中です。 皆様のレス、本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧