本文へ

何で私ばっかり!

レス98
(トピ主 0
😡
Oy
仕事
今の会社に転職して約1年半、26才のOLです。 8月に事務所を移転してから、すべての来客対応・郵便物/宅急便の受取を私が一任してしています。 (正社員の中では入社が1番新しく(私よりたった1ヵ月早く入っただけの人もいるのに!)、それに伴い席もドアの近くのため) が、パラパラパラパラ来る宅急便や郵便・来客や勧誘などそのたびに仕事が一時中断します。 たとえたった1分でも1日に15件来れば15分。 また、ただ受け取るだけでなく、それを配布したり、宛名がなければ荷物の中身を開けて確認したり、という作業も発生します。 ドアの外から聞こえる台車の音や人の足音に「また来る…」とビクッとするようにさえなってしまいました。 私が忙しくても誰もお構いなし。 忙しい時や、やっと座れた…という時にパラパラ来られると、もうイライラしてどうしようもなくなってきます。 そして何の罪もない宅急便や郵便の人に対して、つい不機嫌な顔や態度で出てしまうことがあり、その後自己嫌悪。。。 ですが、何で私ばっかり!という思いが拭い切れずイライライライラして、辞めてやる!とさえ思ってしまうときもあります。 休みの日や会社から帰った後、出勤前でもふとした瞬間にそのことを思い出してしまい、すごく憂鬱になります。 仕事以外のこんな些細なことでこんなに気が重くなってしまう私にも原因はあると思います。 何とかプラス思考に考えてみようともしましたが、どうしても無理でした。 こんな私にどなたかアドバイス・励ましの言葉なんかをいただけないでしょうか? 本当に毎日憂鬱で悩んでいます。

ランキング

レス

仕事以外の些細な事???

041
まき
宅急便や荷物の受け取り・配布も、あなたの仕事じゃないんですか? 業務時間以外にやっているわけでも、その間給料が支払われないわけでもないですよね?

次の人が入るまで

041
生粋
一番の新人がその仕事をするようになってるんでしょうね。 あなたが入る前も誰かがしていたんだろうし、あなたの次に誰か入ってくれば、その人がやるわけだろうし。 ただそれだけの事ですよね。 アドバイスとしては「それがイヤなら辞めるしかない」 励ましの言葉としては「次に誰か入ればしなくてよくなるよ」

わかる~!

🐱
ミユ
私もトピ主さんと一緒です~。社内では一番上の立場ですけど。 来客対応が私の仕事と思ってるかのような態度にイライラしますよね。 せめて私が電話取っている時くらい出てよ!!って思います。 一言「来客対応は協力してやりましょう」って言えばいいのでしょうが、 結局は一番席が近い人がするはめになるんで、私はもうあきらめました。 わりと宅配便のお兄さんにカッコイイ人が多いので、逆に「私が出るわ!」って感じでやっていますよ(笑)。 狭い事務所の人間関係だけで過ごして終わるなんてつまんないですよ~。

ショムニ

🐤
うずら
わかります。私も事業所の入り口に一番近くにいるので、来客(場合によっては案内・お茶出し)、郵便局(ノホホンな人が多い)、宅配便(いつも走ってる)、お弁当屋さん(現金引き換え・愛想なし・たまに弁当の数合わない・お金足りない)などの対応に、毎日うんざりしてます。 集中できないですよね。なんで私だけ・・と思って腹立ってきますが、トピ主さん、あと少しすればきっと余裕できますから、頑張りましょう。ブーブー言いながら私は四年もここにいます(笑)

辛抱されたし

041
anton51
 私が29歳のときに異動した部署がそんなふうでした。私が一番下っ端で、ドアのすぐ正面の机で、目の前には内線電話と外線電話の2台があり、終日来客と電話の受け答えでした。それで、夜になって書類作成をしておりました。土曜日日曜日も出勤して遅れを取り戻す日々でした。さすがに電話がかかってこないと能率があがります。月に1、2回は徹夜作業をこなしました。  まあ、独身できままな生活を送っていた時代でしたからできたようなものでしょう。  だれでもそういった苦難の時期があるのだと思います。  どうぞ元気に立ち向かってください。

先を考える

🙂
ぱむ
業務をしながらだと本当に大変です。 私も同じような時期がありました。急ぎの仕事や集中している時に限って!本当にイライラしてしまいますよね。 私の場合は、職場の異動がある2年近くの間毎日でした。 でも他の部署に異動してから気がついたことがあります。 会社の内外のつながりを想像していた以上に自分が得ていたことです。 職場内の人とのつながりもそうですが、送られてくる郵便物・来客等で取引先を覚えていること・また自分の事(顔)を知ってもらえること。 営業でない事務職の私ですが、今では大きな財産です。 また、忙しい時こそ柔軟に動けることも苦にならなくなりました。 今の状況で気持ちを切り替えることは難しいかもしれませんが、将来自分にとって大切な力となると思ってがんばってください。

…ん~

🙂
ポテト
仕事以外の些細なこと…… ではなくて… それが仕事なのではないですか? 中断されてイラッとくる気持ちはわかります。イライラしてもシワが増えるだけです。ゆったり構えてがんばってくださいませ。

それが転職というものです

🐤
浅はか
初めての転職ですか? >私よりたった1ヵ月早く入っただけの人もいるのに! 1ヶ月だろうと何だろうと、新参者はあなたなのです。 こうなることは想像できませんでした? 転職が安易だったといわれても仕方ないですよ。

それが仕事

🐤
>何とかプラス思考に考えてみようともしましたが、どうしても無理でした。 無理なら辞めたら?

それも仕事。前向きに。

041
しょこら
私の勤務先には、受付担当がいます。…が、全く気が利かない、対応ができない、などで、結局受付から離れた席の人間(私を含む)がバタバタしています。以前は、担当がいるのに、なぜ私が??って怒りたくなることもありました。 トピ主さんは、勝手に担当にされてしまった感じですが…それも仕事なんです。誰がやっても一緒、誰でもできる仕事でも誰かがやらなくてはいけないので。 私は専門的で考えっぱなしな仕事をしています。受付がいるのですから、本当は仕事に集中していたいです。でも、お客様や業者さんにはそんなの関係ないですよね。と思って、本来の仕事も小さな仕事でも、文句を言われないよう先を読んでこなしています。だから会社側の評価はあがりましたよ。 トピ主さんばかりじゃないから、がんばって! なぜ私ばっかり…をチャンスだと思ってみては?

アクション起こして

🐴
じーな
直属の上司などに相談できないんですか? または仲のいい先輩などいないのでしょうか。 新入社員が雑用をやらされるのは仕方のない事だと 思うのですが、他にも新入社員がいるというのなら その人たちと交代で来客対応したらいいのに…と 思います。 一カ月違いの入社なら大した違いはないと思うんです けどね。 そんな些細なことでイライラして…と言う人もいるでしょうが、 私はトピ主さんの気持ち、わかります。 他の新入社員もいるのに自分一人が雑用をすべてやらなければならない となったら、やっぱりイライラすると思うな。 とにかく何かアクションを起こさなければずっとこのまま ですよ。 辞めてやる…とまで思っているのなら思い切って上司なり同僚なりに 訴えてみてはどうですか?

それもお給料のうち。

😑
第三者
>正社員の中では入社が1番新しく(私よりたった1ヵ月早く入っただけの人もいるのに!) って、貴方が一番新しいんじゃないですか。 そりゃ、貴方の仕事でしょ。。 一ヶ月早く入った人に押し付けたら、 逆に「一ヶ月あとに入った人もいるのに!」って言われますよ? 私は、技術職の契約社員で、契約上、電話・来客対応は一切なし。 会社との契約に、雑務はやらない等あるんですか? あるなら、上の人に文句いうのも手かも。 >私が忙しくても誰もお構いなし。 貴方こそ、他人の仕事を積極的に手伝っていますか? 良好な人間関係は、give and giveで成り立っています。 助けて欲しかったら、積極的に人を助けましょう。

take it easy

🐤
m
私も出入り口の近くの席です。 確かに入口の近くの席は、受付のようになってしまいますね。 私は、本当に忙しい時だったら「すみません!急ぎの仕事やってるので対応お願いします」と周りの人にお願いします。 もちろん「ありがとうございます」と付け加えます。 集中したい時は、違う場所に仕事を持っていってやったり、休憩したい場合は給湯室に行ったり。 パソコン仕事だとその場所でしか出来ませんが(汗) あとは「自分の仕事なんだから自分がやって当たり前」という風に考え方を変えました。 だから腹も立たない。 逆に「誰にもやらせてたまるか」という遊び感覚でやったり。 それに、荷物や郵便や来客の内容を全部知る事が出来るのが結構楽しいというか・・。 郵便物の内容によっては、自分にとって有益な情報があったりするので私は郵便物をチェックしたい派なんです。 兎に角、「自分ばっかり」と思うとストレスが増すので、自分に合う回避方法を見つけてくださいネ。

役得

💋
ウイッチ
仕事が乗ってきたときに「お荷物でーす」って中断されるのは、ほんと、気力がそがれますよね。お気持ちよくわかります。それでも誰かがやらなくちゃいけない、立派な仕事。ならば「私がやらねば誰がやる」ぐらいの心意気で引き受けてみては。受け取りも配布も笑顔笑顔。その姿は職場のみなさんが見てますよ。一日のうちの20分かそこらで好印象が与えられるのなら、むしろ役得ってものです。

仕事以外って・・・

🐧
ここあ
宅配便や郵便物の受け取りや来客の接待も仕事のうちではないんですか?

めげないでね。

😀
ななこ
Oyさん たまたま、ドア近くに席があるというだけで、来客の応対・宅急便屋の応対などの雑用を引き受けざる得ない状況なのですね。ここは、『仕事』と割り切るしかないのでは。。。。『自分ばっかり』という気持ちもわかりますが、席の場所が場所なのですから、わざわざ奥の席の社員が出てきて応対するのもね。。。でも逆に、Oyさんが外から来た方がどういう立場であれ、きちんとした応対をすれば会社のイメージもよくなると思いますし、外からの方もOyさんが話しかけやすい雰囲気があって声をかけるのではないでしょうか?社会人としては、他人から話しかけにくいと思われるよりは、『話かけやすい人』と思われることのほうが、絶対好感度いいですよ。またOyさんがきちんとまかせられる応対をしているからこそ、まわりの社員も口出ししないのでは? 大変だと思いますが、他の社員の中には感謝しているひともいるかもしれません。めげずに、また月曜日からがんばってください。

当番制にするか…

041
ぴの
いらいらするのはすごくわかります。他の人と全く同じ仕事をしていて、プラス郵便の仕事をしているなら当番制にするのを提案したほうがよいのでは。それが無理なら考え方を変えて「こんな仕事で給与もらえるなんて楽だな」と思えばよいのでは?

会社ってそういう所です

🐱
しょうがない
しょうがないですよ。だって、一番新人なんですから。 私も新人の頃は雑用ばっかりでした。 電話取り 来客の対応(会議室の案内からお茶出しまで) 飲み会の幹事 ご祝儀や香典のお金集め 上司が買って来た旅行の土産を周りに配る 等々・・・「これは仕事か?」と思うような事もやっていました。 次の新人が入ってくるまでの辛抱です!がんばってください。 でも来客した人に不機嫌な顔で出るのはどうかと思います。 会社の評価を下げるような事をするのは、会社員として失格ですよ。

役割分担

🙂
よる
ここで愚痴っていても始まりません。 話し合いましょう。 私の働いていた会社では郵便物はその都度あけるのではなく まとめてあけて、箱に入れて営業マン全員にまわしました。 個人宛のものはあけずにそのまま席に置いておきますが ほかのものはみんなが見れるように回覧しました。 回覧したらハンコを押してもらって 全員みたかどうか確認します。 荷物受取も、来客の対応も毎日同じ人ばかりやっていては仕事がはかどりません。 だから席も一週間ごとにかえていました。 自分の席と決めなかったんです。 それでうまくいっていました。 会社の仕事内容にもよりますが 工夫することが必要だと思います。 会社に言われたまま仕事するのではなく自分たちでも考えることが大事ですよ 宅急便や郵便の人に不機嫌な態度で接すると いやな思いをした人がほかの人に言って 「あの会社は・・」ってことになっちゃいます。 電話でもそうだし、応対ひとつで会社全体の印象を決めてしまう 重要な仕事だと思います。

人生の修行の場

🐱
misamisa
OL時代の私もトピ主さんのように、忙しかったです。 今、私は結婚し子育てを終え老親の介護をしていますが OL時代の経験がとても役に立っていることに 気付きました。 忙しいと、その中で効率の良い方法を 自分なりに考える機会が持てます。 これは、プラスになっています。 家庭内で様々なことを、順を追って 頭の中で整理していく力が 自然に発揮できています。 子供関係の役員一つにしても不本意ながら 委員長を引き受けてしまっても わりとスムーズに運営していくことが 出来ています。 人付き合いにおいては 私は、人前では常に笑顔でいられます。 トピ主さんも修行だと思って 宅急便、郵便の方に笑顔で接して ください。損なことはないですよ。 仕事をする醍醐味の一つに 苦労して得ることができたお給料がありますよね。 お給料日には、自分にご褒美を 設定するというのもいいですよ。 休日は、上手く気分転換できるといいですね。 苦労しながら得たものは無駄にはならないです。

わかります!!

🐷
ポテト
読んでいて、「私と一緒だー!」と思いました。 やる事自体は簡単でも、しょっちゅうだと仕事も都度中断になるし、大変でストレスたまりますよね。 私も、入り口に近い席にいるので、来客・郵便・宅配・中身のチェック・配布 全てやっています。周りの人たちは、それが私の専任の仕事と勝手に思っているのか、私が忙しくても全く無視です。 私が、自分の席から少し離れた場所でコピーやFAXをしていても対応してくれないんですよ!結局、私が走って席に戻り、応対しています。みんな、たまにはやってよね!と本っ当に頭にきます。私の周りは図々しいおばさん社員が多いからなのかなーと、最近はもう諦めています。「忙しかったら無理しないでね~私達も応対するようにするから」なーんて言いながら実際の手助けはナシ、という人が多くて。 便乗して愚痴ってしまいました。何のアドバイスにもなってなくてゴメンナサイ・・・。 でもね、損な役割と思っても、頑張っていればいつかいい事あります、きっと。お互い頑張りましょうね。

あのねぇ・・・

041
困った人だ
>仕事以外のこんな些細なことで それは「仕事」でしょ。 お給料の内ですよ、それ。 トピ主さん以外にも「上司の近くの席」だったばっかりに「自分だけコピーを頼まれる」とかそういう人もいるでしょ。 8月に移転してからということだけど、ではそれまでは誰がしてたの? トピ主さんたった2ヶ月弱のことが苦痛なんてね。 どうしても理不尽だと思うなら当番制にするなり、もっと建設的な考え方や行動をしないとね。 あ、でも派遣さんはダメですよ(もしいるならですが) それこそ派遣さんには契約条件によっては「それは私の仕事ではありません」という権利がありますから。

変えられないものを変えるよりご自身を変えること

😀
経世済民
>何で私ばっかり! ということは、他人と比較して、また自分がする仕事に対する期待と、整合していないのでしょうね。 他人との比較をやめ、仕事に対する期待を変えてみてはいかがでしょう。 最高の受付になってやる、そのために30件でも笑顔でやってやろう、という具合に。 もしあなたが、周りの環境を変えることができないなら、ご自身を変えること、これが幸せへの近道ではないでしょうか。

頑張れ!受付は大切な仕事ですよ!

😣
ケント
タイトルがすべてだと思います。 「仕事以外のこんな些細なこと」と思うのが間違いだと思います。 「嫌な顔せず積極的に雑務を引受け、業務遂行の円滑化に貢献」 普通の会社なら大きな勤務評定のプラス項目です。 明るい応対を心掛けていれば、事務所の皆さんは誰もがあなたの働きを認めるでしょう。 それと「不機嫌な顔や態度が出てしまう」は相当まずいです。 来客に態度悪いのは社会人として失格です。 その事務所のイメージをあなたが相当悪くしてます。 「プラス思考はどうしても無理」とのことですが、人間関係が嫌ならともかく、再度の転職を避けるためにも、やはりプラス思考で頑張るしかないのです。 昔読んだ野球漫画「ドカベン」(知ってますか?)で主人公の山田太郎は 明訓高校1年生のときに、ユニフォームの洗濯などの雑用を楽しそうにやっていたシーンが印象に残ってます。 心の持ちようはある意味天性のものですが、訓練も必要です。 それと毎日憂鬱は心配です、ストレス発散を上手にやってください。 やはり「恋愛」が一番です!余計ストレスかも知れませんが(笑)

それも仕事です

🐤
キー
初めまして、キーと申します。 私は今はパートですが、昔は正社員の総務課にいました。 郵便・宅急便の受取・来客対応やっていました、他にデスクワークも持っていました。確かに、一度に来ないし、イライラすることもありますが、それも仕事!「何時に処理する」と決めて、その時間までは、一回一回見ずに、溜めておきました。それまでに他の仕事を済ませる! ある時から会社が、郵便局は、後納郵便か何かに手続きすると、決まった時間に引取りに来てくれるし、配達も決まった時間に、決まったポストに入れてくれるシステムがあるようで、それにしてくれました。 そうすれば、後納郵便の印鑑は押さなくてはいけない時間はいりますが、何度も・・・と言うことはなくなるのでは??会社から、郵便局に相談してみたらどうでしょう? 宅急便は、ちょっとわからないので、やはり相談されてみれば?

それが仕事

041
まめきち
『仕事以外』とおっしゃるが、来客対応も立派な仕事の一つです。 トピ主さんに割り当てられた仕事なので、しっかり責任持って取り組みましょう。

悩みって付き物なんですね

041
ことり
なんでーーー?というお気持ちよく解ります。 ご苦労様です。 ただ私を含め、仕事でミスばかりとか仕事ができないとかの小町でのトピを読んでいると、お仕事そのものには悩みはないご様子のトピ主さんがうらやましくも思います。悩みって必ずあるものなのですね。 トピ主さんの今の状況は、そのうちにまた変わる事も想像されます。たぶん変わります。それまで頑張りましょう。 いいアドバイスができなくてごめんなさい。

あなたの仕事

💡
りんご
すべての来客対応・郵便物/宅急便の受取、内容の確認を任されているのですよね。 それはあなたの仕事だから、イライラするのは筋違いかと・・・ましてや社外の人に不機嫌な態度をとるなんて、社会人としていかがなものでしょう? 来客対応、受取りのプロになりませんか? 会社に足を運んでいただいて、喜んで帰っていただけるように。

すべての仕事に意味とチャンスがありますよ

😉
OLI
毎日お疲れ様です。 神経高ぶってなかなか冷静にご自身を振り返るのは難しいかもしれませんが・・これは私が21歳で新しい職場についたときのことです。ご参考になれば幸いです。 その時の仕事は、受付秘書と言いながら、午前中の半分は職場の掃除とお茶等の準備。あとは電話と来客の対応、スケジュール管理と食堂から10人程度の昼食運びです。あなたと同じ郵便の仕分けもありました。ホントにつまらない仕事でしょ? でもその職場の方々になじもうとごみ箱集めや、郵便配りのときなど言葉を交わす機会にしたら、皆さんの担当業務や進捗がよくわかるんです。 そういう情報収集してる人は、自分の仕事に籠ってる人より、頼りにされるんです。結局12歳年上のお局さんより信頼厚くなり、私が追い出す努力しなくても自ら退職され、以降は私が仕切る部署となりました。 自分だけどうして?でなく何事も意味を見出せば、あなただけのチャンスです。他の仕事と同じように大切にしましょう。郵便や来客対応で他の仕事が遅れるなら、上司がなぜ?と聞いてきた時に自分の力不足で、と素直に訳を言いましょう。それまでは大人の笑顔で取り組んで下さい。

正社員だからいいじゃないですか。。

😒
パンチョ
私は経理のバイトで入ったのに郵便物、接客&お茶出し、TEL対応、買出し、お客さんへ届け物、 あげくMac使えるからとデザインや印刷の手配、発注、入力業務、社内のタオルや便座カバーを 家に持ち帰って洗ってるんですけど? で、月10万。扶養に入ってるので今月給料下げてくれっと 言った時は社長と顔を見合せて大笑いしましたけど。 日々のお金を稼ぐために重労働や掛け持ちで仕事してる人に怒られますよ。 時間潰せて得してるっと考えてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧