本文へ

庶務に気持ちよく取り組むコツ

レス15
(トピ主 0
😡
仕事
会社での庶務についてです。 私より仕事ができない人・定時に帰ってる人ではなく、 1番年下で新しいからといって私にばかり雑用させる会社。 電話当番、お茶当番も郵便出しも当番制なのに、 郵便物や宅急便受取・配布、受付対応は私のみ。 (どんなに忙しくても皆知らんぷり。 「忙しそうだけど大丈夫?」「手伝うから声かけてね」と言ってくる人はいますが、口だけ。 こっちから頼めると思っているのか!と思ってしまいます) イライラせず何とか割り切って?前向きに取り組むコツはないでしょうか? こんな些細なことで…と分かっているのですが、何で私ばっかりとやめたくなってしまいます。

ランキング

レス

私もでした。

私も最初は庶務
私も最初は庶務という雑用係でしたよ。 私は、一応男性と同じ総合職で勤務しているのにも関わらず、 私よりも若い男性が入社してきても、私は庶務でした。 庶務って、どんなに仕事を完璧にしても、所詮雑用ばかりなので、 できて当然であり、全然評価されない日々でした。 上司と打ち合わせしてる後輩をみては、羨ましく感じてました。 一般事務で入社してきた男性が庶務をせず、 総合職の私が庶務って…と、泣いてた時もありました。 「どうしていつまで庶務なんでしょう…。仕事がしたいんです。」 と、上司に思い切って相談した事があるんです。 そしたら、その上司は、 「○○さんがやってる仕事だって、他の社員をサポートする大事な仕事  なんだよ。あなたの仕事がなければ、他の社員は仕事がスムーズに  進まないんだよ。」 と励まされました。 その時は、あんまり納得できませんでしたが(笑)。 今は、念願かなって異動になり、良い評価を受けています☆

一番下の後輩なら仕方無い

🐱
紗希
次に後輩が入ってくるまでの辛抱です。 おそらく先輩たちだって同じような思いをしてきているはずです。 私も主様と同じ思いをした事はありますが、仕事の時は皆知らんふりしているようでも見ていてくれてる人はわかってくれていましたよ。 ちょっと黒い考え方かも知れませんが・・・ 「すべてきちんとこなして私の優秀さをわからせてやる!」 とご自分を奮いたたせてみてはいかがでしょうか? 庶務をきちんとこなせる人って結構信頼高いですよ。

石の上にも3年

🐷
空飛ぶ豚
>1番年下で新しいからといって私にばかり雑用させる会社 当然です。 >郵便物や宅急便受取・配布、受付対応 社内の誰かがやらなければならない仕事です。雑用は「雑」だと思うから雑用なのであって、不要な業務ではないはずです。 仕事に工夫をして効率化をはかって、次の新人にそのやり方を伝授して先輩になって「雑用係」を卒業してください。

いいところに目を向けるしかないと思います。

🙂
teatree
庶務業務って、面倒だし評価されにくいし、やりがいも感じにくいし、いやですよね。私も以前庶務を担当していましたので、お気持ちわかります。 ただ、私の場合は新入りだからとやらされてしまっているトピ主さんとは違い、派遣で契約時業務に入っていました。 それでも下働きの様で割り切れず、毎日すごく嫌でしたよ。だから辞めました。 私が思うに、ああいった一見「誰でもできる業務」は、決して誰でもはできないんです。 いつもニコニコと感じよく、コミュニケーション能力に秀でていて、自分が成果をあげたいタイプではなく、縁の下の力持ちとして「ありがとう」と同僚に言われることにやりがいを感じるタイプ。 女性らしい、世話やくのが好きな方で、一歩引いて的な。 そういう人でないと、モチベーションを維持できないと思います。 特に身に付くスキルもないし。 でも、トピ主さんは、新入りが入ってくればお役御免ですよね? 今お若くて期間限定ということなら、つらいだろうけど庶務業務って経験しといた方がいいと思いますよ。これから働いていく上で、やってくれる人に感謝の気持ちを持てます。 してもらって当然て人に、ならないで済みますからね。

いつも思うことなのですが、

🐱
新人
トピ主様は、先輩より仕事が出来ますか? 雑用でも、皆からすごく丁寧だとか、一生懸命やっていると 認められるまで徹底的にやってみようと思わないのですか? まかされている仕事は、すべて庶務の基本ではないでしょうか? いじめもないみたいですし、1年間は、黙ってすべてやってみる。 次に新人がきた時、自分はどうしたらよいかを考えておく。 寒い冬の日に織田信長のわらじを豊臣秀吉が懐であたためたっていう 逸話があるではないですか。 雑用も、会社にとっては大切な仕事です。 電話の受け答え、お茶の一杯、これで会社が判ることもありますよ。 イライラせず、頑張ってください。

派遣先の庶務課

🙂
しょむいち
数年前にある大手企業の本社で派遣社員をしていました。 大手企業の庶務課は地下にあり、おじさんおばさんばかりの人員構成で本社の庶務・雑務をこなしていました。(蛍光灯を取り替える、各部署にボールペン等の事務用品を配る等) でも、この方々がいてくださるから本社業務の殺伐とした業務が廻っているのです。 ですので私たちは庶務課の方々への感謝な気持ちは忘れていません。(普段あまり接点ないですが…) 縁の下の力持ちが庶務の仕事です。 プライドをもって頑張ってください。

怒り爆発ですね~

041
ちゅちゅ
まあ落ち着いてください。私もよく雑用を押しつけられたので気持ちはよくわかりますよ!私など勤続20年の係長級ですが、トピ主さんと同じような雑用もたくさんありました。(今の部署では私より若い社員たちがとても働き者なので、雑用などさせてもらえませんが) 当時の私も結構イライラしてしまってましたが、「これは私の仕事!」と割り切って考えるようにしました。私の仕事なんだから私がやるのは当たり前、もし他の人がやってくれたら感謝の気持ちになれる。すごく気持ちが楽になりました。 それに、雑用を頑張っていれば、見ている人は見ています。雑用を気持ちよく引き受けている人には周囲の人も感謝していると思いますよ。

こんにちは

😉
いちじく
私も一時期ですが庶務をやった経験があります。 お気持ちすごくわかります。まったく同じこと思ってました。ものすごく周りの人たちにイライラしてました。 そんな中でも人によっては配布物を配って「あ、ありがとうございます」とか「お!毎日ありがとう」とか言われると結構気持ちが変わりました。そういう方が1人でもいらっしゃいませんか?そんでそういう人には丁寧な対応したりサービス(笑顔をふりまく)したり(笑) あと私はお茶だしが嫌いではありませんでした。新卒者の面接時にお茶だしする時は心の中で「緊張してるな~頑張れ~」なんて観察したり☆ なかなか楽しいときもありました。というより楽しみを見つけました。 でも郵便物や宅急便受取・配布、受付対応、電話、お茶だし、消耗品の発注・管理、出張費の計算などなど1人でやってましたので細々した仕事でイライラは多かったですね(会社は200人規模です)。そこで私は本当に特別に頭にきた日の翌日などは休んでました!庶務は普段目立たないけどいないと非情に困る人物です。細かい処理などは私しかわかってなかったりするので普段横柄な態度でいる人ほど困ってました☆

営業とか、業績アピールできるような職種じゃないと、仕方ない

🐤
すうどん
庶務を新人がやるのはどこの会社でも、一緒だと思います  私も庶務では苦しみましたから、お気持ち本当にわかります  郵便物の配布もありますし、 酷いものは、毎日10回一階のフロアから全然関係ない三階のフロアに上がって、ただパソコンの特定のキーを押して帰ってくるという意味のわからない仕事までしたことあります。 足腰が疲れます 電話を取るのもわたし。 なんで誰も出ようとしないのよ?私がとるのが常識なわけ? 無視して出ない人って、図々しい~!  ってイライラしていました だけど、新人は仕方ないです トピ主さんは「私より仕事ができない人」という言い方をしますが、 自分で「この人よりは仕事できる」って思っても、他の人がそう思わなければ意味はなさそうですよ 営業とか、明らかに他の人よりトピ主さんが契約を取ってきたりしていれば、 トピ主さんは優秀だからもったいない、できない人に庶務をやらせようってなるとは思いますが  そうでなければ、やはり新人に庶務をしてもらわないと頼める人がいないんですよね 続きます

負けないで、頑張って!

🙂
すうどん
続きです  気持ち良く庶務に取り組むコツとしては やっぱりてきぱき仕事することです 郵便物の仕分けやファイリングでも電話でも ささっとこなしてミスがないようにすれば 周りからも評価されます  私の会社では、庶務を担当してた方こそ  会社になくてはならない存在となり、 やめるときも「伝説の庶務だ」と言われていました てきぱき仕事する人はかっこいいです だから、どうせやるんだから、本気で! をおすすめします☆ 頑張ってください

日本の会社では

🐧
ゆり
よくある”しきたり”だと思います。 >1番年下で新しいからといって私にばかり雑用させる会社。 新しい人が入ってくれば、スッキリ解消されるのですから、 仕事のひとつだと割り切ってこなしておけばよいと思います。

一番年下で新しいから当たり前って思ってみたら?

041
わかな
私なんて、一番年下で新しい子が雑用を知らん振りするので、私がやりますけどムカッときてます。 私も、一番年下で新しい子がやるのが当たり前と思っている一人なんですけど、 それって誰もが通る道で、下に入ってくれば解消されるイライラなはずなのに。 「気が利かない」って思われるのは一番年下で新しいなら、とても損ですよ~。

長期休暇

🙂
airforn
トピ主さま、お疲れ様です。 必須な仕事だけど、なんとなく軽んじられている・・・ 庶務はその代表だと思います。 有給休暇が取れるなら、そして休める時期なら、 長期休暇を取りましょう。 庶務の仕事だから、誰かに引き継ぐと言うことも ないでしょう。 で、休暇から戻って来たら、みんなの態度が少しは違うと思いますよ。 貴女の居ない間、みんな、すごく困ったと思いますから。

わかる

041
入社数年目
私の場合は入社数年目ですが、未だに庶務をさせられています。 今年の春に庶務の担当割が変えられ、入社時より庶務の量が増えてしまいました。 私は「声をかけてね」と言ってきた人には「手伝っていただけませんか。」と声をかけるようにしています。 トピ主さんも声をかけてみたらどうですか?社会人として自分の発言に責任を持つのは当然のことですし、 嫌なら断ればいいだけなので、別に声をかけてもいいのではないですか? 私は庶務は、気がついた人がやればいいと思うんですよね。それを皆嫌がるから、無駄に分担決めたり・・・。 電話やお茶、郵便の当番制って不思議ですよね。電話は鳴ったらすぐ取る、お茶は飲みたければ自分で入れる、 郵便出しもファイリングも自分のは自分でが基本なんじゃないかなぁ。 でも、そういった当たり前の業務(庶務)で評価されるなんて、ある意味幸せだと思いますよ。 「庶務をやって当然」っていう会社だとつらいかもしれませんが・・・。

得だと思います

🐶
かえら
まず新人ならそういった雑用は当然です。頼まれていなくても率先してやるべき。そういうことができない人間を冷遇する人ってこの先出てきますよ。どうでもいい仕事だけど、絶対わかっているほうが何かと優位に立てます。庶務的な仕事は結果の出ない仕事なだけに嫌いな人にはサポートしないなど見えない意地悪をする人っているんですよ。だからそれを知っているということはあなたの武器。意地悪な庶務がこの先いても、あなたは自分の事は自分でできます。それに、そんなルーティンでお給料もらえてるのって得だと思いませんか。労働時間全体にいかにラクする時間があるか?という視点で考えた時にまったく損ではないと思います。中堅になったらいやでも頭をかかえるような仕事が次から次にふってくる毎日ですよ。今を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧