付合て3ヶ月の彼との間に子供ができましたが、彼のお父さんと生理的に合わない(かなり癖のある方)、田舎(九州)の特にシキタリや風習・親族付合い等にうるさい家庭でそれが私の中でどうにも受入れられずにいました。どちらの親とも同居予定ありません。しかし、彼の家族の事を考えると憂鬱で仕方ありません。(彼と義父の関係は良好ではありませんが)
このまま結婚しても穏やかな結婚生活など無理という結論に至、それなら婿にくると言い出しました。(男一人で長男)
先日、結納取りやめ食事会という事で両家話合いを持ちました。
結論だけいうと彼が『俺が(私の姓)を名乗るという事でいいですか?』と両家に確認した所、彼親は激怒し帰りました。食事会で分かった事は、結納中止になっても結納飾(特有)を用意(結納品・結納金なし)九州や関東で親族挨拶回りした。式の後、九州の親族へ挨拶来いと言われた。(嫁入り前提で進めている)彼は貯金もなく彼の収入で生活出来ない為、式の費用は私の親が全額立替え(式をするのは私の親の希望)しばらく私の父名義のマンションで暮らす予定で可能な限り早く私も働きます。しかし、式や今後の生活に彼の家では援助する意思ない。
婿でも嫁でも親である事に変わりなく、お付合いしなければならず、何も解決しないのに話がこんがらがってしまっただけです。こんなに彼のお父さんや田舎の習慣を生理的に受付けないのか自分が嫌になりますがどうにもなりません。親よりも私と子供を守ると言っていた彼も段々私を我侭すぎると言ったり、相談しても寝ろと言われたり・・喧嘩するようになりました。新生活の不安も多々ありますが、とにかく彼の家族を受容れられないのです。こんなんで彼と生活を初めてもうまくいくわけないですよね。無責任極まりないですが、何もかも諦めた方がいいのか真剣に悩んでいます。精神的にとても不安定です。迷っている時間もないのですが。