本文へ

妊娠11週なんですが。

レス8
(トピ主 0
041
このは
恋愛
付合て3ヶ月の彼との間に子供ができましたが、彼のお父さんと生理的に合わない(かなり癖のある方)、田舎(九州)の特にシキタリや風習・親族付合い等にうるさい家庭でそれが私の中でどうにも受入れられずにいました。どちらの親とも同居予定ありません。しかし、彼の家族の事を考えると憂鬱で仕方ありません。(彼と義父の関係は良好ではありませんが)
このまま結婚しても穏やかな結婚生活など無理という結論に至、それなら婿にくると言い出しました。(男一人で長男)

先日、結納取りやめ食事会という事で両家話合いを持ちました。
結論だけいうと彼が『俺が(私の姓)を名乗るという事でいいですか?』と両家に確認した所、彼親は激怒し帰りました。食事会で分かった事は、結納中止になっても結納飾(特有)を用意(結納品・結納金なし)九州や関東で親族挨拶回りした。式の後、九州の親族へ挨拶来いと言われた。(嫁入り前提で進めている)彼は貯金もなく彼の収入で生活出来ない為、式の費用は私の親が全額立替え(式をするのは私の親の希望)しばらく私の父名義のマンションで暮らす予定で可能な限り早く私も働きます。しかし、式や今後の生活に彼の家では援助する意思ない。

婿でも嫁でも親である事に変わりなく、お付合いしなければならず、何も解決しないのに話がこんがらがってしまっただけです。こんなに彼のお父さんや田舎の習慣を生理的に受付けないのか自分が嫌になりますがどうにもなりません。親よりも私と子供を守ると言っていた彼も段々私を我侭すぎると言ったり、相談しても寝ろと言われたり・・喧嘩するようになりました。新生活の不安も多々ありますが、とにかく彼の家族を受容れられないのです。こんなんで彼と生活を初めてもうまくいくわけないですよね。無責任極まりないですが、何もかも諦めた方がいいのか真剣に悩んでいます。精神的にとても不安定です。迷っている時間もないのですが。

ランキング

レス

最低。

041
rui
誰と結婚しても、相手のやり方に従わなければいけない時はありますよ。 自分のやり方に合わないとか言ってらんないって。 っていうか・・・ 何もかもあきらめるべきかどうかって、 中絶するべきかこんなところで聞いて他人に決めてもらうの? 母は強しっていうけど実際そんなこともないですね。

最低は言い過ぎ!

ぴかり
トピ主さん、お身体は大丈夫ですか。今は色んなことが起きて、きっと混乱されているのだと思います。 私も、何もかもが嫌で、怖くて、投げ出して逃げて新しい道を模索したいと思ったことあります。 でも…… トピ主さんは、今は新しい命を身体に宿してみえる。命であり人格です。その子には生きる権利があります。笑う両親の顔を見たいと思っていると思います。だから、その権利は奪わないであげてほしいな……。 母は強し、に至る弱~い過程があってもいいじゃないですか。人にすがったり、逆に拒絶して閉じこもったり……そこに留まらずにいつか抜け出したいと思えれば、そんな時期だってあってもいいと思います。 なにやっても辛いとしか思えないときって、あります。最低、なんて一言で一蹴するのは、きっとお気楽人か、強し~強し~、を前面に出すことしかできなかった(もしくはそれしか求められない小さい人)かな? (続けます)

最低は言い過ぎ!(続き)

ぴかり
シキタリや姓にこだわる相手ならば、勝手にこだわらせておけばいいです。 無視するも、かたちだけ従ってみるも……。これこそ人の道、みたいに言われるとひいちゃいますよね。時がたたないとわからないことってあるし、感じ方だって人それぞれなのに、もう運命共同体でないと気が済まない人っています。 常識も知らずに、と向こうが言うなら、時代についていけない恥ずかしい人……とでも思って、付き合いきれないところは夫を悪者にしちゃえ。 ……でも、きっと主さんは真面目で正直な方なんですよね。大切にはしたいけど意に染まらない部分は認めたくない……私もそうです。でも、生き抜くために、○○しなきゃ、ではなく、○○(すべきこと、しろと言われること)を利用してしまおう、って考えるようになりました。  そう思えたら、あとはもうゲーム感覚です(笑)。命や人権(もちろん、主さんのも!)を大切にして……気楽に、でも、徹底的に悩んで不安抱えて……後戻りできない人生もがいて進みましょ!

みなさん混乱しておられるのでしょうね

041
それは
体調はいかがですか? 妊娠だけでも普段と違うのに、結婚でもめてしまって大変ですね。 みなさんが混乱しておられるのでしょうね。 みんな一生懸命考えているのだけど、混乱しているものだから、話し合いにならないし、合意点が見つけられない。 お子さんを諦めることはできますか? このはさんの結論はこの一点次第で決まると思います。 諦められるなら、今回の結婚話は一旦白紙にした方がよさそうです。 諦められないなら、このはさんとお子さんを最優先したらどうでしょう? 彼側親族の意向に沿うことは絶対しない! というのではなく、 親族への挨拶周りは、時期的に難しいので、子供が生まれてから改めて… としておいてはどうですか? それではダメなら、結婚式に親戚をお呼びして、そこでご挨拶するってことで。 孫が生まれれば、彼両親の考え方も変わるかもしれませんしね。 (よく聞く話です) でも、彼には貯金もなくて、子供が生まれるというのに彼の収入で暮らすこともできないとのこと、 私なら結婚自体を考えちゃうと思いますが、その辺は大丈夫なのでしょうか。 よ~く考えて。

付き合って3ヶ月で妊娠11週ですか。

😀
決めろ
健康なんですね。ほぼ初回で妊娠ですか。 たった3ヶ月のお付き合いでこれからの何十年と続く人生を決めなければいけないなんて、大変ですね。 >無責任極まりないですが、何もかも諦めた方がいいのか いいえ、何もかもではなく、たったひとつのものを手放せば、目の前の問題はすべてなくなりますよ。 自分の人生ですから、この際無責任な判断でもいいと思います。

一言だけ

041
おせっかい
生まれてくる子どもには何の罪もありません。 不幸な人生を歩ませないで下さいね。

育てられるのでしょうか?

041
まま
妊娠が分かった時、心から嬉しいと思えたなら、子供のためにどんな苦労もいとわないでしょうから、譲れるところは譲ってがんばってください。 でも、そうではないなら、今回の子供は諦めてはどうでしょうか。 親の援助がなければ生活が成り立たないような二人が親になってもいいことはないでしょう。 トピ主さんの文章を読んで感じたのは、まず援助ありきということで、これは育てられている子供の考えであって、親の考え方ではないです。 子供を諦めろというと子供の命の尊さを説いて非難する人がいると思いますけれど、その人たちだって場合によっては中絶容認する人がほとんどですから気にすることはありません。妊娠の原因にかかわらず母体が危ない以外の中絶を認めないという宗教の人は日本ではまれです。 子供なんて健康なら誰でも産めますが、育てるのは大変ですよ。 あなたにはその覚悟があるんでしょうか。

結婚は自立した大人のすること

041
おばちゃん
トピ主さんの親の援助がなければ生活ができないような結婚はすべきでないと思います。 付き合ってすぐの妊娠でもお互いに大人の場合は上手くいきますが、トピ主さんの年齢は分からないけれど文章からは大人としての自覚に欠けると感じてしまいました。 子供の生命は大切ですが、子供の親がその親の援助がなければ生活がままならない状況ならば、今のうちに諦めるのが最善の選択かもしれません。 中絶を勧めると非難する人がいますが、妊娠に至る過程がどの場合でも出産すべきという人はとても少ないし、そうではない人の意見なんて本当に生命の尊厳なんて考えていませんからお気にせずに。 判断するのは早い方がよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧