本文へ

事実婚された方いらっしゃいますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
さあや
恋愛
離婚して8年。 現在、付き合って5年が経つ彼がいます。 彼にも高校生になる子供がいます。 私には小学生男の子2人います。 週末は泊まりに来たり大型連休などはみんなで遊びに行ったりと子供達も彼に慣れてきたので(特に次男は彼が来たら、私を知らん顔し彼にベッタリです)一緒に暮らそうという話になっているのですが。 籍を入れるか、事実婚とするか迷っています。 1年くらいは事実婚で様子を見てもいいかなと思うのですが 事実婚されている方、したことある方、何かメリット・デメリットはありますか? アドバイス等あればお願いします。

ランキング

レス

事実婚派です

😅
めんどくさがり
彼がバツイチ子持ちで、私はバツなしです。 子供は元奥さんが引き取っています。 彼のご家族と同居もしている為、周りから見れば結婚しているのと同じで、どこへ行っても奥様と呼ばれます 笑 彼は当初、保険金の受取人に私がなれないので結婚してくれと言っていましたが、私は保険金なんていらないし、子供に全部あげたらいいじゃないということで話は終わっています。 10年以上前の話なので、今は保険金も籍を入れていなくても受け取れるのかは分かりませんが。 メリットは面倒な手続きがないぐらいで、あとは籍を入れているのとさほど変わらないかと。 デメリットとしては、お堅い手続きがいまだ残っているところがある場合ですかね。 最近は改善されてきていますが、病院で入院したり治療を受けたりする場合は、身元引受人?的なところに名前を記入すると苗字が違うので、あれ?奥様ではないのですか?と聞かれます。 事実婚なので、というと、どなたか親戚の方とかでもお身内の方はいらっしゃいますか?と聞かれたりします。 いません、というと、分かりました、で話が終わる場合がほとんどですが、頑なに身内じゃないとダメというところもあるのかもしれませんね。私はまだ出会ったことないですが。 病院で1番しつこく確認されたのは、相手が意識がなく生死をさ迷った時です。私の場合は彼母がいたので、一緒に入れましたが、通常の入院や手術であれば、本人と一緒に手続きに行って、本人の同意があれば特に確認もされません。 緊急事態なのに書類を書かなきゃいけない、そんな時は困ることがあるのかもしれません。

彼はなんて言っていますか?

041
慶次
事実婚て、なんかさみしい気持ちになるのは私だけでしょうか? 子供の事を考えたら、再婚すればいいのにと思いますが。 彼を信頼してるなら、再婚のがいいと思いますが、彼は何て言ってるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧