本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近の子供で、どうしても気になることがあります。

最近の子供で、どうしても気になることがあります。

レス45
(トピ主 2
041
GREEN
話題
口を開けっ放しにしてる子供がどうしても目につきます。 それで子供の口が弛緩して、口角が下がりきった蒲鉾型 になっているのが気になってしょうがないんです。 口を閉めて育ってきたおばさんでもだんだん頬の肉が弛 んでブルドックになっているのに、今からそんな口元が ゆるみきって大丈夫か?と。 どうも大人になったら自然に治る、というのでもなさそう。 別に人に迷惑かけているわけでもないし、わざわざ他人の 子供を捕まえて言うことでもなく、「(口元がだらしなく て)勿体ないなぁ」ともやもやしているんです。 お母さん、余計なお世話承知でお願いします。 かわいい子供が将来美人(orイケメン)になる様、口を閉じ る様躾けて下さい!!

ランキング

レス

うちの場合ですが・・・

😍
素敵なママ
うちの子は6歳ですが、「アデノイド」という部分(扁桃腺の鼻バージョンのようなもの)が大きくなり、呼吸がしづらいので、口が開いてしまいます。 寝ている時の無呼吸がまだ出ていないのと、メスを入れるのに躊躇があるため、まだ手術しないでいます。 6歳頃を境にアデノイドはだんだん小さくなって行くそうなので様子を見ています。 口を閉じるようには言っていますが、すぐ忘れてしまうようです。 多分、開けっぱなしの子はどこか悪いんじゃないでしょうか?

アレルギー性鼻炎が増えたせいもあるかも

🐴
Double
私も子供の頃いつも口が開いている子でした(今、40代後半です)。幼稚園で空気のとても悪い工業都市に引っ越してまもなく蓄膿(今は副鼻腔炎というようですね)になり、小学校の間ずっと通院していましたがあまり良くなりませんでした。 母も「口を開けている子」が嫌いでしたので絶えず注意されていましたが、閉じると何か息苦しかったんです。意識して鼻で深呼吸風に息をしないと、苦しい気がして口が開いてしまいます。 それでも母は容赦なく「みっともないから口を閉めなさい!」と言い続けていましたが、小4くらいでチックが出てからは、ありがたいことにあまり言われなくなりました。 高校になって引越し、蓄膿が良くなってからは口は閉じれているようです。 今、アレルギー体質の子供って本当に多いです。花粉だけではなく、ホコリ・動物の毛等、色々なものが原因となりえるので、一年中です。口が開いている子が増えてきたのには、そういう理由もあるんじゃないかと思います。

アレルギー性鼻炎で

🐶
guu
 鼻が詰まって、結局口呼吸になっちゃうんです。  母親の私もアレルギー性鼻炎で鼻が詰まりますが、薬が使えます(点鼻薬)。子どもはまだ3歳。飲み薬を慢性的に飲んでいますが、できれば点鼻薬は使いたくありません(癖になるので)。  アレルギー症状が落ち着けば平気なのですが、どこへいってもアレルギーを起こす物質があり、ちょっとしたことで鼻が詰まります。  とはいえ、その他は健康体で毎日外で遊びまわり、きたない物もへっちゃらの子供。今後本人の体にいい抗体ができることを望むばかりです。  そういうことで鼻が詰まれば口があいてしまいます。  耳鼻科には0歳から中、高生の子供たちが、アレルギー症状でたくさん来ています。    ただ、ぽかんとあけている子もいますが、仕方がなしにあいてしまう子も多いのではと思います。

アレルギー性鼻炎とか

まるまる
口を空けっぱなし、ということで思い浮かぶのが口呼吸。 口呼吸ということで思い浮かぶのがアレルギー性鼻炎などの疾患ですね。 近年増加傾向あるというアトピーや気管支喘息と同じく、基にアレルギー体質をもつお子さんにでる症状の一つです。 要するに、年がら年じゅう鼻づまりをしているため口呼吸になってしまうんです。だからお口がつねにあんぐりと。 また、口呼吸はいったん癖になってしまうとなかなか鼻呼吸へ戻しづらいということもききます。そんなことも原因かもしれないですね。 鼻炎持ちは風邪をひいてもすぐ副鼻腔炎(昔でいう蓄膿症)になってしまったり、また最近は花粉症などもひどくなる一方で、年じゅう通してさまざまな要因のため完治しづらい性質があると思います。 ただ、幼児は構造的に鼻の機能等が未成熟ということで、副鼻腔炎などは成長するにつれ(小学生~ぐらい)治っていくことも多いようです。 だから、子供たちもそれなりに大きくなってくればお口があんぐりってことは少なくなってくるのではないでしょうか。 気長に見守ってみてあげてください。

まじめに答えますね。

041
ma
アレルギー性鼻炎の方もいるでしょう。そのほかの病気の方もいるでしょう。 ただ、一番の理由は口周りの筋肉が発達していないからです。意識していない状況下では、開いてしまうのです。 現代の食生活の弊害でしょうね。食生活の欧米化等でやわらかい食べ物が増えましたよね。うちは子供は週数回スルメを食べてます。他にもたくさん噛むように言っています。 ちょっと調べればでてきますよ。

同意。

💄
口元美人
 私も、猫背と口が開いているのにはすっごい嫌悪感があります。   幸い、アレルギーはほとんどないので、自分も、娘も、そういったことはないです。  人の子が口開いてると、注意したくなるのが悩み。  アレルギーにしても、鼻呼吸のほうが、風邪を引きにくいし、アレルギーにも良いはずなのになあ?ってちょっと不思議です。  私はよくあるスギ花粉ですが、口で呼吸するほうがつらいです。  体質的な理由で口呼吸しかできない子がこんなに多いとも思えないし。ただ、親がなにも思っていないっていうのも多いんだと思いますけどね。  私が子どもの頃から多かったですよ。口開いている子、猫背の子。一生の問題なんだから、注意してあげて欲しいですね。

鼻が悪いのでしょうね

041
しろ
だから口呼吸になってぽかんと開いているのでしょう

トピ主です。

041
GREEN トピ主
鼻炎にしては、口あけっぱなしの子供が多いような.....。 若いお母さんでも多いと思う(気になるから目につくのかな) 何か消化不良です。 もし、このトピを見て「うちの子供に、口を閉めるの教えてない!」 と思ったお母さんがいたら、教えてあげてください。 口元がだらしない子供は、やっぱり見たくないもの。

鼻呼吸がうまくできていないのだと・・・

😉
Daisy
鼻呼吸がうまくできずに楽な口呼吸をするためだと聞いたことがあります。 子どもは、なにかテレビや夢中になると口開いていますよね? 口呼吸に慣れてしまうと鼻呼吸では、つらくなり。口をあけっぱなしになるとか。 口で呼吸すると鼻で呼吸するよりウイルスとか埃とか鼻毛で予防できているものがダイレクトに入るとで良くないとテレビでやっていましたが。。。 我が家の子どもも口開けている時があるので(夢中になっているとき)閉じないとゴミ入るよ~って注意していますが。 なかなか、難しいですね。 鼻炎でもあるのでそれもあるのかな?

躾けるものなの?

🐤
小6母
専門家でないのでよくわかりませんが、何の支障もなければ本来人間の口は閉まっているもんじゃないのでしょうか。 「口を閉じなさい」と私自身親に言われたこともないし、息子に躾けたこともありません。口が開いているのは理由があるんじゃないでしょうかね。 個人的には、私は猫背の男の人が好きです。すいません、関係ありませんね。

自分がそうでした

😨
sai
私も散々親に「口を閉じろ」「金魚みたいだ」といわれて育ちました。 酷いアレルギー性鼻炎で鼻が一切通っていないのに、口を閉じろと親に押さえつけられ、 出来なくて泣けばベランダに締め出されました。 後からわかりましたが、私はアレルギー性鼻炎で鼻の中が腫れたままになり、 アデノイド肥大も酷く、扁桃腺肥大に至ってはは気道の1/3近くを塞いでいて、 口呼吸すら妨げられていたそうです。 小4の時たまたまいつも行っている病院に来ていた大学病院の先生に診てもらったところ それらがわかり、すぐに手術で全部切除しました。 今では鼻呼吸もなんとか出来るようになりましたが、口を親に力任せに押さえつけられて 息が出来なくて苦しかったことは今でも鮮明に覚えています。 確かにみっともないです。 私のケースがレアなのもわかっています。 ですが、教えてない!以前に病院に連れて行ってあげてください。 鼻呼吸ができないのに「口を閉じろ」といわれるのはすごく苦痛なのです。 あと、鼻炎のお子さんはこれだけ花粉症が増えているのですからかなり多いと思いますよ。

何もないときは口は閉じていた方がよい

041
かれん
私もそう思います。 ごめんなさい、でもウチの娘は鼻が悪いせいで、よく口が開いて間抜けな表情をしています。 気づいたときは、「口あいてる!」と声をかけますが、そのときは閉じてもまたあいてます・・・ 病院に通って少しは鼻の通りがよくなったのですが(いびきもなくなった)乳児期から鼻が悪かったのでもうクセに近くなっています。 治療と根気よくこえかけしかないのでしょうか。 便乗ですが、よい方法を伝授ください!

私も気になる、お口ぽかん

🐤
すずめ
最近は子供というより20、30代の人でも{口ぽかん}の人が増えてきている様に思えます。 鼻炎が原因の子供の場合、治療中や様子見という事もあるでしょうが それが大人だとどうして鼻炎をしっかり治療して鼻呼吸をしないのか?と思ってしまいます。 {口ぽかん}はバカっぽく見えるし、出っ歯になっている人も多いし、 損しているって事に早く気が付いて欲しいです。 そういえば鼻呼吸のクセを付けるには{おしゃぶり}が効果があるという事を聞いた事がありますがどうでしょうかねえ。

おしゃぶりを早く止めさせたからでは?お口ポカンは口呼吸の人

🐤
ど根性カエル
昔の人は子供がいつまでも”おしゃぶり”をしているのは見っとも無いといって、無理やりおしゃぶりに辛子を塗って赤ちゃんの内におしゃぶり絶ちをさせたとか・・・ 反対にアメリカでは鼻呼吸を習慣づけさせるように、長くおしゃぶりを与えていると聞きました 私も子供の頃指しゃぶりを無理やり禁止されたと思います(指だと出っ歯になるとか・・・本当のところは分かりません) しかし私の口は常にピタリと閉じています、苦しくもありません。 それは何故か、私は幼稚園へ上がる数日前まで、家ではタオルケットの端を口に咥え、ずりずりと引きずって歩いていました あの肌触りと噛み心地が大好きでした タオル噛みを止められない私に母が「タオルケットを咥えたまま幼稚園入園は恥ずかしいよ」と言われ止めました 今思えばタオルケットがおしゃぶりの代わりとなり、鼻呼吸が習慣づけられたのだと思います。 考えてみたら大人になってもおしゃぶりをしてる人は居ないし お口を閉じていられるようになるまで無理やり”おしゃぶり”を止めさせなくてもいいのでは?と思います。 呼吸の習慣は大人になってからでは直すのも難しいかもしれませんね。

舌足らず

041
たまご
テレビなどで舌足らずな喋り方をする女の子が頻繁に出ていましたね。 「○○(自分の名前)はぁ~そぉ思うのでぇ~」←こんな感じです。 そういった喋り方の方がカワイイと、周囲も含めて思っていた様子です。 実際、街中でも増えましたしねそういう喋り方をする人たち。 そんな喋り方をする人たちは、殆ど口が半開きです。 そういう人たちが“親”になったりすることもあるので、躾けるなんて考え方は皆無なのかもしれませんね。 私自身は「噛む力をしっかりつけないと、脳に刺激がいかないから勉強できなくなる」と、祖母から言われて毎度30回噛みをしていました。 今は“虐待の一部”のような扱いされますよね、30回噛み。 噛む力がないと、顎の力もつかないし舌足らずな喋り方にもなる。 頬が垂れ下がって来るのも、早いでしょうね。 しっかり噛んで食べることに悪いことはないので、私は躾け続けていこうと思っています。 自分の子がポカンとクチを開けっ放しにしていたり、舌足らずな喋り方をしたり、顎の力が弱くなってすぐ外れて痛い思いをしなければならないのは嫌ですから。

私も感じてました

💄
おでんのこんにゃく
昔は鼻水たらした子供が多かったです。 鼻の下にアオッパナ(汚い表現ですみません)の線ができてる!っていうような…。 しかし最近は、お口ポカーンの金魚?お魚?のような感じの子が多いと思ってました。 子供の写真見ても、みんな笑ってるのね~と思っていましたが、 実は口を開けているんですね。 鼻をかむ習慣をつけた結果か!?なんて思ったりして… 私は、高校の頃にアレルギー鼻炎だと診断されましたが、 特に症状はクシャミが多いくらいで、重い症状ではなかったです。 現在は花粉症もなく、鼻呼吸できてます。 耳鼻科に行っても薬飲んでも眠くなるだけだったり、 習慣性になるのが嫌でしたので、行かなかったのですが、別に症状は悪くなりませんでした。 慣れない方はキツイですが、鼻うがいをしてからスッキリです。 間違ったやり方をすると、粘膜を傷めたり危険です。 それに誰でも治るわけでもありませんが、一応。

全てにおいて衰えているからです。

041
太郎
最近の子供(若者)は本当にまともな言葉を喋れなくなりましたね。 原因の一つは口だけでなく全ての筋肉の衰え。口を閉めていることが苦痛に感じる若者が多いのです。ハンバーガーなどのジャンクフードを食べ過ぎ、本来人間が人間として食べるべき自然な食べ物を取らなくなったためと、運動不足。そして、あまりにも受け身が多く思考回路も低下しています。メディアのレベルの低さも大きな原因となっています。 あと、他の方でおしゃぶりを早く取りすぎたのでは?とありますが、とんでもない間違いで、おしゃぶりは悪影響が多く、下手をすると矯正治療が必要になります。出来ればおしゃぶりなんかは与えない方が良いんですよ。アメリカ、アメリカ、ってなんでもかんでもアメリカがよいと思っているのも思考停止状態なんでしょうね。

太郎さまへ  (トピ主さん横ですがごめんなさい)

😝
ど根性カエル
なんでもかんでもアメリカがよいなんて書いてませんが・・・ 私はテレビで得た情報を投稿しただけです。 では太郎さんに質問 おしゃぶりは何故世の中に存在するのか教えてください。 太郎さん曰く、矯正が必要となるほど悪い物なのに無くならないのは何故でしょうか? おしゃぶりを噛むことによって顎の力が付く、よって口を閉じていられるようになる、ってことは無いのですか? 人のこと思考停止状態だなんて匿名掲示板だと思ってひどい書きようですね。 いくら匿名で書けるからといって、人を馬鹿にする様な書き方は良くないですよ。 ご自分のストレス発散の場に使っているのでしょうか。 >最近の子供(若者)は本当にまともな言葉を喋れなくなりましたね と書かれているところを見ますと、太郎様は大人とお見受けしました。 パソコンの機械の向こうには真面目に投稿している生身の人間がいるということ。 大人なら大人らしく思考を働かせて投稿してください。

ポカン口

041
y
口が半開きなのは鼻が悪いから、もしくは口周りの筋肉が発達していないから…と、よく聞きます。 口周りの筋肉の発達が問題なら、歯医者さんで矯正できます。数百円で矯正器具が売られています。 鼻が問題なら、ぜひ耳鼻科へ。私は10才のときに扁桃腺とアデノイドを手術で取り除いてから鼻呼吸がとても楽になりました。 口が半開きだと見た目があまりよろしくないといいますか、大変失礼な言い方になりますが、その唇から知性が流失していっているようにすら見えます。表情にしまりがないのです。 ポカン口、原因が分からないなら探す、分かっているなら治す必要がある事案だと思います。

もっと寛容に。

041
ぶっこ
自分が子どもの頃ちゃんと口を閉じていたか、なんて覚えてます? 鼻が苦しい日がなかったか、何かを考えててて、いつのまにか口を開いていたことがなかったか・・。 客観的に自分を見れるようになったら意識するようになるでしょう。子どもは成長します。 しかも成長して完璧になれなくとも人は自分の不足を自分で背負っていくんです。 そんなことくらいでトピを立てて、それを旗印に「今の親は」なんて話に持っていくようなことなのかな。 自分には全く関わりのないことを無責任に責めたてて、知らない人のせいにする思考が蔓延している。こちらのほうがずっと問題だと思います。 その子どもたちが、あなたが年をとった時に介助してくれるのかもしれないし、年金を負担してくれる人たちなんですよ。 思うのは結構ですが、わざわざ発信するようなことではないでしょう。 もっと子どもに寛容でいられないものでしょうか。 自分をさておき、深慮もなく他者を簡単に批難している思考を存分に発揮していれば、いつか先の人生であなた自身がそのしっぺ返しを受けることになるかもしれませんよ。

ぶっこ様

041
GREEN トピ主
そんな、目くじら立てるような真剣なトピではないし、ヒステリック に「今の子供は!!」と騒ぎ立てるトピではないつもりですよ。 誰でも(その人の自己ベストとして)容姿は良い方が良いと思います。 子供のうちに綺麗に筋肉をつけた方が大人になって困らない、と言うのが 持論で、できれば立ち居振舞いにも子供の頃から気をつけて欲しいと 考えています。 綺麗な姿勢が綺麗な筋肉(綺麗なスタイル)をつくります。 口をぽかんと開けたり、だらけた姿勢でいるのに年をとってもとても綺麗な 人・・・・には残念ながらであった事がありません。 トピを見た中で、「うちの子に美人になって欲しいわ。」と思ったお母さんの 目にとまったら良いなと思いトピを立てた次第です。 後、子供の頃口をあけていたのを覚えています(蓄膿の手前だったので)。 そして父親にいつも口を閉めるよう注意されていたのも覚えています。 当時は反発していましたが、今となっては感謝しています。

私の知っている子供たち

041
お口はチャック
普段から口の開いている子は、物を咀嚼する時にも口が開いたまま食べていることが多いような気がします。 鼻呼吸ができなくてお口が開いているのですから、咀嚼の時にだって開いているのは当然ですね。 普段開いているのは「病気・体質だもの、仕方ないでしょ」と言われれば、「ああなるほどね」と思えるのですが、私の感覚では、食事時に口を開けたままの咀嚼だけはどうしても受け入れられません。マナーとか常識とか、私自身だってよくわかっていない人間ですから、あまり言いたくはないのですが、「口を閉じて咀嚼する」ことは、食事のマナーといっていいような気がします。 口を開けたまま咀嚼する人に、なかなか注意してくれる人っていません。 小さい頃から、親がしつけていかなければならないと思っています。

GREENさま

041
ぶっこ
レスをくださったのですね。 ありがとうございます。 読ませていただくと、真剣にこのことを憂いておられるのでしょう。そうであれば、ぜひ何か現実の世界で行動を起こして、この問題の批評家でなく当事者になっていただけたら、と思います。 トピ主さんも幼かった頃お父様に言われて当時は腹立たしかったとおっしゃっています。 そういったことは、相手が言われて気分を害して関係に波が立っても、相手の将来のためにと、身近な大人が腹をくくって関わっていく、というような真剣な問題です。 第三者が身の安全を確保したまま、漠然と世間に向けて発信すれば、上から目線の無責任な批評のようにも受け取られます。 しかし、きっとトピ主様は美しさを保つことや姿勢についてなにか知識やスキルをお持ちなのではないのではないでしょうか。 もしそうであれば、ぜひ具体的にどうすればいいのか、どういったことが必要なのか、なぜそれが大事か、それを親たちに伝える形でこの問題に関わっていただくということもできるのではないでしょうか。 発信するからには腹をくくる、ということも大事なことなのではと思うのです。

言い聞かせてます

041
さん
口の周りの筋肉が発達してないって聞いた事があります。 母乳を早く止めてしまう事や、おしゃぶりを早く取ってしまう事も関係あるそうですよ。 2歳の子がいますが、おしゃぶりをあまり使ってくれなかったので、口が開いてる時には「口閉めようね~」と言い聞かせてます。子供はニコっと笑いながら口を押さえます。 (話はズレますが、おしゃぶりは歯並びが悪くなるという考えもあるそうですが、顎が発達する為、生え変わり後に綺麗な歯並びになるという専門家もいます。)

人間は酸素が足りないと死ぬ

🐷
腹呼吸
>後、子供の頃口をあけていたのを覚えています(蓄膿の手前だったので)。 そして父親にいつも口を閉めるよう注意されていたのも覚えています。   それでトピ主さんはどうしたのですか?酸素不足で倒れたけど、親の言うことを聞いてよかったと? 何故、苦しい経験があるのに口を開けてしまう子供を「鼻が悪いのね」とあたたかい目で見てあげることができないのですか? 親がすることは躾ではなく、口が開く原因を解明して治療をすることです。

おしゃぶり効果ありでした。

041
ゆん
うちの子はおしゃぶり命で、 1歳を過ぎても家ではおしゃぶりが無いと落ち着かない様子で ウロウロと探し回るおしゃぶり中毒だったので 思い切って隠してしまったことがあります。 様子を見ていると、ひとしきりおしゃぶりを求めて泣いた後 ずっと「ポカン」と口を開けている事に気付きました。 何日か観察していましたが、 おしゃぶりをしていない時はずっと口を開けているのです。 これはマズいと思っておしゃぶりをあげました。 2歳になった今はおしゃぶりはほぼ卒業しましたが 口は閉じています。 あの時無理やりおしゃぶりを外さなくて良かったと思っています。 成長すれば自然に外れるものですし 歯並びにも全く影響ありません。 悪い影響ばかりが取りざたされるおしゃぶりですが、 それなりに良いところも多いのではないかと思います。

最近の子供ではありませんが

041
がむ
子供のころ、口が空いていました。 まず、蓄膿症でした。 アデノイドもあり幼稚園の時に手術しました。 3つ取り除き、いまだに一つ残っています。 小さくなっていないので上を向くと目立ちます。 そんな子供だったので口がどうしても開いてしまっていました。 親には何度となく注意されましたが別のことに集中すると開いてしまっていました。 で、今は?というと自分で恥ずかしいと思うころになって直りましたよ。 今は寝ている以外は多分閉じています。 親がどうこうして直る子もいるでしょう。 しかし思惑通りにいかないものだと思います。 何もしないで良いとか、したって無駄とは言いませんが 誰にでも当てはまるわけじゃないのでどうしても気にするようなことでもないと思います。

ご自分も 口元がだらしない子供 だったのですよね?

041
ボン
それは最近の子供に多いのではなく、トピ主さんが最近気にして見るようになったからではないですか? トピ主さんが子供の頃にも周りに口を開けた子がたくさん居たのではないでしょうか? ただ注意して見ていなかった。それだけの事じゃないですか? 親が注意し続けたら口を閉じる様になるのでしょうか?逆に注意しなかったら一生開けっ放しなのか? 口を閉じたら美人になれるのか?(笑) 私は息子に「口!」と日々注意しています。でもそれはよそ様にみっともない顔を曝さない為ではなく、健康の為(虫歯とか)ですね。 おしゃぶりの話が出ましたが、実際に乳児用だけではなく幼児用も購入できますよね。太郎さんは何かの専門家の方ですか? 最近のおしゃぶりは昔の物とは形も素材も違いますよ。一昔前まで良いとされていた事が駄目だと言われるようになる事や その逆もありますよね。我が子の為に良いと言われる物を試したいと思うのは間違っていますか? 思考停止状態は言い過ぎではないでしょうか?

どうしようもないんです

041
もちもち大福
え~、私の場合手術しないと口ポカンは治りません。 小学校4年生の時、レントゲンでわかりました。鼻腔が通常より狭く、鼻呼吸がしにくいハズです、と医師に言われました。歯科矯正の時のレントゲンだったような。他の方のレスで見ましたが、アデノイド?と言うのですか? 手術は上唇にメスを入れ、鼻までめくって…想像しただけでも怖い!また入院も1週間くらい必要と聞いて止めました。さほど支障がないので。 ですが、そのせいで不快に思う方もいらっしゃったんですね。すみません。意識的に口を閉じるよう、一層励みます。おまけにアレルギー性鼻炎なんです(泣)息苦しくて…。 そういう人もいる、とご理解下されば幸いです。

散々

motona
言われて育ちましたが、蓄膿と、 鼻の下が短い構造になっていて、 口を閉じるのがとても苦しく、いくら言われてもつらいばかりでした。 私の場合ですが、鍛えてどうにかなるものではないと思います。 いつも気にはしていますが、顎には梅干(?)ができ、 頬の内側の筋肉の疲労が半端ではありません。 こういう人間もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧