本文へ

飛行機で泣き叫ぶ子供

レス209
(トピ主 8
041
まゆみ
子供
SWを利用してグアムに行ってきましたが、その飛行機が最悪でした。 2歳と3歳の子供(男子一人・女子一人)を連れたご夫婦と、行きも帰りも同じ飛行機、近くの席になってしまったのですが、その子供が泣き叫ぶはシートは蹴りまくるわで、それはもう、うるさかったのです。 搭乗手続きの時からその子供たちは泣き叫んでいたので、イヤな予感はしていたのですが・・。 その子供たちは、席にじっと座っていられないようで、シートベルトを着用すると泣きだし、暴れる。一度泣きだしてしまうと、母親がだっこしても泣き叫ぶ。 父親はほぼ何もしないで、人形を振ってみるくらい。たまに子供の写真をのんきに撮影していました。 静かだったのは、泣き疲れて眠った時と、何かを食べている時、ジュースを飲んでいる時だけでした。 親もそれで学習して、搭乗手続き後にジュースを購入したり、アメなどを準備すればよいものの、帰りの飛行機でも何も準備していませんでした。 見かねた近くの席の人がお菓子をあげたり、客室乗務員さんに言ってジュースを持ってきてもらうまで泣きっぱなしのままでした。 周囲の乗客は私も含め皆迷惑そうにしていました。 うるさいですし、前の席の人はシートを蹴られまくって、何度も振りかえってにらみつけていました。 この家族はホテルも同じバカンス旅行だったのですが、 大人しくしていられない子供を飛行機に乗せて旅行することを、親としてはどう思っているのでしょうか?まわりの迷惑は考えないのでしょうか? 帰省などでの飛行機ならわかるのですが、バカンスに行く必要があるのかと疑問に思ってしまいました。 わたしはまだ育児経験がないので、心が狭いかもしれないので、トピ立てさせてもらいました。 合わせまして、このような時、周囲の人はどうすればよいのかをご教示いただけると幸いです

ランキング

レス

周りはなにもできない

🐤
ひよこ
 トピ主さん災難でしたね~。私もヨーロッパからの帰り道、似た様な状況に陥ったことがあります。  隣に座った西洋人のご夫婦にやっと1才を越えた位の女の子、特に離発着時に思いっきり激しく泣いていました。フライト中もほとんど寝ず、寝るのはほんの一瞬。ご夫婦もぐったりしていました。  それに、なぜかバシネットが4人がけの真ん中の2席についていて、赤ん坊が私のまん前に。。夫の体の都合でわざわざこの席を取ったので(これに合わせてスケジュール調整までした)、移動もできずほんとに苦しかったです。いつもはお酒を飲んでぐっすり寝込む私ですが、赤ん坊の隣ではお酒も遠慮せざるを得ず、ほとんど寝れなかったと思います。  お子さんを置いて海外旅行に行かれるご両親を批判するトピもありますが(これもごもっともだと思います)、連れて行かれるお子さんも辛そうです。ご両親も辛い。泣かれると周りも辛いです。  できることなら、もうお子さんがもうすこし大きくなるまで待っていただくか、信頼できる方に託してください。お願いします。

もうやめましょうよ。

😑
アニー
最近こういうふうに育児経験のない人が子供に嫌な気分にされた、皆さんはどう思いますか?というトピが多いですね。トピ主さんの場合は周囲の人はどういうふうにすればよいかと聞いておられますが、それにしては、親はどう思ってるのか?周りの迷惑は考えないのか?など攻撃的な発言が多いので、ほんとうは自分が感じたことに皆に同意して欲しいだけなんじゃ?と思ってしまいます。 自分だっていつか子供のことで周りの人に迷惑かけるようになるかもしれないのですから、思いやりってものを持ってあげましょうよ。 もうこういうトピやめにしません?

冷たい視線を送ってしまうだろう

🎂
Linda
私は人間ができていないので、おそらく 冷たい視線を送ってしまうだろうと思います。 しかし片道だけでもきついのに ホテルでも遭遇、帰りも一緒? もしも自分がそんな目に遭ったら なんて運が悪いんだろう!と呪います。 次回から、耳栓だけは用意するでしょう。

同情します

mimimi
最悪ですね~。 運が悪かったと同情します。 多分こういう親は何を言ってもわからない、理解できないと思いますよ。 自分の子供がこんな状態だから、きっと他の子供も同じよねと思ってるか、 感覚がおかしいのでしょう。 こっちが文句言ってもきっと、すみませんって言うだけで何もしないか、 逆切れして、自分に非は無いとか、周囲のせいにするのが関の山です。 どんなに騒いでも旅行に行きたい。迷惑かけても行きたいだけの親でしょう。 できれば客室乗務員に言って、どうにかしてもらうようにお願いする手もありますが、外に出すわけにもいかないので、他の乗客は我慢を強いられるでしょうね。

仕方ない

041
さくら
迷惑かも知れないけど、誰もが通る道です。 両親は旅行に行きたかったけど、子供が物事を分かるようになったら行こうと計画したのでは? ただ、初めての乗り物で不安で怖くて泣いてしまう… 子供だったらよくあることです。 ただ、母親をはじめ父親も事前準備しなかったのはちょっと常識が無いと思いました。 もしくは「飛行機に乗ればジュースがあるからいいや」っていう気持ちだったのかもしれませんね。 周りも迷惑ですが、連れている親の気持ちとしてもつらいです。

私も似たような経験を

😑
KT
私も先月、海外出張の際、近くの席の2歳くらいの子供が騒ぎ、同じような思いをしました。 母親がトイレに席を立てば「ママー!」と絶叫、シートベルトをしようとすれば「いやー!」と絶叫…。 十数時間のフライトの間、その子が一睡もしてくれなかったので、こちらも一睡もできませんでした。 着いたらすぐに仕事だったので、とても辛かったです。 子供の声って、周囲の大人の注意を引き付けるためなのか、独特の周波数があるように思います。 2歳では言って聞く年齢ではないでしょうから、子供に対して怒っても仕方がないのは分かっています。 でも、親がもう少し周囲に配慮してくれれば、こちらももう少し穏やかな気持ちでいられるのにと思います。 帰りは、また同じ目に遭ってはたまらないと思い、 自衛策としてノイズキャンセル機能付きのヘッドフォンを買って乗りました。 ですが、周囲の音が若干緩和されるかな、というくらいで、やはり子供が騒いだら気になるだろうなあと思います。 耳栓もなかなか耳に合わないし。 便乗で申し訳ないのですが、何か良い自衛策があれば教えていただきたいです。

私もやられましたよ・・

🎶
piro
5月沖縄へ行く時、経験ありです。 待ってる時も長椅子でひときわ騒ぐ子供がいるなぁと 思っていたら、乗ったら彼等(子供一人、夫婦、妻の 妹らしき女性)は私たち夫婦の後ろ、最悪でした。 早朝便でしたので、乗客は皆、ウツラしたら 「ギャ~ッ!!」皆、にらんでるのですが、誰も ピシッと言えませんでした。 背部をドンドンされてる私たちが、ガンと言うべき だったんでしょうが、CAさんも唖然・・・帰り 那覇空港でまた同じ飛行機、今度は席が離れて いましたから良かったですが。 こういう子供の親は何にも思わないんですね。 「バァバァ~」とか子供の相手ばかりで叱ろうと しないんです。子供は2才未満(?)でしたが 身体が大きくて、そりゃ背中をドンドン、はらわた が煮えくりかえりましたよ。 当初、言うのをためらったのは父親が短髪で強面の 感じで、ちょっとあの筋の方かなと思ったんですが、 那覇について良く見ると、常識はずれの普通の父親 風情でしたので「静かにしてください」くらい 言えば良かったかなと後で思いました。 「静かにしてください。」くらいは言っても良いでしょう。

そりゃあ迷惑

💔
マカロン
何らかの事情でのフライトは仕方ないですが、バカンスは完全に迷惑ですね。 まぁ、でも私的には、グアムはギリ許せるかなぁ・・・ 5時間なら、食事して昼寝程度しか出来ないので 『ついてなかった』ってとこです。 ヨーロッパで、それをされたら本当に困りますね。 直行便でも12時間、1泊するつもりで乗りますよね。 12時間も安眠妨害されたらパニックになってしまうかも。 それに、グアムは向こうでも海でのんびりだけど、ヨーロッパは結構ハードなスケジュールなので、機内では体力温存しておきたいのに。

トピ主です

041
まゆみ トピ主
ひよこさん、お返事ありがとうございます。 ヨーロッパから同じ体験となると、時間の長さが格段に違うので、それはそれは大変だっただろうと思います。 わたしはグアムなので4時間の往復ですみましたが・・。 偶然、行きも帰りも近くになってしまい、何も準備をしていないこのご夫妻に呆れるを通り越してビックリしたのが本当のところです。 知り合いだったら説教していたと思います・・。 お子さんがもう少し大きくなるまで待ってほしい、わたしもそう思いました! 同じような体験をされた方のご意見を聞けて、自分の感覚になんとなく自信が持てました。ありがとうございました。

トピ主です2

041
まゆみ トピ主
アニーさん 文句も言わず、イヤな顔も(意図的には)せずに帰ってきたのを「思いやり」と思っていました。 書いたように「帰省」などはわかるのですが、「バカンス」というところが納得いかなかったので、このご夫婦の「周囲への思いやり」を知ることができれば納得いくとお思ったことと、何か回避策がないかとトピ立てた次第です。 不快な思いをさせてしまい、すみませんでした。 Lindaさん そうですね。自分の運が悪かったのだと思います。 耳栓は持っていたのですが、暴れる+聞こえるのであまり効果がありませんでした(涙) mimimiさん 子供がいるので旅行に行くなとは言えませんが、なにかしら対策は考えてほしかったというのが本音です。 自分の運の悪さを呪うことにします。同情していただけて少し心が軽くなりました・・ありがとうございます。

トピ主です3

041
まゆみ トピ主
さくらさん 泣いてしまう子供がいることもわかります。 他にもお子さん連れのご家族はたくさんいらっしゃいましたが、泣いても何かしら対策されていましたので、このご家族が帰国の便でも何の準備もしていないのを不満に思ってしまいました。 同じようなことがあったときの自衛策が何かないかなということと、 自分がいつか子供を持って(バカンスなどは控えると思いますが)何かの事情で飛行機などに乗らなければいけないときに気をつけたことが良い事などがあれば教えていただきたいです。 KTさん ノイズキャンセルヘッドフォンですか!それは良い考えかもしれません。 でも高そうですね・・。 piroさん 前の席経験者様でしたか・・。私は横の席だったのですが、横に寝転がって暴れられたので何度も蹴られました・・。 そういえば、あまりに泣き叫ぶので、おやつに食べようと思って持っていたパウンドケーキを上げた時に「すみません~」と言われただけで謝罪はありませんでした。一言でも周囲を気遣う言葉があれば良かったのになと気付きました。 愚痴みたいなトピになってしまってすみませんでした。

ウチは一時間くらいやりました

041
はむはむ
 約8時間のフライト。親の急病のための海外からの帰国で私と子供(一歳半)の二人で飛行機に乗ったとのことですが、やってしまいました。  事前に準備してジュースもお菓子も目新しいおもちゃも用意して行ったのですが、搭乗後離陸までの間に退屈してぐずってしまい大泣きしてしまいました。シートベルト着用時なので立ってあやすことも出来ず、周囲の目も気になるし非常に間が悪い思いをしましたが、とりあえず身を乗り出して伝えられる範囲(前後左右)のかたがたには何回も謝りました。  が、幸い離陸後一時間ほどぐずったところで力尽きて、あとは飛行機を降りるまで爆睡してくれたのでホントにほっとしたのを覚えています。  トピ主さんは嫌な思いをされたと思うのですが、そのときに親御さんが周囲に謝っておられたらまた心証もちがったのではないでしょうか。(と、思ったので私は周囲に謝ったのですが…)

アニーさん、違いますよ

041
通りすがり
躾が出来てない・出来ない年齢の子供を周りの迷惑を考えずに飛行機に乗せるのは、間違いなくバカ親の証拠です。やむえない状況なら仕方ないですが、普通の人は周りの迷惑を考えてグアム行きませんよ。

私は気になりません

🐱
うにゃ!?
赤ちゃんや子供は、泣くものだと思っています。 機内で泣いても、気になりません。 映画を見ながら、英語のリスニングに集中したり、耳栓して寝ちゃったりします。 自分自身が海外旅行が好きなので、小さな子供がいる親だって、旅行くらいしたいだろうと、思います。 仕事を持ち込むときも、耳栓をしてれば平気です。 しかしどうやら、超少数派のようですね、私。

全く同感です

041
なまこ
躾のきちんとできていない子供を飛行機、電車、コンサートホール、等々の公共密閉空間に連れ込まないで欲しいですよね。 しかし、あなたを含め、周囲の乗客はなぜその親たちを怒鳴りつけなかったのか、私には理解できません。後でこんなところでぐじゃぐじゃ言ってても何にもなりませんよ。親の躾もリアルタイムでなければ全く意味がありません。

度を越してる

041
夏みかん
おもいやりと言いますが、度を越してますよ。 子供が泣く叫ぶ、声は自分の子供でもイライラするのに、他人の子供なんて迷惑極まりない。 自分も子供ができた時に、迷惑をかけるかもしれないから、思いやりを持てとか…思いやりの前に親の自覚でしょ。

お気の毒でしたね

🐷
とんとん
大変でしたね。 同じ位の子供がいます。私も一度、国内ではありますが、飛行機に乗ったことがありますが、騒がないかとても心配でした。たまたま、機嫌がよかったようで、ほっとしましたが。一応、色々と準備はして行きましたが、やはり、「その時」によるので、一旦泣くと手がつけられない場合があります。しかったりするとそれ以上に絶叫して泣いて収集がつかなくなる場合もあります。外に出る事もできませんし、その時は本当につらいです。 飛行機などは、前もって予約をしますし、海外だと、行きで泣かれたからといって帰りに乗らないわけにもいかないでしょうし。 色々な人がいるので、一概にはいえませんが、申し訳ない気持ちで乗っている人もいますといわせて下さい。 また、今回と違って、誰かに会いに行く為などの理由で、仕方なく飛行機に乗っている人もいるので、ごめんなさい、かな。

経験あります

041
ウルカー
私も数年前、母と姉と私の三人でグアムに行った際、後ろのシートの子供達に暴れられたことがあります。 三人掛けのシートに子供が三人並び、両親はその後列のシート。 当然子供達は大はしゃぎで奇声は出すわシートは蹴るわ。 母と姉は育児経験がありますが、二人の顔が怒りでみるみる変わっていきました。 こりゃいかんと、乗務員に言って席を替えてもらいました。 「後ろのお子さんがシートを蹴るので落ち着かないんです。空いているところに移って良いですか?」と。 比較的空いていた路線だったので、簡単に三人揃って別の三人掛けのシートに移れました。 空いていたら早めに申し出るのがいいですよ。 個人的な意見ではありますが、グアム線はそういうものだと思った方がいいと思っています。 十時間以上乗るような線なら私も本当に不服ですが。 いえ、時間の長短関係なく意識の問題、というのが正論なのですが、あくまでも私のこれまでの渡航経験から、あの路線はファミレスと同じようなものだと思えてしまうのです。

アニーさん

🐤
すこやか
小町は自己責任で好きなトピを立ててよい場所じゃないんですか? 自分が嫌だからと言ってトピ立てをやめさせようと言うのは自己中かと。 不妊問題、金銭問題、その人によって「いやだな」っていうトピはあると思います。 「またか・・・」と思うトピもはたくさんあります。 でも、そのトピが嫌ならスルーするしかないんでしょうか。 それでも嫌なら小町に来なければいいんじゃないかと思いますが。

同情します。

🙂
チューリップ
国際線ではありませんが、SWに沖縄に行ったのですが その行き帰りに遭遇しました。 ある程度までなら「子どもだから仕方ない。」 で我慢できるのですが、そのある程度を越えるとダメですよね 私の場合は金切り声から始まって「もう降りる」 の連発。 せっかくの楽しい気分も台無しでした。 どなたかが「いつかは自分も子どもを~思いやりを持って」 なんて書いてらっしゃいますが、親も周りの人のことを思いやる という思いやりをある程度もたないといけないような気がします。 それが出来ないで子どもだから仕方ない。子どもだから何でも 許されるなんて思ってるようなら幼い子どもを連れての旅行は 控えたほうが良い思います。

謝ってほしい?

041
まき
よく、親が謝ったら印象が違うなんてありますが、 泣く子供をあやすよりも、まわりに「すみません」と謝ることが 優先の親なんてドン引きです。 子供の相手してあげて、って思うのはわたしだけでしょうか? 謝られても静かになるわけじゃあるまいし。

赤ちゃんが泣き叫んでいるのは

041
思いやりってナンダ
そこそこ平気ですし、むしろ親御さんが気の毒に思う。 でも、2,3才、幼児となればニラマレ、ウラマレ、ウトマシく思われても致したかないと思います。 かくいう私も母親です。 就学するまで飛行機のる旅行は控えました。 どーせ、沖縄もグアムも区別できないし、人様に迷惑をかけ、最愛の我が子をアクマでも見るような目にさらしたくないから。 恐らく、件の親御さんは後悔してると思います。 言葉が悪くなりますが、中途半端にお金持つ人のすることだと思う。 優雅さが、まるでないリゾートやバカンスなど聞いたことがない。 耳栓、アイマスクを忘れずに。 もしあなたが親になったとき、ご自分の悦を押さえても人様のご迷惑にならないよう気の付く人になってください。 それで周囲の人々が、若干は救われます。

不運でしたねとしか・・・

041
violet
まあ、確かに迷惑ですよね… でも自分も小さいときはそんな迷惑をかけてたんだろうなぁと思うと その親子自体を否定する気にもなれない… 泣くのだって、仕方ない場合もあるだろうし… でも、椅子をバンバン蹴るのくらいは親が制止させなきゃ!ですよね! 飛行機に限らず、演奏会のホールでもかなりの迷惑ですよね!! 泣かせない工夫も親自身努力するべきですよね。

いいことを学びましたね

🐷
簡単!
実体験からいいことを学びましたね。 他人の振り見て我が振りなおせばいいのです。 トピ主さんに子供ができても幼児を連れて飛行機でバカンスに出かけない! ばっちりです。

子連れ天国グアム?

😡
らむらむつあーず
トピ主様、こんにちは。 折角のバカンスだったのに、とんだ災難でしたね。。。 実は私もトピ主様と同じタイミングでグアムに出かけ、行く先々で日本の「ザ・バカ親」に泣かされた口でして、思わず出てきてしまいました...。 今回初グアムでしたが、はっきり言って、もう二度と行きたくありません。 これまで色々な場所に出かけてますが、あれほど日本人の子連れ家族が大挙してやってくる観光地というのも珍しいのでは。 そして大部分の家族が、「外国に来ている」という事をすっかりお忘れになっている。 公共の場所で大騒ぎするのを黙って見過ごしているだけではなく、子供だけでほったらかしにして親は別のところにいたり、やりたい放題です。 「子供から目を離さないで下さい!」という、明らかに日本人観光客向けの注意書きが至る所にあるのを見る度に、呆れるやら悲しいやら。恥ずかしくて居た堪れない気持ちになってしまいました。事故や事件に巻き込まれたらどうするつもりなんでしょう?その時、きちんと対処できるんでしょうか?安心し過ぎです。 私なら、日本国内であったって、きっとそんなことできません。

子連れ天国グアム?(2)

😡
らむらむつあーず
一番頭にきたのが、ホテルの隣室家族でした。先方の部屋とコネクティングルームになっていた為、毎日毎日、幼稚園ぐらいの男の子が泣き叫ぶ声と、父親のヒステリックな声がまるで同じ部屋にいるかの如く聞こえていました。休暇を静かに過ごしたい観光客もいる中で、我が物顔で大騒ぎの日本人家族に、怒りを通り越して悲しくなりました。 どなたかがグアム路線はファミレス路線と仰っていましたが、正に言い得て妙です。どこまで日本人子連れ家族はアホになっていくんでしょう?恥さらしもいいところです。 旅行が好きだから、子供だって海外に連れて行きたいとおっしゃった方もいましたが、それなら最低限のマナーを身につけてから連れて行けば宜しいのでは?子供だから、騒いでしまう時だってあるでしょう。その一つ一つに目くじら立ててるんじゃないんです。度を越して騒いでしまった時、周りへの謝罪と配慮ができない親が多すぎます。大人だけの時間を楽しむ権利も認めて頂きたいのです。周りの大人は「相手は子連れ」と、一杯、そりゃーもう一杯、我慢してます!批判合戦ではなくて、是非お互い歩み寄りましょうよ!お願いします!!

グアムはひどいよね

041
ばしねっと
この前私もグアム行って来ました。友達の後ろが子供で、ずーっと蹴られていたみたいです。 子供好きな子供だったので文句もいってませんでしたが、私だったらハラワタ煮えくり返ったかも。 時代が違うといわれようと、おとなしくできない分別のない子供を密閉空間に長時間とじこめるのは大人の都合です。 急病、帰省、海外出張ならば仕方ないと思います。 しかしグアムはあきらかにただのバカンス。 なぜ「自分たちが行きたいから」という理由だけで「幼子を辛い目にあわせる」のか理解できません。 近場の海水浴場で子供は十分楽しめますよ。 バカ親さんたち、反論できるもんならしてください。

すみませんでした。

041
双子母
あと数ヶ月で2歳になる双子を連れて、ヨーロッパから日本へ帰国しました。 双子にとって初めての長距離フライト。好きなおもちゃ、新しいおもちゃ、好きなおかし、食べたことないおかし、ジュース、麦茶など、大きなボストンバッグ2つを、夫も私も肩からさげ、飛行機に乗り込みました。 普段はおとなしい双子が、機上では豹変。持ちこんだものは何の役にも立たず、離陸着陸は泣き叫び、フライトの間も私たちは通路を歩き続けました。座ると泣くので。ただ、シートベルト着用のサインがついた時と、機内食の時には座らないといけないので、その時もまた泣きました。 周りの人に何度も何度も謝りました。 帰りのフライトは、睡眠薬入りの風邪薬を飲ませました。でも寝ませんでした。 過去に戻れるのならば、もうすぐ2歳の子供をつれて絶対に飛行機に乗りません!あのフライトで一緒だった方、すみませんでした。そして、行き帰りで隣になった皆様、「迷惑じゃないですよ。小さいお子さんがいると大変ですね。」「僕にも小さな姪っ子がいますから、分かりますよ。」など、やさしく声をかけていただいて、ありがとうございました。

心せま!

041
風呂釜
幼児が泣くのは当たり前だし 幼児が親の言うことを聞いてじっとしているほうが稀。 公共の交通機関でいろいろな人が乗っているのは当然。 文句があるなら自家用機で行ってください。

私の同じ経験あります!

😡
優香
外国のエアラインでのことです。 私は、ひとり旅で、隣が両親と赤ちゃんでした。 赤ちゃんが泣き叫んでいるのに、両親は無視、まるで聞こえないかのようにでした。 食事も終わって、機内の照明が落とされ、眠りたかったのですが、うるさくて眠れないので、日本人のCAさんを呼んで、「空いてる席があったら、移りたいのですが。」とお願いしたところ、「空席はありません」と冷たく言われました。しばらくして、外国人のCAさんが、気がついてくれて、赤ちゃんから遠く離れた席に移動させてくれました。この時は、やさしいCAさんのおかげでたすかりましたが、チェックインの時に、隣に赤ちゃんがいない席を希望したりすることは出来るんでしょうか?出来るのだったら自己防衛したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧