本文へ

とっさに言葉が出てこない

レス11
(トピ主 2
😑
ダメ子
話題
元来気が弱い所もあります。また、今の時代逆切れされたらどうしよう、と不安もあります。 とにかくとっさの時に言葉が出てこないのです。 例をあげると、大分前ですが横幅のとても広く空いている歩道の隅を歩いていた時、急に後ろから来た自転車に軽くぶつかられた事があります。まさかそんな状況でぶつかられるとは夢にも思っていなかった為、びっくりしてしまい、その自転車の主を「すみません」と謝ってはきましたが、私が目をぱちくりさせて茫然としているのを見てスーッと去って行きました。腹が立つし文句の一つでも言いたかった所ですが、とっさに言葉が出てこないのです・・。情けない。 他には接骨院にて・・頼んでもいない施術(二千円)を勝手にされた事があります。(聞くと症状が酷いのでと言われた)。「お金の事なんだから前もって説明すべきだ!」と怒りの気持ちが沸いたのですが、言葉が出てきません。そこの接骨院は親戚に紹介された所なので、ここでクレームをつけたら親戚の顔が・・・などと心の中で考えたりして・・。 とにもかくにも、以上のような情けない状況です。こんな自分が嫌でしょうがありません。 私のような方がいますか?克服する方法などがありましたら是非ご伝授頂きたいです。

ランキング

レス

我慢し続けると

🐱
春よこい
人から悪く思われたくないし自分も傷つきたくない。争いごとが苦手。その場の雰囲気も悪くなるのも嫌なので怒りを感じながらも言葉に出せなかったのでは?経験から言うといつも気弱だと損します。なめられます。時には言うべきことはハッキリ言ったほうがいいと思います。貴女にとって勇気がかなりいることだと思いますが少しずつ訓練していったほうがいいと思います。今のままだと後で大きな反動がくるかもしれません。経験者より。

いやいや

🐤
ふふみ
私は貴方とは逆で、すぐに言葉が出てしまいます。見知らぬ人と喧嘩になることもあります。クレームも言っちゃいます。スッキリはするけど、あとで後悔します。我慢する方法が知りたいくらいです。

私もです

041
チカ
言葉が出てこないときは感情的に高まった時ですよね。感情に任せてモノを言ってもロクなことはありません。 ビックリした時は、何か相手にも事情があるのかな、と思いあまり頭にくことはありません。時間があり親しい間柄であれば事情だって聞くし、そうすればたいていのことは納得いきます。 そもそもトピ主さまの例に挙げた二つの状況では頭にきません。 自転車の件は、痛い!くらい言うかもしれませんがそれは相手に対してでなく独り言だし、すみませんと謝ってるし、怒るまではいきません。 接骨院の件も私も親戚との関係とか考えたら言わないかな。それだって、トピ主さまなりに事情があった、クレームを言わないことでのメリットがある、と考えた結果ですよね。そもそも親戚じゃなくても自分の体を預けてる医者にそうそう文句は言えませんよ。何されるか分かりませんから。

その事例は・・・

😨
ありさ
軽くぶつかられて「すみません」と謝られて >腹が立つし文句の一つでも言いたかった所ですが、 って、随分と血の気の多い方ですね。 私は咄嗟に言葉が出て来る方ですが、この場合「いいえ」とか「大丈夫です」しか思い浮かびません。 道交法を持ち出して説教をしたかったのなら別ですが、トピ主さんは単にぶつかられたことに対して“文句”を言いたかったのでしょう? 間違ってぶつかってしまった人が謝って来たなら、それ以上は言わなくて良いと思いますよ。 そんなことでいちいち文句を言うようだと、ちょっと肩が触れただけで怒鳴り出す不良と同じになってしまいます。 接骨院のケースは、別料金が掛かる施術をするなら予め説明と確認をして欲しいと思います。 ですが、親戚の顔をつぶすことになる状況なのでしたら、やはり言わなくて良かった事例だと思います。 この場合、私でも言いません。 “言えない”のではなく、状況を考えて“言わない”という選択をします。 ですが今後も通うなら、施術前に「別料金が掛かる施術が必要な時は予め教えてください」と、“お願い”をします。

怒るよりも

🎶
のあ
自転車の件は、文句の一言が言えなくても 仕方ないかなぁ、と思います。ただ「こういう ことがあったんだよ!」ということを言える 仲間や場があると、少しはスッキリしますよ。 接骨院の場合は怒るよりも「困ります」 「今日はこの予定だったので、お金ありません」 「なんで事前に言ってくれなかったんですか。。。」 と「困ります」モードで、最終的にはお金を 払わなくてもよい、というように相手に認め させるようにもっていく。埒があかないようなら 「じゃ、弁護士さんにお願いします」と言う。 今後は「お願いした以外のことに関して、事前に 説明をしてくださいね。もし、終わった後に言われ ても、料金の支払いはできません」と最初に 伝えて、それでイヤな顔するようなら、今は他にも たくさんあるから「今日でこちらにお世話になる のは最後になります。ありがとうございました」 人からの紹介って、良い事もありますが、そうでない 事もあります。私は友人知人から評判を聞いても、 紹介をしてもらうことは、しないようにしています。 何かあった時、やっぱり言いにくい立場になりますから。

私も即答できないで固まってしまいます。

🐱
私も同じです
トピ主様と全く同じです。私も予想外の場面で、しかも相手に非がある場合にとっさには何も言えずに後でクヨクヨします。 私は文章を書くのが遅く、また電話で何かを依頼したり説明する時は事前に話すことを紙に書いておかないと安心できません。そのような性格がとっさに言葉が出てこないことと関係しているように思います。 私の克服方法は、映画やドラマを見て「これは使える」と感じた言い返すセリフを一人で部屋にいる時に練習することです。頭の中でシミュレーションするよりも、実際に声を出して練習すると、とっさの時に口から出せます。場面ズレしたセリフが出ることもありますが、内容よりも声の強さやニュアンスで相手に伝わるようなので、頑張って声を出すようにしています。

私もそんな感じ

🐱
erika
後から悔しさが湧いてきてすごいストレスになります。 私の場合は気が弱いのと人目を気にしたりすると言わないほうがいいのかなと 思ってしまったりするのだと思います。 でも最近はオバサンになってきて若いころよりははっきり言うことができるようになったかも。 言わないと損する場面では心を強く持って伝えた方がいいですよ

そうですね…

🐧
ごんた
まず自転車の件。例えば、怪我して治療が必要なのに相手は去ってしまった…とか 謝罪すら無かったなら文句の一言でも言いたいところですが、そうでは無いのですから 逆に言葉が出なくて良かったと思いますよ。 次に接骨院の件。これは酷い話ですね。私なら『頼んでませんけど?』と言います。 更に『追加費用が掛かるなら、先に仰っていただかないと』と、ちょっとキツイ口調で言います。 身体の為を思って施術してくれたとしても、タダではありません。 主さまの許可を得ず、勝手に施術するのは大きな間違いです。 咄嗟に言葉が出なくても良い時と、相手が間違っている時は主張はすべき時と 場面によって判断出来るようになると良いのかなと思います。

なんていうか

041
やん
怒りっぽいですね。 ごめんなさい、でも私のほうが怒りっぽいです(笑) 文句を言えたら言えたで、後々後悔するんですよ。 そんなでもない出来事だったなーって。

トピ主です

😑
ダメ子 トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 そうだなぁ、なるほどなぁと思いながら読ませて頂きました。確かに私は怒りっぽいです・・。 でも私は、身長も低い(156センチ)女なので、何かあったらどうする事も出来ないのでなかなか強く出られません。かと言って愛嬌でうまく立ち回る事も出来ないので・・どうしようもないですね。 何も言わない方がいいとの意見もあり少しホッとしました。今後はもっとうまく対応できるようになりたいです。

トピ主です

😑
ダメ子 トピ主
レスをして下さった皆様、ありがとうございます。 なるほど、と思いながら拝読させて頂きました。 確かに私は怒りっぽいです。でも私は身長も低いし顔も童顔。そして女。何かあった時にどうする事も出来ないのもわかっているのもあって、なかなか強く出られません。 でも何も言わなくて良かった、という意見も多いので少しホッとしました。 もっとうまく立ち回れるようになりたいなぁ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧