本文へ

幼稚園の先生の反撃!?

レス13
(トピ主 2
🐤
おこと
子供
おことと申します。どうしても理解に苦しむので皆様のご意見お聞かせ下さい。 私は1児の母で子供は年長で幼稚園に通っています。 その幼稚園ではあるママさん(Aママさんとします)と幼稚園のB先生というのが大変に親しいのです。 周囲の方は当然、仲良しAママとB先生の関係をよくは思っておりません。批判的に見ています。 理由は先生と保護者が仲の良い事も不自然ですが、B先生がAママに何でも園児の家庭の個人情報を話してしまう事にあります。 Aママは大変なおしゃべりで思ったことを口に出さないと気がすまない性格です。また、嫉妬深く、情報を常に求めていて周囲の方から少し距離を置かれています。 そういう私もAママに散々嫌な事をされ、多少親子でお付き合いはありましたが、今年の春ごろからかなりはっきりと距離を置かせてもらっています。 また、AママがB先生から聞いた園児の個人情報を聞かされることに心底嫌気が差したことも一つの原因です。 最近、そのAママと一段と距離を置いたところ、Aママは腹を立てて園庭で私の悪口を吹き込んでいることはわかっておりましたが、なんとB先生までが私を無視するようになりました。 B先生の無視は本当にびっくりしてしまい、今、これからの幼稚園生活が憂鬱になっているところです。 こんな事ってあるのでしょうか!? また、これからの幼稚園生活どう割り切って過ごしていけばよろしいでしょうか!? アドバイス宜しくお願い致します。ちなみにB先生は担任ではありません。 担任ではないものの、子供のことを大変心配しています。 私の心も崩れそうです。 弱気な私に何かアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

園長に相談しよう

041
えー
個人情報を漏らす先生とか、保護者を無視する先生って、ありえないですよ。

個人情報がまもられないのは問題

041
ねむ
個人情報は教諭には守るべき義務があるので、その点は数名の被害にあったお母様といっしょに、園長に申し入れ、改善を要求すべきです。園長に指導ができないようであれば、教育委員会にまではなしをもっていっていいと思います。またそのことでおこさんがひどい扱いをされることのないよう、園長に指導監督をお願いしてください。保護者の信頼を得られないのは、この少子化の時代においては、園にとっても大きな痛手です。おそらく園長先生は親身になってくださると思いますよ。

園長の対応は?

🐴
Double
B先生が他の園児の個人情報をAさんに話しているとすれば、それは幼稚園の情報管理の問題で、B先生個人の資質の問題だけでは済まないんじゃないでしょうか。その点を園長に質してはしてはいないのでしょうか? 園長が経営者で、かつ、B先生が園児の個人情報を特定の保護者にベラベラしゃべるのを何とも思わないような人なら、私ならそんな幼稚園に子供を通わせたくはない、と考えちゃいますね。 Aさんに個人情報を話されてしまった保護者の方何人かと一緒に、園長と話し合いをされていはいかがですか?その際、B先生が子供たちに仕返しをしたりしないように、としっかり釘を刺しておく必要がありますが。お父さんが何人か参加するのも、相手に、より真剣に対応もらうのに有効なこともあります。

とりあえず

💄
マッキーペン
担任でないのは幸いでしたね。 B先生に無視される程度ならそのまま放っておいた方がいいかなと思います。 これがお子さんに何かイヤガラセをするとなれば別問題ですが、年長だし卒園まで長い期間ではないので「今」は黙っておくのがいいかなと考えました。 反撃をするなら卒園してからですね。 小学校に入学する前までは幼稚園に籍があるようなものなので、幼稚園のB先生より上の先生(リーダー的先生がいますよね/看護師さんで言えば師長さんのような)に相談されるとか、複数の人間で投書やクレームをするのでいいと思います。 (その時期は次の入園準備や決算で忙しいとは思いますけど) 波風をたてたくないのであれば、まわりのママ友に「こういうことがあった」と言う程度かな。 それでもママ友とAママの力関係によっては、その話をAママが聞いた事で小学校でも嫌な思いをすることになるかもしれません。

それは…

🐤
途中下車
B先生、まずいですね。 保育士には守秘義務があって、園児のことで知りうることは口外してはいけない決まりがありますが、幼稚園教諭も同じだと思います。 万が一なくても、先生として、人としてまずいですよねぇ。 そのような場合は、主任先生、または園長に相談されると良いと思います。 個人情報を漏らされていると言う人と一緒に行ってみてください。 先生と保護者が特別に仲がいいのは、たまに見かけますね。 でも大概は幼稚園側から、先生がお咎めを受けて治まります。 もしかしたら、トピ主さんの幼稚園自体、緩いのかな~と思ってしまいました。そうすると、上の人に相談しても無駄と言うこともありますが…。 年長さんで、あとわずかですね。いまさら転園もないでしょう。 トピ内容を読む限り、トピ主さんはお仲間がいるようですから、お仲間と一緒になんとか乗り越えて、気持ち良く卒園してください。 AさんやB先生は気の毒な人だと思って…。

園長に個人情報の漏洩と態度について

041
甘藷の季節ですね
園長に以下の相談と説明を求めてはいかがでしょう。 1.教諭が特定の親に他人の個人情報を沢山漏らしていること 2.それによって、大変迷惑していること 3.無視する態度が伺えるがいかがなものか 納得いかない答え(教諭を擁護)ならば、教育委員会に相談されたらよろしいです。 B教諭が無視したら、同じことを何度も大声で問いかければよろしいでしょう。 そうすればB教諭の無視を皆さん気付いてくれますよ。 B教諭がうるさそうにしたら、 「あら、聞こえてました?最近、遠かったようですから」と じっと目を見つめ笑いながら言えばよいです。

平然としていれば…

夢翼
どっちがおかしいのでしょうか? 誰が常識はずれなのでしょうか? どこにも、こういった「こまったちゃん」は居ます。 普通にしていたら良いのではないでしょうか? お子様にB幼稚園教諭から何か言われるとか、そういった事が起きたら、園長先生や、私立幼稚園なら、私立幼稚園相談室だろうし、公立なら教育委員会でしょうし、上の機関に報告するだけです。 バカな人間に、心を乱されるなんて、母親としては最も情けない事だと思いませんか? お子様の為には、母親が辛い顔をしている事は良くないと思いますよ。 自分が悪い事をしていないなら、堂々と、普通にしていたら良いと思います。 解ってくれる人は居ると思いますよ。見ている人は、ちゃんと見ています。

幼稚園の責任者に相談を

041
トマト
幼稚園の先生が特定の保護者と度を超えて親密になり、幼稚園児の保護者を無視するなんて論外です。そもそも、園児の個人情報を他の保護者にもらすのは大問題では? ママさん仲間であれこれ陰で言い合うより、まずは幼稚園の責任者にきちんとこれまでの経緯を話して、B先生の行動の改善を求めるべきだと思います。常識のある経営者なら、きちんと対応するはずです。

レスどうもありがとうございました!!

おこと トピ主
えーさん、ねむさん、Doubleさん、マッキーペンさん、途中下車さん、甘藷の季節ですねさん、夢翼さん、トマトさん、レスありがとうございました。 この件で私は実は中学時代に仲間内で無視されたトラウマを未だ抱えていた事に気付きました。全然成長できていなかったのですね。母親になった私が本当に情けなく・・・。本当に申し訳ありませんでした。 ですから皆さんのようにきちんと正しく意見してくださる方が世の中にたくさんいらっしゃった事、良識をわきまえた方もまたいらっしゃるんだと勇気付けられとても有り難かったです。 はっきりと仰っていただけて背中を押していただいた気持ちです。 これからは母親としてもっとしっかりとして周りの方の気持ちに配慮しながら落ち着いて園長に話すなり、相談室に報告するなりの行動をして行こうと思います。 本当に有難うございました!!

トピ主さん、質問です

🐱
ちえ
園長先生に直訴するのがいいと思います。 少し気になったことがあるので、質問させて下さいね。 どんな個人情報が漏れたのですか? また、先生に無視されたとありますが、具体的にどのようなことをされたのですか? この2点が明らかでない状態では、ジャッチできません。

ちえさんへ

おこと トピ主
漏れた個人情報ですね。 ☆一緒の同僚の先生の病歴、疾患 ☆ある園児さんの親が別居している等、夫婦間の問題等(事情があってお迎えが遅くなる保護者は前もって事情を話しているみたいです。) ☆園児の住所(アパート・持ち家までなぜか知っている) ☆園長のお家事情 ☆園児の保護者の学歴 ☆園児や園児の保護者が通っている病院、病歴 ☆園児の旅行先(子供に聞きまくる) ☆園児の保護者の月謝の支払いに関する愚痴(月謝の振込みが遅い等) ☆園児の保護者の仕事 等々、あげればキリがありません。 要するに全部に近いと思います。 保護者の生活スタイルが変われば大騒ぎしているようですよ。 例えばある園児のママさんがパートに出るとその仕事先が気になって仕方がないようです。 園のお手伝いを担任の先生からお願いされて手伝いに行き、挨拶してもまずは睨まれ素通りです。また、当てつけのように他のママには輝く笑顔、私の方を向いたとたん嫌~なお顔をされています。 常にA子がくっついているので子供の相談などとても無理です。 このような感じです。

うわ~~最悪ですね

ちえ
想像を絶していました。ひどいですね。 いい大人なのに信じられません。 私なら頭にきます!! 園長に訴えて下さい。

相談先

😡
あすか
園長は身内だからB先生をかばうでしょう 何事もなかったように対応するでしょう 幼稚園の相談は幼稚園協会です どこの都道府県か、また私立幼稚園かどうかも分かりませんが 一応参考までに http://www.youchien.com/modules/map/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧