本文へ

妹に怪我をさせた妹の同僚男性

レス56
(トピ主 8
😨
まぽぽ
ひと
妹(OL29歳)が遭遇した出来事(事故)のことです。 会社の同僚仲間男女数人でグループ旅行に出かけた際、仲間内の同僚女性Aが指を切ったため(ささいな傷)、宿泊している旅館で救急箱を借り、旅館3階の自室で絆創膏を貼ろうとして、同伴した同僚男性Aが救急箱を窓枠に置いたところ、手が滑り救急箱が窓から下の小路に落下、そこに運悪く妹が通りかかり頭上を直撃されました。 妹はその場にうずくまったまま動けず、一緒に歩いていた同僚男性Bと女性同僚Bが近くの病院に運び、レントゲン検査や診察に同行してくれたそうです。 検査の結果、幸にも出血や骨折などはなく、数時間その病院で安静に寝かせて頂いた後、ひとりで旅行を返上して帰宅してまいりました。 病院に同行してくださった同僚はその後一旦は旅行に戻ったそうですが、さすがにいたたまれない空気だったようで、旅程を残して翌日には全員解散したとのことです。 その後妹は頭頂部がひどく腫れ、痛みもひどかったために1週間ほど会社を休みました。 事故後1ヶ月経過していますが、その間何度も突然の吐き気や激痛で救急病院に運ばれたり病院に通ったりしており、その度にレントゲンやCT撮影をするも、映像上では大きな問題はないとのことですが、釈然としないまま不安な日々を送っています。 私をはじめ、家族全員大変心配しています。 (続きます)

ランキング

レス

(続きです)妹に怪我をさせた妹の同僚男性

😨
まぽぽ トピ主
(続きです) 同僚男性A(30代半ば)、故意でないにせよ、窓枠という不安定な場所に救急箱を置いたことが原因で加害者ともいえるのに、病院にも帰宅にも同行せず、妹が会社を休んでいることも承知で、謝罪も見舞いも一切、何の連絡もないのです。 他の同僚に同僚男性Aの様子を聞くと「とても心配しているようだが、落ち込んでもいて、気後れして何もできないのでは」との話ですが、どんなに気落ちしていても、メールの一本位可能ではないでしょうか。 また、病院などの費用は全て妹や私共家族が負担していますが、それだけでもすでに結構な金額です。 特に父が激怒しており、会社の上司に通告しAの住所を聞いて自分が出向いて話をする、場合によっては法的手段に訴えると息巻いていますが、妹はできるだけ社内では揉め事にしたくないと悩んでいます。 私が加害者の立場だったらまず謝罪、当然お見舞いにも伺い治療費も出しますが、彼の対応をどのように思われますか?このままでは本当に父は行動を起こしそうですが、社内の妹の評判に影響を及ぼすでしょうか。 同僚Aに誠意ある対応をさせる解決の方法が他にあればとトピ立てさせて頂きました。

脳脊髄液減少症では?

041
秋晴
脳脊髄液減少症だと思います。脳神経外科でこの病気を 扱っているところで受診されてみてはいかがでしょうか。 頭部打撲、交通事故などに遭われた方に多い病です。 具体的には、 頭痛、めまいや耳鳴りなどの聴覚異常、物忘れ、疲労などが 気圧の低いときに起こりやすいようです。

妹さんとその同僚の上司に

041
シルクのドレス
直接、話をするというのはどうでしょうか? お父様はかなりご立腹(当然ですが)のようですから、お父様ではなくトピ主さんが出向き、 妹さんの治療費の額、そして見舞いにもこない同僚男性に立腹し、法的手段に訴えるとも言っていると。 その上司が常識的な人ならば、その同僚男性を諭してくれるはずです。 妹さんがことを荒立てたくないというのはわかりますが、他人の私から見ても、その同僚男性の行動は社会人としてどうかと思います。 故意にやったことではないとはいえ、自分の不注意で一人の女性を怪我させてしまったのだから、責任はとらなくてはいけません。

お怒りはごもっともですが…

🐶
そら
今は妹さんの状態が心配ですね。 加害者的男性も不誠実ですが、 事を荒立てると、妹さんが会社に居づらくなるのでは? もう少し様子を見ては如何でしょうか。

災難でしたね

😑
たくみ
妹さん、大変でしたね。 不慮の事故とはいえ、加害者同僚男性の行動は褒められたものではありません。と言うか最低ですね。 事故とはいえ怪我をさせたのは事実なのですから、謝りに来るのがすじでしょう。 ご家族の怒り、ごもっともです。 心配して落ち込む暇があるなら真摯に謝りに来るのがあたりまえなのに、どこまで無責任なんだかと、自分のことのように腹が立ちます。 で、誠意ある対応ですが、他の同僚にAの様子を聞けるなら お父様が激怒しており上司に通告、法的手段に訴える・・・のむね、Aに伝えてもらってはいかがでしょうか? しかし同僚のかたも「落ち込むより早く謝りに行け!」とか言えば良いのに。 人に言われて謝りに来るヤツなど業腹でしょうが、妹さんが揉め事にしたくないといわれているなら取り合えずの手段として。 でも、上司には一週間も休んだのに理由を言っておられないのですか? 旅行中の怪我としか言ってないのかな? どちらにせよ、痛い思いをしたのは妹さんです、妹さんがAの為に会社に居づらくなるのは可哀想なので、ご家族で話し合ってよい方向に行くようにと願っております。

穏便にったって無理です。

😉
dot
後遺症まで残ってるのに、そんな大事故なのにこの期に及んで社内の評判を気にするんですか? もめ事にしたくないって・・・そりゃ・・ええかっこし。見栄っ張りですね。 Aを自発的に動かす方法。有るわけないじゃないですか! これが社内旅行なら病院の費用は会社の就業中の事故に当たるので、そちらから出るでしょうが あくまでも個人的な旅行なのですね? だったら費用は当事者に請求すべきです。 お父さんに行かせたくないなら他の人に頼むとか。 Aさんが個人で「傷害保険」に入ってれば保険金が出るでしょうが、これは一般的じゃないので望み薄です。 トピ主さんが心配するのは無理ありません。 妹さんは見栄なんて張ってないで、ご自分の将来の為にも然るべき措置をとるべき。 これで結婚出来なかったらどうするんですか? まさかご自分が我慢すれば丸く収まるとでも? もう充分費用の面で周りに迷惑かけてるのですよ?それは妹さんが迷惑をかけているのです。 そう、Aさんにいい顔しているせいですよ。 妹さんにまず、お説教して下さい。

賠償請求できますよ

041
はな
今までの通院の領収書、交通費(自家用車以外)の領収書、お休みした日を記録しておく。 相手に請求しましょ 誠意ある対応がないならなおさらです。 あくまでも事故です。故意なら犯罪ですから…拗れず解決できるといいですね

あまりにも逃げすぎですね。

🐶
わんころ
かなりの逃げ腰ですね。 Aさんは必死で自分に責任がない、と思い込みたくて色々調べたりもしてるでしょうね。 もしかしたらその結果、自ら謝るのは責任を認めることになる、という知恵でもつけたのでしょうか? この辺は私の勝手な想像です。 お父様かお母様、もしくは主さん、冷静に話せる人が 会社に電話するのはどうでしょうか。念のため録音しておいたほうがいいかもしれません。 まずは上司に、体調が悪くよく休むことでご迷惑をおかけしております、といった内容で。 その後、Aさんに変わってもらいます。不在であれば電話してもらうように伝えます。 電話がなければ数日おいて、また上司に「Aさんから電話がないのですが」と言ってみる。上司を通す方が逃げにくいと思います。 Aさんには、「故意ではない事はわかってるのですが何の音沙汰もないのはあまりにも誠意に欠けると思うのですがいかがでしょうか。」 と言ってみる。 その後の対応によって判断を決めてみたらどうでしょう。 私が家族なら、後遺症などによっては慰謝料の話に発展すると思います。 社内の人間関係は一時。でも体は一生ですから。

傷害事件では・・?

041
ぴーぽ
法律の事詳しくないですが、それは傷害事件になるのではないですか? 仕事の件ですが、相手が同僚ということで難しいとは思います。 でも事が事なので、仕事を辞める事も想定に入れておいたほうがいいと感じました。 上司に相談し、間に入ってもらうのはどうですか? (お父様のご意見でもありましたね。) 思ったより、症状も重く「いいよ」という症状ではなく、相手にも重く考えて欲しいと伝えたほうがいいと思います。 お金の事も正直言ってすごくかかっているし、これからもかかると思う。 相手方からはなんの連絡もないがこのままでは済まされないし、こちらでは警察に相談したり弁護士にも相談を考えています・・ (相手方は保険にバイセキの保険に入ってはいないでしょうか?私は一家で最高1億のバイセキ保険に入っています。ふいに車を傷つけてしまったり、友達の目を失明させてしまったり・・した際の保険です。) どこに相談したらいいのでしょうね~・・。 お会いしたことはないですが、無抵抗の妹さんが重症になられて・・・本当にかわいそうだなと胸が痛いです。 どうにかして助けてあげてくださいね。

きちんとすべき

😑
らむりん
問題を起こしたのは、妹さんではなく、相手です。 治療費等ももちろんですが、お父様の言うように法的にも きちんとしておいたほうがいいです。 妹さんの立場が職場で悪くなるとは思えません。 もう既に、仕事を休まなければならないという被害も 出てますよね。ケガ以外に。 診断が出たら、きちんと法的にも処理するべきです。 加害者がわざとじゃなくてもです。 最後になりましたが、妹さん、良くなりますように。

同僚から、伝えてもらうというのは?

041
百年の孤独
ひどい話ですね。 心中、お察し致します。 同僚Aは、誠意がなさすぎます。 ご家族の皆さんが、ご心配されるのも当然だと思います。 事故後1ヶ月も経過しているのに、謝罪の一つもないなんてあり得ない。 妹さんの立場もわかりますが 被害者なのですから、毅然としているべきです。 やましい所なんて、何一つないのですから。 他の同僚の方達は、どうお考えなのでしょうか? 同僚Aに誠意ある対応をさせる解決の方法の一つとして 第三者(他の同僚)から こちらの意思を伝えてもらうというのは、どうでしょうか? その上で、今後の事を考える。 今まで、うやむやにしてきた同僚Aだから期待しない方がいいかと。 ただ、最後の手段に出る前にチャンスを与えるという感じで。 文面から、妹さんもまぽぽさんもお優しい方達だと感じました。 ただ、身体の不調は心まで不安定になっていくと思いますので 早急に解決させた方がいいかと思います。 いい方向に向かう事を祈ってます。

法的措置も検討されては

🐴
お馬
私の友人が、子供の通う小学校のPTAの活動の時、ある保護者から、 不注意で怪我を負わされました。 全治2週間ほどの怪我にもかかわらず、その保護者からは 何のお詫びもなかったそうです。 PTA役員や、校長先生や、ご長男の担任の先生達が、自宅まで お見舞いに訪れているのに、その保護者からは何の連絡も ないことに疑問を感じていた所、同僚に法的措置を取ることを すすめられ、学校関係者の方々とも相談して弁護士を立てて、 慰謝料請求を行なったそうです。 相手の保護者は、弁護士から請求の申し立ての連絡を受けて、 やっと慌てて謝ってきたとのこと。 結局示談の形でおさまったそうです。 友人は、「故意ではないので始めは何も要求するつもりはなかった けれど、相手の不誠実さに納得できず、こういう形を取った」と 言っています。 実際その事故のために数日間会社を休み、業務にも差しさわりが でてるわけですし。 こういう例をお出ししましたが、法的措置も考えられていいと思います。 ただし、上司を通すと会社全体の話になるので、通さない方がいいのでは。

そりゃ激怒するでしょう

041
るる
故意ではないといえ、大変な目にあい後遺症も残っている。 一言も謝罪や見舞いが一切ないのはどういう事か。 ・・と、お父様からハッキリ言ってもらったらいいんじゃないですか? 妹さんは、仕事の事もあるでしょうし、「父が色々すいません」(謝るのも変ですが・・)というような態度をしていればいいのでは。 どんな状況であれ、謝罪は必要です。妹さんに代わってお父様が言うのは筋違いではないと思います・・

多分ですが・・・

シグナレス
秋晴さんの言ってることも一理あるとは思うけど…。 断定はできませんが、頸椎症とか頸椎ヘルニアみたいな感じではと私は思いました。 痛めた場所によって出る症状が違うのですが、私の場合は、頭痛、手足の麻痺、激痛、めまい、吐き気がでたことがあります。他に重い物(3,4キロ)が持てない、数メートル歩いただけで疲れる等がありました。 完治はしませんでしたが働けるようになるまで数年かかりましたよ。 勿論、治療費もかなりかかります。 原因がわからない場合は、脳神経外科でだめなら神経内科で調べて見てはいかがでしょうか?CTではわからないこともMRIならわかりやすいですし…。 妹さんはどう思われているのかわかりませんが、このままだと仕事も失ってしまうかも知れません。 Aの対応はまともな大人する対応ではないと思うので、それくらいお父様がやっちゃっても仕方がないかなって思いますね。 穏便に済ませたいのなら、外堀から埋めて他の同僚に連絡して、トピ主さん側の状態を説明してAに行動を促してもらったほうがいいかも。 私なら、内容証明付きの手紙を送るかな、かかった治療費の請求書付きで…。

お怒りはヨコに置いてください

041
後遺症認定
吐き気があるなら脳外科を受診し脳ドッグなど集中的に検査をしないとイケマセン。 同僚へのお怒りは理解出来なくもないですか、これは彼にとっても事故でした。 治療費等は妹殿の加入してる保険、同僚殿が過失に備えた傷害保険に入っているか等、ビジネスライクですすめましょう。 日本ですので、「まずはお詫び」「気持ちの問題」が優先されがちですか、安易なメール等で軽々にお詫びをしない等、先方にも反省や色々な重苦しいものを抱えているはずです。 簡単に、フルーツ籠と御見舞を持ちペコペコだけして逃げてしまう場合もあります。 保険等相談があると申し出れば聞く耳をちゃんと持っていると思います。 心配で、冷静でいられないお身内の心情はお察しします。 法的に訴えても頭痛は治まりません。妹殿の心まで追いつめて何になります? 旅行を共にするほど円満な職場なのでしょう。 なすべき順番は治療、回復が先。

これは長引きますね。弁護士に即依頼しましょう。

041
通りすがりの者です
妹さんに,落ち度はありません。 道を歩いていて,何かにつまずかないかと下を見て歩く人は大勢いますが,上から何かが落ちてくることを心配して上を見て歩く人はいません。 >同伴した同僚男性Aが救急箱を窓枠に置いたところ、手が滑り救急箱が窓から下の小路に落下 Aの過失です。 Aには,損害賠償?の義務と責任があります。 速やかに弁護士に依頼するのがベストです。 ご家族では解決しませんよ。逆にイヤな思いをするだけです。お父様が動いても返って事態を泥沼化させるだけです。 弁護士に依頼して,粛々と作業してもらいましょう。これから怒る様々な精神的苦痛を軽くすることができます。 人間の誠意は,お金で表すことができるんです。それ以外の解決策はありません。刑事事件にもなる事案です。 早急に,友人知人に弁護士を紹介してもらい,相談に行きましょう。

3階から救急箱が落ちてくるなんて

041
さざえ
想像しただけで痛いです。よく見る木製の四角い箱ですよね? 一歩間違えば命だって危なかったでしょうに同僚Aの態度は非常に腹立たしいですね。 事故以来妹さんの体調もすぐれないようですし今診てもらっている病院以外で脳外科で有名な所があればそちらで診てもらった方が良いかもしれませんね。 同僚Aに対しては直接連絡を取って一度トピ主さん宅で話し合われたらいかがですか?同僚Aの不誠実な態度や妹さんの病状、金銭面の負担等キチンと話し合われた方が良いです。お父様が冷静になれないようならトピ主さんとお母様、妹さんのみで。穏便にと妹さんが言ってる内に話し合いを。病状が長引くと妹さんも精神的にも辛く同僚Aとの話し合いもこじれるかもしれませんよ。 妹さんの一日も早く病状が回復しますように。

脳髄液減少症

041
なの
かも知れないという書き込みがありますが、妹さんは横になっている時に頭痛はありますか? 以前私も脳髄液減少症になったことがありますが、あれは立ったり座ったりと、とにかく頭を起こした状態になっていると死ぬほど痛くて、横に倒してさえいればまったく痛まないというのが特徴です。 もし横になっていれば大丈夫だけど、頭を起こすとものすごく痛い、という場合は、脳髄液減少症の可能性を疑った方がいいでしょう。

話し合う必要があると思います

😑
piyo
妹さんのご容体はいかがですか。 痛々しい事故に、勝手ながら、私も胸を痛めています。 お父様のお怒りは当然のことですし、話し合う必要はあると思います。 こじれたくない、気まずい思いをしたくないのはもちろんだと思いますが、会社に行けば、Aさんとも会ってしまう以上、恐らくわだかまりが消えることはないでしょう。それが、現時点で謝罪もされていないなら尚のことです。 責任の所在を明らかにするためにも、事故当時の詳細が風化してしまう前に、きちんとした話し合いが必要ではないでしょうか。 妹さん、具合が優れないことで、かなり気を弱くされてしまっているのでしょう。 ご家族も、突然の事故で相当にお気落ちされていると思います。 私が言うのも非常に僭越ですが、ご家族の暖かなお力添えが必要な時期だと思います。 >dot様 横レス失礼いたします。 不慮の事故で、心身ともに痛みの真っ最中にいる方に対して、あまりにもとげとげしい言葉が並び、びっくりしました。 私ですら悲しい気持ちになるのですから、ご家族、ご本人はいかばかりでしょう。 心配のあまり出た言葉だとは思いますが、今一度ご推敲されて下さいませ。

まず当事者の意思確認は必須

041
三十路
この場合、妹さんが「揉め事にしたくない」と言う以上、親兄弟が出しゃばることはできないと私は思います。社会人ということは相応の年齢でしょう。後遺症、その他の問題が後から出ても「いいの、構わないわ」と妹さんが主張するのならそれまでなんです。だから、辛口でもdotさんが言うことは正論です。どんなに酷くても被害者本人の主張が通ります。 「本当にそれで良いのね、後悔しないのね」とまず確認するのは第一歩です。 謝罪するのが当然と私は思いますが、妹さんがそれで良しという以上はそれで良いのです。そのかわり、後から愚痴も文句も聞かないし、協力もしないわよ、と念を押しておいてください。 裁判だの弁護士だのが関わっても、被害者本人が「やめて」といえばそれでおしまいです。 親や兄弟は、協力はできます。でも、本人の意思に反して争うことはできません。 「私は大事にしたくなかったんだけど」は主張できます。表向きの言い訳でも十分です。妹さんはそう言って会社に堂々と戻ればいい。けれど、係争の最終判断は妹さんの意思でなければすぐに撤回されます。当事者たる妹さんに確認してください。相談にのるのは当然だと思います。

告訴も含め検討を

041
けん
過失傷害罪で30万円以下の罰金あるいは科料になります。 ただし、親告罪ですので告訴が無ければ立件はされません。 まずは上司に加害者の誠意の無い対応等を伝えて「告訴も含めて検討している」ということを話しては如何でしょうか? 治療費や休業補償、慰謝料の賠償請求は当然です。

誠意(謝罪)だけではすまない問題では?

041
泣き寝入りは反対
一ヶ月くらいで痛みも傷跡も無くなる程度の怪我だったら泣き寝入りしてもいいかもしれないけど、妹さんの症状はそんな軽いものではないですよね?後遺症が無くなるかどうかも分からない不安な状態。 社内でもめたくない気持ちはわかるけど、ヘタしたら仕事が続けられないようなことにもなりません? 怒りのまま行動するのはいけませんが、何もしないというのも反対です。 よくわからないけど、故意ではないとはいえ業務上過失傷害とかそういうのではないのですか? 刑事事件までにはしなくても、治療費や損害賠償はきちんとしてもらわないといけないと思います。 まずは弁護士に相談しましょう。そのうえでどう行動するか冷静に妹さんと相談して決めるのはどうでしょうか。 妹さんが早く良くなりますように…。

ヨコですが…(旅行保険)

041
いつも幹事
妹さんのご様子はいかがでしょうか?文章を読んだだけでも大変な様子、お辛い様子が伝わってきて何かお役に立てないかと思いました。 ちょっとヨコなのですが、既にご存知でしたらスルーして下さい。 クレジットカードに国内旅行保険が付いている場合があります。カード会社により自動付帯のもの、そのカードでキップや交通費、宿泊費を決済した場合のみに付帯するものなど制限がある場合もあります。 私は旅行(海外、国内共に)の幹事をすることが多いのですが私の持っているクレジットカードは国内旅行の場合キップや宿泊費をそのカードで払うと旅行保険が付くので念のために必ずそのカードで払い、保険をかけておきます。何かない限り特に旅行の同行者には話しませんので、妹さんのお持ちのクレジットカードを調べたり、旅行の幹事さんに確認してみてはどうかと思い、投稿させていただきました。 妹さんが元気になりますよう祈っています。

脳脊髄液減少症だと・・・・

😑
mami-
もし脳脊髄液減少症だと仮定してお話しますと、いっぱいいろんな検査をしてもわからなようなんです。で、じゃあ、これかもという感じで脳脊髄液減少症の専門の先生を紹介されるらしく、治療をできる場所が限られます。私の聞いた話ですと病気として認められていないらしく、保険適用されず治療費は全額負担、加入している保険では入院代は出ますが、手術代は出ないとのこと。治療に長い期間を要します。加害者に賠償金を請求される場合、もし病気として認められていないものはどうなるのか・・・・。今までかかった治療費等は一旦請求すべきなのか・・・。もしかしたら弁護士をたてないとならないようなことになるかもしれません。私の知り合いは少しずつはよくなっていらっしゃるようです。

弁護士に

041
晴天
同様の事件を身近で経験しました。 お父様は怒っていらっしゃるでしょうが、怒りにまかせて会社に怒鳴り込むのは良い考えとは思えません。双方が、不必要な不愉快さに見舞われ、話がややこしくなるだけです。 まずは弁護士に相談し、その弁護士から相手に直接連絡してもらうのがいいのではないかと思います。 相手が真剣に謝罪し、治療費、慰謝料、弁護士費用を払う約束をして、1年くらい経過を見て症状が落ち着いた後示談に応じるなら、それでいいと思います。 これであれば、弁護士と相手の間だけの話になるので、社内のもめ事にはなりません。 会社の同僚との旅行とは言っても、会社の業務上の事故ではないので、いきなり会社の上司に言うのはいかがなものでしょうか。相手が誠意を示さず、謝罪や示談に応じないなら仕方がありませんが、その場合は弁護士が「過失傷害罪で告訴しますよ」と言うと思います。

ブラッドパッチで検索を

041
ちょころん
既に何人もの方が書かれていますが、脳脊髄液減少症の可能性もあると思います。 ブラッドパッチで検索して、近くでブラッドパッチを実施してる病院を探してください。 決してブラッドパッチを勧めているわけではありません。 けれどブラッドパッチを実施している病院なら、脳脊髄液減少症の診断に必要な検査が出来 診断を下させる技量を持つ医師がいる病院ですから。 単純CTの検査だけでは分からない病気なので。

トピ主です、皆さんありがとうございます(1)

😢
まぽぽ トピ主
仕事が終電になったためにこんな時間に小町を開いたところ、 こんなにレスを頂いており、本当に有難うございます。 三十路さんのレスまで拝読させて頂きました。 〉秋晴 さま 情報ありがとうございます。私には初めて聞く病名です。早速妹に伝え、 次に病院に行くことがあれば先生に伺ってみるよう話します。 〉シルクのドレス さま 私が妹の上司に、ですね。上司のお名前は妹に聞かないとわかりませんが、 会社で騒がれたくないようなので教えてくれるかどうか・・・まずは妹と 話してみます、有難うございます。 〉そら さま お気遣い有難うございます。ご想像のとおり妹は事を荒立てるのを一番避けたい ようで、私たち家族も憤りは限界に達しているのですが、本人を無視して 親がしゃしゃり出て行くのも…と、なんとか思い留まっています。 (が父は一触即発の状態です) 〉dotさま 親身になって頂いた厳しいご意見有難うございます。私たち家族が一番心配 しているのは、仰るとおりまだ独身の身である事。今回の件で将来的に心身に影響 が出たら…そのことから結婚や出産などにも支障が出たら…という部分です。 妹に諭してみます。

トピ主です、皆さんありがとうございます(2)

😢
まぽぽ トピ主
〉はな さま ご助言有難うございます。はい、今までの通院、タクシー代などは全て レシートを保管しています。 妹の不調がいつまで続くのか不安ですが、相手がこのまま自発的に何も 言ってきてくれないなら、やはりどこかのタイミングでこちらから請求する しかないのでしょうね。 〉わんころ さま 社内の人間関係は一時。でも体は一生、心に沁みるアドバイスでした、 有難うございます。相手の不誠実さにも憤りを感じますが、一番大事 なのはやはり妹の身体です。後遺症、考えただけでもゾっとします。 〉ぴーぽ さま ご心配有難うございます。警察、弁護士、その単語は確かに重みがあり 効果がありそうです。弁護士については父も考えがあるようですが、 妹本人が怯えてしまっているので、父も具体的に話してくれていません。 〉らむりん さま 「きちんとする」本当にそう思います。そして相手にも、一人前の社会人 として、すべきことはきちんとしてほしいです。私たち家族も心がける ようにします。妹の立場が悪くなると思えないというお言葉には 救われます、有難うございました。

連絡をとってみては

🙂
くま
加害者の方が傷害保険のようなものに入っているかもしれません。 治療費の請求をしたいのだがということで打診してみてはいかがですか。 相手は怖くて連絡をとれないでいるのでしょうが、妹さん側から連絡があれば何か対応をとらざるをえません。 お父さんではなく、可能なら妹さん自身が連絡したほうが事が荒立たないと思います。

まずは妹さんに確認を

041
きのこ
妹さんの症状がちょっと心配ですね。 まず妹さんが揉めたくないといっている以上は親兄弟が口出しすべきではありません。 他の方もおっしゃっていますが、本人が揉めたくないと言っていたらAさんに抗議すべきではないでしょう。 また会社のイベントではなくプライベートで起きたことなので上司に言うことは間違っています。 まずは妹さんを説得してください。 これ以上会社を休んでも、プライベートで怪我をして休んでいるとなれば会社にも居辛くなるかと思います。 妹さんも体裁を気にしている場合ではないかと思います。 妹さんの了解が取れ次第、トピ主さんよりはお父様がAさんと直接お話すべきだと思います。 こういうときは父親がでると話が早いです。 もし父親が激怒で冷静な話し合いができそうも無ければ、トピ主さんがついていかれるといいと思います。 Aさんの対応は非常に常識から逸脱しているとは思います。 命に関わる事故だった上に、これから先どのような影響がでてくるかもわからないのに妹さんの社内の評判を気にしていられますか? まずは妹さんの説得からはじめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧