本文へ

親族のみの食事会で

レス3
(トピ主 1
🐤
miyuki
恋愛
来月、妹の挙式と食事会が行われます。25名程の人数で、人数的にはぎりぎりの広さで 新郎 新婦側とテーブルは分かれています。 近くでしたら、いろいろお話できるのですが離れているようなのです。そういう時は姉の私は挨拶がてら、みなさんとお話をした方がいいでしょうか? それとも、普通のフレンチレストランですのでうろうろ立ち上がらず、近くの方のみとお話した方がいいのでしょうか?親族紹介は簡単にするようです。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じように・・・

りんご
私と夫も数年前に20名強の親戚のみで食事会を開きました。 お食事会なので、決められたルールは無いとは思いますよ。 その場で判断したらよいのでは? ちなみに、私達の場合は、新郎新婦のみが両方の席に挨拶に 回り、親族はみなさん座ったままでした。 終了後、お互いの両親が挨拶したりしてましたけど、それぐらい でしたよ。 あまり堅苦しく考えず、妹さんの晴れ舞台をニコニコ見守っている だけで、十分だと思いますよ♪

レストランの雰囲気で。

041
はじめ
こじゃれたホテルでの披露宴に出席したことがありますが、ビール瓶の類をテーブルに置かず、すべてウエイター、ウェイトレスの方がサーブするというスタイルでした。 トピ主さんがイメージされているような、挨拶がてらビールをお酌して回る人は誰もいなくて、とても落ち着いていい披露宴でした。 先方の親族の方には待ち時間とかご挨拶できる時間はきっとあると思いますし、これから長いお付き合いになるのですから、今からあれやこれやと気を遣いすぎると疲れちゃいますよ。気楽にね!

トピ主です

😉
miyuki トピ主
ご意見ありがとうございます。私自身は親兄弟、紹介者夫婦のお食事会でしたので、 気楽にざっくばらんにお話したので考えることはなかったのですが 親族に対しての対応をどうしていいのかと悩んでいました。 その場の雰囲気で判断はしたいと思います。お酒を飲める人は少ないと 聞いていますので、ビール瓶を持って移動するのはやめたほうがいいかも しれないですね。ご意見ありましたらまたよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧