本文へ

一目惚れと告白される、わかりません

レス9
(トピ主 1
041
りむ
恋愛
こんにちは 彼氏なし、32歳、会社員です。 私は中学生の頃から、一目惚れする事が多く、今までお付き合いした人も、初めて会ったときに、付き合いたい!と思い、頑張ってきました。 だからといって、すぐに気持ちがなくなるわけでもなく、前の彼とは結婚を前提に同棲もしていました。 前の彼と別れた原因は隠し事とセックスレス、その前はDVでした。どちらの方もとても好きだったのですが三年ほど付き合い、別れました。 最近もいいなと思える方がいたのですが、誠実な見た目とは逆で実は女遊び大好きな人でした。これは共通の友人から聞き、今まではそれでも好きなら!と突っ走りましたが、今回は冷静になり頑張って気持ちを落ち着けました。 りむが一目惚れをする相手とは、付き合うと幸せになれないから、好きになってくれる人とつきあいな。と友達からはアドバイスされました。 最近何度かご飯に行った人に告白されたのですが、いまいちピンときません。相手をよく知ることも大切と思いもう少し会ったり話たりしたいですが、思わせぶりになってしまうのではとどうしていいかもわかりません。 告白されて付き合うってどんなことですか?一目惚れは危険ですか?

ランキング

レス

・・・ていうか

😑
釣られっ子
DV、隠し事、女たらし・・・要は「男を見る目が無い」ってことでしょ?? 「一目惚れ」が悪い訳でも否定する訳でもありません。 自分の「男を見る目が無い」のだから同じパターンは無理だと気付きましょう。 今までの恋愛は全てお子チャマの「盲目の恋」 32歳は立派な「大人」 そろそろ将来を見据えた「本物の愛」を見つけませんか? 告白された方がどんな方かは存じませんが、今まで自分で好きになって突っ走って駄目なのだから、今度は相手に「選んでもらう恋愛」をされてみてもいいかもです。 「愛される」のは「恋する」よりも心身ともに充実しますよ。 もちろん、生理的に無理なのは頑張っても駄目ですが。 その時は・・・またやり直せばいい!!それだけです。

一目惚れが悪いわけではない。

041
kokoko
どうも、「あなたが一目惚れで好きになる相手」が問題で、お友だちが忠告してくれたみたいですね。 どういう人に一目惚れをするんでしょうか。顔だけ?で好き!なのかしら… 相手から告白されて付き合うのと、自分の一目惚れで付き合うのと、同違うか?ですけど、自分と相手のテンションが違うって意味ではどちらも同じかもしれませんね。告白してきたほうが盛り上がってるんでしょうから。 簡単に「付き合う/付き合わない」って決めるのも難しいですから、深い話もできる関係かどうか、会って確かめあっていくのが大事ではないでしょうか。 表面だけのコミュニケーションを回数こなしても、あんまりピンとこないでしょうから、自分のことや、希望とか夢とか、あなたがあなたらしい話ができる話題で話してみて、相手の言葉をよく聞くのがいいような気がします。あなたが、「誤解」して一目惚れしたように、相手の人もあなたをよいように創りあげて好きになってるかもしれませんから。本音で話せる関係が安心ですよね。

どちらかに決め付ける必要はない

041
はっしー
今まで失敗してきたのは「たまたま」「運が無かった」からであって 一目ぼれが悪いとか、トピ主が見る目が無い、とかではありませんよ。 確かに一目ぼれだと、 相手の事を何も知らない状態から始まるので、 「ある程度知ってる人とのお付き合い」と比べると ハズレを引く可能性は高いでしょう。 また、こちらから好きになって付き合った場合、 「自分のことを一番に思ってくれる」可能性も、 相手から告白された場合に比べたら低くなると思います。 しかし、これらはあくまで確率の話であって、 いい相手とめぐり合う可能性が0ってわけじゃない。 相手から告白されたとしても、 自分に全く気持ちが無かったら意味ないですし。 一目ぼれでも、相手からの告白でもいいので、 運よく両想いの相手にめぐり合えるのを期待し続けるしかないですね。 ただ、付き合って、相手のことを知って、別れて…って繰り返すことが疲れるという場合は、 まずは一目ぼれから即付き合うっていうんじゃなく、 踏みとどまって友人的なお付き合いからしてみたほうがいいかも。 でも人の本性って簡単には出てこないからやっかいなんですよねぇ…笑

おもしろい人だね

🐧
ろー
一目惚ればっかりしてるから一目惚れ以外の人といてもピンとこないんだよ。 一目惚れのマックスって会った瞬間でしょ。 そりゃそんなことばっかりしてたら他の恋愛は刺激がないように感じちゃうよ。 告白されて付き合うってのはお友達の言う通り、男の方の愛情が強いお付き合いだよ。 一目惚れが危ないかどうかは知らないけど、あなたには向いてないことは確かっぽいね。 一度友達のアドバイスに従ってみれば?

告白されたほうが無理も背伸びもしなくて済む

三十路
私は常々疑問に思っていたのですが、一目惚れって相手のどこに惚れるんでしょうか。見ず知らずの人に告白されても全然心が動かず、断るしかなかった経験しかありません。 私のこと知らないのに、なにに惚れたんだろう。どこが好きなんだろう。付き合って欲しいって、どこに? なんで? というレベルです。ただ、そのバイタリティには敬服しております。好きになるほどの情熱って知らない人間に向けられるんだ、と。芸能人とかへの憧れとは違うはずですから。 トピ主さんの文面読む限り、恋愛に刺激がないとダメなタイプなのかしら、とは思います。刺激だけあっても長くは続かないでしょう。静かな愛情っていうものもあると思います。ピンとこないのは、その静かな感情表現とかを知らない、もしくはそれに興味がない状態なのではないでしょうか。 一目惚れが悪いわけではないですよ。ただ、違う恋愛経験をしてみることも良いのではないでしょうか。後からわかる穏やかな幸せということもあるかもしれません。男を見る目がないのなら特に。貴女をよく知る友人がそう言うのなら、きっと見る目がないんでしょう。 多分好かれているほうが楽ですよ、恋愛ならね。

逆も然り・・・

🐱
いいかげん?
 一目ぼれを全否定するわけではないけれど、あまり相手のことを知らない状態ですよね。ハイリスクでは? 自分なら 外見より中身重視なので、クッションを置くかな~ 話すらできない人は「縁がない」ということで、「話しかける勇気がないなら所詮その程度の熱」という(笑) 話しかける事は「自分のことを分かってもらう」チャンスですよ、きっと!

ありがとうございます

041
りむ トピ主
そうなんですよね。 皆さんからご指南いただいてる通りだと思います。 そもそも見る目がないんでしょうね。 顔ではなくて雰囲気で コノヒト! となるんで、統一性もパターンもないけどだめってことは、、、 しかし告白してくれる人とのお付き合いって、みなさんは、告白される前からなんとなく付き合いたいと思ってるのでしょうか? 今日、とりあえず、返事をするのですが、付き合うというところまで気持ちが盛り上がってないのでお断りしようと思っています。 正直、もっと相手を知りたいですが、イエスかノーかを決めないといけませんよね。 いい年して、恥ずかしいですが、ゆっくりとした恋というのでしょうか?どうしていいかわかりません。 だけど、やっぱり幸せになりたいので、今までの自分の悪いところは改めたいのです。 単なる気持ちを書いただけのようになってしまいましたが、みなさんが告白されて付き合ったきっかけや、告白されて、あいてを知りたい場合、どのくらいの距離でいればいいのでしょうか?

不幸を愛する女たち

スマイル40
幸せになりたい・・ということですが、無意識に不幸を求めているんじゃ ないですか? 付き合う男性がどれも「だめんず」なんて女性は心のどこかで不幸になりたがっているです。 そんな女性たちの漫画が流行るのも、それだけ「不幸を愛する女」が 多いということなんでしょうけど。 自分を好きになって告白してくる男なんて魅力を感じないんでしょう。 問題のある男の方がハラハラどきどきで、いいかもしれませんけど、 結局は、幸福にはなれません。 なぜそうした心理になるかといえば、家庭環境、特に父親との関係が 関連してる言われています。 相手に無意識に自分の父親との関係をダブらせているかもしれません。 また自分の心の中のどこかに「自分を罰したい」という自己処罰指向があるかどうか、よく自己観照してみてください。 問題の根は、貴女が考えてるよりずっと深い気がしますから。

外見と中身

041
ちぃ
一目惚れは外見で判断 そうではない人は中身で判断 と私は思っています。結論からすると一目惚れじゃなくて告白されるというのは トピ主さんの中身が素敵だと思うからだと思います。 一目惚れが良い悪いって事でもないし トピ主さんが運が悪かったとも見る目がなかったとも言えません。 ただ、一目惚れというのは外見(+雰囲気)で判断してしまうので 中身が分かってくると「こんなハズではなかった」って 思う確率が高いと思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧