本文へ

みんな利用されてる?

レス11
(トピ主 0
🐶
まきこ
ひと
 子供どうし同級生で、同じ保育園出身(今は子供は小学生です)のママたちのことで相談です。 家も同じ地区ということで、児童会の役員や、散歩中にも顔をあわせ、挨拶や雑談程度の仲なので、程よい距離の関係でした。 私は、べたべたした関係が好きでないので、いままで距離をおいた関係でいました。子供同士は、仲がよく同じクラスで保育園のときから放課後よくあそんでいました。  以前、その仲の良い子供たちとママたちで出かけたりというのを、耳にしたことがありました。正直、誘ってもらえなかったことにショックでした。でも、私自身距離をおいた関係をのぞんでいたので、仕方ないとあきらめました。自分でも、仲間にいれてもらえないことに不満をかんじるのは矛盾しているのはわかっていますが、なんかさみしいなあと感じてしまいます。そのママたちから誘いがかかるのは、地区の運動会で出る人が足らないから、でてくれる?など、その程度です。  また、最近気にかかるのは、子供同士も遊ばなくなってきたことです。 理由をきくと、うちの子は以前、DSをもっていたのですが、目を悪くしたので、やらせないようにしたのですが、DSがないので、遊びに来ないということでした。その子たちは、DSをもっている子たちとあそんでいるようです。  家の子も、他の子と遊ぶようになりました。DSでつながってた関係だと思うと、かわいそうになりました。  大人も子供も、人間は利用価値がなくなると、離れていくのでしょうか?こんな経験のあるかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

あまり悲観的にならないで・・・

🙂
まんまる
あなた自身も 「わが子の成長のために利用している」とは思いませんか? 利用している、されている、で考えてしまうと、 悲しいですよね。 たまたまそうなっただけですよ。 あまり悲観的に考えないでくださいね。

くだらない

041
さとー
ママ達とその子供で遊びに行くのはそのグループ内の話。 距離を置いていたトピ主さんを誘わないのは当然ですね。 次に子達の関係ですが、DSメインで遊んでいるのであれば 自然と誘われなくなるのは仕方がないですね。 大人の趣味に置き換えてみてください。 たとえばテニスが好きな人の集まりにテニスをしない人が 参加しても双方楽しめないですよね? ですので、大人でも同じ趣味の人で集まる感じになるんです。 利用価値がなくなるとか仲が悪いとか仲間はずれにしているとかでなく 単純に目的が違うので自然と疎遠になるのです。 逆に目的(趣味)が同じであれば親しくもなります。 運動会の時に誘いがあるのは共に子供が運動会に参加しますよね? つまり目的が同じなわけです。 それらを「みんな利用されてる?」とか 「人間は利用価値がなくなると、離れていくのでしょうか?」 なんで考えることがくだらないし時間の無駄だと思います。

利用するし

041
トモイ
利用もされますよ。 すごい被害を被ると言うわけではない場合なら 利用されてもいいと思うし、それで相手を図々しとも思わないし、 相手も案外こちらが助けてほしいときは、頼まなくても 気をかけてくれたりしますからね。 利用するとか、されるとか言葉にしてしまうと そういう言い方になるんでしょうけど、 お互い、気を使ったり気を使わなかったり、、 それが生活していくうえでの、人との関わりというものなのではないか、と 割り切っています。 あまり難しく考えないほうがいいのではないでしょうか。

お互い様なのかな

041
まあ
価値がないから離れていくのは友達じゃなかったと考えてもいいのでは。 利用される利用する(人を)というとなんだか暗いイメージかな、だけど、お互い様ではないのかな?(違っていたらごめん) お子さんの事でいうと、ゲームでつながっている・・・みたいなことありました。 うちの子(小5男子)の場合、時々遊びに来る子がいて、 その子のことを「(その子)君はうちのゲームしたいだけ、ぼくと遊びたいんじゃない」とうちの子が言った事があります。 子どもでも気がつきます。そしてその子とはだんだん距離が出来ました。(クラスも別れたし、うちの子が徐々に距離をとった) トピ主さんのお子さんも気がつくのでは。もっと違う気の合うお友達が出来るのではないでしょうか。

理想通りじゃないの?

041
生粋
ベタベタした関係が好きじゃないんでしょ? 他のママさんたちも、それが分かってるから、あなたには声を掛けずに出かけたんだと思いますよ。 それじゃいけないの? ベタベタするのはイヤだけど、連れ立って出かけるときは声を掛けて欲しいって思うの? それこそ、都合良くないですか? 子供だって色々です。 常にゲームでしか遊ばない子、外遊びもゲーム遊びもバランス良く遊ぶ子。外遊びしかしない子、などなど。 DSがないから遊ばないっていうのだったら、それはそれで仕方ないと思うし、トピ主さんのお子さんだって他の子とも遊んでるんでしょ? だったら、それでいいじゃないですか。 ベタベタしたくないと言いつつ、なんだか面倒な人ですね。

友達いますか。

041
くまこ
長い付き合いの友人に対して「利用されてる?」と思いますか?思わないでしょ、普通。 利用されてる?なんて思うのは、その人との間にちゃんとした人間関係や信頼関係が築けていないのです。 その程度の間柄なんです。 子ども同士にしたって、まだしっかりとした友情などを、意識や理解出来る年齢ではないと思います。 トピ主さん、友だちいますか。 ママ友ではない、学生時代や職場の友だちにも「利用されてる」って思いますか?

利用?

百草
うーん、あんまり利用してるとか、されたとか考えませんね。 持ちつ持たれつなんじゃないかなーって思いますよ。 例えば、子供を通じて仲良くなって、 みんなで遊ぶことがあったとします。 自分が参加できるならして、できなければしなくても構わない。 誘われなかったら、ショックというのはわかりますが、 軽い付き合いでいいと思ってれば、あまり深く考えません。 自分の知らないところで、誰が仲良く遊んでいようと、別に構わないことではないですか? お互いサマって気がします。 嫌なら自分も発起人になって、積極的に遊べばいでしょう。 できないなら仕方ないですよ。 誘われるのを待ってるだけでは、何も事は起きません。 また、子供同士の遊びですけど、確かにゲームは遊ぶ道具として楽しめると思います。 それがなければ遊ばないというなら、 それだけの友達関係だった…ということですよ。 DSで遊ベない子は友達じゃないって考え方がおかしいです。 もう少し行動範囲を広げて、別の友人関係を築いたらいかがですか? 何かのサークルに参加するとか、習い事を通じて交流するとか。 そうすれば変わって来ますよ。

で、何を悩んでいるのでしょうか?

🐷
こういうタイプ駄目
トピさんの「距離を保ちつつ楽しく付き合う」というスタンスなら、ちょっと濃い付き合いのお出かけなどには誘われませんよ? でって、誘う人間もべたべたした関係を持つ気はなくても、お出かけとなると濃い関係がどうしても生まれてきます。 ちょっとした些細な事なんですが。 そういうときに誘うほうも「この人に子ども任せてもいいかな?」と迷いが誘われなくなります。 距離を持っている接しているなぁと感じる親だと、子供同士が仲良くても、私は誘うことはないですよ。 寂しいなぁとおもうなら、自分からもう少し距離を縮めるしかありません。 子供同士の遊びは、さとー様が上手に書いておられます。 私もそう思います。 幼稚園時代ものすごく仲良かった息子の友達が、サッカーやり始めて遊びがサッカーオンリーになり、ベイブレードや他の遊びもしたい息子とは合わなくなり、今ではたまに一緒にサッカーしているぐらいです。 そういうものではないでしょうか? 決して仲が悪いわけでなく、合わないだけなんです。

そうですよ

041
さくら
誰でも自分にとって価値があると思える相手とお付き合いしたいんです。 子供達がDSを持っている相手にでなければ友達としての価値を感じないのなら、確かにトピ主さんのお子さんは、その子達にとっては価値がないことになる。 反面、他のお友達と遊ぶようになったということは、その子供達はトピ主さんのお子さんに友達としての価値を見ている訳です。 トピ主さんはママ友達と「距離をおいた関係をのぞんでいた」、つまりママ友達にはそこまでの価値しか感じていなかった。同様に、ママ友達もトピ主さんには友人としての価値を感じていなかったのでしょう。 よく利用されているのかと聞かれる方がいますが、それは逆に考えれば他人にとっては価値のある人だと認められていることになります。 私は私の友人達を大切にしたい。それは友達にその価値があると感じるからです。その友達と一緒にいると私も楽しい。友達に喜んでもらえると私も嬉しい。そう私に思わせる価値が友人にはあります。 ある意味で私は友人を利用し、私の人生の充足感を得ているのだと思います。

利用?

041
aya
そもそも子供さんをつれてのレジャーはお金もからむし、周りに気を使うし、どの車で行くか?電車を使うか?昼食は割り勘か?お弁当にするか?とにかく色々前準備も必要なものだと思います。 私が感じた事ですが、家族連れのお出かけやレジャーに誘うのは、気心の知れた距離感が近い人になると思います。なので、距離をとっていたトピ主さんは誘い難いんだと思います。 お子さんは他の子と遊んでいらっしゃるとの事です。 おそらくその前のお友達より、新しいお友達と遊ぶのが楽しいんだと思います。お子さんも小学生になりますと、交友関係も母の友達の子供より、自分が遊んで楽しい子とのつながりをつくるものだと思います。

機会に感謝を

041
ksys
ご自身の気がかりと子供さんに対する気がかりとは、ちょっと違いますよね。 ご自身の事については、自分が距離を置いているのに、少しでも誘ってくれる周囲の方達に感謝すべきです。理由が何であれ、誘ってもらえるという事は、機会をもらえているという事です。何の機会かと言いますと、もっと仲良くなる機会です。 向こうだって、誘った所で、いつも距離を置こうとしているあなたが受け入れてくれるかどうか分からない。 誘うのが迷惑だったかもしれないという心配すらある。 それでも誘ってくれてるのです。機会を与え続けてくれているのです。 その機会を活かすかどうかは自分次第。 でも、活かしてこそ、他の人も「ああ、この人も誘ったら喜んでくれるんだ」と思えるから、次のお出かけには誘いが訪れるはず。 どうかそのように受け止めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧