子供どうし同級生で、同じ保育園出身(今は子供は小学生です)のママたちのことで相談です。
家も同じ地区ということで、児童会の役員や、散歩中にも顔をあわせ、挨拶や雑談程度の仲なので、程よい距離の関係でした。
私は、べたべたした関係が好きでないので、いままで距離をおいた関係でいました。子供同士は、仲がよく同じクラスで保育園のときから放課後よくあそんでいました。
以前、その仲の良い子供たちとママたちで出かけたりというのを、耳にしたことがありました。正直、誘ってもらえなかったことにショックでした。でも、私自身距離をおいた関係をのぞんでいたので、仕方ないとあきらめました。自分でも、仲間にいれてもらえないことに不満をかんじるのは矛盾しているのはわかっていますが、なんかさみしいなあと感じてしまいます。そのママたちから誘いがかかるのは、地区の運動会で出る人が足らないから、でてくれる?など、その程度です。
また、最近気にかかるのは、子供同士も遊ばなくなってきたことです。
理由をきくと、うちの子は以前、DSをもっていたのですが、目を悪くしたので、やらせないようにしたのですが、DSがないので、遊びに来ないということでした。その子たちは、DSをもっている子たちとあそんでいるようです。
家の子も、他の子と遊ぶようになりました。DSでつながってた関係だと思うと、かわいそうになりました。
大人も子供も、人間は利用価値がなくなると、離れていくのでしょうか?こんな経験のあるかたいらっしゃいますか?