こんにちは 私の悩みをよかったら聞いて下さい
実母(70歳代後半)と私と夫の三人で暮らしています。
子供はいません。父は数年前に亡くなりました。
実母がお金を使う事を極端に嫌います。
今までにお金に困った事はありませんし、現在も裕福とはいえませんが超節約しないとやっていけないほどではありません。
食費や日用品の財布は母が握っていますが、たまに私が食料を買ってくると
「また無駄遣いして。心臓に悪いわ、やめて」
母は安いけど鮮度の落ちるスーパーでしか買い物しません。
魚なんて食べられたもんじゃありません。
私が新鮮な魚を売っているスーパーで買い「高いけど味がちがうね~おいしね~」と言うと「こんな高いもの買って。怒りで味が解らない」と言います。
時々デパートで食材を買う私は頭のおかしい人だそうです。
家族も少ないし、そんなに食費もかからないので美味しいものが食べたいのですが・・・。
先日タクシーに乗り、なんて無駄遣いしたんだろうと思って過呼吸のような状態になったそうです。
私に家計を任せると病気になると言います。
食費や日用品費を毎月多めに渡し(その他は私が握っています)全部使い切るようにいいますが、いつも残します。
高額な懐石料理をご馳走すると何日も不満たらたらです。「美味しかったね、ありがとう」とは絶対言いません。損な性格です。
数年前に母の日のプレゼントとして1泊4万円の温泉宿に招待しました。いまだに「あんな無駄はないわ」と言います。
母は元気でほとんど医療費がかかりません。
残りの人生を楽しく暮らしてほしいのですが今更性格は変わらないのでしょうか。
母の実姉が土地の売却で数千万を受け取りながらお金を使うのを嫌い、満足な介護も受けず失意のまま亡くなりました。
そうなってほしくありません。