本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どケチな実母と同居中 どうしたらいいの

どケチな実母と同居中 どうしたらいいの

レス8
(トピ主 0
🐴
父さん子
ひと
こんにちは  私の悩みをよかったら聞いて下さい 実母(70歳代後半)と私と夫の三人で暮らしています。 子供はいません。父は数年前に亡くなりました。 実母がお金を使う事を極端に嫌います。 今までにお金に困った事はありませんし、現在も裕福とはいえませんが超節約しないとやっていけないほどではありません。 食費や日用品の財布は母が握っていますが、たまに私が食料を買ってくると 「また無駄遣いして。心臓に悪いわ、やめて」 母は安いけど鮮度の落ちるスーパーでしか買い物しません。 魚なんて食べられたもんじゃありません。 私が新鮮な魚を売っているスーパーで買い「高いけど味がちがうね~おいしね~」と言うと「こんな高いもの買って。怒りで味が解らない」と言います。 時々デパートで食材を買う私は頭のおかしい人だそうです。 家族も少ないし、そんなに食費もかからないので美味しいものが食べたいのですが・・・。 先日タクシーに乗り、なんて無駄遣いしたんだろうと思って過呼吸のような状態になったそうです。 私に家計を任せると病気になると言います。 食費や日用品費を毎月多めに渡し(その他は私が握っています)全部使い切るようにいいますが、いつも残します。 高額な懐石料理をご馳走すると何日も不満たらたらです。「美味しかったね、ありがとう」とは絶対言いません。損な性格です。 数年前に母の日のプレゼントとして1泊4万円の温泉宿に招待しました。いまだに「あんな無駄はないわ」と言います。 母は元気でほとんど医療費がかかりません。 残りの人生を楽しく暮らしてほしいのですが今更性格は変わらないのでしょうか。 母の実姉が土地の売却で数千万を受け取りながらお金を使うのを嫌い、満足な介護も受けず失意のまま亡くなりました。 そうなってほしくありません。

ランキング

レス

性分だから直りません

🐤
ぴよぴよ
あきらめてお母様に付き合うか、あなたが家計を握るしかありません。

内心では嬉しいのかな?

041
nasubi
あなたの思うところの「親孝行」、お母さんは喜んでるんでしょうか? 最初は「贅沢すると気分が悪くなる人に、無理矢理自分の価値観を押し付けるのってどーよ?」と思ったんですが、 考えてみれば、その四万円の旅行とか、本気で嫌だったら行く前に「キャンセルしなさい!」って言いますよね。 ならお母さん、内心では「うふふ、やっぱ高級旅館はいいわ~」と思いつつ、ぶーたれてるのかな? それならお母さんのツンデレは気にせず、「そうそう、贅沢娘でごめんね~」って言いつつ親孝行したらいいと思います。 もしお母さんが心底「贅沢は敵だ!」と思ってるのなら、好きなだけケチらせてあげたほうがいいと思います。 お母さんの本心、娘さんならわかるでしょう。

贅沢三昧する老母よりは、良いんじゃないかな?

041
み~の
トピ主さんのお気持ちも、お母様のお気持ちもわかりますが、小町も両極で 「老後を散財する親」「借金してでも贅沢で老後を堪能する親」よりは、まだいいと思えませんか 昭和の時代の母親は世が世だけに、そういう贅沢とかしたくても出来ない時代を過ごしてますから、無理ないと思います 実は我実家でも、私が子供時分に家計が大きく変動する事があり、母が大変な苦労をして、それこそ「爪の先になんとやら・・」の貧乏時代を体験してます 私もせっかく入学した有名私立を、無理理由を付けて公立に転校するぐらい協力しました。その時代はそれこそ一家で貧乏を耐え忍び、節約に節約の人生でしたが、10才以上離れた弟には、そういう思いをさせたくないので、なんとか家計が落ち着いた頃には、弟には至りつくせりを堪能させることができました それが逆に「苦労知らずの弟」にしてしまい、弟は何も知らずに言います! 「うちの母は良い生活出来るのに、貧乏臭かったからなぁ~」 トピ主さんの、お母さんの子育て時代が大変だったのではないでしょうか? そういう節約人は、節約してるのも生き甲斐なんですよ 好きにさせてあげるのも親孝行かも

価値観ですもんね・・・

🙂
節約ママ
価値観の違いなので仕方ないのかなぁ、と思います。 私だったら実母に合わせてあげたいです。 例えば高額な懐石料理ではなくて安くて美味しいランチに誘ってあげたり 旅行も安さが自慢、みたいな旅館を選ぶとか・・・ 今は医療費がかからなくても今後大きな病気をするかもしれませんし 主さんを育ててくださったお母様ですから大事にしてあげてください。 お母様にとっての人生の楽しみと主さんにとっての人生の楽しみは 全く違うんですよ、きっと。

直りません

041
同居嫁
同居の義母が同じタイプです。 同居をはじめて最初の10年は戦いでしたよ。 真夏にエアコンを入れても説教、流行おくれになった服を捨てても説教、定価で食料品を買っても説教でしたから。 こういう価値観は変わりません。 お金を使うことにすごく罪悪感があるんです。 お金を使って楽しむなんてことはできないんです。 今、義母は相変わらずですが、少なくともこちらのやることには口を出さなくなりました。 これだけは10年戦った成果です。 こちらも義母に対してお金を使うことはありません。 プレゼントもなし、外食もなしです。 喜ぶどころか怒るんですから、わざわざ事を荒立てることはありません。 ちなみに私はむしろケチの部類に入ります。 でも義母のどどどケチにはかないませんし、見習いたいともおもいません。

なんで同居しているのですか?

🐤
通りすがり
私の母も毛色は違いますが似たようなケチで一緒にいると回りの人を不愉快にするタイプです。 新鮮な食材(安全、安心)よりお金を優先するタイプの人は 家族の安心や衛生や快適さを犠牲にしてもお金を大事にします。 結果家族の健康や社会生活が損なわれても何ともないようです。 同居する理由がないのなら別居されてはいかがでしょうか? お母様のケチでご主人があなたとの結婚を考えなおす可能性だってあるのです。人はそれぞれできる範囲で安全で健全な生活を送る権利があります。それを拒否するのはお母様の自由ですが、トピ主さんご夫婦の安全で健全な生活を妨害する権利もまたありません。 私なら別居します。

うちの両親もケチんぼ

💡
あこ
みーのさん、節約ママさんに同感です。 お金も無いくせに浪費する人たちよりよっぽど偉いです。 お母さん70代後半なら、うちの父と同じく戦時中に子ども時代を過ごされていますね。今日食べる物もに困る時代です。 物の無い苦労が身にしみているので、贅沢など出来ないのだと思います。 父は、テイッシュは買わず街頭でもらし、よく物を拾ってきて私にもくれます。使えるのにもったいないからって。 これには閉口しますが、ありがとうと受け取って処分しています。 拾うなと何度言っても止めないので。 その他、笑えるけちけちエピソードはいっぱいあります。 魚に関しては、 「年寄りは抵抗力が無いから、悪い物食べてあたったら大変なことになるよ。入院代の方が高くつくよ。」 と説得してみては。

なぜ同居?

041
匿名希望
実の子供のあなたがそれだけイライラするんだったら旦那さんも切れる寸前じゃないの? なんで同居してるの? そんなにいらいらするんだったら同居やめなよ 別所帯で近くに住めばいいじゃない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧