本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚する友人がうちに住みたいと言ってます

離婚する友人がうちに住みたいと言ってます

レス198
(トピ主 10
😑
りん
ひと
離婚調停中の女友達が部屋を貸して欲しいといってきますが、返事に困っています。

彼女のことについて箇条書きでまとめます。
1.私より3歳年上女性(×2子無)
2.些細な嘘が多い。最初知り合ったときに年齢を10歳若く言ってた。
3.ご主人の浮気が原因で10年前から関係悪い。5年前に預金や保険証券など全て持ち逃げして家出。住所不明。携帯メールで時々やりとり。家を(借家で家賃26万 主人払い)近日中に出るよう言われてる。
4.彼女はご主人の浮気以来、自分も不特定多数の男性と付き合ってる。彼氏自慢を私にしてくる。
5.離婚しても関係の悪い実家には帰れない。
6.よく親友自慢をする。預金通帳も見せ合う仲だとのこと。
7.ご主人は会社経営をしていて年収2千万。弁護士に相談しても(慰謝料を2千万希望)専業主婦は相手にしてもらえないとのことで、ご主人のご機嫌を取りながら生活費を貰ったほうがいいといわれてる。
8.メール依存症?と思えるくらいメール多い(一日に50通くらい来る)私が旅行してる最中にでも「出血(子宮筋腫)が止まらなく貧血で倒れて死ぬかも」と頻繁に心配させるメールが来る。病院に行った方がいいと答えても聞く耳持たずです(彼女とは某サイトで知り合う)

私は独身で都内で一人住まい、持ち家のため彼女にとっては夫婦子供世帯よりは居心地が良いのだとは思います。ただ私としても働いて手に入れた家(自分だけのお城感覚)というのも有り、たまにお泊りなどに友達が来るのは良いにしても、当ても無く定職のない女性を無期限においておくことには抵抗があります。
住む家がない、自分で生計が立てれないのだとしたら実家に帰るのが筋だと思うのですが、私の考え方は冷たいでしょうか?
もし皆様が同じ立場にたてばどのように対応されるかをお聞きしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダメ

🐱
ぽっぽ
絶対にダメ。 理由なんてあえて書かなくてもわかるでしょ? 友人の住む場所がきちんと決まるまで泊めるのもダメです。 ずるずるいっちゃいますから。 とにかくダメなものはダメ!

やめましょう

041
nya
そこまで箇条書きにして問題点が明らかなのに、友達という一時の情けで 抱え込むと絶対に後悔しますよ。 居心地が良ければ期限を決めても出て行きません。自身の経済力では 持ち家などは無理でしょうからもう火を見るより明らかです。 あなた一人しかいませんから、すぐに大きな顔をするようになるでしょう。 大事なものを無くされたり壊されたりするかもしれません。 他人の人生を抱え込むことは出来ません。 どんなに言ってきても断ることをお勧めします。こういう人は断っても 深夜に玄関に立っているかもしれませんが、一度家にあげたら出て行かないですよ。 毅然としないと必ず後悔します。友人はなりふり構いませんからあなたを冷酷 呼ばわりしたり玄関前で泣き叫ぶかもしれませんが、そこでドアを開けては なりません。そこでドアを開けてしまえばその後のことは全てあなたが招いた ことになってしまいますよ。

考えるまでもない

ちゃちゃ丸
あなたが悩む理由がわからない…なんでその人と住むのを断るのに、誰にどう冷たいと思われるのか。 私なら友人付き合いもやめるかも。

答えはでてますよ

😀
ダメ、絶対
>当ても無く定職のない女性を無期限においておくことには抵抗があります。 >住む家がない、自分で生計が立てれないのだとしたら実家に帰るのが筋だと思うのですが 私もトピ主さんと同意権です。 とりあえず「実家に帰ったほうがいい」の一点張りをおすすめします。

そんなの

😑
カルアミルク
「絶対に無理。だめ。嫌。アテにされても困る。 私には私の生活がある。なんと言われてもだめしか言わないよ。」 と言いますね。 なんで、友人と言えど、嫌だなと思ってる所がある人と 暮らさなくちゃならないの? スパッ!と言っていいと思います。

普通ですよ

🐱
紗希
主様の感覚は普通です。 「冷たいでしょうか?」と問うところをみると、お優しい方なのだと思いました。 しかし、「お人好し」になっては困ったことになりますよ・・・特にその方相手ですと。 預金の内容を見せあえるほどのご親友がいらっしゃるようですので、その方に面倒を見てもらえばいいんですよ。 主様が面倒をみる必要はありません。 それでも冷たいと思われるのが困るなら、格安の家賃のアパートでも探すお手伝いくらいはしてもいいかもしれませんね。 ただし、「自分ができるのはここまで」という線引きはしっかりしましょう。 でないと、どんどん要求がエスカレートしていきますよ、そういう人って・・・

シンプルに、無理です!

041
ようこ
いくら知人でも、赤の他人です。 シンプルに「それはちょっとできません。すみません」 これだけ。これ「だけ」です。 なにかすごーい恩を受けたとか、血縁があるとかならともかく。 ここ数年だけのつきあいで、しかも嘘が多いとかメール依存症?とか、不愉快な思いをすることがあるような赤の他人を、なんで自分の家に住まわせなくちゃいけないんですか。 彼女が、うそが多いとか主人の浮気でどうのとか、親友自慢をするとかどうでもいいじゃないですか。赤の他人。無理。 超~~~シンプルなことです。 それはちょっとできないわー、ごめんね! いくら言われても、うちはダメ!ごめんねー! …に尽きます。 押せばなんとかなると思われているのでしょう。きっぱり断る!がんばってください。

え?

041
わかば
ここで聞かなくても、あなたの答えは出てるでしょ? 彼女が本当の友人なら、あなたの助けられる範囲で助けたらよいだけ。 その範囲は自分で決めるしかないですよ。 例え他人にどう言われようとも。

ダメダメダメ!!

💢
julia13
絶対家に入れちゃダメ!夫の浮気なのに追い出されるって、その友人も男関係だらしないのですよね?一緒に暮らしたらそのうち知らない男が隣に寝てたりして・・・。他のトピでありましたが、友人を間借りさせたらだらしない・部屋代払わない・遊び歩いて時間不規則・・・ていうのが確かありました。友人の生活時間に合わせるのと知らない男(不特定多数)出入り・部屋代生活費あなたもちでいいのならそのよく知らない友人に寄生してもらいましょう。覚悟はありますか?

絶対ダメ!

041
断固阻止
一晩だけと言われても、絶対に断るべきです。10歳もごまかすのが「些細な嘘」なのかどうかも大いに疑問ですが、トピ本文を読む限り、かなり胡散臭い信用出来ない人物としか思えません。 天涯孤独の身でもない訳だし「預金通帳を見せ合う親友」「不特定多数の彼氏」とやらを頼ればいい話でしょう?トピ主さんが少しでも甘い顔を見せたり、毅然とした態度で断らなければ、どこまでも付け込んでくる気がします。 『ひさしを貸して母屋を取られる』なんて事にならないように。最初が肝心です。充分にご注意を!

やめなはれ

041
かめ
やめたほうがいいですよ。 いい人でいることないですよ。 家がくつろげなくてどうしますか。

同居させない方が良い

🐤
ぴよぴよ
彼女には矛盾したところがありますね。 やはりあなたのおっしゃる通り、嘘つきな方なのでしょう。 預金通帳を見せ合う程仲の良いお友達がいるのなら、そちらに行って頂きましょう。 あなたのお城は死守しましょう。

ダメでしょう

🐤
コイ
どう考えてもダメダメでしょう。ありえません。その人がなぜ×が2つもついているのか、ご自身で書いてて気づきませんか?怠惰な人に安易に手を差し伸べるべきではありません。それは厳しいとは言っても、冷たいとは言いません。絶対に甘やかさないように。

やめた方がいいのでは

💋
ウーマン
女友達はわりと面倒になることが多いから、少し距離を保ちながらの付き合いのほうがいいと思いますよ。 私も今、友人の家の近くに引っ越しましたが、正直後悔しています。 干渉されるし、車が止まっていれば、連絡なしで突然遊びにも来られるし・・・ 会った時の質問攻撃にうんざりしています。今、彼女からのメールも携帯も怖いです。 一緒に住むのはどうかと思いますが・・・

あなた次第だと思います

041
小雪
「筋」とか「冷たいでしょうか?」と言っていますが、ここで「それは冷たいよ」「それでも友人?」とレスがついたら 一緒に暮らしてもいいのでしょうか?もっと自分に正直になって、率直に誠実にお話されてはいかがでしょう? 結局は自分で決断しなくてはいけないと思いますよ。

あなたは、かも

かもねぎ
絶対やめなさい。 離婚しようがしまいが、あなたには関係のないことです。 兄弟でもないのに、なぜそこまで面倒を見なければいけないんですか。 一度、家に入れてしまったら、まず、出て行きません。 出て行くときには、相当な嫌がらせと、破壊行為があるでしょう。 あなたにとっては、せっかく手に入れた家でしょうに・・・。 住めなくなりますよ。

これを機に疎遠

041
ななこ
いい機会だから、疎遠になりましょうよ。トピ読んでる限りではまともな人とは到底思えません。 トピ主さんの家に短期間(たった一日でも)居候となった日にゃ、最悪のっとられるような気がします。 実際に、悪意を持って居座られたら追い出せませんから。 まずは「絶対に家に入れない」ことが大切です。 一緒に暮らしたいという彼女への答えとしては「私は誰かと住むのが嫌だから一人暮らしをしているの」といいましょう。 今後も期待されても絶対に一緒に暮らすことはない事をきちんと伝えましょう。 彼女が二度と口にしないまでずーっと、です。 突然家に来ても、入れてはいけません。 嘘でもいいので、居留守。あるいは「今から出かけるところなの」といって追い返す。勿論、インターフォン越しに対応。 離婚後の生活が困る、と相談されたら「生活保護受けたら?」でいいんじゃない? あるいは、別の弁護士を勧める。 今相談している弁護士ってのは、もしかしたら夫の会社の弁護士かもしれませんね。 トピ文の対応、夫側の弁護士ならやりそうだから。 その友人は依存体質バリバリだから、コレを機に疎遠が一番だと思います。

止めたほうが良い。

🐶
多いとおもうけど
嘘つきを無期限で泊めるって…ありえません。 あなたは親友ですか? 正直乗っ取られたり、何か盗まれても文句言えませんよ? 不特定多数の男性が家を出入りするのを許せますか? ってーか怖い。どこまで本当かどうか。 私の姉妹なら絶対に止めます。やめとけ!

縁を切ってください

🐷
ななこ
良い人と言うか、ものすごいお人よしですね。 そんな人は友達じゃないですよ、縁を切ったほうが良いです。 一度家に住んだら、二度と出て行かないと思いますよ。 >ご主人のご機嫌を取りながら生活費を貰ったほうがいい と言う、弁護士さんの意見が一番正しいと思います。 まぁ、本当に生活費をくれたら、その旦那さんも相当お人よしですが。

問答無用!

041
もり
ウソがおおい、無職、実家とすら仲がよくない、いつまで依存されるかわからない、、そんな相手を家においてあげるなんて危険すぎます。どんな理由で実家と関係がわるいのかわかりませんが、実の親との関係の修復もできないような相手が、他人と平穏に暮らしていけるとは思えません。

当たり前です

フィヨルド
トピ主さんの感覚が当たり前です。 私でも断ります。 すごくいい人でも一緒に住むのは気を使うのに、そのお友達ではねぇ。 私なら「よく話を聞かせてくれる親友さんと一緒に住んだら?通帳も見せ合うくらいなんでしょう?私は誰かほかの人と暮らすのは無理だから。」とはっきり言いますけど。

冷たくない

🐴
かさは
息をするように嘘をつく人間っています。 罪悪感がないというか自分だけを正当化するためです。 危険だと思います。 あなたしかいない家ならあなただけを騙せばいい。 あなたしかいない家ならあなたが居なくなれば… 一泊でも一時間でもあなただけの時に家にあげてはいけません。 人助けより自衛です。 子供じゃあるまいし、まずは働く、自分の金で暮らして、ってお伝え下さい。

絶対家に入れてはダメ!!!

041
ありんこ
大変なことになりますよ。 親兄弟でも親戚でもないので断って当然ですし、そんないい加減な人間を家に入れようとするトピ主さんに呆れます。←(絶対家に入れてはだめなので、酷い言葉で書きました。) 家に入れるのを迷うどころか、そのお友達とは疎遠にしたほうがいいですよ。 お金も絶対貸してはダメです。 定期にしてあって、通帳は用心のため親が持っているとか・・・ このままずるずると彼女に付き合って、大変な目に合わされないように頑張ってください。

はっきり断る

041
たる
友人の考え普通じゃないですよ。 そんな都合のよい状況を手に入れて離婚するつもりなら 本気で自分の人生をちゃんと生きる努力をする気もないんだと思います。 とぴ主さんが断って縁がきれるなら、結果的にそのほうが後悔はないんじゃないでしょうか。 そんな図々しい提案をする人間には、トピ主さんは更に上をいくくらいの 言動をしないと、自分の人生のっとられるんじゃないでしょうか。 とぴ主さんは冷たくはないですよ。 彼女の要求を受け入れてしまうことこそ、 とぴ主さんが、、自分自身に冷たいということになると思います。 彼女の人生を手伝うための人生になってしまわぬよう、、 はっきり断ることは、トピ主さんの人生にとって 重要な課題だと思います。

たとえ

🙂
あん
期限付きだとしてもお断りします。 もし無二の親友で大切だと思えるような存在の方なら 受け入れますが文章から感じてそこまで思ってらっしゃいませんよね? だったらのちのちのトラブルを考えると お断りするほうがいいと思います。

はぁ?

🐤
もも
悩むまでもなく断ればいいだけの話じゃない? しかもトピ文読む限りすごい仲良しの友達ってわけではないんでしょう。 どちらかといえば距離を置いて付き合いたいか、絶縁したいタイプですよね。 即効断れば。 断るのに理由なんか要りませんよ。 そもそも居候させる理由がないんだから。 はっきり『嫌』といって、それで相手が怒って絶縁できたらしめたもんじゃないですか。

絶対ダメ

041
やだ
断りたいけど冷たいだろうか、後押しをしてほしいというところですか? 冷たくないです。いままでに蓄えてなかった彼女が悪いのです。 たくさんいる彼氏のもとへいってもらってください。 しつこく言われたらメルアドもかえちゃいましょう。

断る!

😠
ぴの
いくら友達でも住ませません。離婚するなら自分で生計立てろといいます。住むだけじゃなくて他にもたかられそうだし。

絶対入れちゃダメですよ

🐷
ナツキ
全然冷たくないですよ。 自分の生活を守るためにも、きちんと断らないと! 一度受け入れてしまうと際限ないですし、下手したら家を乗っ取られますよ。 某サイトで知り合ったとのこと。 文字を通じての友人って、実際に接してみると疑問に思うことも多く、きちんと距離を置きつつ時間かけて関係を育まないと痛い目に合うこと多いです。

絶対に断って。

041
ともっち
やめたほうがいいです。 彼氏と近いうちに一緒に住むから、とか、自分だけの空間・時間を大事にしたいから、とか言って断って下さい。 期間限定と言われても、すぐ出ていくなどと泣き付かれても受け入れてはいけません。 そのご友人に男を連れ込まれるのが目に見えます。 金銭的にも不安です。 彼女、家賃や生活費をきちんと折半してくれますか? 留守中に掃除した、食事を用意したと言って報酬に金銭負担を値切られそう。 最悪、帰宅するのが嫌になったトピ主様が出ていくことになりそうな予感…。 心を強く持って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧