本文へ

ファミサポ使っている方、どうですか?

レス7
(トピ主 1
041
働こうかと迷う母親
子供
小学校低学年と高学年の子供がいる親です。そろそろ復職しようかと思っていますが、帰宅時間がたぶん6時を過ぎてしまいます。子供が2,3時に帰宅してから自分が帰るまでファミサポを使うのはどうかと考えていますが、使っている方いますか?どうですか? ファミサポというとわたしはなんとなくボランティアっぽいイメージがあって、自分の就職のために毎日使うのはためらわれるような気もします。 学童はなぜか学校の敷地内になく、交通の危ない道をだいぶ歩くので(それに、高学年は使えませんよね。)利用は考えていません。 それから、ファミサポの預かる側に登録している方が(近所でそれも子供の友達の親)いるんですが、とてもいい方なのですが、やはり知り合いは避けた方がいいんでしょうか?(かえってなにかトラブルのもとになるかなあと。)

ランキング

レス

上手な気遣いと支払う金額について

041
は~ちゃん
地域により違うので参考まで。3時から6時まで3時間預かりで二人分だと3×1000円(二人分)=3000円。これに日数かけて例えば20日利用だとすると、六万円。有償ボランティアなので、企業と取引するようにドライではないです。いい点もいっぱいですが、初めに相手といろいろ話し、納得、理解してされたら、どのかたとも上手くいくのでは?

相手はピンキリ

🐧
らくべじ
トピ主さんが言われるとおり、 ファミサポはボランティア精神に基づいています。 プロというのか、いわゆるベビーシッターさんを 頼むと倍額かかりますから。 私がファミサポさんを使って思ったのは、 「当にならない」 です。ボランティアだけあって、 家庭の事情でドタキャンされたり。 これがベビーシッター=プロであれば、 自分の子供が急病になっても、自分の子供を他人に任せてでも 仕事をするはずでしょう。ドタキャンしたら損害賠償モノですもの。 でもファミサポさんはあくまで善意ですから。 時間に遅れる人もいたし・・・。 私は、歯医者に行くので子供を迎えに行って欲しいとか、 いざとなれば、歯医者の予約をキャンセルすれば済むようなことであれば使いますが、仕事の時は、絶対に使いません。

利用しています。

041
利用者
8歳の子供が2歳から利用しています。 フルタイムで仕事をしていて、毎日ではなく仕事の状況に合わせてその都度お願いしています。 今までにお世話になった方は5名。皆さん責任を持って預かってくださいました。 私の場合、キャンセルとなったのは、その方のご親戚にご不幸があった時1回だけです。 私も、子供が保育園で一時ご一緒だった方にお願いしたことがあります。 ご近所ではなかった(車で15分程度)ので臨時の時だけでしたが・・・。 6時過ぎに帰宅できるのであれば、継続にファミサポを利用するというより、お子さん2人でお留守番が出来る練習を手伝っていただく形で利用してはいかがでしょうか? 我が子が通う学童は7時まで開所(6年まで在籍可能)ですが、6時過ぎに保護者が帰宅できる方は3.4年で退所する子がほとんどです。 余計なお世話ですが、夏休みなど長期休暇は、ファミサポでは経済的にも、預かっていただける方を見つけるのもハードルが高いです。 私が住む自治体は、料金は800円/時間で、兄弟姉妹がなら2人目から半額。 トピ主さんの場合では、1200円/時間になりますね。

利用してます

041
勤労主婦
小学校1年の時から利用して4年目です。 どんな方に依頼するかによりますが、我が家の場合、 これまでに6人の方に継続して依頼し、どの方も 我が子を可愛がってくれて、いい出会いばかりでした。 現在も進行形です。 ただ、私が依頼した方は経歴が元保育士さんだったり、 ボランティア精神の高い方ばかりだったので、 依頼する相手によっては不満が残る結果になるかも しれません。 金額は地域によって違いますが、毎日、数時間の利用だと 数万円はかかりますね。 フルタイムで働くなら支払える金額だと思います。 私の場合、ちゃんとした仕事という理由があっての 依頼なので、ためらったことはないですよ。 少なくても3人は確保し、3人でのローテーションにして、 穴を埋め合うという方法にすれば、急な依頼や変更にも 対応できると思います。 ただ、やっぱり、出会いですね。 私の経験上、子ども好きで子育てから離れた年配の人が おすすめです。

前利用していました。

041
私はもういや
シングルマザーです。以前ファミサポさんを利用していましたが、もうやめました。 善意のボランティアだと思っていたし、私自身も年取ったらファミサポで地域に貢献などと考えてましたが、正直、普通にパートとかの仕事も出来なさそうな人が流れて来ているのが大半かと思います。中には良い方もいらっしゃるのでしょうし、私のアタリが悪かっただけかもしれませんが。 実際利用したのは2名ほどだけなのであくまでも一例ですが、 一人目。社交的でお話好きの娘の相手をするのが苦痛だったようで、お迎え時に保育士さんに、「この子は3歳にもなって一人遊びも出来ないなんて頭がオカシイ」と言ったそうで、保育園から、別の人に変えたほうが良いといわれました。 二人目。とにかくおしゃべり。夜10時に子供を引き取りに行って、さっと帰りたいのに、延々自慢話と他の子の話を聞かされ一時間以上も引き止められる。娘はなついており、我慢してたものの、無断で子供の写真を撮っており、さらに「友達にメールで送ったらかわいいって言ってた」。これでもうこの人も止めました。 有償ボランティアの善意をアテにするのは危険です。

トピ主です。

041
働こうかと迷う母親 トピ主
ありがとうございます。人によって結構当たり外れがありそうですね。いい人に当たると良さそうですが。 学童が学校の敷地内にないのががっくりです。あまり働くお母さんのいない地区なので改善要求も出ないのでしょうか。敷地の広い学校なので、学童を移動させる提案もしてみたいです。カギっ子(?)にするには二人ともぼんやり系なので心配だし、祖父母は他県で全く当てにできません。

塾で埋めるのは?

041
みんと
私はまだ子どもが小さいし、ファミサポで託児所をやっているので大夫状況は違うと思いますが、元保育士・幼稚園教諭の方が多いようで、とてもよく、私は預ける前後に少し話をして育児の悩みを聞いてもらったりアドバイスをもらえたりするのがとても有り難いです。メンバーもあまり替わらないので顔見知りになり、別なイベントで見かけたりして、子どもも「あ○○さんだ!」と言ったりしているので、金の切れ目が縁の切れ目にならず、自分の子どもを知っている大人がいてくれるのは精神的な支えになります。 小学校に上がってからは近所の子との交友関係があるので悩みます。私自身、実家を遠く離れても、幼なじみは一生の友達なので、子どもにもそういう友達を持って欲しい。そうすると家の近所の人(ファミサポに登録してる人がいます)にお願いした方がいいのかなあと思ったり、けれども私も世話になると変に気を遣ってしまうので、難しいかなと思ったりします。 タイトルとずれましたが、塾・習い事はどうですか? 学校の近くに塾があって、学校から帰るとすぐそこに行く子も多くいます。 シングルマザーで塾で全部埋めていた人もいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧