本文へ

私はおかしいのでしょうか。

レス35
(トピ主 2
041
ぶたこ
ヘルス
十年も前の出来事なのですが、いまだにフラッシュバックして悩んでいます。

ある日、実家から自宅アパートへの帰宅途中で信号待ちをしていると、
すぐそばの対向車線で子猫が車にひかれて倒れていました。
すでに息絶えているのかと思っていたら、弱弱しく頭をもたげたのです。
その間にも上を車がビュンビュン通過していき、そのたびに子猫はおびえて頭をすくめていました。

私はとても怖くて体が震えたのですが、こちらの信号が青になってすぐにその車線へと車をUターンさせ、思い切って子猫の手前で停車しました。
大きな幹線道路だったので、後続車からはけたたましくクラクションを鳴らされました。
車を降りようとしたとき、別の女性が歩道から走ってきて子猫を抱えて非難させてくれました。
私もすぐに路肩へ車を移動させると、その女性が親戚の獣医師さんへ連れていってくださるとのことなので、安心して自宅へと帰りました。

その後、帰宅の報告のために母へ電話した際、その出来事についても話すと
「そんなことのために幹線道路を止めるなんて、あんたって頭がおかしいんじゃないか」と言われました。
思ってもみなかった反応に頭が真っ白になり、電話はすぐに切りました。

私は単純に、猫を助けることができてよかったと思っており、おかしい行動をしたとは露ほども考えていませんでした。
母の発言をよきに解釈しようとしても、あの口調は、私の身を心配して…という類のものではありませんでした。

ひょっとしたら私は間違っていたのでしょうか?
常識的に考えると、おかしいことなのでしょうか?

十年も経っているのに情けないとは思いますが、このことだけはどうしても自己消化しきれずに悩んでいます。

支離滅裂で申し訳ないのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

全くおかしくありません。忘れられないのも当然です。

041
nanaruru
読んでいて、痛いほどお気持ちがよくわかりました。 車にひかれてどれだけその子猫が恐怖と痛みで震えあがっていたか。 自分が愛犬を飼っているからか、想像するだけで辛いです。 私もトピ主様と同じ行動をしたと思います。 さて、お母様の反応にショックを受けられ忘れられないとのこと、 これも当然だと思います。 弱い小動物の命がかかっていたことに対して「そんなこと」と実母に発言されたのですから。 これも私がトピ主様と同じ状況だったとしても、きっと忘れません。 母親の人間性とか価値観の違いなんだなと思うでしょう。 (その他の点でトピ主様のお母様を存じあげないので、この点のみ述べているまでです。) 自己消化されておられないのは、きっとトピ主様がお優しく、そしてまたお母様のその発言を受け入れられず、実母だからこそショックだったということでしょう。 残念ながらお母様のその発言や真意を取り消すことはできませんが、そのときの価値観は違っていたとあきらめるしかないと思います。 繰り返しますが、トピ主様はおかしくありません。 その子猫ちゃんがその後助かったかどうか、読んでいるだけの私でも気になります。。。

どちらかと言うと

041
39歳既婚男性
幹線道路を止めたことより、いつまでも 自己消化できないことの方がおかしいと 思います。 アドバイスを求めるのは宜しいかと思い ますが、間違いかどうかを決めるのは、 あなた自身です。 あなたが決めないから、いつまで経っても 解決しないんだと思います。 他所様に聞けば、いろんな意見が出てくる のは当たり前ですから。

ありがとう!

041
ヤマネコ
その子猫は「ありがとう!」ってすごい感謝してますよ。きっと。 幹線道路を止めた時に大きな事故が起こる可能性もあったので お母さまはそうおっしゃったのでしょう。 それでも私はトピ主さんは素晴らしい人だと思います。 私だったら勇気がなくてできなかったと思います。 誇りに思ってください。 あなたの助けた猫さんは、きっと幸せに暮らしてますよ。

命は大事

041
ピンク
命は大事ですね。人間でも、動物でも。 だけど、現場は幹線道路ですよね? あなたが停車したところで、事故を巻き起こすかも?と言うことは考えられなかったですか? 「猫を助けるため」は判ります。大事な命ですから。 でも、猫の救助活動を行ったが上に、事故が起きたら? 考えられなかったですか? 幹線道路ということは、駐車禁止では無かったですか?Uターン禁止区間ではなかったのですか? 大抵の幹線道路では、この両規制が掛かっていると思うのですが、主さんのとった行動は、道交法を遵守していましたか? 救助云々より、私はソコに疑問を持ちました。 どうでしょう? お母様からの言葉で真っ白になってしまうということは、 この上記の標識も見えなくなっていたのじゃないですか?

おかしいというより

🐤
わじ
気持ちはわからなくもないですが・・・危険行為です。 お母さんは、そこまで危険をおかしてまでしたトピさんを心配してそういわれたんだと思いますよ。

拍手です。

🐱
ぴょん
トピ主さんの勇気に拍手です。 獣医師さんに連れて行くと言われた方にも拍手です。 運のいいネコちゃんですね。 お母様の発言ですが、動物に対しての温度差ですね。 そういう人は多いと思います。 あなたは正しいです。

あなたの勇気ある行動に拍手

🐤
ぴよぴよ
大きな幹線道路で車を止めて子猫を助けようとするなんて、普通は怖くてなかなか出来ません。 確かに、事故を誘発しそうな危険な行為だったとは思いますが、間違った事をしたとは思いません。 これからもそのお気持ちを大切になさって下さい。

危ないですよ

041
ハル
大きな幹線道路での路駐は危ないと思います。猫を心配しての行動でもです。もしかしたら多重事故の原因になっていたかもしれません。

おかしくなんかない!

きらり
轢かれても尚、頭上を車が通る恐怖・・・その子猫を思うと胸が張り裂けそうです。放っておけば命は無かったでしょう。 トピ主さんのとった行動は全然間違っていないですよ。 お母様に言われた言葉は、もう鍵をかけちゃいましょうよ。お母様は実際に現場をご覧になっていないので、想像し辛かったのだろうし。 でも・・・本来なら、人の親なら、命の尊さを知っているなら、そういう言葉は聞きたくなかったですよね。 命をないがしろにしていい常識があるなら、そんな常識がおかしいのですよ。私はそう思います。 お母様の言葉に縛られ、トピ主さんの優しさがどうか失われませんように。

うーん

041
でもでもだって
難しい問題ですが 1.Uターン禁止ではなかったか 2.駐車禁止、もしくは駐停車禁止でなかったか が問題になるんでは?

おかしくない

🐤
もも
トピ文を読んでいて、仔猫がヨワヨワしく頭をもたげている下りは、背筋が寒くなって胸が締め付けられて苦しくなりました。 文を読んだだけでこれだけの反応があるのですから、実際に目撃していればもっと大きな衝撃だと思います。 私でも気になって車を止めると思います。 確かに交通を乱したことはあったかもしれませんけど、それでも命の方が重いんじゃないですか。 世の中には、色々なことを言う人がいますよ。 中には傷つくことを平気で言う人もいます。 でも主さんはその時のご自分の信念に基づいて行動されてるのですから、気にしなくて良いです。 私は動物が大好きなので、そんな状態の仔猫を放っておくことは絶対にできません。 でも世の中には動物が好きでなく、『動物の分際で』と発言する人が多くいることも知っています。 こういうことに正しいも間違いもないと思います。 仔猫ちゃんは助かったのでしょうかね。 心優しい主さまやその女性のお陰で命拾いできていたら良いのですが。 大丈夫、あなたはおかしくありません。

素敵ですね

BCG
トピ主さんは何も恥じることはありません。 決して間違ったことはしていませんし、とても勇気のある行動だと思います。 人はそのようは場面に遭遇すると頭では分かっていても体が動かないことが多く、 自分などそうして、あの時こうしていればと後悔してばかりです。 そんなのより百倍いいじゃないですか!(笑) 自分の行動を褒めて下さい。 大丈夫です、人は必ずトピ主さんのことを見ています。 そして勇気をもらうのだと思います。

優しい人ですね…

041
ミニおやじ
人間も動物も同じ命ですよね……アナタは優しい心の持ち主ですね。                  間違っていません!   その行動をできる事が素晴らしいと思います。                ただ、お母様に心配かけないで下さいね。親は子供の心配事が一番ですからね。

おかしくありません!

😠
ぴの
愛情ない人間なんて放っておけばいいです!いつか罰があるはず。

おかしくないです

041
レガート
主さんはきっと お優しい方なのでしょう。 そのまま、スルーできなかった。 Uターンまでして車を止め、再び轢かれるのを止めたのですから、 それはすばらしいことだと思います。 動物をあまり好きでない人は 多分お母様のようにおっしゃるかもしれません。あなたは間違っていない。 おかしくもないです。ただ 車の追突とかには気をつけて下さいね。

感覚の違い

041
cats
世代によって生き物(の命)に対する感覚って違うと思います。なので、お母様の非難や呆れたような発言はしょうがないとあきらめるべきです。トピ主さんがおいくつかわかりませんが、たとえば私の祖父母世代(70-80)は、犬猫は家畜の感覚です。何事もとにかく人間最優先で、動物は2の次です。10年ほど前まで、猫(外猫)には、残飯を与えていました。

あなたの車に

041
やかな
他の車がぶつかる心配はなかったのですか? 母としては我が娘も大切ですが、娘が原因で事故が起こったら?娘が原因で誰かが亡くなったら? やっぱり色々考えてしまいますよ。

間違ってないよ!

😣
レレレのおばさん
周りを巻き込んだ大事故になったかも・・・という点では危険行為で褒められるものではなかったかもしれません。 でも、私もそうしたと思います。 事故にならずによかったですね。お母様は、我が子(主さん)の身が心配過ぎてきつい表現になったのだと思いますよ。

間違っているとか、常識から外れるのか、というよりも・・・

🐱
forest
常識に照らし合わせてどうかよりも、ぶたこさんの文章を読んでいて、お母様からのその時の反応をずっと気にされてきたのではないかと感じました。 我が家の娘がもし同じような行動をしたならば、夫は娘の身に何もなかったことに安堵したとしても、「どうしてそんな危険な行動をとったのか」責めたことでしょし、母親の私自身は、過ぎたことは過ぎたことだと、ただただ娘の身に何もなかったことにほっと胸を撫で下ろしていたかと思います。 ぶたこさんのお母様も、さっきまで実家で話をしていたぶたこさんから、猫救助の一抹の話を聞いて、びっくりされたのではないでしょうか? 何事もなかったからいいものの、もし後続の車が止まれなかったら・・・大きな幹線道路だったということですし、玉突き事故を引き起こした可能性もあったかと思います。 人間、感情が高ぶると普段は思っていないような言葉が口から出てくることもあると思いますよ。 ともかくも、誰にも何事もなく良かった、と親の立場から思います。

間違ってません

041
さき
間違っていませんよ、あなたもお母様も。 対象とする命の重さは人によって違うのです。 あなたにとって子猫は恐怖や喜びを感じることのできる生き物だったけど、お母様にとっては何の感情移入もできない物体だったから対応にそれだけの差が出たんでしょう。 だからと言ってお母様を責めることはできません。 道で瀕死だったのが例えばカブトムシだったりしたらあなたもそのまま通り過ぎたのではないですか? でもものすごく昆虫が好きな人だったらあなたと同じようにするのかもしれません。 それでもカブトムシを見過ごすのを責めたり、もっと虫を好きになれと強制することは難しいでしょう。 猫だって虫だって生き物である限り生きていたいと思うのが本能で、あなたは子猫が感じた死ぬかもしれないと言う恐れを受信することができて、かつ行動に移す勇気も持てたんです。 時には被害者が人間であっても自分の保身のために逃げ出す人もいますが、そういう人は受信装置がまったく機能していないんでしょうね。 多くの人に多くの生き物の恐れや悲しみを受信して、そして助けることができる勇気を持ってほしいと願うばかりです。

おかしくないですが・・・

041
しまんま
その時冷静さを欠いていたのではないでしょうか。 幹線道路の真中に車を止め、クラクションを鳴らされただけで済んだからよかったものの、万が一追突事故にでもなっていたら、猫の命どころではありませんよね。 『あなたの身に何かあったらどうするつもりだったの?』というような気持から、「おかしい」と発言されたのではないでしょうか?

母という存在

mue
もし、そのとき猫を見過ごしてしまっていたら、きっと今でも あの時クルマを停めていれば・・・と苦しく思い出す事になっていたと思います。 猫をたすけることができて、良かったんですよ。ナイス判断だったと思います。あなたは、間違っていません。 それよりも、トピ主さんのお母様って、この件以外にも色々、人の気持ちを考えないような言葉を、考えなしにぽんぽん言ってしまう方ではありませんか?言っていいことと悪い事の区別がつかないと言うか・・・ 違っていたらごめんなさい。私の母がそういうタイプです。まるで私の母のセリフのようだと思って思わずレスしてしまいました… 私はずーっと何十年も、自分の母親の言動が納得いかないことについて葛藤を抱えています。残るんですよね~・・・そういうのって。 そういわれたこと、気にしないようにしましょう。といっても自分の母・であるだけになかなか難しいのですが。

すばらしい人です!

041
ぽかり
ぶたこさん、お母さんの反応は間違っています! あなたは本当に優しくてえらい!猫ちゃんもきっと感謝していると思いますよ。 私は今2匹猫ちゃんを飼っていて、毎日癒されています。 ぶたこさんの助けてくれた猫ちゃんの生まれ変わりかもしれません。 ぶたこさんには私から「ありがとう!」と申し上げたいです。 これからはトラウマを乗り越えて楽しい人生を歩んでください。 私は素晴らしいことをしたと思いますよ。ぶたこさんみたいな人が増えてくれれば、この世界ももう少し住みやすい世の中になると思います。

猫ちゃんまだ生きてたんですよね

041
ねむ
主さんのなさったこと。間違ってないですよ。猫ちゃんきっと感謝してますよ。迷惑としか思わない人もいるかもしれないけど、たとえば、そこに子供と居合わせた人は、子供と一緒に感動し安心されたと思うのです。 うちの夫は私や子供を車に乗せているとき、はねられて死んでいる犬とか猫を見つけたら、子供たちに見せまいとして必ず「あ、左見て、左、左」とよそ見をさせます。むごいものや、大人のひどい振る舞いは見せたくないですから。 やさしい主さんの行動を見て、癒された人、何かを学んだ子供、いると思います。 このトピを読んで、わたしも、癒されましたよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぶたこ トピ主
皆様、さまざまな視点からのご助言と励ましを下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。 私の行動は間違ってないとおっしゃってくださった方々、ありがとうございます。 涙が出ました。 また、多くの方が書いてくださっておられたように 今回は大事には至りませんでしたが、重大事故を招いた可能性もあったのですよね… 確かにそのときはパニックになってしまって、冷静さを欠いていました。 猫の命は大切ですが、同時に人の命も大切ですね。 そのことには思い至りませんでした。本当にお恥ずかしい限りです。 大事なことに気づかせてくださり、ありがとうございます。 その後の子猫の安否は知りません。 そのやさしい女性のもとで元気に過ごしたかもしれませんし 手当ての甲斐なく、旅立ってしまったかもわかりません。 この出来事のあとしばらくは、自分がそのときの子猫になった夢や 妄想が頭を離れず、しょっちゅう恐怖感に苛まれました。 それと同時に母の冷たい言葉が、頭のなかでぐるぐるしてしまうのです。

トピ主です。つづきです。

041
ぶたこ トピ主
細切れになってすみません。 この出来事を、私は今まで誰にも話すことなくきましたが、 こちらに投稿して皆様からアドバイスを頂いて、 今、少し客観的に振り返ることができています。 たぶん、私が十年も経ってなおこだわってしまうのは 猫に関する行動が正しいか否かではなく、母のことなのだと思いました。 実は母とは血がつながっていないのですが、関係は多分実の親子のように良好です。 (このことは今回の件には関係ないと思ったので、始めは書きませんでした) そして、私には実の兄がいます。あのときの母の言葉を詳しく書くと、 「前に○○くん(兄)も・・・ということがあったし、あんたたち兄妹ってなんかおかしいんじゃないの?」でした。 (・・・の内容は覚えていません) このことからも、やはり私の身を案じた上での発言ではないように思います。 私は母に褒められたくて伝えたのにそのように言われてしまって、 『他人』を感じてショックを受けたのでしょうか。 母に「あの時あんなこと言われてショックだったんだよ」と言えれば、 きっとすっきりするでしょうね。 母自身は全く覚えていないでしょうけど…

後ろの運転手なら・・・

041
violet
まあ、事情の分からない人はクラクション鳴らすし、迷惑行為だろうけど。 第3者として聞いてる私は、とても感動しました。 というか、猫ってなぜかアピールするかの如く飛び出てきますよね! よく亡骸を見かけます…(泣) でもまだその猫ちゃんは生きていたんですね。 私でも助けますよ!! というか、もし通過してしまったら、しばらく思い悩んでたかも…。 お母さんは、きっと 『そんな大通りで停車をして事故があったら危ないでしょ!』って意味で言ったんだと思いますよ お母さんの言い方がまずかっただけかと…

価値感の相違

041
カルトマニー
価値感のすれ違いかなとも思います。猫でなく人だったら違った意見をお母さんからもらえたと思います。 お母さんが同乗していたり、過去にお母さんが似たような経験をされていればまた違っていたでしょうね。 うちの母は動物を飼っていましたので、病気のノラ猫ちゃんを見つけると、お前あれを捕まえて病院へつれて行ってあげなと言う変な母です。 いくら見た目病気でも捕まえるの私ですからね。近づけば逃げますよね。 道路上で他の車両を塞ぐときはどうしたらいいかは警察の交通課あたりの人に手順を教えてもらうといいとは思います。 猫を抱いた人が路上で寝転んでいるのを助けるにはどうしたらいいかとか。 猫単体だったらどうすればいいかなどです。 猫単体の場合はおそらく路上の障害物の撤去になると思いますので、やはり手順があるとは思います。 正式な手順を教えてもらえれば安全に回りの車両を誘導できるとは思いますよ。 頑張って人生を過ごされますようお祈り申し上げます。

二度目です。度々申し訳ありません。

😣
レレレのおばさん
そうでしたか。お辛かったですね。 9/26の主さんのレスを拝見して、「39歳既婚男性」さんが鋭く気づかれていたんだなと感じました。 経緯はわかりませんし、10年前にお母様の年齢も解りませんが、お母様はお母様なりに、(主さんご兄妹の)母親になろうと思い悩んでいたかもしれません。でも理解しきれない自分に苛立っていたのかもしれません。 若い方からみれば、親世代は精神的にも成熟して見えるかもしれませんが、そうでもないんですよ。 主さんも、愛されたくて、子供になろうと必死だった。小さな思いの行き違いかも。更に傷つくのを恐れるぶたこさんに、積極的にお母様に話してみる事を強く勧める事は、私には出来ません。 でも、いつに日か、わだかまりが解消される日が来ることをお祈りしています。ぶたこさんが救った猫ちゃんがきっと味方してくれています!

それはつまり

🐤
めい。
「あなたたち兄妹はおかしいんじゃない?」 こんな言い方されたらイヤですよね。 でもね、よく考えてください。あなたたちの優先順位がおかしいと あなたのお母さんは感じたのでしょうね。 今回の件でもそうです。 あなたがUターンしたり止まったりしたことで、あなたの後ろの車が うまく止まれなくて5台ぐらいの玉突き事故・・・ 死亡者数名、あるいは追突の時に首をやられて寝たきりや 一生車椅子。そういう事態になったら? ありうることですよ。 車を運転するということはそれぐらい責任のあることなんです。 たまたま居合わせた他人の人生をも変えてしまったかもしれないんです。 あなた一人がケガするだけではすまないってこと考えたことなかったのですか? そういうことに思いが至らないというのが「おかしい」と思わせたんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧