本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生もう疲れた... という時におすすめの映画!

人生もう疲れた... という時におすすめの映画!

レス101
(トピ主 0
041
tama
話題
仕事、恋愛、家庭、人付き合い、健康etc   理由は様々だと思いますが 

人生もう疲れてしまった、頑張る気力が出てこない、止まない雨だってあるんじゃないの?...

そんな人生どん底っていう時におすすめの映画を教えて下さい!

ジャンル、明るい/暗い、一切問いません。

名前が上がりそうな作品で見たものは、
・ショーシャンクの空に
・ライフイズビューティフル
・ニューシネマパラダイス
です

***ネタバレ禁止でお願いします***

ランキング

レス

ど・ど・どん底の映画

🐷
のなたま
スピルバーグの「太陽の帝国」。昔の話題作でしたが、つい最近、初めて観ていたく感動いたしました。ジョン・マルコヴィッチが Dirty American Tied up to the Ground in Asia をリアルに演じているのも面白かったです。

私が元気がでたのは

🐤
ルン
私が最近元気をもらえた作品は、海外ドラマなのでが、アグリーベティとデスパレートな妻たち です。 どちらも主人公たちがとてもタフなで、痛快な場面も沢山あり元気をもらえます。特にデスパレートは人間関係がこじれても修復したり、苦難を乗り越える場面も多々あり参考になりますし、笑える場面もあります。 どちらもまだ続いていて続編が楽しみです。

まだDVDになっていませんが

🐷
フライパン
サンシャインクリーニング なかなか上手く行かない人生。 この映画に描かれた人々もそう。 でも、だれも他人にその責任を押し付けない。 わたしもちょっと頑張ってみようか、と思える小さな映画です。

ちょっと違うかな

🙂
がんばれちび
「マルタのやさしい刺繍」とってもよかったです。 スイスの田舎町に住む老女のマルタ。 愛する夫に先立たれ、生きる気力をなくしていたのだけど、自分の夢を思い出して、っていうお話です。 私は、人生に疲れたってほどじゃないですが、なあなあで毎日を過ごしていました。 毎日こんなものかな、という感じで。 でも、この映画観ると元気出ましたー。 マルタだけじゃなくて、友達おばあちゃんたちも自分のしたいことをしていくとこが、素敵です。 (このくらいならネタバレじゃないかな) 高齢者ががんばる系の映画ってありがちですが、これはお勧めです。

古い映画ですが…

🙂
くまごろう
 すごく古いモノクロ映画ですが、「素晴らしき哉、人生!(原題It's a wonderful life)」(フランクキャプラ監督、ジェームズスチュアート主演)を一度見てください。見終わると「人生も捨てたものじゃないな。もうちょっと頑張ってみようかな」という気分になります。500円で廉価版のDVDも発売されています。アメリカでは毎年クリスマスシーズンになると、必ずテレビで放映されるそうです。フランクキャプラ監督の喜劇映画は、これ以外でもハートウォーミングなものが多く、落ち込んだ時に観ると暗闇に灯がともったような気持ちになるものが多いです。「或る夜の出来事」「スミス都へ行く」「ポケット一杯の幸せ」等もお勧めです。

あるある

041
ソース
黒澤さんの「生きる」 志村さんのまなざしが良い、ブランコのシーンにぐっと来ます。 「シェルタリングスカイ」 未だになぜ好きなのか、自分でも分かりません。 「フォレスト・ガンプ」 例え無知でも、お馬鹿でも、ひたむきに生きれば良いじゃないか!

最近あのグラサンを見かける

🐷
R.I.P.JB
『ブルース・ブラザーズ』です。 現実が辛すぎて毎日見ていた時期がありました。 あのありえなさ、ボロさ加減、思えばあれで人生救われたのかも・・ 主役の俳優が一人死んでしまったのですが、 受け入れられないため、続編は観ていません・・

スモーク

🐱
まみっちょ
トピ主様、はじめまして! この映画前から好きだったのですが、うつ病になって仕事を辞め引きこもってた時期に何度も観てました。 心洗われます。特にラストのモノクロストーリーは胸が熱くなります。 素敵なトピありがとう♪

ラーメンガール

041
ナルト巻き
コメディーです。けっこう軽めです。ばかばかしくって、大笑いできます。疲れがとれます。気分転換におすすめいたします。カップラーメンでもすすりながら、これを見て、歯を磨いて、寝てください。朝起きたら新しい一日です。

カウリスマキ!

春日
疲れたココロに効く映画ならこれです。 フィンランドの巨匠、アキ・カウリスマキ監督の 「過去のない男」 暴漢に襲われて記憶をなくした中年男が、なーんにもないところから自分の人生をリスタートするお話です。ホームレス状態から住処を手に入れ、友人を得て、犬を飼い、好きな女性とデートまでします。 美男美女は出てきません。淡々としながらユーモラスで、情けない状況にも味わいがあります。 主人公の、誇りを失わない態度がステキです。 飼っているハンニバルという名の犬がとても良いです。 女性を部屋に招待する場面もしみじみします。 言葉の少ない映画ですが名台詞がたくさんあります。 この後の展開は伏せますが、いわゆる感動作がピンとこない方にもおすすめできる大人っぽい映画だと思います。 私はこの監督のファンになって以来、フィンランドという国にも興味しんしんです。

個人的に好きなので

🙂
ライヤー
「8月のメモアール」をお勧めします。

In her shoes

041
GIUNCO
前々から人から観るように勧められていたのですが、昨日やっとDVDで観ました。 明るくさわやかな気持ちになれました。

私はどん底の時やる気が欲しい派です

041
ぽっちゃり
私もソースさんと同じ、『シェルタリング・スカイ』を挙げます。 なぜかはネタバレになってしまうので書きづらいですが、 音楽の美しさも理由の一つです。泣きながら目に入ったシェルタリングスカイ… 今は私もあの時の主人公の気持ちってこんなだったのかな?と思うことがあります。 あとは『ザ・ウォール』 これも音楽のよさが際立っています。 見てる間はとにかく嫌な気分なんですけど 最後の曲を聴いていると何かぼちぼちやってみようかな、という気になるんです。大好きです。

これがまだ挙がっていない

😀
fff
「フィッシャー・キング」 落ちぶれたDJとホームレス(ロビン・ウィリアムス)のふれあいを描いた作品・終わり方がお涙ちょうだいな気もするが、まぁいいんじゃないかと。 あるいはいっそのこと逆に「ランボー4」の殺戮シーンにやられ、「ソー」の残虐シーンで気分悪くなり、「ドーン・オブ・ザ・デッド」で走るゾンビに恐怖し、最終的に「あぁ現実って平和でいいな」と思ってみるとか。 もしくは、「スターウォーズ」を全編一気に見て疲れ果て(見る順はep4,5,6,1,2,クローンウォーズ,3)、疲労のあまりドン底気分にすらなれなくなってみる、とか。 ちょっと非日常な不思議系なら、「Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds」や「デリカテッセン」←同列に並べるものではないけど。 さらわれて中国奥地に売られる悲惨なアメリカ兵を描いた「天菩薩」、まったりとサーフィン映画「ジ・エンドレス・サマー(1&2)」など、ああ、色々紹介したいし、自分も色々観たい。。。!! いやぁ、映画って本当にいいですよね。 では、さようなら、さようなら、さようなら!

fffさんの意見と同じっす!

041
m
>あるいはいっそのこと逆に「ランボー4」の殺戮シーンにやられ、「ソー」の残虐シーンで気分悪くなり、「ドーン・オブ・ザ・デッド」で走るゾンビに恐怖し、最終的に「あぁ現実って平和でいいな」と思ってみるとか。 ↑ これ最高の方法です! 立ち上がれないほど落ち込んだ時は、私もよくやります。 いろいろな残虐映画やホラー映画をいくつも借りまくります。 見終えた後は、現実はなんて平和なんだ・・・元気出そう!って思えます(笑)

最近見たものです

🐴
塞翁が馬
WOWOWでやっていた『朝食亭』がいいと思います。 テーマは心の再生とありましたが、 どん底にいる人たちが互いに思いやって。。。 ネタバレになるので後は見てのお楽しみ。 確かDVDになっているはずです。 一見の価値はあると思いますよ。

ウィル・スミス主演「幸せのちから」

041
なみ
実在の人物クリス・ガードナーとその息子の半生を描いた作品です。 ネタバレ禁止とのことなので、あらすじも載せない方がいいですね。 観てみてください。

バグダットカフェ

くらげ
私が、この映画を知ったのは、パソコンを初めて間もない頃 チャットで仲良くなった女の子が教えてくれました。 いやぁ、もうね、映像がほこりっぽくていいんです。 とてもセンスのある監督さんなんだなぁ。  私はこの映画を見ると本当にゆったりとした気分に気持ちをリセットすることができてしまいます。 一度ぜひご覧になってください。 テーマ曲のCalling Youも名曲ですよ。

昔よくやりました

😉
がけっぷち
独身で人生どん底気分で毎日過ごしていた頃、観ていた方法ですが DVを2本借ります。一本は泣けるシリアスな感動もの。そしてもう一本は、めちゃめちゃ笑えるコメディ。 立て続けに観ると、涙も出なくなり、すっきりさっぱりして就寝できました。 タイトルは、昔の作品ばかりで、なかなか浮かばないのですが… 例えば、ダンサーインザダークを観て落ち込み、次、Mr・ビーンをみて笑い転げる、とかですね。

頭を空っぽにして観るのがよし!

🎶
koto
「キューティ・ブロンド」 陽気で天然ブロンド美人の主人公エルが“ブロンド”を理由に振られるところから始まります。 失恋した彼女が次にとった行動は・・・。 明るくて行動的な彼女の姿に笑ったり泣いたり・・・見終わった後、前向きになれる映画です。 (男性より女性にオススメしたい映画です。)

邦画です

永久パーマ
『亀は意外と速く泳ぐ』 上野樹里ちゃん主演の、ゆる~い脱力系コメディ。 最初から最後までゆるみっぱなしです。 不思議と元気が湧いてきて、こうしちゃいられない!なんて、外に飛び出したくなるんだな。

メル・ブルックス

041
ハンス
「プロデューサーズ」 '68のオリジナル版(というか、舞台版もリメイク版も知らん)。 の、特に劇中劇「ヒトラーの春」。 「スペースボール」 元ネタのスターウォーズを見たことないのに(笑

サン・ジャックへの道

オキニ
つい最近、何の気なしに借りてみたら予想以上にヨカッタです。 特別なお話ではないんですけど、イイですよ~。 がっつり元気!とはいかないけど 見終わったあとに気持ちが軽くなりました。 前向きになりたくなりますよ。 気負わずに、ちょっと見てみよっかな~という感じで見てみてください。

リトル.ミス.サンシャイン

041
ケロリーノ
がオススメです。傷ついた人(家族)の再生の旅というと、よくあるパターンと思われそうですが ちょっとひと味違う映画です。私は笑いながら泣いてすっきりした映画です。

私はこれで元気になりました

🙂
みーたん
「フェリスはある朝突然に」です。 マシュー・ブロデリック(高校生の役なので結構昔の映画です)主演のコメディ映画です。 主人公の運の良さ、なんでも思い通りの展開に有り得ないとシラケる人もいるかもしれませんが、 人生は後ろ向きに考えるより、ポジティブに考えたほうが絶対上手くいくんだと悩んでいるのが馬鹿らしくなりました。 エンドロールを最後まで観てください。笑えます!

ミュージック・オブ・ハート

041
セロ弾きのゴーダ
実話を元にして映画化された「ミュージック・オブ・ハート」が好きです。 こんな困難な中でも、必死に元気で生きる人がいるのだなあと思うと、私は甘ったれてるな、もっとがんばらなあかんな、と思った映画です。

南極料理人

041
ライム
ゆる~い雰囲気のコメディなんですが、仕事の大変さ、人間関係、失恋…おっと、ネタバレ禁止でしたね(汗) 疲れた心で観て、ちょっと笑えて、明日から日本でガンバロって思える、そんな映画でした。 日常生活では、男性の少年心ってウザいと思ってましたけど、映画の中では微笑ましかったです。だから男ってタフなんだな、と思いました。

ローカルヒーロー・夢に生きた男

kop
少し古い映画ですが、多分DVD化されていると思います。 おすすめです。 スコットランドのひなびた漁村の風景が、トピ主さんの心を癒してくれると思います。 生涯観た映画のなかでベストワンです。

私のお勧め!

🙂
ゆっきー
キューティーブロンド! 大好きです。

私の場合ですけど…

🙂
アキヒコ
フィールド オブ ドリームスや八月のラプソディーはどうかなぁ 二作品ともケビン・コスナー主演です トム・ハンクス主演のフォレストガンプもヒューマンストーリーですよ    その他では…     今を生きる       愛と青春の旅立ち    リバーランズスルーイット…等々 洋画ばっかりですが一度観て下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧